Опытный основной танк XM1 (США)

Был определен набор свойств: выживаемость экипажа, обнаружение и захват цели, темп стрельбы, величина боекомплекта, маневренность, проходимость, живучесть узлов и систем нового танка, их эргономичность, габариты, демаскирующие характеристики, обслуживаемость. Эти свойства увязывались ограничениями по цены производства и эксплуатации, возможностью производства в согласовании с данным графиком. Таким образом, требования предугадывали значимые улучшения броневой защиты, подвижности, огневой мощи, также надежности и долговечности, по сопоставлению с серийным танком M60, при ограничении цены производства 1-го эталона 508 тыщами баксов США по курсу 1972 года.
В январе 1973 года окончательная программка была одобрена. В ней предусматривались три главные фазы сотворения танка; 1-ая — выбор и утверждение 1-го из 2-ух конкурирующих опытнейших образцов, 2-ая — полномасштабная техно доработка утвержденного проекта и в конце концов, 3-я — массовое создание. Новый танк получил индекс XM815. Проект имел более умеренные усовершенствования в технологии по сопоставлению с XM803.
Сделанная штабом сухопутных войск особая оперативная группа в форт Нокс, возглавляемая командующим бронетанковым центром генералом Дзебори, рекомендовала в качестве преемника танка MBT-70 улучшенный танк M60, который мог бы, по их воззрению, явиться промежным вариантом, потому что концепция XM815 находилась только на шаге уяснения. В итоге было принято компромиссное решение: усовершенствования, предполагаемые для варианта XM815, включить в проект, рекомендованный группой генерала Дзебори, что дозволит, как считали военные, не через 8 лет поставить войскам новый танк, как минимум через 3-4 года. Так появился эталон улучшенного танка M60, получивший в последствии обозначение M60A3.
Все же разработка новейшей машины длилась. 18 июля 1974 года с фирмами «Крайслер» и «Дженерал Моторс», избранными для роли в конкурсе, был заключен договор на разработку и изготовка опытнейших образцов нового боевого танка, получившего уже шифр XM1. Согласно условиям договора, бывалые эталоны следовало представить на тесты к началу 1976 года. Подписанное в июле 1973 года соглашение с правительством Англии о передаче США технологии производства новой по тем временам мультислойной танковой брони «Чобхэм» оказало большущее воздействие на формирование вида танка. Эта броня состоит из глиняного, дюралевого и железного листов, скрепленных болтовыми соединениями. Такая броня, по воззрению профессионалов, существенно увеличивает стойкость как против бронебойно-подкалиберных, так и против кумулятивных снарядов.
В конце 1973 года произошли еще два действия, которые принудили пересмотреть вначале принятую концепцию: арабо-израильская война (где в первый раз в массовом количестве были использованы ПТУР и РПГ) и возникшие проблемы в разработке 25-мм пушки «Бушмастер», избранной в качестве доп системы вооружения для танка XM1. Была сотворена особая исследовательская группа, перед которой стояла задачка переработать начальный документ «Требования к вещественной части». Советы этой группы послужили основой для внесения ряда конфигураций. Более значительные из них: повышение дальности стрельбы и возимого боекомплекта, усиление защиты кормы башни, замена пушки «Бушмастер» спаренным пулеметом калибра 7,62-мм.

