
Shahed 129 (британский: «свидетель»; время от времени S129) - иранский одномоторный средневысотный беспилотный боевой летательный аппарат большой длительности полета (UCAV), разработанный Shahed Aviation Industries для Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Ударный беспилотник Shahed 129 способен делать боевые и разведывательные задачки и имеет припас полета на 24 часа. Снаружи БПЛА HESA Shahed 129 похож по размеру и форме на американский MQ-1 Predator, и считается одним из самых действенных беспилотников на вооружении Ирана. БПЛА HESA Shahed 129 (Eye-Witness) употреблялся для авиаударов во время штатской войны в Сирии и для пограничного патрулирования на восточной границе Ирана. Ожидается, что ударные БПЛА Saegheh Shahed и HESA Shahed 129 сформирует костяк высокоэффективного флота БПЛА Ирана, по последней мере в последующем десятилетии.
Разработка БПЛА HESA Shahed 129 началась в 2005 году, когда Иранская авиастроительная промышленная компания (HESA) начала проектирование БПЛА HESA-100. На самом деле, это была та же конструкция, что и у Shahed 129, но она была короче и с квадратным фюзеляжем. Ответственность за проектирование была передана Исследовательскому центру Shahed Aviation Industries, который переименовал HESA-100 в Shahed 123. Хотя о нем не достаточно что понятно, Shahed 123 является самостоятельным серийным БПЛА, а не исследовательским проектом. БПЛА Shahed 123 позднее был преобразован в Shahed 129. В качестве альтернативного представления, ряд источников сказало о том, что БПЛА HESA Shahed 129 (Eye-Witness) был скопирован с израильского БПЛА Hermes 450, потерпевшего крушение в Иране.
Всего было выстроено два макета БПЛА HESA Shahed 129. 1-ый макет с номером модели 129-001 в первый раз поднялся в воздух весной 2012 г. и в первый раз был применен для прямой трансляции испытаний баллистических ракет 13 июля 2012 г. 2-ой макет с моделью планера 129–002, сделал полет в июне 2012 года. БПЛА HESA Shahed 129 в первый раз был увиден в процессе иранских военных учений «Великий пророк 7» в сентябре такого же года. После удачного прохождения всех испытаний, БПЛА был запущен в массовое создание в сентябре 2013 года. Но у него появились проблемы с задуманным вооружением, и он практически употреблялся исключительно в качестве лазутчика до начала 2016 года, когда были интегрированы новые высокоточные боеприпасы Sadid-345. В общей трудности было заказано 40 БПЛА HESA Shahed 129, поставки которых должны быть завершены к 2024 году. Они строятся со скоростью около 3-х штук в год.

В мае 2014 года два БПЛА HESA Shahed 129 были разобраны и переброшены по воздуху на транспортном самолете Ил-76 в интернациональный аэровокзал Дамаска вкупе с их наземными станциями управления и связанными с ними вспомогательными экипажами для использования в штатской войне в Сирии. Первой миссией БПЛА HESA Shahed 129 была поддержка сил Кудс (Отряд Кудс является одним из 5 подразделений Иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и их союзников-ополченцев. 10 апреля 2014 г. повстанцы в Сирии зафиксировали БПЛА, напоминающий Shahed 129, пролетавший над Восточной Гутой, Дамаск. Война в Сирии оказалась неплохой средой для испытаний Shahed 129, и позднее в Сирию были переброшены еще три были БПЛА, где они эксплуатировались с баз сирийских ВВС. Есть некие свидетельства того, что в ноябре 2015 г. БПЛА Shahed 129 могли нанести удар ракетами Sadid-1. Shahed 129 также употреблялся для оценки повреждений бомбы при ракетном ударе по Дейр-эз-Зору в 2017 г. С того времени Shahed 129 сделали сотки боевых вылетов в Сирии против Исламского страны и сил повстанцев.

Два HESA Shahed 129 были переброшены на границу Ирана с Пакистаном в 2015 году, а позднее к ним добавились еще два. Иранские военные утверждают, что БПЛА Shahed 129 может прирастить способности наблюдения Ирана в приграничных районах, таких как Персидский залив и Оманское море. По состоянию на 2017 год два Shahed 129 базировались в Дамаске, три на тактической авиабазе близ Конарака, четыре в Бендер-Аббасе, два на Абу-Мусе и один в Урмии. Некие из них также расположены в Семнане, и два базируются на авиабазе Кашан для обучения. В Сирии сателлитные снимки проявили, что Shahed 129 находятся на авиабазе Нахала и авиабазе T4. В целом Иран не достаточно гласил об использовании HESA Shahed 129 в Сирии. 8 июня 2017 г. один из 5 переброшенных в Сирию Shahed 129 попробовал нанести авиаудар по военнослужащим коалиции около Аль-Танфа в Сирии, атаковав их одним боеприпасом, но он не сумел нанести какой-нибудь урон, так как боеприпас не взорвался. Shahed 129 был сбит американским F-15E Strike Eagle.
Некоторое количество дней спустя, 20 июня 2017 года, очередной F-15E Strike Eagle опять сбил очередной беспилотник Shahed 129 неподалеку от Аль-Танфа. Беспилотник приблизился таким же образом, как и в прошлом инциденте, и был сбит до того, как достигнул дистанции, на которой он мог бы применить свое вооружение. В тот же денек, 20 июня 2017 г., пакистанский JF-17 сбил Shahed 129 после того, как он вошел в воздушное место Пакистана неподалеку от Панджгура. Он пропархал всего около 3-4 км в воздушном пространстве Пакистана. Всего было сбито три Shahed 129. Весной 2019 года Shahed 129 использовались КСИР для оказания помощи в операции по оказанию помощи пострадавшим от наводнения районах провинции Хузестан, Иран.

