При разработке технического проекта ПЛ в качестве базисного был определен проект огромных дизель-электрических торпедных ПЛ пр.641, строительство которых велось с 1956 года. Но из этого проекта без конфигураций были приняты только электромеханическая установка для надводного и подводного хода, состав гидроакустического, радиолокационного вооружения, средства радиосвязи и использовались по способности другие виды корабельного оборудования, вооружения, аппаратуры. Огромные габариты и масса ракетного комплекса, также требования задания, направленные на увеличение боеспособности корабля и продуктивности его вооружения, привели к существенному изменению основных измерений, водоизмещения, размеров крепкого корпуса, формы теоретического чертежа, архитектуры корпуса и других кораблестроительных частей ПЛ по сопоставлению с схожими на ПЛ базисного проекта.
ПЛ двухкорпусного типа состояла из восьми отсеков, ее крепкий корпус образован из цилиндра и усеченных конусов в оконечностях. В районе IV отсека, где расположены три шахты с подъемно-поворотными и пусковыми устройствами, крепкий корпус имел восьмерочное сечение. Стартовые установки обеспечивали хранение, транспортировку и запуск 3-х ракет. Запуск ракет выполнялся при положении пускового стола у верхнего среза шахты. Стрельба ракетами могла выполняться при плавании ПЛ в надводном положении при волнении моря 4-5 баллов, скорости до 15 узлов включительно и при всех метеорологических критериях. Время на запуск первой ракеты Р-11ФМ после всплытия составляло 4 минутки, а общее время запуска всех 3-х ракет за одно всплытие - 12 минут. Полное время подготовки старта 3-х ракет составляло около 1 часа. Ракеты подымалиь на ПЛ в стопроцентно заправленном и оснащенном виде, обеспечивающем их хранение без доп заправок и снаряжения и надежный запуск в течение трехмесячного плавания ПЛ. Для управления ракетной стрельбой устанавливалась система устройств, состоящая из 1-го комплекта счетно-решающих устройств «Доломит» и 3-х комплектов устройств подготовки и производства старта (ИНЭСУ).
Лодка пр.629 сначало проектировалась под ракетный комплекс Д-1 (ракеты Р-11ФМ и пусковые установки СМ-60). Позднее было решено приспособить их для запуска ракет Р-13. Переоборудование лодок пр.629 и пусковых установок СМ-60 под ракеты Р-13 было относительно легким. Для этого выполнялся установка систем заправки топливом ракеты Р-13, замена эксцентриков в приборе №40 системы «Доломит», переделка трубопровода подачи воздуха и азота к шахтам и ряд других маленьких конфигураций. С ноября 1959 года по август 1960 года с ПЛ Б-92 на Северном флоте было запущено 13 ракет Р-13, из них 11 пусков были успешными. Для испытаний на взрывостойкость ракетного вооружения ПЛ пр.629 с августа по октябрь 1960 года в Кольском заливе были проведены тесты натурного отсека РО-629, соответствовавшего штатному отсеку ПЛ пр.629. Целью испытаний было определение сравнительной живучести ракетного вооружения и корпуса ПЛ пр.629 при подводном ядерном взрыве. А именно проверялась степень воздействия на ракеты в средней и кормовой шахтах, в особенности их ядерных боеголовок, пусковых установок СМ-60 и аппаратуры систем управления.
Тесты проводились неконтактными взрывами глубинных бомб, мин и шнуровых зарядов, имитировавших по ударной волне атомные подводные взрывы. Всего было проведено 6 испытаний, по результатам которых были выработаны советы для улучшения взрывобезопасности ракет. Было также предложено хранить ракеты на ПЛ заправленными только окислителем, а горючее хранить в емкостях подводной лодки. Эти и другие предложения по увеличению взрывостойкости ракет были скоро реализованы.
Модернизация лодок по пр.629А Постановлением СМ от 2.07.1962 г. было решено модернизировать ПЛ пр.629 в пр.629А с установкой нового ракетного комплекса Д-4 с ракетами подводного старта Р-21. Основным конструктором пр.629А был Н.Н.Исанин, основным наблюдающим от ВМФ - И.И.Лягин. При разработке проекта 629А конструкторы уже имели опыт размещения комплекса на экспериментальной ПЛ пр.613-Д4. Обретенный опыт дозволил сразу приступить к разработке технического проекта (минуя стадию эскизного проекта) и выполнить его в недлинные сроки. Технический проект 629А был утвержден в октябре 1962 года. При разработке технического проекта исходили из необходимости наибольшего сокращения объема монтажных, демонтажных и корпусных работ. Главные конфигурации задели IV отсека, где располагался новый комплекс ракетного орудия, и района междубортного места IV отсека. B III отсеке конфигурации произведены в объеме, нужном для установки нового навигационного комплекса. Другие помещения корабля и состав оборудования сохранились такими же, какими они были на ПЛ с ракетами надводного старта.
