ArtGuns » Стрелковое оружие » Пистолет ПМ (СССР)

Пистолет ПМ (СССР)

07 июль 2025, Понедельник
2
0

В 1945 г. был объявлен конкурс на разработку нового пистолета для подмены 7,62-мм ТТ, не удовлетворявшего войска по массогабаритным показателям и надежности. Разработки велись под уже отработанный 7,62-мм патрон ТТ и новый 9-мм пистолетный патрон, сделанный В. В. Семиным. Повышение калибра связано было с желанием повысить «останавливающее» действие пули. При всем этом ориентировались на сравнимо маленькую мощность и применение пистолета во неожиданных стычках на малых дальностях. В итоге новый пистолетный патрон (9х18 мм) по своим чертам близок к 9-мм патрону «браунинг короткий» либо германскому «ультра» (применялся до войны с 9-мм моделью пистолета «Вальтер» РР).

В конкурсе на новый пистолет приняли роль известные конструкторы Ф. В. Токарев, П. В. Воеводин, С. А. Коровин, И. И. Раков, С. Г. Симонов, также юные, еще малоизвестные – Н. Ф. Макаров из Тулы, Г. В. Севрюгин, А. Л. Климов и А. И. Лобанов из Ижевска. Наилучшим был признан эталон Макарова под 9-мм патрон. Этот пистолет под обозначением ПМпистолет Макарова») был принят на вооружение в 1951 г. Выпуск его был поставлен на Ижевском машиностроительном заводе еще в 1949 г. и без существенных конфигураций длился до ближайшего времени.

В конструкции пистолета Макарова ПМ применена пользующаяся популярностью схема германского «Вальтер» РР. Автоматика действует на базе отдачи свободного затвора-кожуха, на сто процентов обхватывающего ствол. Возвратимая пружина затвора надевается конкретно на ствол. Для перезаряжания вручную на затворе в задней части с 2-ух сторон изготовлена насечка. Выбрасыватель смонтирован открыто в пазу затвора-кожуха сверху справа, сзади окна затвора.

Ударный механизм – куркового типа, с открытым курком и двуперой боевой пружиной, расположенной в ручке сзади магазина. Нижний извив боевой пружины служит защелкой магазина. Курок имеет боевой и предохранительный взводы. Спусковая тяга имеет на конце рычаг взвода, служащий также разобщителем. Наличие специального зуба в конструкции курка позволяет вести стрельбу самовзводом. Спуск – с предупреждением. В пистолетах первых выпусков спусковой крючок имел очень большой свободный ход, и его «выбор» при высокоскоростной стрельбе приводил к значительному сбиванию наводки. С течением времени этот недочет был устранен.

Флажковый предохранитель, расположенный в тыльной части затвора слева, в верхнем собственном положении сразу запирает курок и сцепляет затвор с рамкой. По сопоставлению с начальным «Вальтер» РР, предохранитель ПМ существенно усовершенствован его действие надежнее, а поворот при выключении сверху вниз более естественен для работы кисти руки. Выключение предохранителя можно создавать огромным пальцем руки, удерживающей орудие, т. е. пистолет может «управляться» одной рукою.

Простые прицельные приспособления расположены на затворе и рассчитаны на дальность стрельбы до 50 м. Однорядный магазин на 8 патронов располагается в ручке. Боковые окна в корпусе магазина позволяют судить о его наполненности. По израсходовании патронов подаватель магазина поднимает затворную задержку. Выступ затворной задержки служит отражателем при выбросе гильзы. Наклон ручки – 102 градуса. Пластмассовые щечки ручки представляют собой единую деталь и крепятся к рамке винтом. На левой стороне ручки понизу, практически заподлицо со щечками укреплена скобка для крепления ремешка. Конструкция ПМ включает 25 деталей.

Носится пистолет в кожаной поясной кобуре с клапаном, застегиваемым ремешком на шпенек, кармашком для запасного магазином, 2-мя сокрытыми петлями ношения и петлей для протирки. Имеется особенный ремешок, предотвращающий утрату пистолета. Кобура ПМ представляет собой полностью обычный тип, сложившийся еще до 2-ой мировой войны. Отделка пистолетов безбликовая, коричневой либо темной расцветки.

«Зализанность» наружных деталей присваивает пистолету Макарова ПМ комфортную форму. Пистолет прост в воззвании, обладает маленькими для данного калибра размерами и весом, высочайшей надежностью. Принципиальной для массового производства особенностью ПМ стала его технологичность. Замена осей ряда деталей цапфами упростила разборку и сборку пистолета, что важно для военного орудия. Но уменьшение размеров стоило пистолету его боевых свойств. Укороченный до 93 мм (10,3 калибра) ствол в купе с относительно маломощным патроном определил невысокую точность и кучность стрельбы даже на маленьких дальностях. Табличный радиус рассеивания – 0,16 м на дальности 50 м. Отношение к пистолету, как к «оружию мирного времени», сосредоточение внимания на других типах орудия не дозволили провести подобающую доводку конструкции.

