
Малые ракетные корабли проекта 1234 «Овод» появились в процессе развития класса ракетных катеров. Они несли более мощнейший ракетный комплекс с ПКР «Малахит» и ЗРК «Оса-М». В 1970-е годы в классе корветов МРК проекта 1234 были самыми сильными и не имели забугорных аналогов. Малые ракетные корабли проекта 1234 «Овод» - разрабатывались ЦМКБ "Алмаз" в г. Санкт-Петербурге, под управлением головного конструктора И.П. Пегова, для ведения борьбы с надводными кораблями и торговыми судами возможного противника на закрытых морях и в ближней морской зоне, а так же патрулирования зоны ответственности с целью блокады и несения дозорной службы. Согласно десятилетней программке судостроения на 1964-1973 гг., принятой постановлением Совета Министров СССР от 10 августа 1963 года планировалось выстроить 40 малых ракетных кораблей.
Тактико-техническое задание на разработку ракетоносцев среднего водоизмещения было выдано еще в 1958 году трем КБ: ЦКБ-5, ЦКБ-53 и ЦКБ-340. Проект получил номер 1234 и шифр «Овод», по которому стали именовать всю серию этих МРК. Основным конструктором назначили И.П.Пегова. Технический проект среднего ракетоносца был готов в 1964 году. В 1965-м проектирование передали в только-только сделанное ЦМКБ «Алмаз». Строительство было начато в Ленинграде в 1967-м на Приморском судостроительном заводе (выстроено 1-ые 17 единиц). Потом, с 1973 года - на Владивостокском судостроительном (3 ед.). В 1975 году была начата 2-ая серия проекта - 1234.1. В Ленинграде выстроили 15 МРК, 4 - во Владивостоке. В экспортной серии 1234Э из 10 кораблей семь выстроили в Рыбинске на судостроительном заводе «Вымпел».
Корпус корабля гладкопалубный, с некой седловатостью в носовой части, производился из стали завышенной прочности марки МК-35 по продольной системе набора с кормой транцевой формы. Корабль имел верхнюю палубу и платформы (верхнюю и нижнюю) в носовой и кормовой оконечностях, а так же двойное дно на большей части длины корпуса. Междудонное место использовалось для хранения припасов пресной воды и горючего. Внутренние переборки производились из лёгкого сплава типа АМг61, а соединение лёгких выгородок со железным корпусом для защиты от коррозии выполнялось на биметаллических вставках. Надстройка трёхъярусная островного типа размещалась в средней части корпуса и производилась из алюминиевого-магниевого сплава АМг61 (не считая газоотбойников). Рангоут представлен одной четвероногой мачтой выполненной из труб легкого сплава. Служебные и жилые помещения располагались в надстройке и на 2-ух (верхней и нижней) платформах.
Каюта командира корабля размещалась в носовой оконечности первого яруса надстройки (район 25-32-го шп.) и состояла из кабинета, спальни и санузла. На верхней платформе, в районе 33-41-го шпангоутов, размещались три двухместных и две одноместных офицерских каюты. Так же на верхней платформе, в районе 24-33-го шпангоутов, расположили одну шестиместную и две четырехместных каюты для мичманов. Помещение кают-компании мичманов по боевому расписанию использовалось под операционную. Для улучшения обитаемости личного состава применили 3 типа изолирующих конструкций. Во-1-х, защита от проникающего импульсного шума из плит эластичного поропласта ПХВ-Э, армированного пластинами пенопласта ПХВ-1. Во-2-х, звукоизолирующие конструкции для понижения воздушного шума из матов ВТ-4 из штапельного и капронового волокна с следующей зашивкой листами из легкого сплава в районе машинных отделений. В-3-х, термоизоляция для защиты помещений от остывания из чередующихся слоёв плит пенополистирола ПСБ-С и пенопласта ФС-7-2. Как показала практика все эти материалы при пожаре просто воспламенялись и выделяли удушающие вещества, что очень увеличивало смертность личного состава в боевой обстановке.
