ArtGuns » Стрелковое оружие » Пистолет ПСМ (СССР)

Пистолет ПСМ (СССР)

04 июль 2025, Пятница
3
0

Посреди 1960-х гг. началась разработка компактного пистолета, комфортного для скрытного ношения. Сразу требовалось сделать соответственный боеприпас. Всемирно известные 6,35 и 7,65-мм патроны «Браунинг» не удовлетворяли заказчика из-за собственной слабенькой энергетики. Мысль сотворения такового орудия в калибре 5,45 мм появилась под воздействием удачного окончания отработки автоматного патрона этого же калибра. Инициатива сотворения обоих этих патронов принадлежит приемущественно директору ЦНИИТОЧМАШ В.М.Сабельникову. Разработка конструкции 5,45-мм патрона, технологическая его отработка и разработка производственной документации были поручены старшему инженеру боеприпасного направления ЦНИИТОЧМАШ Антонине Дмитриевне Денисовой. 

Исследования проявили, что при относительно длинноватой и ограниченно стабилизированной пуле быть может получено останавливающее действие, близкое к 9-мм пулям штатного пистолета ПМ. При соответственном же сердечнике пробиваемость жестких препядствий таковой пулей будет выше. На отработанном варианте патрона 5,45x18 МПЦ (Мелкокалиберный пистолетный центрального боя) с бутылочной гильзой (после принятия на вооружение он получил индекс 7Н7) эти свойства были вполне доказаны.

Фактически сразу с патроном в ЦНИИТОЧМАШ инженер Владимир Бабкин начал разработку компактного пистолета, имевшего фабричный индекс БВ-о,25. То, что патрон создавался в параллельном подразделении, позволяло иметь достаточное количество боеприпасов для тесты опытнейших образцов. С целью быстрейшего выполнения работы Бабкин пошел по пути очень вероятного копирования пистолета Макарова. Но уже на первых образчиках он столкнулся с рядом технических проблем, преодолеть которые никак не удавалось.

Позднее, в 1969 году, к разработке пистолета под патрон Денисовой приступили в тульском ЦКИБСОО. Там в очень маленький срок опытный конструктор Т.И.Лашнев и помогавшие ему инженеры А.А.Симарин и Л.Л.Куликов сделали пистолет ПСМ, искрометно прошедший фабричные и муниципальные тесты с первого же предьявления и принятый на вооружение силовых структур в августе 1972 года, под маркировкой - ПСМ (Пистолет Самозарядный Компактный, индекс ГРАУ — 6П23).

Пистолет ПСМ характеризуется рекордно малой шириной (по рамке 16,8 мм) и роскошным наружным оформлением без каких-то выступающих наружу рычагов либо кнопок управления. Как и у многих узнаваемых пистолетов («вальтер», ПМ, и других), на кожухе-затворе ПСМ имеется флажковый предохранитель. Но, в отличие от всех узнаваемых выполнений этого механизма, тут он совсем не выступает за боковой габарит кожуха-затвора. 2-ое оригинальное отличие его — то, что флагом предохранителя идиентично комфортно манипулировать огромным пальцем как левой, так и правой руки. При всем этом одним движением огромного пальца пистолет снимается с предохранителя и взводится курок. При постановке орудия на предохранитель происходит автоматический спуск курка с боевого взвода. Пистолет не имеет ни 1-го винта.

Автоматика пистолета ПСМ базирована на отдаче свободного затвора. Ударно-спусковой механизм — «двойного действия», другими словами стрельба может вестись как с самовзвода, так и после взведения выступающего наружу курка. Самовзвод осуществляется взаимодействием особых выступов спусковой тяги и курка — без промежных деталей, как это имеет место, к примеру, у пистолетов «вальтер». В конструкции ПСМ имеется затворная задержка, но рычажка ее выключения нет (это изготовлено для уменьшения числа выступающих из орудия деталей). После израсходования последнего патрона затвор удерживается в очень заднем положении остановом затвора. Для снятия затвора с затворной задержки необходимо извлечь пустой магазин и, немного оттянув вспять открытый затвор, отпустить его. На служебных ПСМ русского производства щёчки ручки из дюралевого сплава, позднее стали использовать щёчки из пластика, имевшие более комфортную форму.

Под индексом ИЖ-75 пистолет ПСМ с патроном 5,45x18 поставляется на мировой рынок штатского орудия. С учетом его известности посреди 90-х гг. на западе была разработана модификация ИЖ-75 под патрон 6,35x15,5 SR.

Разборка пистолета ПСМ делается обычно — как и пистолета ПМ, с той только различием, что у ПСМ спусковую скобу повернуть можно только после извлечения магазина.

Главные свойства пистолета ПСМ Масса, кг: 0,460 Длина, мм: 155 Длина ствола, мм: 84,6 Высота, мм: 117 Патрон: 5,45?18 мм Механизмы работы: свободный затвор Исходная скорость пули, м/с: 315 Прицельная дальность, м: 25 Вид боепитания: коробчатый магазин на 8 патронов Прицел: открытый неизменный

Маркировка Условный номер завода и серийный номер на левой стороне затвора.

Предохранители Флаг неавтоматического предохранителя с левой стороны затвора сзади. Отжать вперед для постановки на предохранитель.

Разряжение Защелка магазина размещена снизу ручки. Извлечь магазин, отвести вспять затвор, чтоб извлечь патрон, который может находиться в патроннике; оглядеть патронник через окно затвора. Отпустить затвор, надавить на спусковой крючок.

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Возможно интересно:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!