
Фрегаты типа F122 Bremen («Тип 122») - серия из восьми кораблей, построенных в 1980-е годы германскими судостроительными компаниями для борьбы, сначала - с подводными лодками противника. В конце 1976 года правительство ФРГ решило о постройке 12 кораблей, которые должны были биться с кораблями сопровождения и подводными лодками противника, также отлично противостоять авиации. Корабли предназначались для работы в больших широтах (севернее 61 широты), т. к. по воззрению профессионалов НАТО в то время, главной задачей германских ВМС было завоевание господства в Северо-Восточной Атлантике.
Серия строилась на смену устаревшим эсминцам класса «Fletcher» и фрегатам типа «Kiel», состоявшим на вооружении ВМС ФРГ. Фрегаты типа F122 Bremen стали германским улучшенным вариантом голландского проекта «Kortenaer». С целью упрощения проектных работ, сокращения трат на постройку и эксплуатацию, также унификации систем вооружения проектирование велось вместе с Нидерландами в рамках работ по проекту многоцелевого «стандартного» (Standard Frigates) фрегата для ВМС Нидерландов (проект S), которые начались еще в 1974 году. Корпуса фрегатов с главной энергетической установкой (ГЭУ) строились на судостроительных верфях «Blohm + Voss», «AG Weser», «Nordseewerke», «Howaldtswerke-Deutsche Werft», а позже буксировались на завод компании «Bremer Vulkan AG», где на них устанавливались системы вооружения и электроника.
1-ый корабль серии F207 «Bremen» вошел в состав Военно-морского флота Германии 7 мая 1982 года. Последующие корабли F208 «Niedersachsen», F209 «Rheinland-Pfalz», F210 «Emden», F211 «Köln», F212 «Karlsruhe», F213 «Augsburg» и F214 «Lübeck» выстроили с 1982 по 1990-й год. В связи окончанием прохладной войны и по денежным суждениям серию ограничили восемью кораблями, отдав в предстоящем предпочтение фрегатам, построенным в рамках концепции МЕКО.
Корпуса фрегатов строились на судостроительных верфях, а позже буксировались на завод компании «Бремер Вулкан», где на них устанавливались системы орудия и электроника. Корпус корабля металлической сварной гладко-палубный, разбит на 16 отсеков водонепроницаемыми переборками. Непотопляемость обеспечивается при затоплении 3-х всех смежных отсеков. Набор - продольно-поперечный. Материал конструкций корпуса и надстройки - сталь с умеренными прочностными чертами. С целью уменьшения пожароопасности алюминиево-магниевые сплавы из конструкции корабля стопроцентно исключены. Корабль малошумный, имеет очень неплохую звукоизоляцию и тихую силовую установку. Система стабилизации включает бортовые рули и скуловые кили. Управляющее устройство с электрогидравлическими приводами и полубалансирным рулем.

Для понижения гидроакустической заметности фрегаты позже были оборудованы системами Masker и PRAIRIE, в функции которых заходит подача воздуха к подводной части корабля (Masker) и к кромкам лопастей гребных винтов (PRAIRIE). При использовании системы Masker кильватерный след начинается не под кормой, а приблизительно с половины длины корпуса. Система PRAIRIE делает скопление воздушных пузырьков, искажающее и сглаживающее акустический сигнал. Корабль, применяющий систему, имеет более бледноватый и поболее пенистый, чем обычно, кильватерный след. В первый раз на германских кораблях была примененная двухвальная комбинированная дизель-газотурбинная ГЭУ - CODOG. Она состоит из 2-ух газотурбинных движков LM 2500 и 2-ух дизельных движков, работающих попарно (турбины либо дизели) на свои зубчато-планетарные редукторы. Газотурбинные движки обеспечивают кораблю скорость хода более 20 узлов, время выхода из прохладного состояния в режим полного хода - 60 с. Вместе с дизелями газотурбинные движки не работают и переключаются средством самосинхронизирующейся муфты без временных задержек и конфигурации скорости хода корабля. Дизели обеспечивают скорость хода до 20 узлов, что позволяет в силу их более высочайшего по сопоставлению с газотурбинными движками КПД повысить экономичность главной энергетической установки и сохранить моторесурс турбин.
