ArtGuns » Артиллерия » Зенитный ракетный комплекс «Sea Dart» (Великобритания)

Зенитный ракетный комплекс «Sea Dart» (Великобритания)

30 июнь 2025, Понедельник
0
0
Зенитный ракетный комплекс (ЗРК) «Sea Dart» разработан компанией «British Aerospace» (BAe) в 1960-х годах как корабельный комплекс зональной противовоздушной обороны, способный поражать летательные аппараты на огромных и малых высотах. Для подмены устаревшего ЗРК «Sea Slug» был разработан «Sea Dart» (в переводе на российский - «морской дротик»), получивший обозначение в ВМС Англии GWS Mk.30. Концептуальная проработка проекта была начата в 1961 году компанией «Armstrong Whitworth». В 1963 году проект передали компании «Hawker Siddeley Dynamics», в какой он проходил под обозначением CF.299. Летные тесты зенитной управляемой ракеты (ЗУР) «Sea Dart» были начаты в 1965 году, а в 1967-м выдан заказ на массовое создание ракет Опытнейшая эксплуатация комплекса «Sea Dart» началась в 1973 году на английском эскадренном миноносце HMS Bristol (D23) типа 82, на котором была установлена пусковая установка (ПУ) с 2-мя направляющими и система управления. Боекомплект ЗРК на эсминце состоял из 22 ракет. Цена ЗУР «Sea Dart» составляла 252 тыщи баксов США (в ценах 1989 года). Не считая Англии «Sea Dart» стоял на вооружении 2-ух эсминцев Type 42, приобретенных Аргентиной. Но использовать британский «Морской дротик» против английских же самолетов и вертолетов аргентинцам не пришлось. ЗРК «Sea Dart» пару раз модернизировался. Не считая базисной версии, известны еще три его модификации: Mod 1 (модернизация 1983-1986 годов) - произведено обновление системы навигации и увеличение надежности; Mod 2 (1989-1991) - улучшение системы наведения; Mod 3 (1994-2002) - установка нового инфракрасного взрывателя. Все это позволило продлить срок эксплуатации ЗРК до 2012 года. Для кораблей водоизмещением наименее 300 т был разработан облегченный вариант ЗРК «Sea Dart» (Lightweight Sea Dart), состоявший из устанавливающихся на палубе контейнерных ПУ и облегченных вариантов РЛС и системы управления. Эти комплексы подразумевала закупить Китайская Народная Республика для модернизации собственных эсминцев типа «Люйда», но по денежным причинам сделка не свершилась. 13 апреля 2012 года эсминец HMS Edinburgh в процессе учений Joint Warrior на полигоне у Гебридских островов (у западного побережья Шотландии) произвел последние запуски ракет зенитного ракетного комплекса GWS Mk.30 «Sea Dart». Всего было произведено выше 2000 ЗУР «Sea Dart».

