ArtGuns » Оружейная экзотика » Самоходный лазерный комплекс 1К17 «Сжатие» (СССР)

Самоходный лазерный комплекс 1К17 «Сжатие» (СССР)

10 май 2025, Суббота
2
0
Самоходный лазерный комплекс 1К17 «Сжатие» предназначен для противодействия оптико-электронным устройствам противника. Серийно не выполнялся. 1-ый рабочий эталон лазера был сотворен в 1960 году, а уже в 1963-м группа профессионалов конструкторского бюро «Вымпел» приступила к разработке экспериментального лазерного локатора ЛЭ-1. Вот тогда сформировался основной костяк ученых грядущего НПО «Астрофизика». Сначала 1970-х спец лазерное КБ совсем оформилось как отдельное предприятие, получило личные производственные мощи и стендово-испытательную базу. Был сотворен междуведомственный научно-исследовательский центр ОКБ «Радуга», укрывшийся от сторонних глаз и ушей в номерном городке Владимир-30.

СЛК 1К17 «Сжатие» был сдан на вооружение в 1992 году и был изрядно совершеннее аналогичного комплекса «Стилет». 1-ое отличие, которое оказывается на виду,– применение многоканального лазера. Любой из 12 оптических каналов (верхний и нижний ряд линз) имел персональную систему наведения. Многоканальная схема позволяла сделать лазерную установку многодиапазонной. В качестве противодействия схожим системам противник мог защищать свою оптику светофильтрами, блокирующими излучение определенной частоты. Но против одновременного поражения лучами сразной длиной волны светофильтр бессилен.

Объективы в среднем ряду относятся к системам прицеливания. Малая и большая линзы справа – это зондирующий лазер и приемный канал автоматической системы наведения. Такая же пара линз слева – это оптические прицелы: небольшой дневной и большой ночной. Ночной прицел комплектовался 2-мя лазерными подсветчиками-дальномерами. В походном положении иоптика систем наведения, и излучатели запирались бронированными щитками. В СЛК 1К17 «Сжатие» употреблялся твердотельный лазер с люминесцентными лампами накачки. Такие лазеры достаточно малогабаритны и надежны для использования в самоходных установках. Об этом свидетельствует и забугорный опыт: в американской системе ZEUS, устанавливаемой на вездеход Humvee и призванной «поджигать» неприятельские мины на расстоянии, в большей степени применялся лазер с жестким рабочим телом.

В любительских кругах прогуливается байка о 30-килограммовом кристалле рубина, выращенном специально для «Сжатия». По сути рубиновые лазеры устарели фактически сразу после собственного рождения. В наши деньки они употребляются разве что для сотворения голограмм и сведения татуировок. Рабочим телом в 1К17 полностью мог быть алюмоиттриевый гранат с добавками неодима. Так именуемые YAG-лазеры в импульсном режиме способны развивать импозантную мощность. Генерация в YAG происходит с длиной волны 1064 нм. Это излучение инфракрасного спектра, которое всложных погодных критериях подвержено рассеиванию в наименьшей степени, чем видимый свет. Благодаря большой мощи YAG-лазера на нелинейном кристалле можно получить гармоники – импульсы с длиной волны в два раза, в три раза, в четыре раза короче начальной. Таким образом формируется многодиапазонное излучение.

Основная неувязка хоть какого лазера – это очень маленький КПД. Даже в самых нынешних и сложных газовых лазерах отношение энергии излучения к энергии накачки не превосходит 20%. Лампы накачки требуют сильно много электричества. Массивные генераторы и вспомогательная силовая установка заняли бoльшую часть увеличенной рубки самоходной артиллерийской установки 2С19 «Мста-С» (и без того немаленькой), на базе которой был построен СЛК «Сжатие». Генераторы заряжают батарею конденсаторов, которая, в свою очередь, дает мощнейший импульсный разряд на лампы. На «заправку» конденсаторов требуется время. Скорострельность СЛК 1К17 «Сжатие» – это, пожалуй, один из самых таинственных его характеристик и, может быть, один из основных тактических недочетов.

