1-ый полет первого предсерийного самолета LRIP00 (Low-Rate Initial Production) состоялся 7 июля 2008 г. К этому времени два макета M-346 Master выполнили более 600 полетов по программке испытаний, предусматривающей всего порядка 700 полетов. M-346 Master в серийном варианте несколько отличается от 2-х прототипов, созданных для проведения испытаний и доработки конструкции и бортовых систем. А именно, внедрение в конструкции композитных материалов и титана позволило уменьшить массу пустого самолета на 700 кг и прирастить припас горючего во внутренних баках на 200 кг. Составляющие, сделанные из композиционных материалов, составляют 20% массы самолета. Ресурс планера составляет 10000 летных часов с возможностью продления до 15000. Разработаны новые шасси, на макетах использовались шасси легкого истребителя АМХ.
На серийном самолете M-346 Master установлена новенькая четырехкратно резервированная злектродистанционная система управления (ЭДСУ), обеспечивающая высочайшие свойства надежности, стойкости и маневренности на углах атаки 35° и выше, также предупреждение о выходе на предельные перегрузки и критичные углы атаки. Внедрение 2-ух турбореактивных двухконтурных движков F-124-GA-200 американской компании Honeywell с тягой по 2835 кг обеспечивают тяговооруженность порядка единицы (при остатке горючего 50 %) и возможность выполнения установившихся виражей (разворотов) с перегрузками и угловыми скоростями, близкими к чертам нынешних истребителей. F-124-GA-200 обустроен двухканальной цифровой системой управления с полной ответственностью FADEC (Full Authority Digital Engine Control), встроенной системой контроля, имеет составную конструкцию, и самые низкие в собственном классе, по оценкам профессионалов, издержки на техническое сервис.
Кабина самолета вооружена типовым оборудованием, применяемым на нынешних боевых воздушных судах: системой индикации на лобовом стекле, 3-мя функциональными цветными мониторами, инерциальной навигационной системой с корректировкой по GPS, нашлемной системой целеуказания, радионавигационной системой Takan, очками ночного видения. При управлении самолетом реализована концепция HOTAS (Hands on Throttle and Stick), предполагающая сведение к минимуму необходимость отрыва рук летчика от органов управления во время полета. Открытая архитектура бортовой авионики, базирующейся на использовании дважды резервированных шинах информационного обмена MIL-STD-1553B, позволяет в предстоящем подключать дополнительное оборудование.
Самолет M-346 Master обустроен системой дозаправки топливом в воздухе. В январе 2008 г. выполнены полеты на дозаправку топливом в воздухе. В качестве самолета-заправщика употреблялся тактический истребитель ВВС Италии Tornado. Общая емкость внутренних топливных баков 2000 кг. Предвидено внедрение 2-ух подкрыльевых (емкостью 580 л) и 1-го под-фюзеляжного навесных топливных баков. Перегоночная дальность с 3-мя навесноыми топливными баками составляет более 2800 км, а наибольшая длительность полета 3 ч 50 мин. Как эпохальное событие в истории итальянской авиационной индустрии компанией Alenia Aermacchi преподносится достижение M-346 Master в испытательном полете 18 декабря 2008 г. сверхзвуковой скорости полета, соответственной числу М=1,16. Отмечается, что M-346 Master стал самым высокоскоростным самолетом итальянской разработки. Преодоление сверхзвука и разгон в пологом пикировании до скорости, соответственной числу М=1,1, было в первый раз достигнуто итальянским экспериментальным самолетом Aerfer Sagittario в декабре 1956 г. В предстоящем итальянская авиационная индустрия оставила амбиции разработки государственной сверхзвуковой авиатехники и долгое время ограничивалась только её лицензионным созданием, к примеру, F-104 Starfighter, либо разработкой в рамках интернациональной кооперации - Tornado и Eurofighter.
Необходимо подчеркнуть, что сверхзвуковая скорость M-346 Master была достигнута при понижении с потолка самолета. Трансзвуковой спектр скоростей (с М=0,88 до М=1,05) был преодолен с углом понижения 10°. В предстоящем угол пикирования был увеличен до 35°, и самолет достигнул скорости, соответственной числу М=1,16. Преодоление M-346 Master сверхзвукового барьера - естественно, достижение итальянской авиационной индустрии, но это издавна пройденный шаг в развитии авиационной техники ведущих государств мира. С практической точки зрения данный профиль полета может употребляться на шаге завышенной лётной подготовки для ознакомления с особенностями поведения самолета, его устойчивостью и маневренностью в трансзвуковом спектре и полете на сверхзвуке. Совместно с тем, достижение этого режима на огромных углах пикирования и его скоротечность навряд ли представляет практический энтузиазм.
