Подводная лодка Q-252 «Le Redoutable» (Франция)

Любая пусковая труба располагалась на упругой подвеске в цилиндрическом стакане. В корпусе лодки над стаканом имелся лючок, закрываемый крышкой. В пусковой трубе ракета была заключена в защитный кожух, состоящий из нескольких секций. При запуске ракета выбрасывалась из пусковой трубы лодки-ракетоносца «Le Redoutable» сжатым воздухом совместно с кожухом, который направлял и защищал ее при движении в воде. На других ПЛАРБ применялась парогазовая система выбрасывания. Она включала в себя маленькой РДТТ с пиротехническим воспламенительным устройством. Истекающие газы, проходя через резервуар с водой, превращали ее в пар. Парогазовая смесь разрывала диафрагму в нижней части резервуара и по каналу поступала под ракету, выталкивая ее из трубы. Резервуар с упомянутым РДТТ был заключен в контейнер со стеной шириной в несколько см. Включение РДТТ первой ступени выполнялось над водой по команде системы управления полетом. Расчетное время, нужное для пуска всех 16 ракет MSBS, составляло 15 мин. Команды на подводную лодку передавались через Центр на о. Рош-Дувр.
В состав ГЭУ входили атомный реактор PWR с водяным остыванием (разработки Комиссариата по атомной энергии), главный турбозубчатый агрегат, два турбогенератора, вырабатывающих энергию для головного электромотора. Мощность ГЭУ составляла 20000 л.с. В качестве теплоносителя-замедлителя в реакторе использовалась вода, находящаяся под давлением 100 атм и нагреваемая до 300°С. Устанавливалась и вспомогательная энергетическая установка (четыре дизель-генератора мощью 850 kW) , способная в случае выхода из строя (ГДУ) обеспечить возвращение корабля на базу. Как и все западные подводные ракетоносцы, французские лодки получили один гребной винт. Для улучшения маневренных свойств субмарины на малом ходу в носовой части было смонтировано подруливающее устройство.

Радиоэлектронное и гидроакустическое оборудование в купе с системами управления стрельбой обеспечивали решение всего круга задач, стоящих перед экипажем. Для определения местоположения корабля использовались инерциальные навигационные системы, уход которых составлял менее 0,001 град/ч, и зенитный перископ (в случае ориентировки по звездам). Лодка комплектовалась системой акустических и электрических сенсоров. Информация, поступающая от этих сенсоров, обрабатывалась 2-мя вычислительными машинами и выдавалась на экран индикатора боевой установки. На основании этой инфы определялся более неопасный маршрут для ПЛАРБ. На лодке имелись также устройства для сотворения помех средствам обнаружения, применяемым в системе ПЛО противника.
С учетом опыта эксплуатации первых 2-ух ПЛАРБ часть оборудования, узлов и устройств следующих ракетоносцев была модернизирована. Связь с лодками производила сделанная па местности Франции особая радиостанция, работающая на сверхдлинных волнах. Связь с ПЛАРБ обеспечивалась даже в том случае, если они находились в самых отдаленных областях земного шара. Водоизмещение лодки составляет около 8000 т в надводном положении (осадка 10 м) и 9000 т в погруженном положении, длина - 128 м, ширина - 10,6 м, скорость - 16 узлов в надводном и 25 узлов в погруженном положении. Глубина погружения (наибольшая) - от 300 до 500 м. Экипаж 135 чел. (в том числе 15 офицеров, 78 старшин и 42 старших матроса и матроса).
Все французские БРПА запускаются с подводной лодки, находящейся на глубине до 30 м, при скорости хода ПЛАРБ менее 3-х узлов. На глубине старта делается наддув шахты воздухом для выравнивания давления с забортным, после этого раскрывается крышка шахты и ракета стартует с лодки, прорывая при всем этом водонепроницаемую резиновую мембрану. 1-ая ракета быть может готова к старту за 20 мин, а следующие - в течение 15-20 с. Ракеты из пусковых установок выстреливаются парогазовым методом. Компенсация наклона лодки при запуске ракет обеспечивается наполнением освобождающихся пусковых труб подходящим количеством воды, а удержание лодки на данной глубине - водометным устройством, выпускающим струи вертикально ввысь. Включение мотора первой ступени и приведение в боевое положение взрывателя боеголовки ракеты происходит после се выхода из воды. Для целей самообороны от надводного и подводного противника субмарины обустроены 4-мя торпедными аппаратами калибра 550 мм с припасом противолодочных и многоцелевых торпед. Наведение на цель обеспечивала система управления торпедной стрельбой. Позднее на борту ПЛАРБ появились УР «Экзосет», что существенно повысило боевые способности ракетоносцев по поражению надводного противника.
Решение правительства Франции о начале строительства ПЛАРБ было принято в марте 1963 г. Головная подводная лодка-ракетоносец Q-252 в серии была заложена 30 марта 1964 г. на верфи военно-морского арсенала в Шербуре. Эта верфь специализирована на строительстве подводных лодок. Так, начиная с 1938 г. на ней было выстроено выше 70 субмарин. В постройке головная ПЛАРБ находилась около восьми лет. Из них на верфи - 5 лет. Подводная лодка S611, получившая заглавие «Le Redoutable», была спущена на воду 29 марта 1967 г., в достройке па плаву находилась 18 месяцев. Строительство корабля, отработка систем и устройств, также морские тесты, включая практические стрельбы ракетами, длилось до середины 1971 г. Издержки на строительство АПЛ «Le Redoutable» составили 2,4 миллиардов. франков.
Так как в Шep6ype имелся только один стапель, адаптированный для строительства таких ПЛАРБ, то закладку на стапеле и сборку следующего корабля можно было начать только после спуска на воду предшествующего ракетоносца. Временной просвет меж закладкой на стапеле и спуском на воду составляет 30 месяцев. Но опыт, скопленный за время работы по строительству ПЛАРБ «Le Redoutable», дозволил уменьшить сроки ввода в строй следующих лодок этого класса до 5-6 лет. 27 апреля 1968 г. начались ходовые тесты лодки «Редутабль». 25 июля 1969 г. в районе Шербурской верфи состоялось 1-ое статическое погружение ПЛАРБ. Погружение было «статическим» поэтому, что лодка под водой не передвигалась. При всем этом через каждые 10 см проверялось положение лодки. Глубина погружения лодки составляла только несколько метров.
В процессе испытаний, проведенных со 2 июня по 8 ноября 1969 г., «Le Redoutable» с автономным питанием от АЭУ прошла выше 18000 км и пробыла в погруженном положении более 1000 ч. Из района, прилегающего к испытательному ракетному центру в департаменте Ланды, в направлении зоны приема (в районе Азорских островов) с лодки было запущено более 20 макетов ракеты MSBS без ядерной боеголовки. Результаты испытаний проявили неплохую работу бортовых систем лодки, а именно, АЭУ, навигационного и звукометрического оборудования. Все же ПЛАРБ «Le Redoutable» возвращали на судоверфь, чтоб на стапеле поправить недочеты, выявленные в конструкции. 18 месяцев потребовалось для отработки задач перед вводом ПЛАРБ «Le Redoutable» в боевой состав. После тренировочного автономного похода на боевое патрулирование ракетоносец вошел в состав ВМС Франции.