КОНСТРУКЦИЯ

ЗРК «Sea Dart» состоял из спаренной пусковой установки, сопряженной с 2-мя РЛС сопровождения и подсветки целей типа 909. Для пуска «Sea Dart» употребляется двухбалочная пусковая установка, перезаряжаемая из подпалубного магазина. Ёмкость магазина составляет 18 ракет на эсминцах типа 82 и 22 ракеты на эсминцах типа 42; при всем этом ещё некое количество ракет может храниться в разобранном виде и нуждается в сборке перед подачей в магазин. Скорострельность комплекса составляет около 1-го двухракетного залпа за 30 секунд. Зенитная ракета «Sea Dart» снаружи очень припоминает уменьшенную версию американской RIM-8 Talos, что обосновано схожими конструктивными решениями. Она выполнена по двухступенчатой схеме; стартовая ступень, осуществляющая разгон ракеты до маршевой скорости, вооружена твердотопливным движком и недвижными стабилизаторами с «Х» образным расположением консолей. Маршевая ступень выполнена по обычной аэродинамической схеме и вооружена прямоточным воздушно-реактивным движком Odin, разработанным компанией Bristol Siddeley Engines (в 1966 году компания продана Rolls-Royce Limited). Корпус мотора интегрирован в корпус ракеты, воздухозаборник с центральным телом находятся в носовой части. Маршевая скорость ракеты — 2,5 М. Длина ракеты равнялась 4,4 м, а вес - 550 кг. ЗУР поражала цель на дальности в 30 морских миль (56 км) в спектре высот от 30 до 18 290 м. Припаса горючего ракеты хватает на 75 км чисто аэродинамического полета, и на 150 км по частично-баллистической линии движения (исключительно в модификации Mod 2). За счет внедрения прямоточного мотора, ракета поддерживает тягу в протяжении всей линии движения — в отличие от стремительно выгорающих ракет с твердотопливными движками — и сохраняет высшую маневренность. Управление в полете осуществляется с помощью хвостовых рулей на маршевой ступени. Боевая часть ракеты начально была стержневой, но сначала 1980-х была заменена на осколочно-фугасную с инфракрасным детонатором. Вес боевой части составляет 11 кг. Наведение «Sea Dart» производится с помощью полуактивной интерферометрической головки самонаведения. Четыре штыревые антенны (две пары) в фронтальной части ракеты принимают отраженный от цели сигнал радара Тип 909, смонтированного на корабле-носителе; если ракета не ориентирована точно на цель, то сигналы, принимаемые антеннами в каждой паре рассогласовываются, и автопилот передает надлежащие команды рулям. Если же сигналы поступают согласованно, это соответствует положению цели прямо перед ракетой. Ракетный комплекс «Sea Dart» обычно включает два радара Тип 909, что позволяет сразу штурмовать две цели.

БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Зенитный комплекс «Sea Dart» интенсивно применялся британцами во время войны за Фолклендские острова (1982). Правда, боевая эксплуатация показала, что стрелять по очень удаленным либо очень низковато летящим целям «Морским дротиком» никчемно. Так, во время 1-го из боев с аргентинцами по воздушной цели было выпущено поочередно 6 зенитных ракет в течение 2-ух минут, но перехват ее так и не был осуществлен. К тому же при попадании в комплекс морской воды (а это во время долгого морского похода «иногда» бывало) ЗРК нередко выходил из строя. Британцы говорят, что ракетами «Sea Dart» они сбили восемь летательных аппаратов. Но, согласно последним исследованиям, это число равно 5. Английский ЗРК «Sea Dart» сумел убить: вертолет «Пума», разведывательный самолет Лирджет 35А, легкий бомбовоз «Канберра» и два штурмовика А-4С «Скайхок». Единственное успешное боевое применение «Sea Dart» против крылатой ракеты было зафиксировано в феврале 1991 года во время войны с Ираком (Война в Заливе). В направлении старенького южноамериканского линейного корабля USS Missouri (BB-63), который обстреливал орудиями головного калибра иракские войска на побережье Персидского залива, с береговой пусковой установки была запущена противокорабельная ракета (ПКР) SY-1 «Silkworm». Британский эсминец «Глостер» (из эскорта линкора «Миссури») засек пуск ПКР и обстрелял ее, выпустив ЗУР «Sea Dart» в хвост летящей иракской ракете (китайского производства) через 90 секунд после пуска. Тут «Sea Dart» не подкачал, китайская дозвуковая крылатая ракета (разработки 1950-х годов) была уничтожена. Технические свойства «Sea Dart» Длина с ускорителем, м 4,4 Размах рулей, м 0,915 Поперечник, м 0,42 Масса 545 кг (1200 фунтов) Скорость полета, число М 2,5-3 дальность запуска, км 75 высота поражаемых целей - малая, м 30 - наибольшая, м 18 300 Движок - стартовый РДТТ - маршевый ПВРД Боевая часть - осколочно-фугасная (23 кг/50 фунтов) Система управления - полуактивная радиолокационная головка самонаведения

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Возможно интересно:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!