
Морской тральщик проект 02668 «Агат» - разработан в ЦМКБ "Алмаз" под управлением головного конструктора В.С. Сергеева с внедрением готового корпуса недостроенного в 1994 году тральщика проекта 266МЭ для ВМС Въетнама. Тральщик получил нынешние средства поиска и ликвидирования мин, а так же автоматические системы управления противоминными действиями. Строился тральщик на Средне-Невском заводе №363 в пос. Понтонный. Тральщик "Вице-адмирал Захарьин" вошёл в состав Черноморского флота в 2008 году. Всего выстроено тральщиков в 2008 г. - 1 единица.
Вооружение тральщика проекта 02668 «Агат» состоит:
- 1 шестиствольного 30-мм автомата АК-306М с длинноватой ствола 54 калибра, размещенного на баке. Скорострельность установки составляла 4000-5000 выстрелов/мин, а боезапас включал 2149 выстрелов. Угол вертикального наведения от -12 до +88°, а горизонтального до 180°. Исходная скорость снаряда 960 м/с, дальность стрельбы до 8,1 км. Питание установки ленточное, лента на 2000 патронов размещена в круглом магазине. Расчёт включает 2 человека. Масса установки 1 918 кг. Автомат имеет систему удаленного управления от ПУС "Колонка".
- 8 комплектов ПЗРК "Игла". Как головная часть ракеты выйдет из пусковой трубы, под действием пружин раскрываются рули. Потом откидываются стабилизаторы и на удалении 5-6 м от ПУ срабатывает маршевый движок. В полёте головка самонаведения с завышенной помехозащищенностью от естественных и искусственных термических помех, всё время держит под контролем направление на цель: независимо от положения продольной оси ракеты головка смотрит за целью и корректирует курс ракеты до встречи с целью. В случае промаха через 14-17 секунд с момента пуска срабатывает самоликвидатор и ракета уничтожается. Самонаводящаяся зенитная ракета 9К38 имеет дальность стрельбы от 1 км до 5,2 км, потолок - от 10 метров до 2,5 км при скорости цели до 360 м/с. Система управления: пассивная инфракрасная головка самонаведения с возможностью определения гос принадлежности цели и автоматической блокировкой запуска ЗУР по "своим" воздушным объектам. Вес (комплекса): 18 кг.
- минных рельсов и 6 морских донных мин МДМ-2 в перегруз. Морская донная мина с трехканальным неконтактным взрывателем (акустическим, электрическим и гидродинамическим) имеет поперечник 630 мм, длину 2250 мм, массу взрывчатого вещества 975 кг и свою массу в 1425 кг. Глубина места постановки составляла от 8 до 125 метров при скорости корабля 15 узлов. Срок службы мины более 10 лет.
- 1 комплекта глубоководного контактного трала ГКТ-2, размещался в корме. Одинарный обоесторонний контактный трал с подсекающим действием имел гидроакустический измеритель. Ширина захвата до 260 м, наибольшее заглубление до 200 м, скорость буксировки до 12 узлов при волнении моря до 4 баллов. Масса трала 2 000 кг.
- 1 электрического трала ТЭМ-3М, для ликвидирования магнитных и индукционных неконтактных мин. Трал глубоководный с огромным радиусом деяния и питающим фидером длиной до 455 метров, употреблялся при скорости траления до 12 узлов и волнении моря до 4 баллов.
- 1 акустического трала АТ-6 для поражения акустических донных мин. Представлял собой акустический излучатель, встроенный в заглубитель. Трал применяется при скорости траления до 12 узлов при волнении моря до 4 баллов.
- 1 самоходного телеуправляемого искателя-уничтожителя СТИУ-3 "Маёвка" для допоиска и ликвидирования донных и якорных мин по целеуказанию корабельной гидроакустической станции миноискания впереди по курсу корабля. Аппарат оснащён цветной телекамерой, высокоразрешающей гидролокационной станцией, тросорезом перерезающим металлической трос поперечником до 12 мм, сбрасываемым зарядом-уничтожителем, движительным комплексом и системой управления движением. Угасал имеет спектры дальности для обнаружения донных мин 2,5; 5;10; 25; 50; 100; 200; 300; 450 метров, для обнаружения якорных мин до 640 метров, а разрешающая способность по дальности 5 см. Время обзора сектора 90° в спектре 100 метров составляет 140 мс. Наибольшая поисковая скорость аппарата составляет 6-8 узлов, а глубина поиска мин до 300 метров. Движительный комплекс включал 2 маршевых движителя с винтами регулируемого шага, 2 вертикальных движителя для передвижения ввысь и вниз и 1 лаговый движитель. Система управления движением потенциально может автоматического вывода самоходного аппарата на мину по целеуказанию корабельной информационно-управляющей системы.
