
«Seawolf» («Морской волк») - серия многоцелевых атомных подводных лодок четвёртого поколения ВМС США, построенная на верфях компании General Dynamics Electric Boat Corporation в 1989-1998 гг. АПЛ «Seawolf» разрабатывались как ответ на возникновение в русском флоте субмарин последнего поколения проекта 971 Щука-Б и были призваны поменять подводные лодки типа «Improved Los Angeles». В процессе сотворения многоцелевой атомной подводной лодки (МЦАПЛ) последнего поколения типа «Seawolf» основной упор создателями в согласовании с требованиями заказчика был изготовлен на обеспечении мало допустимой шумности, увеличении подводной скорости хода, установке более нынешнего оборудования различного предназначения (от оборудования главной энергетической установки до радиоэлектронного вооружения), также на внедрении в состав вооружения многообещающей субмарины нового массивного ракетно-торпедного комплекса.
В процессе проектирования МЦАПЛ типа «Seawolf» южноамериканские конструкторы в первый раз применили очень высшую степень модульности, что позволило получить на выходе ряд черт, оказавшихся значительно выше, чем у последних корпусов многоцелевых атомных подводных лодок типа «Los Angeles» (так именуемый «Усовершенствованный Лос-Анджелес» / Improved Los Angeles). Не считая того, такая конструкция новейшей подводной лодки оставила достаточно большой «зазор» (модернизационный потенциал) для проведения будущих модернизаций и установки на подводную лодку в процессе плановых ремонтов либо модернизаций многообещающих вооружения и оборудования различного предназначения. Одним из важных результатов совместной деятельности американских научно-исследовательских организаций и промышленный компаний стало запредельное для тех пор понижение уровня личных шумов нового подводного атомохода - охотника за неприятельскими субмаринами.
Посреди остального малый уровень личных шумов новых субмарин дозволил достигнуть очень малошумной скорости подводного хода в 20 узлов. Под очень малошумной скоростью подводного хода в этом случае понимается наибольшая скорость хода подводной лодки, на которой может быть более действенное внедрение установленных на ней средств гидроакустического вооружения в режиме пассивного обнаружения (шумопеленгация). Все это в итоге позволило создателям обеспечить новейшей многоцелевой атомной подводной лодке высочайший боевой потенциал, значительно превосходящий боевой потенциал новейших на то время подводных лодок данного класса как американских Военно-морских сил, так и имеющихся на то время на вооружении военных флотов других ведущих государств мира.
В процессе испытаний головной подводной лодки типа «Seawolf» было зафиксировано достаточно огромное количество различного рода недочетов. Так, во время промышленных ходовых испытаний «неожиданно» обнаружилось, что наружные панели, прикрывающие бортовые антенны Угасал типа AN/BQG-5D, недостаточно надежны. Сюрприз преподнесли и внешние крышки торпедных аппаратов субмарины, которые на ходу в подводном положении нередко не могли закрыться. В итоге, конструкторам пришлось поновой провести проектирование наружных панелей бортовых гидроакустических антенн и поменять внешние крышки торпедных аппаратов. Эти две главные проблемы (а, может, и не две - америкосы по полностью понятным причинам особо распространяться на этот счет не обожают), ну и огромное количество других более маленьких, явились предпосылкой отсрочки ввода атомохода в боевой состав флота. Уже после ввода головной атомной подводной лодки нового типа в боевой состав ВМС США, в августе 2000 года в процессе шестимесячных испытаний с целью выявления круга возможных способностей субмарины на «Seawolf» проявилась еще одна суровая неувязка - сейчас были обнаружены трещинкы в баллонах со сжатым воздухом системы осушения цистерн головного балласта.
При этом в процессе проведенного в предстоящем доп исследования подобные проблемы были обнаружены и на многоцелевых атомных подводных лодках типа «Improved Los Angeles», также на некоторых субмаринах типа «Los Angeles». Суровой неувязкой для создателя и заказчика новейшей многоцелевой подводной лодки, появившейся совсем внезапно, стал распад Русского Союза, последовавшие за этим окончание Прохладной войны и, нужно это признать, произошедшее равномерно достаточно существенное понижение боевого потенциала ВМС РФ. В свете этого военно-политическим управлением США был взят курс на сокращение ассигнований на оборону, в итоге чего сначала «под нож» попали те масштабные программки, которые имели целью обеспечение паритета в главных типах вооружений с Русским Союзом. Одной из таких программ стала постройка многоцелевых атомных подводных лодок типа «Seawolf».
