Противокорабельный ракетный комплекс RBS-15KA (Швеция)

В состав комплекса RBS-15KA входят пусковая установка (ПУ) и пункт управления стрельбой. Пусковая установка смонтирована на грузовике и представляет собой блок из 4 контейнеров со вспомогательным оборудованием и механизмом подъема, обеспечивающим угол возвышения 22°. Для установки машины в горизонтальную плоскость имеются четыре упора с гидроприводом.
Транспортно-пусковые контейнеры производятся из дюралевого сплава. В целях уменьшения размеров контейнера ракета в нем повернута на 45°, так что стартовые ускорители размещаются по его диагонали.
Входящая в состав ПКРК ракета сотворена на базе имеющейся противокорабельной ракеты RBS-15 класса «корабль-корабль» (масса с 2-мя ускорителями 770 кг). Она выполнена по аэродинамической схеме «утка», имеет цилиндрический корпус поперечником 500 мм, складывающиеся хвостовые стабилизаторы и рули управления (поперечник со сложенными стабилизаторами 850 мм, размах стабилизаторов 1400 мм). Наведение ракеты на маршевом участке линии движения осуществляется средством инерциальной системы с радиовысотомером, которая обеспечивает ее полет к цели по прямой либо запрограммированный доворот на цель в заблаговременно данной точке, также перелет через препятствия (острова), находящиеся на линии движения меж стартовой позицией и целью. На конечном участке наведение на цель производится при помощи активной радиолокационной головки самонаведения (ГСН) западногерманской компании «Филипс», работающей в спектре частот 15,9-17,1 ГГц. ГСН обладает завышенной помехозащищенностью, ширина ее зоны поиска по азимуту ±30°, по углу места ±15°.
Прорабатывается возможность сотворения комбинированной радиолокационной и пассивной инфракрасной головки самонаведения, что может повысить ее помехозащищенность и возможность поражения цели в критериях сильного радиоэлектронного противодействия. В состав электрического оборудования ракеты заходит интегрированный автоматический блок проверки ГСН. В качестве маршевого мотора употребляется турбореактивный движок TRI-60-1-077 французской конторы «Микротурбо» (длина 695 мм, поперечник 330 мм, масса 53 кг), работающий на горючем JP-5. Запуск ракеты осуществляется при помощи стартовых ускорителей, которые работают в течение 3 с. Ракета комплектуется фугасной боевой частью массой 200 кг.
Пункт управления стрельбой расположен в фургоне грузового автомобиля и обслуживается одним офицером и 3-мя операторами. Передача команд управления, контроль состояния ракет, ввод начальных данных, также связь меж пусковой установкой и пт управления осуществляются по кабелю. ПУ может находиться на расстоянии до 500 м от пт управления стрельбой.
Сообщается, что комплекс RBS-15KA отличается достаточно высочайшей мобильностью. А именно, общее время нахождения ПКРК RBS-15 на стартовой позиции составляет около 5 мин, куда заходит время на подготовку к пуску, создание стрельбы и на его свертывание. После запуска первой ракеты 2-ая быть может запущена по новейшей цели через 10 с. Для перезарядки пусковой установки будет нужно около 1 ч.
Дальность деяния, км 100 Длина ракеты, мм 4350 Поперечник корпуса ракеты, мм 500 Поперечник со сложенными стабилизаторами, мм 850 Размах стабилизаторов , мм 1400 Стартовый вес (с 2-мя ускорителями) , кг 770 Вес ракеты (без ускорителей), кг 598 Вес боевой части, кг 200
Источник: dogswar.ru
Возможно интересно:
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.