После 3-х лет проектных разработок и изысканий, в январе 1976 года, начались всесторонние конструкторские тесты представленных конкурирующими фирмами опытнейших образцов. Компания «Дженерал Моторс» представила танк с традиционной сборкой, 12-цилиндровым дизельным движком с переменной степенью сжатия AVCR-1360-2 конторы «Теледайн Континентал Моторс». Машина имела комбинированную подвеску с гидропневматической подвеской на первом, втором и шестом катках и прочной трубчато-стержневой торсионной подвеской на 3-ем, четвертом и 5-ом опорных катках, также облегченной СУО от танка XM803. По существу, и в этом сходились представления многих профессионалов, эталон являлся коренной модернизацией не утвержденного для предстоящей разработки все такого же XM803. На нем также был установлен новый движок и броня типа «Чобхэм», получившая в США заглавие — «Барлингтон».
В отличие от «Дженерал Моторс», «Крайслер» выкатил на тесты во всем более прогрессивный танк. При разработке новейшей машины спецы компании использовали компьютерный способ проектирования и нынешнюю технологию производства. Шасси танка для заслуги высочайшей подвижности было обустроено семью дюралевыми опорными катками малого поперечника, на каждый борт, с прочными двойными (вал в трубе) торсионами. Особенностью конструкции торсионов является также сравнимо маленькая длина шлицованных головок, что снижало возможность извива торсиона при динамических нагрузках на опорные катки. Число опорных катков, по воззрению разработчиков XM1 конторы «Крайслер», также относилось к важным конструктивным и экономическим решениям танка. Для уточнения собственной концепции компания провела сравнительные тесты танка M60A1 с шестью опорными катками и закупленного в ФРГ шасси танка «Леопард 2» с семью опорными катками.
Тесты проявили, что шасси последнего обладает существенно большей долговечностью катков, торсионных валов и других деталей подвески, благодаря более низкой, при схожей массе, удельной нагрузке. Масса пары излишних катков составляла всего 280 кг, а цена — 800 баксов. Увеличение долговечности, наилучшее рассредотачивание давления на грунт, наименьший силуэт и возросший потенциал машины, по воззрению инженеров конторы «Крайслер», дают существенно огромную выгоду, ежели экономия 800 баксов и 280 кг металла на каждом танке. Надежность подвески была доказана более чем 22000 км пробегов. В печати обширно освещался один эпизод испытаний, когда после подрыва на мине XM1 прошел своим ходом некое расстояние, чтоб показать живучесть подвески и подвижность после подрыва, потом повреждения 4-мя членами экипажа убрали за 8 часов. Нигде не говорилось, что эта за мина и какой заряд ВВ она несла. Потому данный эпизод можно расценивать быстрее как маркетинговый.
Основной козырь, с помощью которого компания «Крайслер» пробовала выиграть конкурс, был не сразу приметен. Установка газотурбинного мотора (ГТД) многие расценили как воистину новый шаг в развитии южноамериканского танкостроения. Первую попытку сотворения ГТД в Соединенных Штатах предприняли в 1961 году. Тогда командование американской армии заключило договоры с фирмами «Форд» и «Солар» на разработку мотора мощью 600 л.с. Но ни один из движков, разработанных этими фирмами, не годился для установки в танк. В октябре 1965 года фирме «AVCO Лайкоминг», занимавшейся разработкой и созданием ГТД, были выданы требования на разработку и установку в танк 1500-сильного ГТД.

В 1972 году был готов проект мотора AGT-1500C мощью 1500 л. с. с заявленным в маркетинговом проспекте расходом горючего в 172 г./л.с. Три года ушло на доработку и тесты мотора. Компании «Крайслер» и «Лайкоминг» считали естественным преимущество ГТД над дизельными движками. Так расчетный межремонтный пробег составлял 24000 км, что в 4-6 раз превышало аналогичный показатель танковых дизелей, а ресурс работы до полгого ремонта был должен составить 1800 часов — в 3 раза больше, чем у мотора AVCR-1360-2. Большая надежность разъясняется тем, что у ГТД в три раза меньше крутящихся деталей и в два раза меньше креплений, чем у дизеля, также тем, что ГТД не имеет частей с возвратно-поступательным движением. ГТД отлично работает при температуре среды до +50°С и обеспечивает наивысшую мощность на выходе при +29°С, в то время как дизель начинает терять мощность уже при +16Х. Не считая того, ГТД легче запускается в прохладную погоду, потому что при его запуске крутится только компрессорная секция, не связанная с коробкой.
Без обогрева и без наружных источников энергии он пускается при — 32°С за 1-2 мин. и выходит на полную мощность за 2,5 сек., перекрывая по данному показателю дизель в 10-ки раз. ГТД расходует в 10 раз меньше масла, работает с наименьшим шумом и фактически без дыма. Тесты танка проявили, что на расстоянии 50 метров при скорости 25-30 км/ч уровень шума от танка XM1 с ГТД практически в 4 раза меньше, чем у снаряженного дизелем танка компании «Дженерал Моторс». Важным фактором числился наименьший объем и вес газотурбинного мотора по сопоставлению с дизельным, при всем этом почему-либо фирмой-разработчиком умалчивались другие причины, действующие на габариты силовой установки. Из приведенной таблицы видно, что общий объем силовых установок с дизельным движком меньше за счет объема горючего, нужного для обеспечения схожего припаса хода.
Источник: dogswar.ru
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.