
Бронированный автомобиль KrAZ «Spartan» предназначен для транспортировки личного состава в критериях завышенной угрозы с обеспечением нужного уровня защиты. Машина разработана спецами эмиратской компании Streit Group на шасси легкого коммерческого грузового автомобиля Форд F550. 1-ый демо эталон бронемашины был представлен вкупе с броневиком Cougar на выставке IAV-2013 в английском Фарнборо в феврале 2013 года. Как и в истории с «Cougar», бронеавтомобиль KrAZ «Spartan» в 2014 году после начала штатской войны на Украине на Донбассе, был предложен управлением компании Streit Group для поставок на Украину с следующей возможностью сборки бронемашин на предприятиях, расположенных на местности страны с внедрением местной рабочей силы. В качестве такового предприятия выбор пал опять на «АвтоКрАЗ», единственное на то время авто предприятие на Украине, которое еще не закрылось.
Создание бронемашин KrAZ «Spartan» на Украине было начато в августе 2014 года. При всем этом толика украинской составляющей не превосходила 15%. Позднее она приблизилась к 20%. На тот период времени цена одной таковой бронемашины составляла 5,35 млн. гривен (приблизительно 340 тыс. баксов США по курсу августа 2014 г.). Для сопоставления, существенно более проходимый, подвижный, надежный и защищенный русский бронеавтомобиль СБМ ВПК-233136 «Тигр» тогда времени на экспорт поставлялся на 100 тыс. баксов США дешевле.

В январе 2015 года по результатам эксплуатации 15 первых бронемашин KrAZ «Spartan» в украинской армии были выявлены 17 конструктивных недочетов. Одним из более серьёзных недочетов оказалась недостающая крепкость ходовой части коммерческого автомобиля Форд F550, не выдерживавшей нагрузок, возросших после установки тяжёлого бронекорпуса. 1-ый поступивший в подразделения украинской армии в конце декабря 2014 года бронеавтомобиль KrAZ «Spartan» вышел из строя спустя месяц после начала эксплуатации, а к концу января 2015 г. вышли из строя 12 из 14 бронемашин этого типа 95-й отдельной аэромобильной бригады. В это время ОАО «АвтоКрАЗ» объявило, что предприятие в курсе заморочек, касающихся выхода из строя амортизаторов и редукторов на бронемашинах KrAZ «Spartan» и пообещало в последнее время внести усовершенствования в конструкцию броневика.
К началу июня 2015 года, по результатам эксплуатации бронемашин KrAZ «Spartan» в вооружённых силах и Государственной гвардии Украины в критериях боевого использования были выявлены доп недочеты конструкции автомобиля, а конкретно: неэффективные тормоза, недостающая крепкость ступиц задней оси, недостающая проходимость вовне дорог с твёрдым покрытием и очень низкая в критериях бездорожья. В предстоящем к апрелю 2016 г. по результатам эксплуатации 30 бронеавтомобилей KrAZ «Spartan» было выявлено 180 поломок.

В конструкции бронеавтомобиля KrAZ «Spartan» применена традиционная сборка с фронтальным расположением силовой установки, отделением управления в средней части машины, в кормовой части машины размещено десантное отделение. Машина имеет однообъемный 5-и дверный бронированный корпус. Он обеспечивает защиту в согласовании с уровнем BR6 по европейскому эталону защиты CEN, т.е. от обыденных не бронебойных пуль патронов 7,62х51 мм НАТО с расстояния 10 метров. Днище корпуса бронемашины также бронировано и имеет V-образную форму для увеличения противоминной стойкости и обеспечивает защиту экипажа от взрыва под машиной 2-ух ручных гранат DM51. В каждом борту бронированного корпуса имеется по две двери, в высшей части которых установлен стеклоблок из пуленепробиваемого стекла. Под ними оборудованы закрывающиеся бронированными крышками амбразуры для стрельбы из табельного стрелкового орудия. Фронтальные две двери - для водителя и командира машины, задние две - для десанта. Для удобства посадки и посадки под дверями оборудованы подножки. В высшей части бортов десантного отделения в кормовой части бортов корпуса установлены по два стеклоблока из пуленепробиваемого стекла. Меж ними и впереди фронтального оборудованы закрывающиеся бронированными крышками амбразуры для ведения огня из стрелкового орудия (по две с каждой стороны). Лобовое стекло сплошное, пуленепробиваемое.