«Le Redoutable», переданная флоту в декабре 1971 г. (в январе 1972 г. лодка вышла на боевое патрулирование), вооружалась БРПЛ М-1. Эта субмарина стала первым кораблем ВМС Франции, снаряженным ядерным орудием, и положила начало французским морским стратегическим силам сдерживания. К августу 1974 г. ПЛАРБ «Le Redoutable» сделала 10 патрульных плаваний, т.е. провела в море около 900 суток (в том числе 750 в погруженном положении). В 1975 г. лодку завели в док в Бресте для профилактического ремонта и перезарядки реактора, также для перевооружения на ракеты М-2. С апреля 1976 г. лодка опять начала патрульное плавание. Постройка других французских атомных подводных ракетоносцев была завершена (соответственно): S610 «Террибль» («Terrible») - в 1973 г., S612 «Фудруайян» («Foudroyant») - в 1974 г., S613 «Индомптабль» («Indomptable») - в 1976 г., S614 «Тоннан» («Le Tonnant») - в 1980 г.
ПЛАРБ «Террибль» сначала 1976 г. после 13 патрульных плаваний была заведена в док в Бресте, где она, а именно, была перевооружена ракетами М-20. Летом 1977 г. лодка вновь начала патрульные плавания. ПЛАРБ «Фудруайян» по состоянию па конец 1976 г. сделала восемь патрульных плаваний. Она была заведена в док после выхода оттуда лодки «Террибль», где получила на вооружение ракеты М-20. ПЛАРБ «Индомптабль» вышла в свое 1-ое патрульное плавание сначала января 1977 г. Она несла ракеты М-20. Не считая того, на ней был установлен атомный реактор, использующий малообогащеный (3%) уран, что позволяло эксплуатировать реактор без перезарядки в течение всего срока службы подводной лодки, который составляет 25 лет. Несколько позже все эти лодки (не считая «Le Redoutable») были вооружены трехступенчатыми твердотопливными баллистическими ракетами M-4 с дальностью полета 5300 км (2860 миль). Подводная лодка «Le Redoutable» выведена из боевого состава флота в 1991 г.
Источник: dogswar.ru
Возможно интересно:
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.