Непотопляемость корабля обеспечивалось делением на 10 водонепроницаемых отсеков:
1. Форпик, цепной ящик;
2. Кубрик №1 на 27 человек, кубрик №2 на 10 человек, трюм;
3. Помещение ПУ ЗиФ-122 ЗРК "Оса-М"и зенитных ракет;
4. Коридор мичманов, 3 каюты мичманов, кают-компания мичманов, боевой пост ПВО, топливные цистерны;
5. Коридор офицеров, 5 кают офицеров, кают-компания офицеров, топливные цистерны;
6. Центральный пост управления машинной установки, гиропост, расходная топливная цистерна;
7. Носовое машинное отделение;
8. Кормовое машинное отделение;
9. Столовая личного состава, барбет артустановки АК-725, погреб артбоезапаса, топливные цистерны, цистерны трюмных вод;
10. Ахтерпик, румпельное отделение. По расчётам корабль должен оставаться на плаву при затоплении всех 2-ух смежных отсеков, при условии сохранения "сухими" отсеков, смежных с затопленными.
Противопожарное оборудование состояло из системы жидкостного пожаротушения ЖС-52 для ликвидации пожаров горючего и ГСМ в машинных отделениях при помощи хладона 114Б2. Система имела два поста ручного управления (в каждом МО), два бака емкостью по 45 л. фреона и два 10-литровых бака с воздухом высочайшего давления (ВД). Запуск в машинное отделение хладона осуществлялся вытеснением его сжатым воздухом под давлением 8 кгс/см2. Система воздушно-пенного пожаротушения СО-500 для тушения маленьких пожаров в машинных отделениях воздушной пеной. В особом резервуаре хранилось 50 л. пенообразователя ПО-1 (пеногон) и 10 л сжатого воздуха в баке. Смесь представляла собой 4% пеногона и 96% воды. Для обслуживания этих 2-ух систем пожаротушения имелась система судового сжатого воздуха (давлением 150 кгс/см2).
Управляющее устройство с электрогидравлической управляющий машиной «Р-32» (с поршневым приводом для 2-ух рулей) и системой управления «Питон-211» обеспечивало управление 2-мя пустотелыми балансирными рулями обтекаемой формы. Двухцилиндровая управляющая машина оснащается 2-мя электроприводными масляными насосами переменной производительности (основной - в ахтерпике, запасной - в румпельном отделении). Время перекладки рулей на угол 70 градусов не превосходит 15 сек. В первый раз на кораблях этого класса предусмотрена работа 2-ух рулей в режиме успокоителей качки.
Якорное устройства представлено якорно-швартовным электрогидравлическим шпилем ШЭГ-12 (пост управления расположен на волноломе по левому борту), носовым якорем Холла весом 900 кг, якорной цепью с длиной в 200 м (цепь завышенной прочности с контрфорсами, калибром 28 мм), цепными стопорами, палубным и якорным клюзами, цепным ящиком (размещен под платформой форпика). Шпиль ШЭГ-12 обеспечивает якорную стоянку на глубинах до 50 м с вытравливанием либо выбиранием якоря и якорной цепи со скоростью 23 м/мин (при подходе якоря к клюзу скорость понижается до 5 м/мин). Пульт управления шпилем имеется также в ходовой рубке, а колонка ручного управления расположена на палубе у шпиля.
Швартовное устройство корабля включало носовой шпиль ШЭГ-12 со скоростью подборки троса около 20 м/ мин (употребляются железные тросы поперечником 23,5 мм) и тяговым усилием 3000 кг. В корме корабля располагался швартовый шпиль ШЗ со скоростью подборки около 15 м/мин и тяговым усилием 2000 кг. На палубе МРК крепились 6 кнехтов с тумбами (поперечником 200 мм), приваренные к палубе в районе 14, 39 и 81-го шпангоутов. 6 киповых планок с наметками размещались в районе 11, 57 и 85-го шпангоутов. В носу, в корме и на платформе форпика устанавливались три вьюшки. Буксирное устройство корабля представлено кнехтом буксирным с тумбами поперечником 300 мм (размещен в диаметральной плоскости в районе 13-го шпангоута), киповой планкой с роульсами в ДП (район 1-го шпангоута), буксирным гаком в ДП (на корме у транца), буксирной дугой, буксирным капроновым канатом длиной 150 м (окружностью 100мм) и буксирной вьюшкой в форпике.
Спасательные средства включали 5 спасательных плотов ПСН-10М (на 10 человек каждый), 4 спасательных круга и личные спасательные жилеты. На первых МРК (в перегруз) применялся, в качестве спасательного средства, разъездной катер "Чирок" вместимостью на 5 человек, включая управляющего. На палубе, по левому борту (за газоотбойником), размешались две шлюпбалки типа ШбИ/ЯЛ-6. Ввиду того, что катер и шлюпбалки нередко повреждались струей пламени при запусках ракет П-120, в конце 70-х гг. они были демонтированы и поболее на кораблях этого проекта не применялись.