ПЛ вооружалась 3-мя ракетами Р-21, которые располагались в вертикальных шахтах, расположенных в IV отсеке. Установленные в шахтах пусковые установки обеспечивали хранение, транспортировку и создание подводного старта ракет. Из-за принципных конструктивных различий пусковых установок ракетных комплексов при переоборудовании ПЛ пришлось установить новые ракетные шахты СМ-87. Переход на подводный старт определил необходимость принятия мер по одержанию лодки в данных границах глубины старта и вызвал коренные конфигурации корабельной системы предстартовой подготовки и обслуживания. В новейшей системе перед стартом ракет наполнялся кольцевой зазор, образующийся меж внутренней поверхностью шахты и внешними габаритами ракеты. Для этого на ПЛ предусматривались особые цистерны водяного балласта и перекачивающие средства. В междубортном пространстве IV отсека удалось расположить балластные цистерны кольцевого зазора только для 2-ух шахт. Таким образом, для ракетного залпа были бы готовы только две ракеты. Стрельба третьей ракетой была вероятна только после запуска одной из первых 2-ух ракет.
Ракеты подавались на ПЛ стопроцентно заправленными в ампулизированном состоянии, что обеспечивало их хранение на ПЛ в течении 3-х месяцев. По истечении этого срока их должны были выгружать на технической позиции для проверки. Стрельба ракетами выполнялась с глубины 40-50 м, считая от нижнего среза ракеты, при волнении моря до 5 баллов и скорости подводной лодки до 4 узлов. Подводный старт выполнялся с недвижного стола пусковой установки, расположенного в нижней части шахты. Время меж стартами первых 2-ух ракет составляло около 5 минут. Предстартовая подготовка третьей шахты, как отмечено выше, могла начинаться только после выстрела из одной ранее приготовленной шахты. 1-ый запуск ракет Р-21 из подводного положения с лодки пр.629А был произведен 24 февраля 1962 года.
Эксплуатация лодок и их следующая модернизация Подводная лодка К-129 погибла во время боевого патрулирования 8 марта 1968 года в точке с координатами Ш - 40°06' сев, Д - 179'57' на удалении 1230 миль от берегов Камчатки. Более возможная причина смерти лодки - таран американской атомной ПЛ «Суордфиш», которая через три денька пришла на ВМБ Йокосука (Япония) со смятой фронтальной частью огораживания боевой рубки. В течение ночи был скрытно произведен ремонт. Потом около полугода лодка не участвовала в каких-то мероприятиях южноамериканского ВМФ. С экипажа «Суордфиш» была взята подписка о неразглашении обстоятельств трагедии. В 1975 году янки при помощи специального судна «Гломар Эксплорер» была изготовлена попытка поднять лодку К-129 с глубины выше 5 км. В процессе подъема корпус лодки разломился по полосы трещинкы в районе кормовой части центрального отсека. Носовая часть (1,11 и часть 111-го отсека) была поднята, а кормовая затонула.
Подводная лодка К-118 в декабре 1976 года была переоборудована по пр.601 для испытаний ракетного комплекса Д-9 с ракетами Р-29. Главный конструктор пр.601 - В.В.Борисов. На лодке было установлено 6 новых шахт, длина ПЛ возросла до 117,6 м. ПЛ К-153 в 1978 году была переоборудована по пр.619 для испытаний ракетного комплекса Д-19. Проект 619 был разработан в ЦКБ-18, главный конструктор - Ю.Н.Корлицкий. На лодке была установлена одна шахта для запуска ракет Р-39. Лодка была переведена на Темное море, где с нее было запущено 7 ракет с целью отработки подводного и надводного старта из «сухой» шахты под пороховым аккумом давления. ПЛ К-102 с ноября 1962 года переоборудовалась по пр.605 в Северодвинске в качестве опытнейшего корабля для испытаний ракетного комплекса Д-5. На лодке установлены 4 пусковые установки для ракет Р-27.
ПЛ К-87, К-107, К-96 в 1973-1979 годах переоборудованы на Дальзаводе по пр.629Р в подводные лодки-ретрансляторы. Ракетные шахты и кормовые торпедные аппараты сняты. ПЛ К-113 переведена на ТОФ, установлена на Дальзаводе для переоборудования в минный заградитель по пр.629Н. В 1974 году К-113 исключена из состава ВМФ. ПЛ К-36 и К-91 в 1980 году исключены из состава ТОФ. Дизельные ПЛ, вооруженные баллистическими ракетами, не попадали под действие Контракта об ограничении стратегических вооружений ОСВ. Нельзя только было строить новые и модернизировать имевшиеся. В связи с этим ПЛ К-372, 79, 93, 94, 142 и 183 были переведены на Балтийский флот, где несли боевое дежурство в Рижском заливе до 1991 года.
