ArtGuns » Стрелковое оружие » Автоматический гранатомёт Polarion PF40 Mk.19 (США)

Автоматический гранатомёт Polarion PF40 Mk.19 (США)

06 июль 2025, Воскресенье
3
0
40-мм станковый автоматический гранатомет Polarion PF40 Mk.19 предназначен для поражения живой силы и легкобронированных целей на дальностях до 2000 м. Мысль сотворения автоматического гранатомёта интенсивно прорабатывалась в США во время войны во Вьетнаме - сразу после принятия подствольного гранатомёта стало разумеется, что требуется орудие того же калибра, но со существенно большенными скорострельностью и дальностью стрельбы. Ряд опробованных на практике станковых вариантов не вышел из стадии опытнейших. Параллельно департамент вооружений ВМФ занимался разработкой автоматического гранатомёта для вооружения патрульных судов - Mk.20 под выстрел, аналогичный M79 и M203, и Mk.19 под выстрел с огромным импульсом отдачи и высочайшей исходной скоростью гранаты. Гранатомёт Mk.19 был принят на вооружение в 1980 г., оказался полностью применимым и для установки на полевой станок и с 1983 г. поставлялся «Сако Дефенс» в армию, ВВС и корпус морской пехоты.

Автоматический гранатомёт Mk.19 Mod.3 представляет собой существенно улучшенную версию, в какой изменено около 50% деталей начального эталона. В таком варианте выпущено большая часть гранатомётов Mk.19. Работа автоматики базирована на отдаче громоздкого свободного затвора. Ударно-спусковой механизм - ударникового типа. Выстрел делается с заднего шептала. Такое решение позволяет сделать лучше условия остывания патронника и затвора и просто, по мере надобности, установить механизм стрельбы фиксированными очередями.

Питание гранатомета Mk.19 - от звеньевой железной ленты на 32 либо 50 выстрелов. Продвижение ленты на один шаг делается при движении затвора вперед, извлечение выстрела из ленты - при движении вспять. Закраина гильзы входит в Т-образный паз на зеркале затвора и опускается по нему, пока не встанет напротив патронника ствола. Выстрел делается с выката, так что затвор держит гильзу в патроннике на время, нужное для вылета гранаты из канала ствола за счет собственной массы и скопленной кинетической энергии, приобретенной от возвратно-боевой пружины.

Потом давление пороховых газов тормозит затвор и отбрасывает его вспять, при всем этом сжимается возвратно-боевая пружина. Стреляная гильза удерживается пазом на зеркале затвора. Затвор своим остовом приводит в действие рычаг подавателя, который толкает вниз из приемника очередной выстрел. Стреляная гильза двигается вниз по зеркалу затвора новым выстрелом и выбрасывается наружу через окно в нижней части затворной коробки. Затвор доходит в последнее заднее положение, где быть может остановлен за боевой взвод поднятым носиком шептала. Если же спусковой рычаг нажат, затвор совместно с выстрелом начинает движение вперед, досылает выстрел в патронник, где капсюль накалывается свободно плавающим ударником. Цикл повторяется.

Для стрельбы используются высокоскоростные выстрелы типа 40x52 различного снаряжения: осколочный M383 либо M384, многоцелевой (кумулятивно-осколочный) M430, практический M385 либо M385E4. Длина гильзы превосходит на 6,4 мм длину гильзы низкоскоростных выстрелов. Так как высокоскоростные боеприпасы употребляются исключительно в армейском оружии, потому их номенклатура уже, чем у низкоскоростных, обширно используемых в «полицейских» целях. Наличие кумулятивного выстрела породило надежду на смену 12,7-мм пулемёта М2НВ гранатометом Mk.19 (гранатомёт даже официально окрестили 40-мм пулемётом), но кучность стрельбы короткоствольного гранатомёта не дозволила этого сделать.

Прицелы на гранатомёте Mk.19 - механический открытого типа, оптический однократного роста либо коллиматорный. На гранатомёт может ставиться ночной либо оптический прицел со интегрированным лазерным дальномером - полностью логичное решение для орудия со настолько крутой траекторией. Необходимость схожих прицельных систем подтвердила война в 1991г. в Персидском заливе.

Гранатомёт Mk.19 состоит на вооружении в США и еще в 12 странах, по лицензии выпускается в Южной Корее. Выстрелы типа 40x52 выполняются как в США, так и в Сингапуре, Индонезии, Южной Корее, ЮАР.

Свойства гранатомёта Mk.19 Калибр - 40 мм Масса орудия - 35,3 кг Масса станка - 20 кг Длина орудия - 1095 мм Длина ствола - 412 мм Нарезы - 24 (правосторонние), шаг 1220 мм Исходная скорость гранаты - 241-244 м/с Действенная дальность стрельбы - 1500 м Наибольшая дальность стрельбы - 2200 м Темп стрельбы - 325-385 выстр./мин Емкость ленты - 20 либо 50 выстрелов

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Возможно интересно:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!