ArtGuns » Стрелковое оружие » Штурмовая винтовка Mk.16 SCAR-L и Mk.17 SCAR-H (США-Бельгия)

Штурмовая винтовка Mk.16 SCAR-L и Mk.17 SCAR-H (США-Бельгия)

03 июль 2025, Четверг
3
0
Штурмовая винтовка FN SCAR разработанная американским подразделением бельгийской компании FN Herstal для роли в конкурсе на создание нового автомата для бойцов US SOCOM в 2003 году. В декабре 2004 года было объявлено о принятии на вооружение сил специального предназначения нового стрелкового комплекса FN SCAR (Special Operations Forces Combat Assault Rifle – штурмовая винтовка для сил специального предназначения). Винтовка разработана бельгийской компанией FN Herstal и делается на ее предприятиях в США, расположенных в штатах Колумбия и Южная Каролина.

Сделаны два варианта винтовки Mk.16 SCAR-L (легкая) и Mk.17 SCAR-H – (томная), по существу это крупнокалиберные составные карабины с взаимозаменяемыми на 90% частями. Эти два варианта винтовки подменяют 5 имеющихся систем стрелкового орудия в южноамериканском спецназе: карабин М4А1, винтовку близкого боя CQBR (Close Quarters Battle Rifle), винтовку специального предназначения SPR Mk.12 (Special Purpose Rifle), винтовки M14 и Mk.II (SR-25). Невзирая на то что винтовка SCAR создавалась по заказу и для США, финансирование проекта стопроцентно производила компания FN Herstal кроме трат на муниципальные тесты. Новенькая винтовка появилась на 6 месяцев ранее задуманного срока, позволив тем быстрее поступить новенькому оружию в подразделения.

Винтовки Mk.16 SCAR-L и Mk.17 SCAR-H существенно превосходят по своим показателям собственных предшественников. Приклад изготовлен выдвижным и складывающимся. Это обеспечивает подгонку его длинны для разных вариантов обмундирования на стрелке, при одевании им бронежилета либо одежки, которая может поменять расстояние меж плечом и спусковым механизмом. Возможность складывания приклада нужна для работы спецназовцев, которым время от времени при их действиях прятать орудие под одежкой и иногда вести огнь из него при сложенном прикладе. Складывающийся приклад делает орудие комфортным при действиях на транспортных средствах, с вертолетов при десантировании парашютным методом и при выполнении других задач. Винтовки Mk.16 SCAR-L и Mk.17 SCAR-H также имеет регулируемую щечку приклада для обеспечения правильной подгонки при прицеливании с внедрением разных прицелов, коих предлагается использовать огромное количество вариантов – от коллиматорных, до ночных оптико-электронных.

Пистолетная ручка Mk.16 SCAR-L и Mk.17 SCAR-H разработана с внедрением антропологических форм и измерений, чтоб найти лучшую её форму и размер и удовлетворить потребностям большинства юзеров. Крепление ручки выполнено так, чтоб определенный юзер мог ее поменять и подобрать нужный себе размер. Спроектированная таким образом пистолетная ручка обеспечивает наилучшее удержание орудие и четкое ведение огня из него, удобство работы с элементами управления.

Органы управления огнем винтовок Mk.16 SCAR-L и Mk.17 SCAR-H оптимизированы для легкой работы с ними. Ручка перезаряжания обоесторонняя и, по словам разработчиков комфортна для руки хоть какого размера. Не достаточно того, что ручка перезаряжания обоесторонняя, но она также служит и механизмом досылания затвора в фронтальное положение. Темп стрельбы из винтовок SCAR примерно от 600 до 650 выстрелов за минуту против 900 выстрелов за минуту на карабине М4А1. Это упрощает ведение прицельного огня и позволяет стрелку сокращать количество выстрелов в очереди при нажатии на спусковой крючок. Благодаря этому, отпала необходимость сотворения ограничителя длины очереди.

Но основная изюминка – автоматика винтовок Mk.16 SCAR-L и Mk.17 SCAR-H. Она с газовым движком, но значительно отличается по конструкции от автоматики винтовки М4А1 и решает делему, присущую всему семейству винтовок AR (читай М16). Начиная с самого начального проекта AR, образование нагара и попадание пыли конкретно в патронник было и остается нездоровым местом этой конструкции. Не достаточно того, что это делает орудие очень "запятанным", которое просит кропотливого обслуживания, но также при лишнем загрязнении приводит к частым задержкам при стрельбе. Это имело место когда на вооружение была принята винтовка М16А1. По признанию самих американских военнослужащих , армия США имела опыт схожих загрязнений от попадания пыли и песка во время грозных испытаний во Вьетнаме, тогда многие бойцы и морские пехотинцы утратили свои жизни, когда их винтовки переставали работать из-за лишнего загрязнения.

Эта неувязка появилась практически 40 годов назад, но винтовки М16 и карабины М4 все также мучаются от загрязнения и образование нагара. Такое же негативное воздействие на винтовки семейства AR, оказывают жаркие газы при высочайшей интенсивности стрельбы, вызывая перегрев деталей орудия. Беря во внимание то, что эти детали выполнены из разных материалов, они имеют различное линейное расширение при нагреве, что также может привести к задержкам при стрельбе. Это малозначительная неувязка при стрельбе одиночными выстрелами, но силам специального предназначения нередко приходится использовать свои карабины исключительно в автоматическом режиме и очень активно, при всем этом перегрев орудия становится критичным. По прошествии 40 лет, наконец южноамериканские бойцы могут запамятовать об этой дилемме. Все только по тому, что схема была скопирована с автомата Калашникова.

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Возможно интересно:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!