Важное преимущество лазерного орудия – стрельба прямой наводкой. Независимость от капризов ветра и простая схема прицеливания без баллистических поправок значит точность стрельбы, труднодоступную обыкновенной артиллерии. Если веровать официальной брошюре НПО «Астрофизика», утверждающей, что «Сангвин» мог поражать цели на расстоянии выше 10 км, дальность деяния 1К17 «Сжатие» как минимум в два раза превосходит дальность стрельбы, скажем, нынешнего танка. А означает, если гипотетичный танк приближается к 1К17 на открытой местности, то он будет выведен из строя ранее, чем откроет огнь. Звучит интригующе.

Но ровная наводка – это как основное преимущество, так и главный недочет лазерного орудия. Для его работы нужна ровная видимость. Если даже вести войну в пустыне, 10-километровая отметка спрячется за горизонтом. Чтоб встречать гостей слепящим светом, самоходный лазер необходимо выставить на горе на всеобщее обозрение. В реальных критериях такая стратегия противопоказана. К тому же подавляющее большая часть театров военных действий имеют хоть некий рельеф.

А когда те же гипотетичные танки оказываются на расстоянии выстрела от СЛК, они сразу получают достоинства в виде скорострельности. 1К17 «Сжатие» может обезвредить один танк, но пока конденсаторы зарядятся вновь, 2-ой сумеет отомстить за ослепшего товарища. Не считая того, есть орудие куда более дальнобойное, чем артиллерия. Например, ракета Maverick с радиолокационной (неослепляемой) системой наведения запускается с расстояния 25 км, и обозревающий округи СЛК на горе – хорошая для нее мишень.

Не следует забывать, что пыль, туман, осадки, дымовые завесы если не сводят на нет действие инфракрасного лазера, то как минимум существенно уменьшают дальность его деяния. Так что самоходный лазерный комплекс имеет, мягко говоря, очень неширокую область тактического внедрения.

При разработке комплекса 1К17 «Сжатие» в качестве базы использовалась самоходная гаубица 2С19 «Мста-С». Башня машины по сопоставлению с 2С19 была существенно увеличена с целью размещения оптико-электронного оборудования. Не считая того, в задней части башни располагалась автономная вспомогательная силовая установка для питания массивных генераторов. В фронтальной части башни, заместо орудия был установлен оптический блок, состоявший из 15 объективов. На марше объективы запирались броневыми крышками В средней части башни размещались рабочие места операторов. На крыше была установлена башенка командира с зенитным 12,7-мм пулемётом НСВТ.

Для чего появились на свет СЛК 1К17 «Сжатие» и его предшественники? На сей счет существует много воззрений. Может быть, эти аппараты рассматривались как испытательные стенды для отработки будущих военных и военно-космических технологий. Может быть, военное управление страны было готово вкладывать средства в технологии, продуктивность которых тогда представлялась непонятной, в надеже опытным методом нащупать супероружие грядущего. А быть может, три таинственные машины на буковку «С» родились поэтому, что генеральным конструктором был Устинов. Поточнее, отпрыск Устинова.

Существует версия, что СЛК 1К17 «Сжатие» – это орудие психического деяния. Одна только возможность присутствия таковой машины на поле боя принуждает наводчиков, наблюдателей, снайперов с опаской относиться к оптике под ужасом лишиться зрения. Вопреки всераспространенному воззрению, 1К17 «Сжатие» не попадает под действие Протокола ООН, запрещающего применение ослепляющего орудия, потому что создано для поражения оптико-электронных систем, а не личного состава. Внедрение орудия, для которого ослепление людей является вероятным побочным эффектом, не запрещено. Эта версия частично разъясняет тот факт, что анонсы о разработке в СССР строжайше засекреченного орудия, в том числе «Стилета» и «Сжатия», оперативно появлялись в свободной американской прессе, а именно в журнальчике Aviation Week & Space Technology. Сейчас единственный сохранившийся экземпляр находится в Военно-техническом музее в подмосковном селе Ивановское.

Тактико-технические свойства 1К17 «Сжатие» Длина корпуса, мм 6040 Ширина корпуса, мм 3584 Клиренс, мм 435 Тип брони гомогенная железная Вооружение: Пулемёты 1 x 12,7-мм НСВТ Движок - В-84А дизельный с наддувом, макс. мощность: 618 кВт (840 л.с.) Скорость по шоссе, км/ч 60 Тип подвески независящая с длинноватыми торсионами Преодолеваемый подъём, град. 30 Преодолеваемая стена, м 0,85 Преодолеваемый ров, м 2,8 Преодолеваемый брод, м 1,2

Источник: dogswar.ru

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!