
Разработка ракеты средней дальности 15Ж45 «Пионер» была начата в Столичном институте теплотехники по Постановлению Совмина от 4 марта 1966 г. (По неким данным ее начальный индекс был 8К23). Летно-конструкторские тесты ракет были начаты 21 сентября 1974 г. на полигоне Капустин Яр и длилось до 9 января 1976 г. 11 сентября 1976 г. Муниципальная комиссия подписала акт о принятии комплекса 15Ж45 на вооружение РВСН. Позднее комплекс получил псевдоним РСД-10. Интересно, что Постановление Совмина о принятии на вооружение комплекса было принято на полгода ранее (Постановление № 177—67 от 11 марта 1976 г.) Твердотопливные движки обеих ступеней ракеты были разработаны в НИИ-125.
Массовое создание ракет 15Ж45 велось с 1976 г. на Боткинском заводе, а самоходных пусковых установок — на заводе «Баррикады». 1-ые полки ракет «Пионер», дислоцированные в Белоруссии, встали на боевое дежурство в августе 1976 г. С этих позиций в радиусе деяния ракет «Пионер» оказывалась не только лишь вся Европа, да и Гренландия, Северная Африка до Нигерии и Сомали, весь Средний Восток и даже север Индии и западные области Китая. Позднее ракеты «Пионер» были расположены и за Уральским хребтом, в том числе под Барнаулом, Иркутском и Канском. Оттуда в радиусе деяния ракет оказывалась вся территория Азии, включая Японию и Индокитай. Организационно ракеты РДС-10 были объединены в полки, которые имели на вооружении 6 либо девять самоходных пусковых установок с ракетами.
19 июля 1977 г. в МИТ начались работы по модернизации ракеты 15Ж45 «Пионер». Модернизированный комплекс получил индекс 15Ж53 «Пионер УТТХ» (с усовершенствованными тактико-техническими чертами). Ракета 15Ж53 имела те же первую и вторую ступени, что и 15Ж45. Конфигурации задели системы управления и агрегатно-приборного блока. Точность стрельбы была доведена до ±450 м. Установка на агрегатно-приборный блок новых более массивных движков дозволила прирастить район разведения боеголовок, что отдало возможность расширить площадь поражения. Дальность стрельбы была увеличена с 5000 до 5500 км.

С 10 августа 1979 г. по 14 августа 1980 г. на полигоне Капустин Яр были проведены летные тесты ракеты 15Ж53 в объеме 10 пусков. Постановлением Совмина от 23 апреля 1981 г. комплекс «Пионер УТТХ» был принят на вооружение. В 1980-х годах была разработана новенькая модернизированная ракета, получившая заглавие «Пионер-3». Ракета вооружена новейшей боевой частью, имевшей значительно наименьшее КВО. Новенькая самоходная пусковая установка для «Пионера-3» была сотворена в ОКБ завода «Баррикады» на базе шестиосного шасси «7916». 1-ый запуск ракеты состоялся в 1986 г. Ракетный комплекс <<Пионер-3» удачно прошел муниципальные тесты, но не был принят на вооружение из-за подписания контракта о ликвидации ракет средней дальности.
Количество ракет «Пионер» всех модификаций увеличивалось резвыми темпами. В 1981 г. насчитывалось 180 самоходных пусковых установок комплексов. В 1983 г. их количество превысило 300, а в 1986 г. составило 405 единиц. В согласовании с контрактом по ракетам средней и малой дальности в 1987 г. подлежали ликвидации 405 развернутых ракет 15Ж45 и 15Ж53 и пусковых установок к ним, также 245 неразвернутых ракет и 118 пусковых установок к ним. Около четверти развернутых ракет было уничтожено конкретно запуском, и все запуски прошли успешно. Необходимо подчеркнуть, что посреди запускавшихся ракет были простоявшие на боевом дежурстве выше 10 лет. Согласно условиям контракта было расформировано 58 полков, снаряженных ракетами «Пионер». Ликвидация ракет завершилась 12 июня 1991 г.
В состав ракетного комплекса 15Ж45 РСД-10 «Пионер» входят последующие боевые средства:
- Ракета "15Ж45" (15Ж53)
- Пусковая установка
- Транспортно-погрузочное средство (ТПС)