На корабле установлены пятилопастные винты регулируемого шага поперечником 4,2 м, которые имеют малый уровень шума и вибрации. В целях понижения шумовибрационных черт корпуса движков, заборные и выхлопные патрубки турбин и камер сжигания покрыты особыми звукоизоляционными и шумопоглощающими материалами. Электроэнергетическая установка состоит из четырёх дизель-генераторов суммарной мощью 3000 кВт (трехфазный ток, 440 В, 60 Гц). Основная энергетическая установка просто доступна для технического обслуживания и ремонта. Для демонтажа и подмены дизелей достаточно снять звукоизоляционные кожухи. Новые агрегаты ГТД либо его главные узлы инсталлируются через воздухозаборные шахты при помощи особых направляющих. Автоматизация всех процессов управления главной энергетической установкой, наличие вспомогательных устройств и систем позволяют производить удаленный контроль и выбор режимов работы основных движков, электрических станций и систем обеспечения живучести из боевой рубки либо с местных постов управления
ВООРУЖЕНИЕ
Невзирая на то, что главным назначением типа F122 Bremen была борьба с подводными лодками, состав вооружения данных фрегатов позволяет решать более различные боевые задачки. Боевое программное обеспечение для фрегатов F122 Bremen было специально создано компанией STN ATLAS Elektronik. Система вычисляла и оценивала данные о каждой цели и автоматом выбирала среднее орудие для поражения. Так, 76-мм артиллерийский комплекс «Oto Melara» 7,6 cm L/62 Sk 76/62 Compact способен отлично поражать наземные цели. Для борьбы с надводными кораблями предусмотрены противокорабельные ракетные комплексы RGM-84 Harpoon и два двухтрубных торпедных аппарата Mk.32 mod.5. Употребляется широкий диапазон средств отражения воздушного нападения: ЗРК «Sea Sparrow» (16 ракет RIM-7), 2 х 21 Mk.49 RAM (ракеты RIM-116А), два 27-мм артиллерийских комплекса «Mauser» MLG27. Но основное - это «электронная начинка» фрегата: боевая информационно-управляющая система SATIR, системы управления стрельбой WM-25, двухкоординатная РЛС обнаружения воздушных целей DA-08, навигационная РЛС 3RM 20, комплекс активных и пассивных средств радиопротиводействия, также гидроакустическая станция DSQS 21 BZ и система противоторпедной защиты SLQ;25 Nixie. Корабли несут по два вертолета ПЛО Sea Lynx Mk.88A. Для посадки вертолетов в штормовую погоду, корабли обустроены особыми системами посадки.
СЛУЖБА
1-ые 6 фрегатов сформировали 4-ю эскадру фрегатов УРО. С вводом в строй F213 «Augsburg» и F214 «Lübeck» в 1989 и 1990 годах эскадра была разбита. F211 «Köln», F212 «Karlsruhe», F213 «Augsburg» и F214 «Lübeck» были переведены во 2-ю эскадру фрегатов. В январе 2006 года все восемь кораблей были опять переведены в 4-ю эскадру. Все корабли базировались в Вильгельмсхафене. С июля 2012 года начался процесс вывода фрегатов типа F122 Bremen из состава ВМФ и подмены их новыми фрегатами «тип F125». На начало 2015 года в составе флота осталось только четыре фрегата F122 Bremen.
Главные свойства
Водоизмещение 3750 тонн (полное)
Длина 130,5 м.
Ширина 14,5 м.
Осадка 6 м.
Движки CODOG, 2 дизеля MTU 20V956 TB92, 2 газовые турбины General Electric LM2500
Мощность Дизели: 10 390 л.с.
Турбины: 40 780 л.с.
Движитель 2 регулируемого шага
Скорость хода
- На дизелях: 20 узлов
- На турбинах: 30 узлов
Дальность плавания 4000 миль на 18 узлах
Экипаж 225
Вооружение
Радиолокационное вооружение:
- РЛС EADS TRS-3D/32 обнаружения воздушных целей,
- РЛС WM-25 обнаружения надводных целей и управления огнём,
- РЛС DA-08 обнаружения ВНЦ,
- РЛС Thales Nederland STIR-180 управления огнём
Радиоэлектронное вооружение - Система радиоразведки и перехвата FL1800S
Сонар: STN Atlas DSQS-23BZ
Артиллерия - 1 х OTO Melara 76-мм/62 Mk.75
Зенитная артиллерия - 2 х 1 Mauser MLG27 27-мм
Ракетное вооружение:
- 2 х 4 «Гарпун»
- 1 х 8 Sea Sparrow (16 ракет RIM-7)
- 2 х 21 Mk.49 RAM (ракеты RIM-116А)
Минно-торпедное вооружение 2 х 2 324-мм торпедных аппарата Mk.32 (8 торпед Mark 46 либо DM4A1)
Авиационная группа - 2 х Sea Lynx Mk.88A