В итоге заказ, который сначало планировался в объеме 29 кораблей, был сокращен до 3-х субмарин. Ну и третью подлодку, нареченную в честь 39-го по счету и единственного из президентов Соединенных Штатов, получившего подобающую квалификацию для службы на подводных лодках и проходившего ее в Гротоне с 1948 по 1952 годы, южноамериканские адмиралы отстояли с очень огромным трудом. При этом ряд представителей законодательной и исполнительной власти Соединенных Штатов призывали не только лишь закончить финансирование всей программки по строительству «Seawolf», да и закончить выделять средства на окончание работ на 3-ем корпусе, списав его «в утиль». По их воззрению, подводные лодки типа «Seawolf» представляли собой «наглядный образчик» обычного орудия времен Прохладной войны - дорогого и ненадобного вовне критерий этой самой войны. Противники продолжения программки постройки многоцелевых атомных подводных лодок типа «Seawolf» особо подчеркивали, что на нынешнем шаге эти «дорогостоящие адмиральские игрушки» просто не необходимы, так как в процессе их проектирования даже не ставилась задачка борьбы с действующими в прибрежных районах малошумными неатомными подводными лодками - основной текущей опасности на море.
Заместо же того, чтоб увлекаться строительством бессчетного атомного подводного флота, командованию ВМС США стоило бы, на их взор, приложить больше усилий в области неатомного подводного судостроения, в особенности подводных лодок с воздухонезависимыми энергетическими установками. Последние, при учете сегодняшнего уровня их развития, способны уменьшить до минимума либо даже вообщем нейтрализовать таковой недочет старенькых дизель-электрических подлодок как маленькое время непрерывного пребывания под водой. Не считая того, неатомные подводные лодки, даже снаряженные обозначенными выше энергоустановками, будут обходиться бюджету в пару раз дешевле их атомных братьев. Любопытно, что бы они произнесли с позиций нынешнего денька - возобновившегося противоборства с Россией и возросшего боевого потенциала ВМС Китая, в том числе его подводных сил.

Только ценой несусветных усилий моряков и кораблестроителей удалось отстоять третью подлодку типа «Seawolf». Определенную роль сыграла и обычная практичность янки - если уж все-же выделили какие-то средства на корабль, то его нужно достроить. К тому же бюджет у Соединенных Штатов на нужды государственной обороны - просто большой, а поэтому излишние четыре млрд баксов в течение 10 лет - не так и жутко для южноамериканского налогоплательщика. Следствием конфигурации военно-политической обстановки и длительных баталий в Конгрессе и Министерстве обороны США по вопросу о предстоящей судьбе программки, которая в конечном итоге была сокращена, 3-я по счету подлодка серии «Seawolf» была значительно модернизирована еще на стапеле. Официально, договором, все вносимые в проект конфигурации были утверждены в конце 1999 года, хотя официально о намерении строить третью субмарину данного типа по измененному проекту ВМС США объявили еще 29 января 1999 года. В итоге, невзирая на то, что заказ на строительство третьей подлодки типа «Seawolf» американский флот расположил 30 апреля 1996 года, ее закладка на стапеле верфи компании «Electric Boat» свершилась исключительно в декабре 1998 года, а спуск на воду в конечном итоге был осуществлен аж в мае 2004 года.
Многоцелевая атомная подводная лодка SSN-23 «Jimmy Carter», последняя в серии американских «Seawolf», достаточно значительно отличается от 2-ух собственных предшественниц, что часто позволяет американским спецам относить ее к отдельному типу. В итоге всех проведенных конфигураций в проект данная субмарина отличается значительно огромным подводным водоизмещением (на 3 тыс. тонн больше предшественницы) и удлиненным на более чем 30 метров корпусом. По ряду характеристик отличия многоцелевой атомной подводной лодки SSN-23 «Jimmy Carter» от подлодки типа «Seawolf» базисного варианта очень значительны, но имеются и бессчетные усовершенствования наименее существенного нрава: во-1-х, была изменена система управления балластными цистернами; во-2-х, использована более эргономичная планировка внутренних помещений подводной лодки; в-3-х, перетерпели конфигурации выдвижные устройства - была установлена новенькая, более емкая радиомачта, и т.д.