БПЛА HESA Shahed 129 - это большой одномоторный винтообразной БПЛА с V-образным хвостовым оперением, высокорасположенными прямыми крыльями и толкающей конфигурацией, в целом по форме и конструкции аналогичный южноамериканскому БПЛА MQ-1 Predator. Он имеет длиннющий узенький цилиндрический фюзеляж поперечником приблизительно 65-75 см и сделан из огромных панелей из композитного материала с надстройкой из дюралевого сплава. Shahed 129 имеет установленный в лобовой части корпуса электронно-оптический / инфракрасный сенсор для дневных/ночных миссий, убирающееся шасси, и канал передачи видеоданных в реальном времени. Под корпусом дрона, в центре масс, также находится отсек для полезной боевой нагрузки. БПЛА HESA Shahed 129 обустроен одним авиационным движком Rotax 914 и имеет две сдвоенные точки подвески, в общей трудности дозволяющие расположить до 4 боеприпасов.

Сначало БПЛА HESA Shahed 129 нес противотанковые управляемые ракеты Sadid-1, также известные как ракеты Sadid-361 либо Fat'h 362. Это противотанковая ракета с телевизионным наведением, сделанная на базе иранских ракет Toophan и описанная многими источниками как схожая по конструкции на израильскую ракету Spike-ER. Боеприпас Sadid-361 не был никогда использован в боевых действиях; одни источники докладывают, что это вышло из-за заморочек с пусковым механизмом и системой наведения, в то время как другие молвят, что НИОКР по этой ракете не были завершены, так как южноамериканские санкции не дозволили Ирану получить нужные составляющие. Позднее ракета Sadid-361 была заменена высокоточным боеприпасом ракеты Sadid-345, также известным как Sadid guided bomb. Иранские источники говорят, что БПЛА Shahed 129 может нести до восьми ракет, но на практике БПЛА не встречались более чем с 4 ракетами. БПЛА Shahed 129 не имеет контейнеров для собственного вооружения (ракеты крепятся прямо на наружных подвесках), что подверглось критике со стороны некоторых аэрокосмических профессионалов, потому что это подвергает чувствительную электронику орудия воздействию критерий полета.

Хотя БПЛА Shahed 129, возможно способен обеспечить заявленную дальность полета в 1700 км, но ограничение по дальности упирается на применяемую наземную станцию управления, которая по неким сообщениям, ограничена 200-километровой линией передачи данных. Независящие аналитики более оптимистичны, говоря что действенная дальность полета, возможно составляет 300-400 км, но ясно, что зависимость беспилотника от наземной станции очень ограничивает его эффективную дальность. Другие специалисты молвят, что линия передачи данных Shahed 129, вероятнее всего, не может достигать даже 200 км. Дрон может использовать систему автопилота, схожую той, что употребляется на БПЛА Karrar, чтоб следовать заблаговременно определенным точкам маршрута за пределами спектра связи его станции управления. Утверждается, что БПЛА Shahed 129 может проработать 24 часа, что считается правдоподобным, но не было доказано независящими профессионалами.
Новый вариант Shahed 129, отличающийся выпуклым носом, был разработан Shahed Aviation Industries в 2015 году и представлен в феврале 2016 года. Иранские источники докладывают, что этот вариант обустроен сателлитной навигацией, которая расширит радиус деяния БПЛА. С другой стороны, источники воинственно настроенные по отношению к Ирану, молвят что, так как у Ирана нет спутников, выпуклый нос не имеет дела к сателлитному наведению. Иран не откомментировал цель переделанной носовой части, и Jane's подразумевает, что в ней быть может расположена сателлитная линия Ku-диапазона, находящаяся за пределами прямой видимости, либо радар с синтезированной апертурой. Не считая того, по данным Ирана, нужная нагрузка увеличена на 100 кг, а дальность полета увеличена до 3000 км. Морская версия Simorgh была представлена в декабре 2019 года.
Технические свойства БПЛА Shahed 129
Экипаж: нет
Вместимость: 400 кг полезной нагрузки
Длина: 8 м
Размах крыла: 16 м
Высота: 3,1 м
Силовая установка: 1 4-х цилиндровый четырехтактный авиационный движок Rotax 914 мощью 75 кВт (100 л.с.)
Пропеллеры: 3-лопастные
Крейсерская скорость: 150 км/ч
Боевая дальность: 1700 км
Дальность перегона: 3400 км
Наибольшее время полета: 24 часа
Практический потолок: 7300 м
Вооружение Бомбы: 4 х Sadid-345 PGM
Авионика Электрооптический/инфракрасный сенсор Oghab-6, Лазерный дальномер