Тактико-технические свойства подводной лодки проекта 629 Главные размерения (м): а) длина: - большая 98,9 - непроницаемого корпуса 86,7 - крепкого корпуса 77,3 б) ширина: - большая 8,2 - большего крепкого корпуса 5,8 в) размах стабилизаторов 10,0 г) средняя осадка при обычном водоизмещении, м 5,47 - от нижней кромки киля в районе IV отсека 8,05 Водоизмещение (т): - стандартное 2458 - надводное (обычное) 2854 - надводное с усиленным припасом горючего 3090 - подводное 3609 Припас плавучести, в % от обычного водоизмещения 26 Глубина погружения (м): а) перископная 13,5 б) рабочая 260 в) предельная 300 Время погружения без хода из крейсерского в подводное положение с заблаговременно заполненной цистерной резвого погружения (сек.) ок.70 Продолжительность непрерывного пребывания под водой, час 600 Гребные винты: а) бортовые: 2-шестилопастные б) средний: 1-шестилопастной
Энерго УСТАНОВКИ: Главные движки: для подводного хода - число, тип 3-"37Д" - полная мощность, л.с. (число оборотов в мин.) 3x2000 (500) Гребные электродвигатели: 1. Для полного подводного хода: а) средний: - тип ПГ-102 - полная мощность, л.с.(об/мин.) 2700(550) б) бортовые: - число, тип 2-ПГ-101 - полная мощность, л.с. (об/мин.) 2x1350 (450) 2. Гребные электродвигатели для экономического подводного хода: - число, тип 1-ПГ-104 - полная мощность, л.с. 140 Аккумуляторная батарея: - тип 46СУ - количество аккумов 448 СКОРОСТЬ ХОДА.уз. Над водой с обычным припасом горючего: - полным ходом 15-15,5 - экономическим ходом под 2-мя бортовыми движками 8-9 Над водой с усиленным припасом горючего полным ходом Под водой: - полным ходом 12,5-13,0 - экономическим ходом (под электродвигателями экономического хода) 2 - под РДП наибольшая 8
ДАЛЬНОСТЬ ПЛАВАНИЯ, мили В надводном положении с обычным припасом горючего: - полным ходом 5000 - экономическим ходом под 2-мя бортовыми движками 20 000 В надводном положении с усиленным припасом горючего: - полным ходом 7100 - экономическим ходом под 2-мя бортовыми движками 27 000 В подводном положении: - полным ходом 12,5-13,0 - экономическим ходом со скоростью 7-7,5 узлов, под РДП при усиленном припасе топлива 16 000-14 000 - под электродвигателем экономического хода, со скоростью 2 узла 300
КОРАБЕЛЬНЫЕ Припасы И АВТОНОМНОСТЬ, т а) Обычный припас горючего 355 б) Усиленный припас горючего 545 в) Пресная вода питьевая 16,4 г) Воздух высочайшего давления, м 28,7 д) Автономность плавания, сут. 70
РАКЕТНОЕ ВООРУЖЕНИЕ Стартовые установки (число, тип) 3-СМ-60 Предельные горизонтальные углы разворота, град. по 200 на борт Ракеты на стартовых установках (число, тип) 3-Р-13 Дальность наибольшая, км 150 Дальность малая, км 50 Время старта ракеты после всплытия ПЛ, мин.: - первой ракеты 4 - 2-ой ракеты после выпуска первой 4 - третьей ракеты после выпуска 2-ой 4 Общее время старта 3-х ракет 12 Время подготовки старта ракеты, час. 2
ТОРПЕДНОЕ ВООРУЖЕНИЕ: а) число торпедных аппаратов для торпед калибра 533 мм: - в носу 4 - в корме 2 б) Число торпед в торпедных аппаратах 6 в) Наибольшее число торпед в залпе: - в носовом 4 - в кормовом 2 г) Глубина торпедной стрельбы, м 80
РАДИОТЕХНИЧЕСКОЕ ВООРУЖЕНИЕ Радиолокационная станция обнаружения подводных целей 1 -"Флаг" Радиолокационная станция поиска и разведки 1-"Накат" Радиолокационная станция опознавания l-''Хром-К" Гидроакустическая станция связи 1-''МГ-15'' Шумопеленгаторная станция 1 -"Арктика-М" Гидроакустическая станция обнаружения работы гидролокаторов 1-"Свет-М"