Ракета 15Ж45 имела две маршевые ступени и агрегатно-приборный блок с головной частью, которые стыковались меж собой с помощью соединительных отсеков. Твердотопливные движки обеих ступеней ракеты были разработаны в НИИ-125. Элементами управления ракеты являлись газоструйные и аэродинамические рули. При этом аэродинамические рули были выполнены в виде решеток. Агрегатно-приборный блок создавал личное разведение 3-х головных частей мощью по 0,15 Мт. Проводились и летные тесты ракеты с моноблочной головной частью мощью в 2 Мт. Все главные блоки имели резервирование, что обеспечивало высшую надежность функционирования, и размещались в герметичном приборном отсеке.
Ракета несла разделяющуюся головную часть типа МИРВ с 3-мя боевыми блоками мощью по 150 кт каждый с личным наведением на личные цели. Ступень разведения включала систему управления и твердотопливную двигательную установку. Аэродинамический обтекатель на головной части не предусматривался. Для понижения аэродинамических нагрузок в полете, боевые блоки были установлены под углом к продольной оси ракеты. Комплекса преодоления системы ПРО ракета не имела. Имелось 3 варианта ракеты РСД-10:
Mod 1 - с моноблочной головной частью и дальностью стрельбы 5000 км,
Mod 2 - отличался только боевым оснащением - имел разделяющуся головную часть (РГЧ) с 3 боевыми блоками личного наведения (ИН). (это основной вариант, получивший наибольшее распространение).
Mod 3 - испытанный в мае 1985 года и время от времени называемый на Западе как SS-X-28, имел легкую моноблочную головную часть мощью 50 кт и увеличенную до 7400 км дальность стрельбы - не вышел из стадии испытаний.
В процессе использования ракета, помещенная в герметичный транспортно-пусковой контейнер, располагалась на самоходной пусковой установке (СПУ), выполненной на базе авто шестиосного шасси МАЗ-547. Не считая ракеты на шасси размещались нужные агрегаты и оборудование для контроля за техническим состоянием ракеты и проведения запуска. Невзирая на приличный вес (более 80 т) и габариты (длина - 19,3 м) СПУ имела сравнимо высшую скорость, передвигалась по дорогам с хоть каким покрытием, просто преодолевала метровые броды и подъемы до 15 град. и имела радиус поворота 21 м, что позволяло обширно использовать существующую сеть дорог.
Запуск ракеты мог быть произведен либо из специального убежища гаражного типа на основной позиции (сооружение "Крона"), либо с одной из приготовленных полевых позиций. Перед этим пусковая установка вывешивалась на домкратах и горизонтировалась. Старт ракеты выполнялся при помощи порохового аккума давления, выбрасывавшего ее из контейнера. После заслуги неопасной высоты, врубался маршевый движок первой ступени. Операции по предстартовой подготовке и пуску проходили в автоматическом режиме после получения специальной команды с пт управления.

Сооружения "Крона" предназначались, сначала, для исключения способности неизменного контроля за комплексами "Пионер" со стороны средств разведки потенциального противника. "Крона" представляет собой сборное сооружение из железных конструкций. Сооружение проходное, другими словами ворота размещены с 2-ух сторон, что дает возможность отрешиться от сложного маневрирования для большегрузной техники. Вдоль стенок сооружения размещены электронные печки типа СКБ. Таким образом, с помощью тепловизионных сенсоров нереально найти, находится пусковая установка в сооружении либо нет. Запуск ракеты может быть создавать не выезжая из сооружения. Для этого делается подрыв пиропатронов, которые отбрасывают сектора крыши в стороны. После чего делается подьем контейнера и запуск ракеты. Потому что пусковая установка при нахождении в сооружении уже вывешена на домкраты, то время подготовки к пуску сокращается. На маршруте движения колонны ракетного полка предусматривалось несколько схожих сооружений, что спрособствовало введению противника в заблуждение.
Тактико-технические свойства 15Ж45 РСД-10 «Пионер» (SS-20)
Код НАТО - SS-20 Saber Mod 1&2
Наименование по РСМД - РСД-10
Тип комплекса - Подвижный ракетный комплекс С БР средней дальности, третьего поколения
Ракета "15Ж45"
Дальность стрельбы, км 600-5000
Точность стрельбы (КВО), км 0,55 (предельное отклонение - 1,3)
Тип ГЧ - Моноблочная термоядерная (на испытаниях - вариант 1)
Тип ГЧ - РГЧ с 3-мя боевыми блоками ИН (вариант 2)
Мощность заряда (вариант 1), Мт 1,0
Мощность заряда (вариант 2), Мт 0,15
Вес ГЧ, кг - 1500-1740
Система управления - Инерциальная с гиростабилизированной платформой на базе поплавковых гироприборов, с БЦВМ
Управляющие приводы - Гидравлические
Тип старта - "Миномётный" из ТПК
Число ступеней - 2
Полная длина ракеты, м 16,49
Длина ракеты без головной части, м 14,9
Длина ракеты в ТПК, м 19,32
Наибольший поперечник корпуса, м 1,79
Стартовый вес, т 37,0
Вес ракеты в ТПК, т 42,7
Горючее Смесевое твёрдое
Число боевых блоков 3
Пусковая установка
Тип - Грунтовая подвижная
Длина, м 3,05
Ширина, м 3,05
Высота, м 3,30
Число ракет на пусковой установке 1
Тип привода подъёма ТПК с ракетой - Гидравлический
Экипаж, чел 3
Транспортно-погрузочное средство (ТПС)
База МАЗ-547А
Число осей 6
Полная длина, м 17,33
Ширина, м 3,2
Высота, м 2,9
Движок Дизель
Мощность, л.с. 746
Наибольшая скорость, км/ч 40
Число ракет на ТПС 1
Экипаж, чел 2
Источник: dogswar.ru