
Реактивная система залпового огня В-200 «Полонез» разработана белорусским РПУП «Завод четкой электромеханики» (ЗТЭМ). В первый раз РСЗО В-200 «Полонез» был на публике продемонстрирован в рамках военного парада, проходившего 9 мая 2015 года в Минске: в мероприятии тогда учавствовали две боевые машины (самоходные пусковые установки на колесном шасси) и две транспортно-заряжающие машины новейшей системы артиллерийского вооружения, вызвавшие высочайший энтузиазму профессионалов. Реактивная система залпового огня В-200 «Полонез» создана для поражения на всю глубину оперативного построения группировки противника всех групповых либо отдельных принципиальных точечных целей, открытой и укрытой живой силы, небронированной, легкобронированной и бронированной техники мотопехотных и танковых рот, группировок артиллерии, тактических и оперативно-тактических ракет на стартовых позициях и в районах сосредоточения, средств ПВО, аэродромов и средств воздушного нападения на них, поражения командных пт, узлов связи, складов и объектов военной и гос инфраструктуры.
РСЗО В-200 «Полонез» прошла муниципальные тесты и в 2016 году была принята на вооружение. РСЗО В-200 «Полонез» поступила на вооружение 336-й реактивной артиллерийской бригады Вооруженных сил Республики Беларусь. В составе этой бригады был сформирован отдельный дивизион, включающий 6 боевых машин РСЗО «Полонез», также три транспортно-заряжающих и четыре машины боевого управления. При этом особо следует выделить то, что в рамках испытаний новейшей системы на наивысшую дальность были произведены боевые запуски ракет РСЗО В-200 «Полонез» с полигона в Гомельской области через местность 9 районов - по цели, расположенной на полигоне в Брестской области.

В следующем РСЗО В-200 «Полонез» проходила доработку и усовершенствование, направленные на увеличение ее тактико-технических черт и боевых способностей. Так, в рамках выставки MILEX-2017, проходившей в Минске в период с 20-го по 22 мая 2017 года, была представлена не только лишь сама РСЗО В-200 «Полонез», да и натурный эталон новейшей управляемой высокоточной ракеты М20 для нее. Выставленные там же технические свойства ракеты сладкоречиво гласили о том, что РСЗО В-200 «Полонез» плавненько перебегает в новое качество - в оперативно-тактический ракетный комплекс. Дело в том, что показанная новенькая ракета имеет комбинированную инерциальную и сателлитную (использующую системы GPS, ГЛОНАСС и Компасс 2) систему управления, обеспечивающую ей на наивысшую дальность стрельбы в 280 км радиальное возможное отклонение ракеты от точки прицеливания менее 30 метров. Ракета М20 имеет поперечник 750 мм, длину 7835 мм и стартовую массу 4 тонны. Боевая часть массой 480 кг имеет мощность, подобающую заряду 560 кг тринитротолуола (ТНТ). Она быть может осколочно-фугасного, осколочно-бронебойного кассетного, фугасного и кинетического типов.
РСЗО В-200 «Полонез» содержит в себе машину боевого управления В-200МБУ, боевую машину В-200БМ, транспортно-заряжающую машину В-200ТЗМ и ракеты различного предназначения, размещаемые в транспортно-пусковых контейнерах. Все элементы белорусской РСЗО установлены на колесных шасси завышенной проходимости государственного производства. Машина боевого управления огнем базируется на шасси автомобиля МАЗ-631705-262 с колесной формулой (6x6.1) разработки и производства Минского автозавода. Установленная в ней аппаратура обеспечивает связь с боевыми, транспортно-заряжающими и командными машинами на расстоянии до 10 км в движении и до 30 км на стоянке. Полная масса машины В-200МБУ - 26 тонн. Боевой расчет машины из 4 человек может вести непрерывную боевую работу в течение до 48 часов.