В программках подготовки летного состава на нынешних истребителях полеты на сверхзвуке составляют наименее 5% от общего объема летной подготовки и, самое основное, не представляет проблем при их освоении конкретно на боевом самолете. А именно, в программках подготовки летчиков НАТО в США (ENJJPT) на шаге завышенной подготовки на сверхзвуковом УТС T-38 Talon было всего два полета на разгон до свехзвуковой скорости и достижение практического потолка самолета. Пару лет вспять данные полеты исключены из программки подготовки на самолете Т-38, что в некой степени подтверждает мировоззрение профессионалов, в том числе создателя, о нецелесообразности отработки сверхзвуковых режимов полета на УТС. Таким образом, способность УТС делать полеты на сверхзвуке представляется вероятным рассматривать только в качестве дорогостоящей и безосновательной по аспекту «стоимость-эффективность» опцией.
M-346 Master обустроен встроенными имитаторами тактической обстановки, имитаторами работы БРЛС с возможностью отработки «боевого применения» авиационных средств поражения (АСП) класса «воздух-воздух» и «воздух-поверхность», систем радиоэлектронного противодействия (РЭП), также системой послеполетного разбора полетов. На базе УТС M-346 Master планируется создание модификации легкого боевого самолета. В данном варианте планируется оснащение самолета достаточно широким диапазоном АСП: неуправляемыми бомбами калибра 1000 и 500 фунтов; НАР; УР с термический ГСН класса «воздух-воздух» AIM-9 Sidewinder и класса «воздух-земля» AGM-65 Maverick, также противокорабельных ракет производства компании MBDA. На самолете также могут располагаться навесные пушечные контейнеры, контейнеры разведки, лазерного целеуказания и РЭП. Вооружение самолета располагается на 9 точках подвески: одной подфюзеляжной, 6 подкрыльевых и 2-ух на законцовках крыла. Для расширения боевых способностей M-346 Master в варианте легкого боевого самолета, по желанию заказчиков вероятна установка БРЛС Grifo.
В текущее время разворачивается малосерийное создание самолета M-346 Master. Для оснащения первой партии самолетов с компанией Honeywell заключен договор на поставку 20 движков F-124-GA-200 ценой $52 млн. При успехе продвижения на внутренний и наружный рынки планируется выйти на темп серийного производства M-346 Master по 18-24 самолетов в год. После первого полета второго макета M-346 Master в мае 2005 г и активизации летных испытаний компанией Alenia Aermacchi были достигнуты определенные успехи в поиске интернациональных партнеров по роли в программке разработки УТС и будущих покупателей. В целях продвижения на наружный рынок Alenia Aermacchi поочередно производит стратегию расширения интернациональной кооперации средством вербования ведущих глобальных компаний авиационной индустрии для проведения маркетинга, роли в качестве субподрядчиков по изготовлению систем, оборудования и девайсов M-346 Master, также обеспечения эксплуатации.
Первой авиастроительной компанией, подписавшей 15 декабря 2005 г. протокол о намерениях с Alenia Aermacchi по роли в программке разработки и производства УТС M-346 Master стала греческая компания HAI (Hellenic Aerospace Industry). ВВС Греции остро нуждаются в подмене после 2010 г. парка устаревших УТС завышенной подготовки T-2 Buckeye. Как отмечалось в СМИ, на закупку 45 новых УТС для ВВС Греции запланировано выделение $900 млн. В мае 2006 г. УТС М-346 выполнил перелет на авиабазу греческих ВВС Каламата на юге Греции. На этой авиабазе проходят обучение юные летчики по программке завышенной подготовки и по программке подготовки летчиков-истребителей LIFT на УТС T-2 Buckeye. Летчики ВВС Греции выполнили 9 ознакомительных полетов на M-346 Master и дали высшую оценку его пилотажным качествам. Приблизительно подобные соглашения по роли в интернациональной кооперации по проекту разработки и производства УТС M-346 Master были подписаны Alenia Aermacchi с Польшей и Португалией. В октябре 2006 г. с Агентством промышленного развития Польши, а в июле 2007 - с португальской авиастроительной компанией OGMA (Industria Aeronautica de Portugal).
