ArtGuns » Стрелковое оружие » Пистолет CZ-75 (Чехословакия)

Пистолет CZ-75 (Чехословакия)

17 апрель 2025, Четверг
2
0

Одной из звезд в поколении боевого личного орудия, которое появилось на свет в 70-е годы XX века, непременно, стал чешский самозарядный пистолет CZ-75 под патрон 9x19 «парабеллум» («люгер»). Предъявив его миру в 1975 году, чехословацкое предприятие «Чешска Зброевка» (Ceska Zbrojovka создано в городе Ухерски Брод еше в 1936 г. для выпуска военного стрелкового орудия) подтвердило свою высшую репутацию. Очень скоро пистолет был признан одним из наилучших образцов личного орудия, сделанного в Европе после 2-ой мировой войны, и справедливо продолжает считаться таким до сего времени. CZ-75 стал одной из наилучших систем пистолетов, сделанных в Европе после 1945 г., обширно продается по миру и еще больше обширно копируется.

Создатели пистолета CZ-75, бывалые конструкторы братья Йозеф и Франтишек Коуцки, не стали улучшать находящиеся в производстве модели конторы. Новейшую конструкцию они сделали, творчески соединив наилучшие черты ряда серийных пистолетов разных марок, сначала известного «Браунинг Хай Пауэр».

Автоматика пистолета CZ-75 действует по схеме отдачи ствола с маленьким ходом. Ствол сцепляется с кожухом-затвором 2-мя верхними боевыми выступами впереди патронника, а понижение и подъем казенной части ствола при откате и накате происходит за счет взаимодействия фигурного выреза в приливе под патронником с осью останова затвора. Возвратимая пружина помещена в нише рамки под стволом и снабжена направляющим стержнем. Главной новинкой стало движение кожуха-затвора не по наружным, а по длинноватым внутренним направляющим рамки. Такое решение был патентовано Ш. Сеттером во Франции еще в 1935 г., потом, в конце 1940-х, развито и удачно опробовано в швейцарском STG P210.

Не считая того, пистолет CZ-75 получил ударно-спусковой механизм (УСМ) с режимом самовзвода — разумеется, на разработчиков произвел воспоминание американский «Смит энд Вессон» Модель 39. Соответственно поменялось положение спускового крючка и флага предохранителя на рамке. Курок — полускрытый, со спицей. Усилие от винтообразной боевой пружины передается курку через изогнутую тягу. Инерционный ударник удерживается в затворе задней пластинкой. Обхватывающая магазин спусковая тяга заходит в зацепление с Г-образным разобщителем, закрепленным на курке шпилькой. В режиме самовзвода при нажатии спускового крючка спусковая тяга сдвигает разобшитель, тот взводит курок. Давление плеча шептала на верхнюю поверхность спусковой тяги подает ее вниз, освобожденный курок срывается и лупит по ударнику. После выстрела кожух-затвор, двигаясь вспять, взводит курок, разобщитель отходит от нижней части шептала. Освобожденное шептало проворачивается назад и опять заходит в зацепление с боевым взводом курка.

Усилие спуска самовзводом - 5,5 кгс, с подготовительным взведением курка — 1,8-2,9 кгс (на различных экземплярах). УСМ выполнен единой сборкой, полностью извлекаемой из рамки. Плавности и надежности работы УСМ содействуют шарнирные соединения его деталей, хотя это и несколько усложнило конструкцию.

Смонтированный в рамке неавтоматический флажковый предохранитель запирает взведенный курок и кожух-затвор и накрепко защищает от самопроизвольного выстрела. Выбрасыватель в виде подпружиненного двуплечего рычага крепится на вертикальной оси открыто. Выемка кожуха-затвора над ним позволяет зрительно либо на ощупь найти наличие патрона в патроннике по положению выбрасывателя.

Прицельные приспособления вставляются в пазы кожуха-затвора и включают низкопрофильную мушку прямоугольного сечения и недвижный целик с прямоугольной отверстием.

Питание пистолета — от двухрядного магазина с шахматным расположением 15 патронов с однорядным выходом. Кнопочная защелка магазина размещена с левой стороны сзади спусковой скобы. От случайного нажима кнопка защищена краем ручки.

Рамка CZ-75 из закаленной высокоуглеродистой стали рассчитана на мощнейший патрон и сложные условия эксплуатации. Отдельные пластмассовые (на коммерческих экземплярах) либо древесные (на военных) щечки ручки крепятся винтом с каждой стороны рамки. Всего конструкция CZ-75 включает 55 деталей.

CZ-75 стал, пожалуй, самым удачным развитием схемы «Браунинг Хай Пауэр». Но на вооружение армии Чехословакии он принят не был, может быть, из-за стандартизации в рамках ОВД пистолетного патрона 9x18 ПМ. Зато стремительно получил популярность на коммерческом рынке. Благодаря сочетанию боевых свойств с применимыми розничными ценами он удачно соперничает с подобными по классу пистолетами других марок в ФРГ, США, Англии. Пользуясь ограниченными способностями Чехословакии по экспорту собственного орудия, лицензию на создание пистолета приобрели швейцарские компании ITM и «Сфинкс», итальянская «Дж. Танфолио и Саботги». Скоро на оружейный рынок поступили швейцарские пистолеты AT-84 ITM и AT2000 «Сфинкс» и итальянский TA-90 «Танфолио», а потом и их семейства с чехословацкой родословной.

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Читайте также:

Пистолет CZ-24 / Vz.24  (Чехословакия)
08 апрель 2025, Вторник
Пистолет CZ-24 / Vz.24 (Чехословакия)
Пистолет Walther P38 (Германия)
10 апрель 2025, Четверг
Пистолет Walther P38 (Германия)
Пистолет Nambu Type 94 (Япония)
15 апрель 2025, Вторник
Пистолет Nambu Type 94 (Япония)
Пистолет Konsberg M1914 (Норвегия)
20 март 2025, Четверг
Пистолет Konsberg M1914 (Норвегия)
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!