Боевая машина В-200БМ и ТЗМ В-200ТЗМ РСЗО «Полонез» используют шасси автомобиля МЗКТ-7930-300 «Астролог» с колесной формулой 8x8.1, разработки и производства Минского завода колесных тягачей. На таких же шасси строятся русские оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) «Искандер-Э». Многоосное шасси МЗКТ-7930-300 комплектуется силовой установкой с дизельным движком, развивающим наивысшую мощность 500 л.с. и способно нести полезную нагрузку массой до 24 тонн. Наибольшая скорость базисной машины, зависимо от нагрузки, - до 70 км/ч, припас хода по горючему - до 1000 км. На базисном шасси расположены все нужные системы и агрегаты боевой и транспортно-заряжающей машины. Боевая машина В-200БМ РСЗО «Полонез» создана для транспортировки назначенного комплекта ракет в ТПК и боевого расчета, производства расчета данных полетного задания на основании данных приобретенных от машины боевого управления, запуска ракет с неподготовленных и приготовленных стартовых позиций. В кормовой части шасси боевых машин В-200БМ смонтирована поворотная платформа, на которой установлена опорная рама с закрепленными на ней 2-мя пакетами-модулями.
В стандартном варианте РСЗО боевая машина В-200БМ несет 8 ракет в ТПК - два пакета по четыре ТПК. В варианте оперативно-тактического ракетного комплекса ТПК с ракетами М20 на машину устанавливается менее 3-х ТПК с ракетами. Поворотная платформа с опорной рамой с установленными на нее ТПК с ракетами, с помощью приводов вертикального и горизонтального наведения наводится на цель. Перед запуском ракет боевая машина стабилизируется и стопорится на грунте при помощи 4 аутригеров, установленных по два каждого борта меж парами фронтальных и задних осей. Для удобства работы боевого расчета, состоящего из 3-х человек, на нишах аутригеров выполнены лесенки, которые кроме всего остального делают функции защитных кожухов. Полная масса боевой машины В-200БМ составляет практически 46 тонн. Для перевода системы из походного положения в боевое требуется менее 10 минут, а при переводе из боевого положения после запуска ракет в походное положение будет нужно менее 2 минут.
На платформе шасси под ТЗМ имеются крепления для перевозки транспортно-пусковых контейнеров ракет. Не считая того, в кормовой части транспортно-заряжающей машины установлен подъемный кран-манипулятор, с помощью которого расчет ТЗМ, состоящий из 3-х человек, производит перегрузку пакетов-модулей с ТПК с ракетами на пусковую установку боевой машины, также демонтаж пустых ТПК с боевой машины после стрельбы. Полная масса ТЗМ В-200ТЗМ составляет около 44 тонн.

Ракеты комплекса В-200 «Полонез» поставляются в транспортно-пусковых контейнерах квадратного сечения, облегчающих их складирование, перевозку и внедрение. После запуска ракет модуль с транспортно-пусковыми контейнерами снимается с боевой машины и отчаливает для перезарядки на завод-изготовитель, либо на утилизацию. Такая разработка позволяет уменьшить время на перезарядку боевой машины и создание повторного залпа. Еще одним преимуществом таковой конструкции пусковой установки является возможность пуска с одной пусковой установки ракет различных калибров и типов. На сей день понятно, что наибольшая дальность стрельбы стандартными ракетами, входящими в боевой набор РСЗО В-200 «Полонез», составляет около 200 км, о чем было заявлено в комменты во время военного парада, на котором демонстрировалась новенькая белорусская РСЗО. Не считая того, тогда же было объявлено, что новенькая белорусская система залпового огня может сразу наносить точечные удары по восьми разным целям.
Боевые части ракет системы могут иметь различное снаряжение, в том числе осколочно-фугасное, осколочное кассетное, кассетное с самоприцеливающимися противотанковыми боевыми элементами и другие. Примерная стартовая масса ракеты по разным данным составляет 700-750 кг. Для обеспечения высочайшей точности и продуктивности стрельбы ракеты обустроены комбинированной системой корректирования на базе инерциальной и сателлитной навигационных систем. По неким данным радиальное возможное отклонение ракет не превосходит 30 метров. Массовое создание ракет для РСЗО В-200 «Полонез», налажено на Республиканском производственном унитарном предприятии «Завод четкой электромеханики». Подразделение РСЗО В-200 «Полонез», состоящее из 6 боевых машин, способно одним залпом накрыть до 48 отдельных целей на площади 100 квадратных км. Боекомплект такового подразделения составляет 96 ракет.
Технические свойства РСЗО В-200 «Полонез»
Расчёт БМ 4 чел.
Шасси МЗКТ-7930
Длина в походном положении 12 669 мм
Ширина в походном положении 3070 мм
Калибр 301 мм
Количество направляющих 8
Дальность стрельбы малая 50000 м
Дальность стрельбы максимальная 300000 м
Наибольшая скорость по шоссе 70 км/ч
Припас хода по шоссе 1000 км
Источник: dogswar.ru