Отсутствие специальной «полицейской» модели пистолета привело к принятию ПМ на вооружение милиции, где его недочеты оказались более чувствительны. Ну и кобура, комфортная в «армейских» критериях, тут оказалась быстрее помехой в использовании орудием. Сейчас к ПМ создано много вариантов кобур для использования как в МВД, так и в личных охранных агентствах: подплечные, поясные открытые под правую и левую руку, набедренные. Пистолет ПМ не получил широкого распространения: он состоит на вооружении в 12 странах, посреди которых бывшие страны ОВД, Китай, развивающиеся страны. В плане распространенности ПМ очень уступает пистолетам системы ТТ, которые состоят на вооружении более чем в 25 странах.

Модернизированные модели пистолета ПМ ПММ Сначала 90-х годов свойства ПМ попробовали повысить – сначала за счет введения нового, усиленного (высокоимпульсного) патрона 9х18 ПМ-М (57Н181СМ). Под новый патрон Б. М. Плецким и Р. Г. Шигаповым сотворен ПММ («пистолет Макарова модернизированный»), вы-пускаемый серийно с 1994 г. Снаружи его отличает увеличенная пластмассовая ручка более комфортной формы. На заднем торце ручки выполнена насечка для более надежного удержания. ПММ может оснащаться однорядным магазином на 8 либо двухрядным на 12 патронов. Повышение емкости магазина выше 10 патронов приемлимо для нынешних боевых пистолетов. Плавный переход двухрядного магазина в высшей части к однорядной горловине дозволил не переделывать гнездо магазина и затвор. Три винтообразные канавки на стенах патронника дали возможность использования высокоимпульсного и старенького патронов, невзирая на разброс наибольшего давления пороховых газов в канале ствола. Крышка магазина немного выступает вперед, что дает опору ладошки и может несколько ускорить перезаряжание. Изменение органов удержания может приметно сделать лучше кучность стрельбы из пистолета.

Наибольшее давление в канале ствола пистолета при новеньком патроне возросло на 15 %. Таким образом, патрон по мощи и поражающему действию приблизился к 9х19 мм «парабеллум» без существенного роста давления и энергии отдачи. И все таки снаряжать высокоим-пульсными патронами ПММ штатный ПМ нельзя – он не рассчитан на такие давления пороховых газов. Из-за большего давления газов на дульном срезе на 20 % возросла и акустическая нагрузка при стрельбе новым патроном. ПММ уже употребляется в системе МВД.

Неполная разборка: 1. Вытащить магазин, отведя вспять его защелку. Проверить нет ли в патроннике патрона: опустить вниз флаг предохранителя, отвести затвор в заднее положение и поставить на затворную задержку, оглядеть патронник; отпустить затор с затворной задержки. 2. Отделить затвор от рамки: оттянуть вниз спусковую скобу и, перекосив ее немного на лево, упереть в рамку; отвести затвор вспять и, приподняв его задний конец, дать возможность продви-нуться вперед; отделить затвор от рамки и поставить на место спусковую скобу. 3. Снять со ствола возвратимую пружину. Сборку создавать в оборотном порядке.

 

Тактико-технические свойства пистолета Макарова ПМ Патрон – 9х18 мм. Механизм работы – автоматика на базе отдачи свободного затвора, самозарядный. Питание – коробчатый магазин емкостью 8 патронов. Масса без патронов – 0,73 кг, со оснащенным магазином – 0,81 кг. Длина орудия – 161 мм. Высота – 126,75 мм. Ширина – 30,5 мм. Длина ствола – 93 мм. Нарезы – 4 (правосторонние). Исходная скорость пули – 315 м/с. Скорострельность боевая – 30 в/мин. Прицельная дальность – 50 м. Маркировка Фабричный номер, условный номер завода и год выпуска на левой стороне затвора

Предохранители Флаг неавтоматического предохранителя — рычаг неопасного спуска с левой стороны затвора сзади. Для постановки на предохранитель поднять флаг в верхнее положение, при всем этом он сцепляет затвор с рамкой, перекрывает ударник от курка, после этого спускает курок.

Разряжение Защелка магазина размещена снизу ручки. Извлечь магазин, отвести вспять затвор, чтоб извлечь патрон, который может находиться в патроннике; оглядеть патронник через окно затвора. Отпустить затвор, надавить на спусковой крючок.

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Возможно интересно:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!