ArtGuns » Боеприпасы » Крылатая ракета воздушного базирования ASMP (Франция)

Крылатая ракета воздушного базирования ASMP (Франция)

14 май 2025, Среда
4
0
Состоя в «ядерном клубе» с 1960 года, Франция разработала свой арсенал ядерных вооружений и сейчас единственная в Европе держит парк стратегических бомбардировщиков (на базе многоцелевых истребителей), вооруженных ядерными крылатыми ракетами ASMP. Хотя научно-исследовательские работы по теме крылатой ракеты воздушного базирования с ядерной (термоядерной) боевой частью велись во Франции с 1970-го, конкурс на ее разработку был объявлен исключительно в 1977 году. К тому времени стало разумеется, что при всех успехах морских «стратегов» роль стратегической авиации - более «гибкого» элемента ядерных сил, применимого в ядерном конфликте хоть какого уровня, - не ослабела, в то же время бомбовозы со свободно падающими бомбами стали очень уязвимы для средств ПВО. Из предложений разных компаний для разработки ракеты по программке ASMP (Air-Sol-Moyenne-Portee - «ракета средней дальности класса "воздух - земля"») выбрана была концепция «Aerospatiale». Эта компания и получила договор в апреле 1978-го. Сверхзвуковая ракета должна была запускаться новым тогда средним бомбовозом (истребителем-бомбардировщиком) Dassault Mirage 2000 без захода в зону деяния ПВО противника либо с ее прорывом на малых высотах, поражать цель с высочайшей точностью, владеть возможностью противозенитного маневра на высочайшей скорости и стойкостью к поражающим факторам ядерного взрыва. Разработкой комбинированной двигательной установки для ракеты занялась компания SNPE, системы управления - компании ESD и SAGEM, ядерной боевой части - Военный отдел Комиссариата по атомной энергии. В ожидании Mirage 2000 в 1979 году решили приспособить для внедрения ракеты ASMP средние стратегические бомбовозы Mirage IVA, для этого их предстояло модернизировать до уровня «самолета прорыва» Mirage IVP с соответственной доработкой пилотажно-навигационного оборудования, системы управления орудием и планера. В 1980 году решили переоборудовать с той же целью палубные Super Etendard. В том же 1980-м начались наземные стендовые тесты компонент ракеты. В сентябре 1985-го 1-ые ASMP поступили в строевые части. В 1986-м ракета ASMP принята на вооружение в комплексе с самолетом Mirage IVP, в 1987-м сформирована 1-ая эскадрилья, всего же переоборудовано 18 самолетов Mirage IV. В 1988 году принят комплекс «самолет Mirage 2000N - ракета ASMP», в 1989-м - «Super Etendard» - ASMP. Всего, согласно размещенным данным, сделано 84 ракеты ASMP и 65 боевых частей к ним. К началу 2001 года в составе стратегического авиационного командования имелось 45 самолетов Mirage 2000N, стратегического морского командования - 24 истребителя «Super Etendard», способных нести ракеты ASMR.

УСТРОЙСТВО РАКЕТЫ

Ракета выполнена по обычной аэродинамической схеме с Х-образным хвостовым оперением, имеет фюзеляж округлого сечения, покрытый теплозащитным составом, к тому же отчасти всасывающим энергию радиолокационного сигнала. Маршевым является сверхзвуковой жидкостной прямоточный воздушно-реактивный движок. Прямоугольные воздухопоглотители мотора размещены по бортам фюзеляжа. Для разгона ракеты до скорости, нужной для начала работы ПВРД, служит твердотопливный ускоритель. Система управления - автономная инерциальная, с бортовой цифровой вычислительной машиной (БЦВМ) и радиовысотомером. Инерциальная система отличается высочайшей помехозащищенностью, отсутствием излучения, всепогодностью. Управление полетом осуществляется 4-мя хвостовыми рулями с пневмогидравлическим приводом. Ядерная боевая часть TN-80 вооружена контактным и неконтактным взрывателями, применяется в варианте с тротиловым эквивалентном 150 кт («тактическая») либо 300 кт («стратегическая»). В 1987-1991 годах на всех ракетах боевая часть TN-80 заменена на TN-81 с завышенной степенью безопасности и стойкости к воздействию разных поражающих причин. Комплекс ASMP предназначен для поражения высокозащищенных целей, аэродромов, командных пт, узлов связи, также корабельных группировок. Ракета через особый съемный пилон подвешивается под фюзеляжем самолета Mirage 4P, Mirage 2000N либо «Рафаль» либо под крылом «Super Etendard» - все воздушные суда несут только по одной ракете ASMP. Программка полета (курс, высота, скорость, профиль линии движения) вводится в память БЦВМ до вылета самолета-носителя и подразумевает полет либо на максимально малой высоте с огибанием рельефа (в «морском» варианте - на максимально малой высоте над водой) и с подходящим ограничением скорости, либо на высоте около 20 км (в стратосфере) с наибольшей скоростью 980 м/с и со понижением на малую высоту до выхода к цели. Навигационно-пилотажное оборудование самолетов-носителей и комплекс средств противодействия РЛС позволяет перед запуском ракеты прорывать систему ПВО на малых высотах. Перед отделением ракеты от самолета в ее систему управления вводятся уточненные навигационные данные по текущему положению носителя, по мере надобности - уточняющие команды по выполнению противозенитных маневров. Это расширяет способности по преодолению ракетой ПВО и по маневру самолета-носителя. После отделения от носителя врубается твердотопливный ускоритель, разгоняющий ракету за 5 с до скорости 2М, потом ускоритель отстреливается, и в работу врубается ПВРД. Маневренность ракеты позволяет совершать противозенитный маневр на сверхзвуковой скорости. Радиальное возможное отклонение составляет 350-400 м.

МОДЕРНИЗАЦИЯ

В 1996 году воздушные суда Mirage IVP исключили из числа носителей ASMP Mirage и «Super Etendard» заменялись на «Rafale» В/С и «Rafale» М. Тогда же началась проработка программки подмены ракеты ASMP В конце 2000 года «Аэроспасьяль-Матра», скоро вошедшая в корпорацию MBDA, получила договор на глубокую модернизацию ракеты, сначала нареченную ASMP+, потом - ASMP-A (Amelioree - «усовершенствованная»). Дальность полета увеличивалась до 500 км, наибольшая скорость составляла 3М, радиальное возможное отклонение уменьшалось, как и радиолокационная заметность. В 2006 году проведен пробный запуск ASMP-A с бомбовоза Mirage 2000N. В 2009-м ракета ASMP-A принята на вооружение эскадрилий Mirage 2000N (КЗ) и «Rafale», в 2010-м поступила в эскадрилью палубных «Rafale» М F3. Тактико-технические свойства ASMP Система наведения: автономная инерциальная Размеры, мм: - длина ракеты: 5380 - поперечник фюзеляжа: 380 - ширина ракеты по воздухопоглотителям: 820 размах - оперения ракеты: 960 Наибольшая дальность запуска, км: - на максимально малой высоте: 60 - на малой высоте: 80 - на большой высоте: 250-300 Скорость полета ракеты: - на максимально малой высоте: 2М - на большой высоте: 2,8М Стартовая масса ракеты, кг: 860 Масса боевой части, кг: 200 Мощность боевой части в тротиловом эквиваленте, кт: 150/300

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Возможно интересно:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!