В СМИ не отмечается очевидных признаков перехода от соглашений о намерениях к практической их реализации. Вкупе с тем, это свидетельствует о том, что 4 европейские страны Италия, Греция, Польша, Португалия из 9 оставшихся стран-участниц общеевропейской инициативы Объединенной европейской программки подготовки летного состава (AEJPT - Advanced European Jet Pilot Training) рассматривают в качестве Eurotrener УТС M-346 Master. Представители руководящего летного состава европейских ВВС Греции, Польши, Португалии, также Франции и Австрии выполнили ознакомительные полеты на УТС M-346 Master и дали высшую оценку его пилотажным чертам. ВВС Франции также не исключают выбор в качестве Eurotrener УТС M-346 Master для подмены УТС Alfa Jet. Как существенное достижение по расширению интернациональной кооперации и фуррор по продвижению M-346 Master на латиноамериканский рынок рассматривается подписание Alenia Aermacchi в конце марта 2008 г. меморандума о взаимопонимании с ведущей чилийской гос самолетостроительной компанией ENAER (Empresa Nacional de Aeronautica). Подписанный документ подразумевает совместное создание и компанию продаж УТС завышенной подготовки M-346 и основной подготовки M-311 в Латинской Америке.
В конце мая 2008 г. Alenia Aermacchi и Boeing подписали соглашение об объединении усилий по маркетингу, продажам на мировом рынке и поддержке эксплуатации M-346 Master и M-311. Поддержка 1-го из глобальных фаворитов по производству военной и штатской авиатехники позволяет рассчитывать на успешное продвижение итальянских УТС последнего поколения на мировые рынки, в том числе США, остро нуждающихся в подмене устаревшего парка УТС завышенной подготовки T-38 Talon. Удачному продвижению на наружные рынки содействует принятое сначала 2007 г. решение Минобороны Италии о закупке УТС M-346 Master для государственных ВВС. Договор на закупку 15 самолетов M-346 Master находится на финишной стадии подготовки. С 2007 г. УТС M-346 Master удачно участвует в интернациональных тендерах ВВС ОАЭ и Сингапура на закупку УТС завышенной подготовки. В обоих случаях в конец тендера УТС M-346 Master вошел вкупе со своим основным соперником южнокорейским УТС T-50 Golden Eagle.
В конце февраля 2009 г. в процессе интернациональной выставки вооружения и военной техники «ЮЕХ 2009» в ОАЭ было объявлено о победе в тендере на закупку для этой страны УТС завышенной подготовки самолета компании Alenia Aermacchi M-346 Master. Планируется закупить 48 самолетов M-346 Master, в том числе 20 УТС, 20 в варианте легкого боевого самолета и 8 для государственной пилотажной группы. По имеющейся инфы цена договора может составить около €1 миллиардов. Воздушные суда M-346 Master будут поставлены в составе учебно-тренировочного комплекса, включающего всеохватывающие летные тренажеры, также средства компьютерного обучения. Поставка первых 4-х УТС M-346 Master будет осуществлена из Италии в 2012 г., сборку других 44 самолетов планируется произвести в ОАЭ. С этой целью Alenia Aermacchi и государственная компании Mubadala Development Company создадут в ОАЭ совместное предприятие. Таким образом, победа в тендере и подписания Alenia Aermacchi договора на поставку УТС M-346 Master в ОАЭ станет первым экспортным соглашением, прокладывающим путь к достижению стратегической цели итальянской компании по завоеванию 30% мирового рынка УТС завышенной подготовки.
Технические свойства M-346 Master Экипаж: 2 человека Длина: 11,49 м Размах крыла: 9,72 м Высота: 4,76 м Площадь крыла: 23,52 м Масса пустого: 4610 кг Обычная взлётная масса: 6700 кг Наибольшая взлётная масса: 9500 кг Масса горючего во внутренних баках: 1875 кг масса горючего в ПТБ: 3 ПТБ x 465 кг Объём топливных баков: - внутренних: 2335 л - ПТБ: 3 x 580 л Силовая установка: 2 x ТРДД Honeywell F124-GA-200 Тяга: 2 x 2850 кгс Наибольшая скорость: 1060 км/ч Практическая дальность: - со 100 % горючего: 2000 км - с 3 ПТБ: 2700 км Практический потолок: 13 700 м Скороподъёмность: 112 м/с (6705 м/мин) Нагрузка на крыло: 285 кг/м Тяговооружённость: 0,84 Длина разбега: 420 м Длина пробега: 550 м Наибольшая эксплуатационная перегрузка: -3/+8 g Вооружение Точки подвески: 9 Боевая нагрузка: 3000 кг Узлы подвески : предусмотрены в общей трудности 7 опорных стоек (1 под фюзеляжем, 4 под крылом плюс 2 законцовки крыла), способных монтировать до 3000 кг наружной полезной нагрузки и до 3 x 630 л. наружные навесные баки (только нижняя часть фюзеляжа и 2 внутренних пилона крыла имеют гидроизоляцию) Ракеты класса "воздух-воздух": AIM-9 Sidewinder Ракеты класса "воздух-поверхность": AGM-65 Maverick Противокорабельные ракеты: Marte MK-2A Бомбы свободного падения либо медленного действия Mark-82 500 фунтов и Mark-83 1000 фунтов