
Возникновение в составе русского ВМФ атомных подводных лодок проекта 671 «Ёрш» ознаменовало начало новейшей эры в противоборстве флотов 2-ух сверхдержав - отныне подводники ВМС США уже не могли ощущать себя в безопасности. Сначала это относилось к ракетоносцам типа «Джордж Вашингтон». Невзирая на предпринятые меры, 1-ые русские противолодочные атомные подводные лодки отличались высочайшим уровнем шума и уже к середине 1970-х годов непоколебимо обнаруживались и сопровождались подлодками противника. 1-ые русские атомных подводных лодок проекта 627 создавались сначала для борьбы с авианосцами и другими большими надводными кораблями противника, также для вероятной атаки военно-морских баз с помощью сверхмощных атомных торпед.
В согласовании с такими задачками ценности при разработке этих атомных подводных лодок были определены в виде очень массивного вооружения. Но спустя пару лет стало ясно, что подводный атомоход может представлять даже более суровую опасность - важнейшим событием в конце 1950-х годов стало создание первых в мире подводных ракетоносцев с баллистическими ракетами. В течение 1960 года (практически) в строй вошли четыре ПЛАРБ типа «Джордж Вашингтон». Противодействовать этой серьезнейшей опасности предполагалось как с помощью противолодочной авиации, так и созданием особых ПЛ-охотников, способных искать и штурмовать ракетоносцы противника. При всем этом принципиальным требованием стало обеспечение наибольшей скрытности лодки-охотника.
Главными направлениями работ при разработке атомных подводных лодок проекта 671 «Ёрш» стало понижение акустического и других физических полей, позволяющих найти подводную лодку; установка массивного гидроакустического комплекса для обнаружения и преследования противника в купе с высочайшей маневренностью и скоростью подводного хода. Разработка проекта была поручена тому же ленинградскому ОКБ-143, которое удачно совладало с задачей сотворения первых российских атомных подводных лодок проекта 627. Основой рабочего проекта послужили проработки Л. Самаркина, но основным конструктором в конечном итоге был назначен более опытнейший Г. Чернышев.
При разработке проекта конструкторы выработали несколько базисных принципов, позволявших наделить лодку необходимыми свойствами и при всем этом минимизировать водоизмещение: внедрение только трехфазного переменного тока для электросети, оптимизация обводов корпуса для подводного плавания, одна линия валов. Повышение поперечника корпуса (по сопоставлению с АПЛ проекта 627) отдало возможность расположить более малогабаритные атомные реакторы поперечно, что уменьшило длину лодки. Огромное внимание уделялось автоматизации управления как силовой установкой, так и корабельными механизмами, включая систему стабилизации ПЛ по глубине. Вообщем решение таких специфичных задач, как борьба с ПЛ, было связано с бессчетными неувязками, к примеру, обеспечения стрельбы из торпедных аппаратов на глубине до 250 м, но они были удачно преодолены.
При конструировании корпуса, с учетом увеличенной до 400 м глубины погружения, появился соблазн применить титан, но отсутствие опыта его обработки принудило использовать конструкционную сталь АК-29. Проектирование лодки началось в 1960-м и к концу года было завершено. В течение 1961-1962 годов проходила отработка размещения оборудования, прокладка трубопроводов и кабельных трасс. Головная лодка серии была заложена 12 апреля 1963 года, спущена на воду 28 июля 1966 года и вступила в строй 5 ноября 1967-го (как раз к 50-летию Октябрьской революции). Постройкой этой и 14 следующих «671-х» АПЛ занимался судостроительный завод № 196 в Ленинграде (Ново-Адмиралтейский завод); если 1-ые лодки строили около 5 лет, то у последних этот срок сократился до 20 месяцев.
По годам ввода в строй АПЛ проекта 671 распределялись последующим образом: 1967 - К-38; 1968 - К-69 (в 1977 переименована в К-369), К-147; 1969 - К-53, К-ЗОб; 1970 - К-323, К-370; 1971 - К-438, К-367; 1972 - К-314, К-398; 1973 - К-454, К-462; 1974 - К-469, К-481. К-314, К-454 и К-469 были достроены по модифицированному проекту 671В - в дополнение к торпедам они несли противолодочные ракеты «Вьюга-53», запускаемые из обыденных торпедных аппаратов. Еще одна АПЛ, К-323, в 1984 году была модернизирована по проекту 671 К, получив на вооружение крылатые ракеты С-10 «Гранат» (также запускаемые из ТА) для ударов по наземным объектам с дальностью запуска до 2500 км.

Поступив на вооружение Северного и Тихоокеанского флотов, «Ерши» занимались, естественно, не только лишь охотой на подводные ракетоносцы, да и смежными задачками: сопровождением авианосных ударных групп (с целью выведения из строя конкретно «главного игрока»), охраной собственных ПЛАРБ от лодок-охотников и действиями на коммуникациях противника. Служба «Ершей» была богата различными событиями, но, к радости, все 15 лодок дожили до окончания собственного актуального цикла. Некие более замечательные эпизоды их службы стоит вспомнить. Сначала 1976 года К-469 сделала (вместе с другой АПЛ) переход с Севера на Далекий Восток, но не обычным Северным морским методом, а по южному варианту - через Атлантику, пролив Дрейка и весь Тихий океан. В протяжении 22 тыс. миль лодка повсевременно шла под водой, только один раз поднявшись на перископную глубину.
В августе 1977 года К-481 сделала подледный переход к Северному полюсу, сопровождая пробивавшийся к полюсу через льды атомный ледокол «Арктика». 21 марта 1984 года К-314, имевшая задачку скрытно преследовать АУГ во главе с ударным авианосцем «Китти Хок» у побережья Кореи, при всплытии на перископную глубину оказалась как раз на пути авианосца. При столкновении она получила значимые повреждения, растеряла ход и была отбуксирована на базу. 19 сентября такого же года на другом краю Земли, близ Гибралтара, К-53 при всплытии на перископную глубину столкнулась с русским сухогрузом «Братство», который только чудом не затонул. Лодка получила значимые повреждения и была выслана в ремонт на базу. Служба первой серии АПЛ проекта 671 длилась около 25 лет: после окончания прохладной войны держать в боевом составе лодки с заранее низкими показателями по уровню шумности и не самым новым гидроакустическим оборудованием уже не имело смысла. В период с 1989 по 1994 годы они все были выведены из боевого состава и поставлены на отстой в ожидании разделки.