В корме корпуса размещена одностворчатая распашная дверь для посадки и посадки десанта. В ее высшей части установлены два маленьких прямоугольных пуленепробиваемых стеклоблока, под левым (по ходу машины) оборудована закрывающаяся бронированной крышкой амбразура для стрельбы из табельного стрелкового орудия. Под дверью для удобства посадки и посадки оборудована подножка. Справа и слева от нее на корме на всю ширину машины установлены подставки для размещения по мере надобности снаружи машины маленькой штурмовой группы. На крыше оборудован лючок, закрывающийся бронированной крышкой. Кресла десантного отделения в стандартном варианте выполнения выполнены раскладными ввысь, что позволяет использовать десантное отделение в качестве грузового отсека для перевозки грузов. Фронтальный бампер бронемашины KrAZ «Spartan» усиленный, рассчитан на возможность тарана препятствий. За бампером установлена электронная лебедка.
На крыше корпуса на лючке быть может смонтирован крутящийся погон, на который могут быть установлены турельная установка либо корончатая башня с 7,62-мм либо 12,7-мм пулемётом НСВТ-12,7 «Утес» и даже ДШКМ. Также на турель либо башню может устанавливаться 30-мм автоматический гранатомёт АГС-17. Бронеавтомобиль KrAZ «Spartan» обустроен турбованным 8-цилиндровым дизельным движком Форд V8-6.7L Turbo Diesel, развивающим наивысшую мощность 300 л.с. и соединенным с пятискоростной автоматической коробкой переключения передач OEMD Форд F550. Агрегаты силовой установки взяты у базисного шасси Форд 550.
В качестве опций для установки на бронемашину KrAZ «Spartan» предлагается последующее дополнительное оборудование:
- радиостанция;
- GPS-навигатор;
- система видеонаблюдения с функцией видеорегистратора;
- лебёдка для самовытаскивания застрявшей бронемашины, также для вытаскивания других застрявших машин аналогичной либо наименьшей массы;
- устройство для отстрела дымовых гранат;
- проблесковые маячки и сирена либо светосигнальная громко-говорящая установка (СГУ).

Поставленные в войска бронеавтомобили KrAZ «Spartan», невзирая рекламируемые способности, имеют массу недочетов, требующие скорого устранения. Ряд недочетов присущ только единичным машинам, но подавляющее большая часть недочетов относятся ко всем переданным в войска машинам. «Единичными случаями» стали обрывы креплений амортизаторов из-за больших эксплуатационных нагрузок. У 1-го автомобиля не выдержала нагрузки лебедка, в итоге чего вышла из строя. У всех KrAZ «Spartan» был найден таковой недочет, как подтекание жидкости из амортизаторов. Эксплуатирующими машины военными был отмечен таковой недочет, как невозможность включения фронтального моста из кабины. Для этого нужно покинуть кабину и включать фронтальный мост вручную. Претензии вызывает сложность эксплуатации и обслуживания. Так, к примеру, невозможность украинского армейского снабжения поставлять горючее требуемого свойства, привело к тому, что у 60% эксплуатируемых броневиков срабатывал индикатор неисправности мотора. Не считая того, для обслуживания машин KrAZ «Spartan» требуется ряд специфичного оборудования и компьютерная диагностика, что делает его неосуществимым в полевых критериях.
Также при эксплуатации было выявлено, что во время езды по пересеченной местности на управляющую колонку передаются сильные удары. Были выявлены суровые проблемы с защитой и вооружением бронеавтомобилей. Лобовая броня была признана недостаточной, из-за чего при первом же попадании осколка либо пули машина выходила из строя. Лобовое стекло после первого попадания в него второго выстрела из стрелкового орудия уже не выдерживает. При стрельбе из пулемета, установленного на лючке на крыше, гильзы по крыше и лобовому стеклу скатываются под капот, что время от времени приводило к поломке мотора. Защиту пулеметчика признали недостаточной. Не считая того, для подмены магазин-коробки с патронами стрелок должен существенно высунуться из-за имеющихся щитков. Естественно, при наличии схожих недочетов конструкции бронеавтомобили KrAZ «Spartan» не могут отлично делать поставленные боевые задачки. Требуется принятие срочных мер.
Вышло так, что в целом увлекательный броневик, как следовало из маркетинговых материалов, на поверку оказался «сырым» и требующим суровой предстоящей доводки. Проблемы можно было бы списать на некачественную сборку, осуществленную в Кременчуге. Все же, огромное количество недостатков связано с ошибками, допущенными в процессе проектирования и производства сборочных комплектов. Броневики с массой «врожденных» недочетов, в спешном порядке были куплены украинскими военными без подабающей проверки, без чего невообразимо принятие на вооружение либо снабжение новейшей техники. Также в один прекрасный момент в Рф по фальсифицированным результам испытаний приняли на снабжение итальянские броневики Iveco LMV, благо позже опамятовались. Как итог - армия получила практически не применимые для настоящей эксплуатации бронемашины.

