Пистолет-пулемёт Reising M50 / M55 (США)

Основной предпосылкой принятия Reising M50 на вооружение стали проблемы, возникшие в процессе налаживания массового выпуска недостаточно технологичных «Томпсонов». Для поиска более дешёвой и обычной в производстве подмены был организован конкурс, в каком система Рейзинга показала приемущество над своими соперниками и объявлена победителем. Пистолет-пулемёт Reising M50 был лёгким и достаточно четким орудием, в особенности при ведении одиночного огня, при всем этом по огневой мощи Reising M50 уступал другим моделям пистолетов-пулемётов из-за малой ёмкости магазина, ограничивавшей возможность ведения действенного автоматического огня. В 1940 году Reising M50 был принят на вооружение Корпуса морской пехоты США, при всем этом предполагалось иметь по 4200 ПП на дивизию. Также в некоторых количествах Reising M55 со раскладным прикладом поступил на вооружение морпехов-парашютистов (Paramarines) и экипажей бронетехники, но воспользовался у них нехороший репутацией, приемущественно из-за неудачной конструкции плечевого упора, который время от времени самоскладывался при ведении огня.

Разработанный вначале в качестве полицейского орудия, рассчитанного на сравнимо «цивильные» условия эксплуатации, Reising M50 как скоро выяснилось, достаточно не достаточно подходил для военных действий в критериях побережья Тихого океана с соответствующими для него песком и солёной водой. Надёжность орудия в таких критериях оказалась очень невысока. Тесты на Абердинском полигоне потом нашли, что сборка и разборка орудия лишне сложны, так что уход за орудием также был затруднён. Не считая того, детали разных экземпляров орудия не были взаимозаменяемы ввиду персональной подгонки при изготовлении, что стало большой неувязкой при эксплуатации и ремонте в войсках. Русская аннотация по эксплуатации, к примеру, категорически запрещала при разборке перепутывать детали 1-го пистолета-пулемёта с деталями другого.
Конструкция орудия была достаточно сложной и, ко всему, склонной к появлению задержек при стрельбе из-за резвого загрязнения уступа ствольной коробки, служащего для замедления отхода затвора, пылью и пороховой гарью. При всем этом затвор не доходил до очень фронтального положения, и разобщитель спускового механизма продолжал перекрыть курок, не давая произвести выстрел. Такие задержки при стрельбе были тем паче тяжело устранимы с учётом того, что взводная ручка у «Рейзинга» не была жёстко связана с затвором, что исключало возможность дослать его вперёд вручную.
В естественно итоге, репутация Reising M50 в войсках был очень низкой, многие морпехи старались побыстрее избавиться от этого орудия. Известен даже случай, когда целый батальон морской пехоты по приказу подполковника Меррита Эдсона (Merritt A. Edson) утопил свои Reising M50 в реке, чтоб получить более применимое для ведения боевых действий орудие. Нередко таким оказывался самозарядный карабин M1. В итоге в конце 1943 года Reising M50 были отозваны из войск и переданы подразделениям береговой охраны и в команды кораблей, также милиции, гос охранной службе (State Defense Forces) и OSS. Часть этого, показавшего свою непригодность для боевых действий, орудия была выслана союзникам по ленд-лизу, в том числе в СССР, а также - разным движениям сопротивления.
Автоматика Reising M50 действует по принципу отдачи свободного затвора, подтормаживаемого сначала отката трением затвора о скос затворной коробки. Из пистолета-пулемёта вероятна стрельба очередями и одиночным огнем. Одним из различий пистолета-пулемёта Reising M50 является цельная древесная ложа с мощным прикладом, полупистолетной ручкой и длинноватым цевьем, заканчивающимся поблизости дульного среза. Затворная коробка цилиндрической формы с горловиной для приемника магазина имеет окно для отражения стреляных гильз на право, стойки для крепления деталей спускового механизма и стойки для монтажа приемника магазина и крепления затворной коробки к ложе. В фронтальной части затворной коробки наглухо устанавливается ствол, имеющий в первой от казенной части половине коническую форму с рядом кольцевых проточек. На дульной части ствола установлен насадок, являющийся дульным тормозом-компенсатором. Затвор цилиндрической формы снизу имеет вырез для соединения с наклонным выступом затворной рамы.
Затворная рама движется в направляющих под затворной коробкой и стволом. Фронтальный конец затворной рамы, доходящий приблизительно до середины нижней части ствола, оформлен в виде направленного вниз недлинного упора, созданного для взведения орудия. Этот упор доступен через сквозной вырез в нижней части цевья. В раме собрана возвратимая пружина с направляющим стержнем, прижимная раму к фронтальному положению. За затвором находится цилиндрический курок с боевой пружиной, упирающейся в затыльник. При взведении орудия за упор затворной рамы затвор и курок отводятся к последнему заднему положению, после этого курок в этом положении удерживается шепталом, а затворная рама под действием возвратимой пружины доводит затвор к последнему фронтальному положению, досылая патрон в патронник.
На последних нескольких миллиметрах наклонный выступ затворной рамы, воздействуя на скос затвора, поднимает задний торец затвора ввысь и заводит его за упор в затворной коробке. После нажатия на спусковой крючок курок срывается с шептала и, пройдя путь, равный пути полного отката, лупит по ударнику затвора. Длиннющий ход курка наращивает время цикла автоматики, и потому сравнимо с другими пистолетами-пулеметами темп стрельбы пистолета-пулемета Reising M50 сравнимо низок. Сначала отката силой давления пороховых газов на дно гильзы затвор выжимается из наклонного паза затворной коробки, и образующаяся при всем этом сила трения сбавляет скорость отката затвора и затворной рамы. Переводчик видов огня в виде движка был совмещён с предохранителем и размещался справа на ствольной коробке, имел положения: очень фронтальное FA - огнь очередями; среднее SA - одиночный огнь; очень заднее SAFE - предохранение. Пистолет-пулемёт Reising M50 имеет мушку и ступенчатый диоптрический прицел с делениями на 50, 100, 200 и 300 ярдов. Питание патронами осуществляется из прямого коробчатого магазина емкостью на 20 патронов с шахматным их расположением.
В целом пистолет-пулемёт Reising M50 имеет роскошный внешний облик, детали его ординарны и технологичны. 11,43-мм пуля его патрона обладает огромным останавливающим действием, но по настильности линии движения и дальности деяния пистолет-пулемёт Reising M50 существенно уступает, к примеру, российскему ППШ.
Главные свойства Reising M50 / M55 Масса, кг: 2,95 кг без магазина; 3,55 со снаряжённым магазином. Длина, мм: 910 мм Длина ствола, мм: 279 мм Патрон: .45 ACP; .22 LR (M65) Калибр, мм: 11,43 мм (0,45") Механизмы работы: полусвободный затвор Скорострельность, выстрелов/мин: 400-500 Исходная скорость пули, м/с: 280 Прицельная дальность, м: 274 (300 ярдов) Вид боепитания: коробчатый магазин на 12 либо 20 патронов
Источник: dogswar.ru
Возможно интересно:
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.