ArtGuns » Артиллерия » Ракетный комплекс «Blue Water» (Великобритания)

Ракетный комплекс «Blue Water» (Великобритания)

02 май 2025, Пятница
1
0
В конце 50-х - начале 60-х в британских войсках сложилась проблемная ситуация с тактическим ядерным орудием: На вооружении имелись южноамериканские ракеты Corporal с неплохой дальностью и точностью, - но с ЖРД и сложной процедурой подготовки к запуску, и Honest John, твердотопливная и комфортная мобильная ракета, - но с совсем недостаточной дальностью полета приблизительно в 50 км. Очевидно, военным захотелось скооперировать плюсы и избавиться от недочетов. В сентябре 1959 г. компания «English Electric» получила заказ на изготовка корпусной баллистической ракеты «Blue Water» для подмены американских ракет «Corporal», состоявших на вооружении английской армии. В декабре 1959 г. в процессе переговоров министров обороны ФРГ и Англии было решено советовать «Blue Water» к принятию на вооружение армий НАТО. В случае одобрения проекта управлением НАТО ФРГ решила закупить ее для бундесвера.

1-ый пуск новейшей ракеты разработки English Electric - при этом, ракеты с автономным инерциальным наведением, создатели рассчитывали на то, что в критериях ядерной войны с радиосвязью будут проблемы - был совершен в 1960 году. Ракету, стартовой массой 1400кг подбрасывал в воздух твердотопливный движок тягой около 7.5 тонн, так что старт у новейшей ракеты был ОЧЕНЬ энергичным. Наверняка, вот поэтому ракете с аэродинамической стабилизацией не требовалось длинноватой направляющей, достаточную для того, чтоб стабилизаторы "вцепились" в воздух скорость она набирала фактически одномоментно.

Ракета «Blue Water» была вооружена инерциальной системой управления. Ракета была выполнена по обычной аэродинамической схеме. Ее длина составляла 7,62 м, поперечник корпуса - 0,61 м, размах крестообразных крыльев не превосходил 2,06 м. Твердотопливный ракетный движок обеспечивал ракете дальность полета 160 км. Ракета могла нести боевую часть с обыденным либо ядерным зарядом. Время подготовки к запуску составляло 40 минут.

Пусковую установку системы Blue Water спроектировали на шасси стандартного армейского грузового автомобиля Bedford. Не считая относительно недлинной направляющей на этом шасси смонтировали также аппаратуру предстартовой подготовки и управления запуском ракеты. Общее время подготовки ракеты к пуску было сокращено таким образом до 10 минут. Благодаря приводу на все колеса и движку мощью 160 л.с., пусковая установка обладала неплохой проходимостью по пересеченной местности. На шоссе она развивала скорость до 56 км/час. Имелась возможность перевозки ее в грузовых кабинах военно-транспортных самолетов Argosy либо Belfast. Прорабатывался и совсем экзотичный вариант - внедрение ракеты в качестве аэробаллистической, с подвеской под бомбовозом TSR-2, но это уже полная экзотика, и далее бумаги вариант не продвинулся.

Ракетой живо интересовались военные Германии, Италии и Франции, - "европейская" тактическая ракета заинтриговала всех, ну и определенная независимость от США завлекала, по политическим суждениям. Снова же, свойства на фоне имеющегося вооружения выглядели очень симпатичными, - "приостановить русские орды" было бы проще. В целом, ракета вышла обычной и нетребовательной, при более чем достойных ТТХ: дальность полета у нее составила практически 90 км, десятикилотонная БЧ "попадала в эпицентр" с полностью устраивающей военных точностью, и все уже практически сладилось, но...

Этим самым "но" в судьбе Blue Water стала снова же южноамериканская разработка - MGM-29 Sergeant. Пускай она была таковой же "автострадной" системой на полуприцепе, как и Corporal, но она была твердотопливной, летала далее (135 км), а основное - америкосы твердо обещали поставить ее всем желающим в 1961 году. По сути, прокатили, 1-ые Сержанты попали в ФРГ исключительно в 1964, - но немцы успели отрешиться от британской разработки, а прямо за ними притормозили и другие. Тащить же недешевую (32 миллиона еще тех, достаточно томных фунтов стерлингов) разработку без перспективы огромных экспортных продаж ни правительство, сначало финансировавшее Blue Water, ни фирма-разработчик не захотели, - и в августе 1962 г, военный министр Англии заявил о прекращении работ над «Blue Water». Официально были указаны последующие предпосылки: высочайшая цена, возможность внедрения лишь на Европейском театре военных действий и отказ других государств НАТО от закупки этих ракет.

Дальше министр обороны заявил, что нет сомнения в том, что британская армия получит на вооружение южноамериканскую ракету MGM-29 Sergeant, которая остается единственной тактической ракетой этого класса, разработанной на Западе. По сопоставлению с «Blue Water» ракета MGM-29 Sergeant тяжелее, дороже, обладает наименьшей точностью и огромным периодом подготовки к запуску, но «Sergeant» уже отработан и принят на вооружение.

Тактико-технические свойства «Blue Water» Наибольший поперечник корпуса ракеты, мм - 610 Длина ракеты, мм - 7620 Вид снаряжения боевой части - ядерная, фугасная Дальность стрельбы, км - 160

Источник: dogswar.ru

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!