Работы по совершенствованию броневиков KrAZ «Spartan» на Украине конечно были организованы. Уже в мае 2015 года на выставке «Волонтёрский военпром 2» в Киеве «АвтоКрАЗ» представил модернизированный вариант бронемашины KrAZ «Spartan». На этой машине прямоугольное лобовое стекло большой площади было заменено на составное: из 2-ух стеклоблоков наименьшей площади, взаимозаменяемых при ремонте. Меж ними понизу была оборудована закрывающаяся броневой крышкой амбразура для ведения огня из стрелкового орудия вперёд по ходу движения машины. Несколько позднее в том же году был представлен новый вариант модернизации бронемашины KrAZ «Spartan», в каком кроме разделённого лобового стекла для увеличения проходимости были установлены новые широкие шины производства украинской компании «Росава».
В марте 2016 года Кременчугский автозавод передал украинской армии бронеавтомобиль KrAZ «Spartan», в конструкцию которого были внесены конфигурации в согласовании с пожеланиями военных по усилению конструкции: наращена защита на поворотной башне, усилены опора фронтального моста и крепления амортизаторов фронтальной подвески, установлены фильтр очистки воздуха новейшей конструкции, новые колесные диски производства Кременчугского колёсного завода, установлены более широкие шины производства украинской компании «Росава», пневмосистема производства Полтавского автоагрегатного завода, фары, как на серийных грузовых автомобилях КрАЗ и другие новые детали.
В октябре 2016 г. в Киеве на выставке «Оружие и безопасность-2016» была представлена беспилотная версия бронеавтомобиля KrAZ «Spartan». Снаружи эта версия машины отличается от базисной наличием на ней аппаратуры системы Pilotdrive (создатель - Запорожская инжиниринговая компания Infocom Ltd.): комплекс особых сенсоров, тепловизор с системой автоматического целеуказания и захвата, камера с охватом 360°, фронтальный и задний радары для обнаружения препятствий, дальномер, емкостной сенсор присутствия человека в радиусе 18 метров, антенны передачи данных. Связь с автомобилем осуществляется по цифровым радиоканалам передачи данных WiFi / Wimax, с дальностью связи от 10 км до 50 км. Дополнительно беспилотная версия броневика вооружена программно-аппаратным комплексом SmartDrive с системой обучения в реальном масштабе времени Teach-inDrive, которая запоминает данный маршрут.
Координаты следования для занесения в базу передаются по GPS через спутник. Управление беспилотным бронеавтомобилем может осуществляться при помощи планшета, «умной перчатки» либо операторской станции. Создатели говорят, что благодаря наличию системы Pilotdrive, беспилотная машина просто распознает ширину дороги, также находящиеся вокруг него препятствия. Система анализа и принятия решений срабатывает за толики секунды. Как отмечают создатели, главная цель сотворения беспилотного бронированного автомобиля KrAZ «Spartan» - минимизация рисков и сохранение жизни личного состава при выполнении разных тактических задач. Идет речь о перевозке боеприпасов, продовольствия, горючего, лекарственных средств в зону боевых действий, также для эвакуации покалеченых. Правда, пока далее единственного опытнейшего эталона дело не продвинулось.
По разным данным Украина получила 36 единиц бронеавтомобилей KrAZ «Spartan» от компании Streit Group в 2014 году из ОАЭ и ещё 39 единиц в 2014-2015 годах из Канады. По последним данным на сегодня на снабжении Государственной гвардии Украины имеется более 21 единиц, более 30 единиц бронеавтомобилей KrAZ «Spartan» считается на балансе вооружённых сил Украины. Одна такая машина имеется в составе Муниципального научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД Украины. По всей видимости 23 броневика было потеряно в процессе вооруженного конфликта на Донбассе и при проведении разных испытаний.
Технические свойства KrAZ «Spartan»
Экипаж, чел.: 2
Десант, чел.: 4
Тип, марка мотора: Форд V8-6.7L Turbo Diesel
Мощность мотора: 300 л.с.
Тип горючего: дизель
Передача: OEMD Форд F550 (6 ступенчатая механическая)
Размеры (длина, ширина, высота), мм: 6020/2438/2381
Колесная база, мм: 3576
Колёсная формула: 4x4
Клиренс, мм: 510
Шины: 335/85R20 с пулеустойчивыми вставками «Hutchinson runflat system»
Вес, кг: 8970
Бронирование: CEN Level BR6
Защита днища: STANAG 4569 Level 2 + anti-mine
Скорость по шоссе, км/ч: 110
Вместимость бака, л: 278
Вооружение: 7.62-мм пулемет/12.7-мм пулемет/40-мм автоматический гранатомет/боевой модуль САРМАТ в составе многокалиберного пулемета КТ-12.7 калибра 12.7 мм украинского производства и 2-ух пусковых установок ПТУР РК-3 с ракетами "Стугна". В состав комплекса может заходить и тепловизионный устройство.
Источник: dogswar.ru