
Сначала 70-х годов XX века ВМС Швеции приступили к масштабной реорганизации корабельного состава, который в критериях сокращений бюджета, отвечал бы требованиям противоборства нынешним и будущим угрозам. Она подразумевала переход от крейсеров и эсминцев старенькых проектов, созданных для ведения боевых действий на открытых морских и океанских ТВД, к кораблям наименьшего водоизмещения, построенным на базе быстроходных ракетных катеров («Spica I» и «Spica II»). Они могут отлично действовать в прибрежных районах, в особенности поблизости архипелагов. Акцент был изготовлен на оснащение РКА нынешними противокорабельными ракетами (ПКР), автоматическими системами боевого управления (АСБУ), движительными и энергетическими системами.
С возрастанием угроз от подводных лодок (ПЛ) и авиации появилась необходимость в более совершенных проектах кораблей. В итоге были построены многоцелевые корветы типа Stockholm class и Göteborg class с огромным уровнем автоматизации, которые были введены в строй посреди 80-х годов XX века. Невзирая на то что эти корабли в главном отвечали предъявляемым требованиям, командование ВМС признало, что они не могут отлично противостоять угрозам, возникающим в акватории Балтийского моря. Проведя анализ состояния ВМС, управление оборонного ведомства страны обусловило приоритетные направления развития боевых кораблей в критериях ограничения их числа. А именно, было решено добиваться уменьшения заметности при сохранении их боеспособности. Работы в этой области длительно не приносили осязаемых результатов. Но посреди 1980-х годов удалось воплотить стелс-технологию в испытательной платформе «Smyge» - корабле с корпусом, построенном на принципе аквапланирования. На нем отрабатывались промышленные технологии, также академических (в главном Царского технологического института) и оборонных институтов Швеции.
Эти технологии были реализованы в проекте YS2000, включаюшем два корабля с разными функциями, который потом был преобразован в другой проект - функциональный корвет «Visby» (швед. Korvett typ Visby). Программка строительства серии таких кораблей, осуществляемая с 1996 года, подвергалась разным изменениям, связанным с сокращением бюджета и задержкой сроков. Так, по решению управления ВМС, принятом 9 октября 2001 года, число корпусов в серии сократилось с 6 до 5, пришлось отрешиться от оснащения корвета многоцелевой ракетной системой «Alecto» и вертолетным ангаром, а установку ЗРК самообороны отложить. В итоге в 2009 году компания «Кокумс» и Агентство по вещественному обеспечению МО Швеции пришли к соглашению о постройке нового корабля после проведения полномасштабных испытаний на испытательной платформе. Способный решать разные задачки, он был избран в качестве основной единицы надводного флота шведских ВМС.
1-ые четыре корвета созданы для выполнения задач противолодочной (ПЛО) и противоминной (ПМО) обороны, а 5-ый - K35 «Karlstad» - приемущественно для борьбы с надводными кораблями противника. Головной корабль серии - K31 «Visby» 3 сентября 2012 года вошел в состав 4-й флотилии (военно-морская база Берга), три - 3-й (Карлскруна) и очередной - 4-й. В процессе эксплуатации были модернизированы многие общекорабельные системы и механизмы (всего 63 элемента). Это сначала установка комплекса ПКР большой дальности RBS-15 Mk.3 с трехчастотной головкой самонаведения (ГСП) «Резон», противоминный автономный необитаемый подводный аппарат (АНПА) Bofors «Double Eagle» Mk.8, удаленно управляемый необитаемый подводный аппарат (НПА) STN Atlas Elektronik «Seafox», также комплекс радиоэлектронного угнетения (РЭП) MASS (Multi-Ammunition Softkill System) с пусковой установкой (ПУ) устройств помех в носовой надстройке.