Силовая установка механическая, трёхвальная, дизель-дизельная с 3-мя агрегатами ДДА-507А мощью по 10 000 л.с. каждый, которые работают через суммирующие реверсивные редукторы на три винта фиксированного шага поперечником 2,5 метра. Агрегат укомплектован 2-мя дизелями М-504Б мощью по 5000 л. с. каждый и имеет редукторную передачу, обеспечивающую совместную и раздельную работу дизелей, реверс-муфту, наддув. Дизель М-504Б имеет частоту вращения 2000 об/мин. и характеризуются надежностью и ресурсом в 4000 часов. Основная передача (суммирующий реверсивный редуктор) может служить до первой полной переборки в 6000 часов. В носовом МО расположены два основных мотора М-507А, работающих на бортовые валы, а в кормовом - один движок М-507А, работающий на средний винт. Масса мотора М-507А составляет 17 тонн. Скорость полного хода достигала 35 узлов, боевой экономный ход - 18 узлов, а экономного хода - 12 узлов. Электроэнергетическая система переменного тока 380 В, 50 Гц получала питание от 2-ух дизель-генераторов ДГР-300/1500 мощью по 300 кВт каждый (один ДГ-300 расположен в кормовом МО) и один дизель-генератор ДГР-75/1500 мощью на 100 кВт.
Вооружение кораблей состояло:
1. Из 1 спаренной 57-мм всеприменимой башенной артустановки АК-725 с длиной ствола 75 калибров. Артустановка располагается на юте. Башня небронирована и выполнена из дюралюминия шириной 6 мм с внутренней поверхностью покрытой пенополиуретаном для предотвращения отпотевания. Темп стрельбы АУ составлял 100 выстрелов на ствол, остывание непрерывное забортной водой, боепитание ленточное унитарное на 550 выстрелов на ствол в подбашенном пространстве. Заряжание стволов автоматическое производилось за счет энергии отката, а загрузка в приёмник вручную. Расчёт включал 2 человека. АУ с помощью электронного следящего привода ЭСП-72 разворачивается на лево либо на право на угол до 200° от походного положения, а вертикальный угол наведения составлял от -10° до +85°. Исходная скорость снаряда доходила до 1020 м/с, а дальность стрельбы по морской либо береговой цели - до 8,5 км при помощи корабельных средств обнаружения цели и наибольший потолок - до 6,5 км. АУ имеет массу в 14,5 тонны. Наводка артустановки осуществляется автоматом и полуавтоматически с помощью удаленного управления. Для автоматического управления стрельбой 57-мм артиллерии устанавливается СУО совмещённая с РЛС МР-103 "Барс", а для автоматического управления - выносной пульт управления с кольцевым прицелом типа "Колонка".
2. Из 1 ЗРК малой дальности "Оса-М" размещённого в носовой части корпуса под палубой в особом погребе, в каком расположен и боекомплект из 24 ЗУР 9М-33. Пусковая установка комплекса (ПУ) ЗИФ-122 с 2 пусковыми направляющими опорами расположенными вертикально и вращающейся частью, находится под палубой в походном положении, а ракеты расположены по 5 штук на 4 барабанах. При переходе в боевое положение подъемная часть ПУ подымается совместно с 2-мя ракетами. После запуска первой ракеты происходит поворот барабана, обеспечивающий выход на линию заряжания очередной ракеты. После запуска 2-ой ракеты пусковые балки автоматом становятся вертикально, поворачиваются к наиблежайшей паре барабанов, и подъемная часть ПУ опускается за очередными 2-мя ракетами. Время перезаряжания ПУ находится в границах 16-21 секунд.
Скорострельность - 2 выстрела за минуту по воздушным целям и 2,8 выстрела за минуту по надводным, время переноса огня на другую цель 12 секунд. Вес ПУ без боекомплекта составляет 6850 кг. Ракета 9М-33 одноступенчатая с двухрежимным твердотопливным движком. Стартовый заряд телескопический, а маршевый заряд одноканальный. Ракета скомпонована по аэродинамической схеме "утка", т.е. имеет рули в носовой части. Четыре крыла конструктивно объединены в крыльевой блок, который установлен подвижно относительно корпуса и в полете свободно крутится. При средней скорости полета до 500 м/с ракета может маневрировать по линии движения "трёхточка" либо «половинное спрямление».