ArtGuns » Артиллерия » Баллистическая ракета MX (США)

Баллистическая ракета MX (США)

22 май 2025, Четверг
5
0
Конструктивно ракета «МХ» представляет собой четырехступную межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) с поочередным расположением ступеней. 1-ые три ступени обустроены ракетными движками твердого горючего (РДТТ), корпуса которых сделаны из специального композиционного материала «Кевлар», а 4-ая ступень — жидкостным реактивным движком (ЖРД). Твердотопливный движок первой ступени развивает тягу более 200 т. Направление вектора тяги регулируется за счет поворота сопла, осуществляемого с псмощью гидравлического привода. На соплах движков 2-ой и третьей ступени установлены особые конусообразные насадки из жаростойкого графитового материала. Насадка, созданная для сопла мотора 2-ой ступени, представляет собой усеченный конус, составленный из раздвижных пластинок. Для сопла мотора третьей ступени употребляется насадка в виде нескольких конусообразных колец. Выдвигаются эти насадки автоматом после включения мотора соответственной ступени. Как отмечают забугорные спецы, с их применением возрастает общая закритическая поверхность сопла при данной его конфигурации, а как следует, увеличивается и тяга движков. Направление вектора тяги мотора 2-ой ступени регулируется так же, как и вектора тяги мотора первой ступени.

В состав четвертой ступени не считая жидкостного реактивного мотора, размещенного вдоль ее оси, входят восемь управляющих движков, баки окислителя и горючего, также система, регулирующая подачу горючего. 4-ая ступень ракеты не только лишь обеспечивает заданную скорость и угол бросания, да и производит разведение (построение) боеголовок головной части в боевой порядок по данной программке. Общая масса ракеты 86 т, длина 21,6 м, поперечник 2,3 м. Ракета может доставлять, к цели головную часть массой 3,6 т.

Головная часть разделяющегося типа представляет собой платформу, на которой установлены боеголовки, также устройство, позволяющее создавать их отделение. Планируют снаряжать ГЧ 10, а после ее модернизации — одиннадцатью либо двенадцатью улучшенными боеголовками, обеспечивающими огромную по сопоставлению с боеголовками подобного типа точность попадания и в наименьшей степени подверженными воздействию поражающих причин ядерного взрыва. По сообщению забугорной печати, тротиловый эквивалент каждой боеголовки приблизительно равен 600 кт. Головная часть запирается титановым обтекателем, снабженным особыми пороховыми движками сброса. Длина обтекателя около 5,5 м.

Считают, что сброс обтекателя будет осуществляться на высоте порядка 100 км. Поначалу обтекатель отделяется от головной части ракеты, а потом при помощи порохового мотора он уводится вперед и в сторону на расстояние более 100 м. Для управления ракетой в полете использована инерциальная система управления. Главными ее элементами является гироплатформа, помещенная в шар поперечником 26 см, и бортовая цифровая вычислительная машина.

Шар с элементами инерциальной системы погружен в жидкость, которая обеспечивает его нулевую плавучесть. В состав управляющего блока входят также теплообменные элементы, усилители сигналов акселерометров и система встроенного самоконтроля. Блок управления обладает стойкостью к перегрузкам, вибрациям и перегреву, имеет малые личные магнитные и электростатические поля. Масса блока управления 52 кг.

Во время работы системы управления результаты измерения характеристик поступают в бортовую цифровую электронно - вычислительную машину, которая производит также проверку работоспособности бортовых систем ракеты и настройку чувствительных частей гироскопических устройств. Система управления устойчива к радиационному облучению.

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Возможно интересно:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!