Модернизация противолодочного вооружения касалась системы обработки данных от радиогидроакустических буев, сбрасываемых с вертолета НКР15. Из 5 кораблей серии только три имели оборудование для посадки, взлета и заправки вертолета. Не считая того, была улучшена система связи (HF2000 производства итальянской компании «Леонардо»). Поэтапно все эти корветы прошли модернизацию. Проект «Visby» в свое время существенно отличался от других, ну и на данный момент он находится в числе фаворитов по собственному боевому потенциалу. Корпус корвета имеет структуру «сэндвича» - слой ламината углепластика, наложенного на поливинилхлоридную подложку. При длине 72 м масса корпуса составляет 650 т, что фактически в 2 раза меньше, чем у аналогичного железного варианта. Малая осадка (2,4 м) позволяет кораблю отлично действовать на мелководье и в районе архипелагов. Невзирая на маленькую численность экипажа (43 человека), благодаря высочайшей степени автоматизации корабельных систем и устройств он способен делать задачки в полном объеме. Автономность по припасам - три недели.
Для обеспечения соответствия предъявленным требованиям по понижению заметности были проанализированы характеристики всех физических полей. По результатам этих работ были выполнены последующие мероприятия:
- проведена камуфляжная расцветка корпуса (масса краски 2 т);
- выбраны рациональные углы наклона бортов корпуса и надстройки;
- определена форма надстройки в виде усеченной пирамиды, украшенной конусной мачтовой конструкцией;
- создано укрытие носовой 57-мм артустановки (АУ) совместно со стволом с внедрением скошенного кожуха из стекловолокна;
- главное оборудование расположено в подпалубном пространстве;
- оборудование закрыто лючками и использованы выдвижные устройства;
- в конструкциях применены радиопоглощающие материалы.
Командир корвета «Karlstad» подтвердил низкую эффективную плошадь рассеяния (ЭПР) корабля и сказал, что для соблюдения навигационной безопасности приходится использовать РЛ-отражатели. В критериях работы средств РЭП он находится противником на дальности до 8 км при беспокойном (2-4 балла) море, и до 11 км - при штиле. Не считая понижения ЭПР, закрытая конструкция оборудования верхней палубы обеспечивает защиту экипажа как от нападения противника, так и неблагоприятных погодных критерий.
Основная энергетическая установка (ГЭУ) двухвальная комбинированная, типа CODOG. В ее состав входят два дизеля MTU 16V 2000 TN90 мощью 1300 кВт каждый, присоединенных впрямую на полосы вала, и четыре газовые турбины TF50A по 4000 кВт, крутящие валы через главную редукторную передачу. Дизельные движки (ДД) обеспечивают экономическую скорость 14 уз, а турбины - полный ход (35 уз). Два водометных движителя KaMeWa 125 владеют высочайшей продуктивностью и малой щумностью. Для понижения акустического щума ДД, ГТ и вспомогательные механизмы (три ДГ «Изотта Фраскини» V 1308 Т2МЕ-1550, каждый мощью около 270 кВт) установлены на демпферные платформы.
В кормовой части на грузовой палубе расположена буксируемая активная Угасал с переменной глубиной погружения, которая с пассивной линейной антенной рещеткой интегрирована в единый корпусной комплекс (ГАК) «Hydra» разработки канадской компании Computing Devices Canada (CDC). Тут же размещены четыре 400-мм торпедных аппарата (по два на левом и правом бортах) с противолодочными торпедами TP45 (кумулятивный заряд массой 45 кг), управляемыми по проводам. Там же находятся стеллажи и рельсовые направляющие для постановки глубинных бомб и мин. В мидельной части палубы расположены две четырехтрубные контейнерные ПУ для пуска ПКР RBS-15 Mk.3, которые при выполнении поисково-спасательных операций могут быть изменены на надувные лодки с жестким корпусом. Тут могут находиться также противоминные АНПА «Double Eagle» Mk.3, хотя подобные операции в текущее время проводятся очень изредка (одна-две в год). И аппараты, и лодки спускаются и подымаются на борт с помощью телескопических кранов.