Для постановки и подборки тралов предусмотрены тральный кран, 3-барабанная лебедка, клюз с роулсами и опускной рамой, тральная вьюшка. Корабли оснащались РЛС навигации «Наяда», Угасал миноискания "Ливадия-МЭ", Угасал звукоподводной связи МГ-35 «Штиль», размагничивающим устройством (РУ), автоматическая система управления противоминными действиями (АСУ ПМД) "Диез-Э".

РЛС навигации МР-231-2 предназначалась для освещения окружающей и навигационной обстановки, решения навигационных задач. Станция с длиной волны 3-см имеет шкалы дальности до 89 км и индикатор с ЖК-монитором 15". Антенный пост РЛС располагается на мачте и имеет поперечник вращения 1,6 метра. Станция может автоматом обнаруживать и говорить о нахождении целей в охранной зоне, автоматом аккомпанировать до 30 целей с индикацией их характеристик движения и проигрывать маневр на расхождение с ними, демонстрировать следы относительного либо настоящего движения целей с регулируемым временем их продолжительности. Не считая этого РЛС показывает курс, скорость, географические координаты собственного корабля, а так же глубину под килем, текущее время и имеет межобзорное скопление.
ГАСМ «Ливадия-МЭ» создана для поиска, обнаружения, автоматической систематизации и отображения морских мин всех типов (якорных, донных (заиленных)) впереди по курсу корабля. Станция обеспечивала сразу; обнаружение и систематизацию якорных мин на дальности до 800 метров, обнаружение и систематизацию донных мин (миноподобная, не миноподобная) на дальности до 560 метров. Подкильная система обнаружения дополнена трактом Угасал, для управления самоходным телеуправляемым аппаратом, что расширяет способности обследования сложных акваторий и увеличивает безопасность корабля-носителя от подрыва, а так же компенсирует воздействие неблагоприятных гидроакустических критерий. Поисковая скорость корабля до 8 узлов при волнении моря до 4 баллов.
Угасал звукоподводной связи МГ-35 «Штиль» обеспечивает опознавание и определение дистанции до подводных лодок, а так же связь с ними в подводном положении в телеграфном и телефонном режимах. Станция имеет дальность связи в телефонно-телеграфном режиме: меж надводными кораблями на низкой частоте (НЧ) - 16 км, на высочайшей частоте (ВЧ) - 10 км, измерение дистанции - 16 км, меж надводным кораблём и ПЛ на низкой частоте (НЧ) - 20 км, на высочайшей частоте (ВЧ) - 10 км, измерение дистанции - 20 км. Скорость передачи инфы в телефонном режиме составляет 40 слов/мин., а в телеграфном - 20-30 символов/мин. Энергопотребление в дежурном режиме 1кВА, а в режиме излучения - 6 кВА. Масса станции - 510 кг.
РУ создано для защиты от неконтактных донных магнитных и индукционных мин и обеспечивает компенсацию всех составляющих магнитного поля корабля. РУ с системой автоматического регулирования состоит их трёх общекорабельных обмоток - основной горизонтальной (ОШТ), курсовой шпангоутной (КШ) и курсовой батоксной (КБ) и трёх местных на главные более большие механизмы (ОШТ, КБ, КШ на основных движках, дизель-генераторах и вспомогательном котлоагрегате, электродвигателе шпиля). Не считая того предвидено вихревое размагничивание с системой автоматического регулирования для компенсации магнитных полей вихревых токов, возникающих в корпусе корабля при бортовой качке, с основной вихревой – ОВ и батоксовой вихревой обмотками – БВ.
