
Так вышло, что новосибирский прицел со сменным повышением ПСУ за рубежом появился чуть ли не ранее, чем на прилавках русских оружейных магазинов. Таким образом, с особенностями конструкции прицела заинтересованное российскее стрелковое общество разобралось удаленно, но вопросы насчёт его продуктивности и эксплуатационных особенностей остались. Чтоб расставить все точки над i, новый прицел ПСУ был протестирован прямо "из коробки" на разных образчиках стрелкового орудия.
На момент разработки прицела в Рф не было увлекательного для стрелков-практиков (а том числе и для военных) российского прицела с переменным увеличением» отлично справляющимся с задачей стрельбы навскидку и имеющим стремительно переключающееся повышение для ведения прицельного огня на как-никак благопристойную дистанцию. Таковой прицел также мог бы быть увлекателен и для некоторых видов охот. Разработка ПСУ была закончена в конце 2012 г, С момента начала разработки до финишной её части прицел перетерпел ряд конфигураций. Изначальная оптическая схема была сохранена, но в 2014 г для прицела разработали новый зажимной механизм - быстросъёмный, с блокировкой механизма от случайного открывания, также новенькая сетка.

Наши внимательные граждане сразу направили внимание на сходства ПСУ с прицелом Elcan Specter DRх1-4. Нужно отметить, что сходство меж ПСУ и «Элканом» имеется исключительно в декларируемых оптических свойствах - в увеличении, поле зрения, также способности резвого переключения меж кратностями методом перекидывания рычага в левой части прицела. Различий куда больше и они почти во всем носят принципный нрав: в конструкции ПСУ использована внутренняя выверка, что сразу снимает вопросы пристрелки и работоспособности прицела в критериях воздействия грязищи, пыли, дождика и иных причин. Для новосибирского прицела была разработана другая оптическая схема: если в «Элкане» смена роста осуществлена разворотом блока линз на 90 градусов, то в ПСУ линзы передвигаются вдоль оптической оси. При таковой сборке смещение оптической оси минимизируется фактически до нуля.
Прицельная сетка в ПСУ выполнена нa отдельной пластинке, а не нанесена на призму, как в Элкане. Кроме удешевления производства, это позволяет предложить рынку прицел с большой номенклатурой сеток. В конструкции ПСУ использованы классические дюралевые сплавы, сталь и оптическое стекло производства ЛЗОС и Shott. Назначенный гарантированный ресурс для прицела - 3000 выстрелов. ПСУ предназначен для установки на хоть какое стрелковое орудие с базой "пикатини/вивер"- калибром прямо до .50-06 Spr. В перспективе завод планирует повышение коэффициента светопропускания за счёт более широкого внедрения стекла Shott, также расширение номенклатуры прицельных сеток для ублажения потребностей спортивных стрелков, охотников.

Когда я достал ПСУ из почтовой коробки, то 1-ое воспоминание было - какой тяжёлый! Четкие весы проявили массу устройства с крышками в 778 г, что практически (либо всего, кому как нравится) на 100 г больше «Элкана». С фабричным кронштейном АЛ 6.130.390-02 для АК о6щая масса комплекса составила 1050 г. Прицел оказался укомплектован защитными крышками окуляра и объектива (в первых партиях их не было). Понравилось качество обработки наружных поверхностей ПСУ, также обмысленная система быстросъёмного крепления. Механизмы выверки прицела прикрыты защитными колпачками, рычаг перемены кратности фиксируется в последних положениях типичным быстросъёмным «предохранителем», что обеспечивает защиту от случайного воздействия. Батарейный отсек рассчитан на распространённый элемент питания CR2032. Прицельная сетка быть может 2-ух выполнений - всеприменимая (разновидность mil-dot) и баллистическая под патрон калибра .223. Вначале штришки сетки показались очень тонкими, но совместно с тем и очень комфортными.
Для установки прицела на орудие были применены уже испытанные быстросъёмные крепления производства АО «Швабе - Оборона и Защита». На планку «вивера» обоих креплений (АК и СВД) ПСУ вставал точно и жёстко, усилие фиксации зажимных частей оказалось отрегулированным ещё на заводе. Поперечный упор размещен на заднем крепчалёжном элементе, что объяснимо исходя из убеждений конструкции «моноблочного» крепления устройства. По паспорту ПСУ рассчитан на применение с орудием обычных калибров (завод советует внедрение калибров до .30-06, хотя отдачу 12-го калибра на ружье Benelli М4 S90 и патрона 7,62x54R с достаточно «горячими» навесками прицел выдержал полностью без заморочек), потому 70-мм удаление выходного зрачка для ПСУ можно считать полностью применимым.
Для тестировавшей ПСУ группы стрелков этот придел показался достаточно необыкновенным. По результатам отстрела и после их обсуждения стало естественным, что этот прицел отлично подойдёт не только лишь для АК74, да и для внедрения на таком более малогабаритном автоматическом оружии, как «Вал» либо «Винторез». Большущее поле зрения позволяет использовать прицел в качестве коллиматорного па очень близких дистанциях и вести огнь с внедрением обоих глаз. Смена кратности не вызывает затруднений, при неком навыке эта манипуляция делается моментально. Пристрелка прицела делается стремительно и без заморочек. Внутренняя выверка обязует иметь при приведении ПСУ к нормальному бою штатную либо всякую шлицевую отвертку (либо монету) -усилие на маховичке достаточно солидное. Для удобства юзера торец корпуса поправочного механизма размечен с дискретностью в 4 щелчка, что позволяет очень стремительно «прокручивать» нужное количество «кликов» при поправке СТП. Приглянулась также упаковка прицела - всё изготовлено прекрасно и надёжно.
Технические свойства:
Повышение, крат 1х/4хх
Угол поля зрения, град 26/6,5
Источник питания CR2032 x lшт; 3В
Время непрерывной работы, час 150
Габариты, мм 189x79x74
Масса кг 0,77
Рабочая температура, град. -40С до +50''С
Поперечник объектива, мм; 36
Поперечник выходного зрачка, мм 8
Удаление выходного зрачка, мм 70
Стоимость щелчка механизма поправок, мм/100 м - 10
Прицельная метка - Всеприменимая типа mil-dot, баллистическая .223 (5,45x39)
Тип крепления - Picatinny / Weaver быстросъемный
Источник: dogswar.ru