Необходимо подчеркнуть, что повышение наибольшей длины корпуса МЦАПЛ SSN-23 «Jimmy Carter» было связано с тем, что сзади ее рубки установлена доп функциональная секция (Multi-Mission Platform либо ММР) длиной около 33 метров и весом в 2500 тонн, оборудованная так именуемым «океанским интерфейсом» (Ocean Interface section). В южноамериканском флоте он также получил неофициальное прозвище «Осиная талия» («Wasp Waist»). Конструктивно эта секция имеет форму, напоминающую бомбовый отсек самолета. Она установлена вовне крепкого корпуса, но в границах размерений подводной лодки и с обеспечением свободного прохода личного состава из носа в корму и назад, также прокладки корабельных кабелей, трубопроводов и т.п. Практически, данная секция представляет собой устройство составного типа, которое зависимо от текущей оперативно-тактической обстановки и нрава назначенного для подводной лодки заданий позволяет стремительно разнообразить набор загружаемых в «спецотсек» средств.
Посреди таких особых средств могут быть необитаемые подводные аппараты (в том числе и автономные); разные буи и сенсоры; боеприпасы, относящиеся к уровню «оставь за собой» (южноамериканские военные употребляют термин «leave-behind weapons») - другими словами срабатывающие либо встающие на боевой взвод, когда субмарина-носитель уже покинула данный район; обитаемые подводные аппараты - носители для обеспечения деяния групп спецназначения ВМС США (личный состав самих групп численностью до 50 человек с вооружением и снаряжением может располагаться снутри подводной лодки в специальной секции длиной около 9 метров) и особые сухие крепкие убежища для боевых пловцов (Dry Deck Shelter либо DDS). Практически 3-я субмарина типа «Seawolf» из традиционной многоцелевой атомной подводной лодки была преобразована янки в подводную лодку специального предназначения, приоритетными задачками которой стали ведение всех видов разведки и поддержка действий сил особых операций.
Согласно сообщениям забугорной спец прессы, тактико-технические элементы подводной лодки SSN-23 «Jimmy Carter» в итоге всех инноваций и конфигураций конструкции фактически не усугубились. Так, наибольшая скорость подводного хода свалилась лишь на два узла (до 37 узлов), а шумность подводной лодки на скоростях подводного хода более 20 узлов возросла менее чем на 2 децибела. Хотя последнее, по заявлениям представителей компании «Electric Boat», вообщем не представляет никакой проблемы, так как атомные подводные лодки типа «Seawolf» даже на больших скоростях подводного хода «менее приметны, чем атомные подводные лодки типа «Los Angeles» у пирса». Общая цена работ по модернизации многоцелевой атомной подводной лодки SSN-23 «Jimmy Carter» составила, по ориентировочным оценкам, около 887 млн долл.
В процессе сотворения многоцелевой атомной подводной лодки последнего поколения типа «Seawolf» учавствовали ведущие спецы инженерно-конструкторских обществ головного подрядчика по проекту - компании «Electric Boat» - и бессчетных компаний-субподрядчиков, также опытные спецы 10-ов научно-исследовательских учреждений США. По самым умеренным оценкам, всего по данной программке в научно-исследовательские и проектно-конструкторские работы (НИОКР), в том числе и по статье сотворения ядерного реактора S6W, было вложено более 1 миллиардов долл. Сюда врубаются также и средства, затраченные на поисковые работы и разные НИОКР, осуществлявшиеся компаниями-участниками проекта в деятельном порядке, т.е. еще до получения договоров по программке. В итоге, янки удалось сделать новый атомоход-истребитель и даже заложить головную субмарину нового типа, которой было присвоено имя «Seawolf», 25 октября 1989 года, другими словами практически через 18 месяцев после спуска на воду первого русского атомохода проекта 971.