АСУ ПМД "Диез-Э" создана для автоматизации ежедневной деятельности тральщика и увеличения боевой продуктивности корабля либо корабельной тральной группы при планировании противоминных действий, развертывании кораблей в районы боевых действий, поиске мин и минных заграждений, ликвидировании мин и минных заграждений, противоминном охранении кораблей, судов и подводных лодок при переходе морем, противоминной обороне кораблей и подводных лодок в районах ведения боевых действий.
Система состоит из:
- автоматического рабочего места (АРМ) командира корабля, для решения процесса сбора, обработки и отображения инфы по тактической обстановке для корабля и корабельной тральной группы, планирования противоминных действий корабля и корабельной тральной группы, боевого и тактического маневрирования корабля и корабельной тральной группы при выполнении противоминных действий.
- автоматического рабочего места (АРМ) вахтенного офицера, для решения процесса документирования инфы об обстановке, обстоятельствах плавания, состоянии боевых и технических средств корабля и результатах решения информационно-расчётных задач, информационной поддержки командного состава корабля при борьбе за живучесть.
- рабочего места (РМ) управляющего, для управления движением корабля, включая динамическое размещение.
- автоматического рабочего места (АРМ) штурмана, для решения процесса обеспечения навигационной безопасности плавания и других штурманских задач, а так же корректуры электрических навигационных карт.
- автоматического рабочего места (АРМ) командира БЧ-2, БЧ-3, для решения процесса управления боевыми и техническими средствами корабля при использовании контактных и неконтактных тралов, подводных аппаратов, тральных вертолётов, управления корабельной тральной группой, планирования и управления ПВО корабля и корабельной тральной группы.
- автоматического рабочего места (АРМ) командира БЧ-7, для решения процесса обмена информацией по средствам радиосвязи.
- автоматического рабочего места (АРМ) оператора-гидроакустика подкильной Угасал, для решения процесса сбора, обработки и отображения инфы по обнаружению и систематизации морских мин всех типов (якорных, донных (заиленных)) впереди по курсу корабля.
- автоматического рабочего места (АРМ) оператора-гидроакустика подводного аппарата, для решения процесса сбора, обработки и отображения инфы по обнаружению, систематизации морских мин всех типов (якорных, донных (заиленных)) впереди по курсу корабля.
- автоматического рабочего места (АРМ) пилота подводного аппарата, для решения процесса управления движением самоходного подводного аппарата, включая динамическое размещение, также поражения мин.
- устройства обмена данными.
- устройства баз данных.
- устройства сопряжения с РЛС.
- устройств системы электропитания.
Система "Диез-Э" обеспечивала обучения и тренировки операторов системы, защиту от несанкционированных и неправильных действий юзеров, диагностику сети и контроль за состоянием системы, а так же документирование и регистрацию каждого входящего/ исходящего сигнала / пакета / формуляра на жесткие магнитные диски с привязкой по времени, с точностью до 1 мс и перенос на наружный носитель задокументированных эпизодов, также их проигрывание в реальном, ускоренном и замедленном масштабах времени.
Тактико-технические данные проект 02668 «Агат»
Экипаж: 60 человек (6 офицеров)
Водоизмещение: стандартное 800 тонн, полное 852 тонны
Длина большая: 61 метр
Ширина большая: 10,2 метра
Ширина по КВЛ: 10 метров
Осадка по корпусу: 2,9 метра
Силовая установка: 2 ДРА М503Б по 2500 л.с., 2 винта РШ, 2 руля
Электроэнергетическая система: 3 дизель-генератора ДГ-200 по 200 кВт
Скорость хода: полная 16 узлов, финансовая 12 узлов
Дальность плавания: 2700 миль при 12 узлах
Мореходность: не ограничена
Автономность: 10 суток
Вооружение: .
артиллерийское: 1х6 30-мм автомат АК-306 от ПУС "Колонка"
минное: 8 донных мин МДМ-2 и минные рельсы
противоминное: 1 контактный трал ГКТ-2, 1 акустический трал АТ-6, 1 РУ, 1 электрический трал ТЭМ-3М, 1 СТИУ-3 "Маёвка"
гидроакустическое: 1 ГАСМ "Ливадия-МЭ", Угасал звукоподводной связи МГ-35Э "Штиль"
навигационное: 1 НРЛС МР-231-2, 1 гирокомпас, лаг МГЛ
радиотехническое: АСУ ПМД "Диез-Э"