Вернуться назад Распечатать

Боевой вертолет Ми-28 (СССР)

Боевой вертолёт Ми-28 (код НАТО — «Havoc») предназначен для использования на театрах военных действий, насыщенных средствами армейской ПВО. Способен делать полеты деньком и ночкой на максимально малых высотах (5-15 м), используя защитный рельеф местности, обладает высочайшими летными чертами, способностью обнаруживать и уничтожать цели в кратчайшее время, также высочайшей боевой защищенностью от пуль стрелкового орудия и снарядов мелкокалиберной зенитной артиллерии. Проектирование Ми-28 началось в 1980 г., 1-ый опытнейший вертолет поднялся в воздух 10 ноября 1982 г. На базе Ми-28 сотворен вертолет Ми-28Н («ночной»).

Встроенный комплекс бортового оборудования Ми-28Н при решении боевых задач обеспечивает пилотирование с огибанием рельефа местности как в ручном, так и в автоматическом режиме с внедрением картографической инфы и трехмерного синтезированного изображения местности; поиск, обнаружение и определение целей; групповое применение вертолетов с автоматическим рассредотачиванием целей меж ними; двухсторонний обмен информацией о целях меж вертолетами и воздушными либо наземными командными пт.

В состав комплекса заходит стабилизированная обзорно-прицельная станция оператора с оптическим, термическим и телевизионным каналами наблюдения; тепловизионная станция летчика и лазерный дальномер; нашлемная система целеуказания и индикации, очки ночного видения летчика; система электрической индикации на цветных жидкокристаллических мониторах; инерциальная и сателлитная навигационные системы, также система навигации по физическим полям Земли; комплекс средств связи: надвтулочная РЛС радиального обзора.

РЛС дает возможность вертолету вести поиск целей, используя для маскировки складки местности либо деревья, выставив из убежища только свою «макушку». Не считая того, РЛС Ми-28Н, к примеру в отличие от РЛС южноамериканского вертолета AH-64D «Апач», способна обеспечивать решение пилотажно-навигационных задач.

Сверхзвуковая высокоточная управляемая ракета «Атака» имеет радиокомандную систему наведения завышенной помехозащищенности. Она поражает танки с динамической защитой брони, также воздушные цели. Сверхзвуковая УР «Игла» класса «воздух-воздух» применяется по принципу «пустил-забыл». Их запуск держит под контролем оператор. Подвижная пушечная установка вооружена пушкой 2А42 калибра 30 мм. Спектр углов ее отличия в горизонтальной плоскости 220°, в вертикальной — 53°. Это делает вертолет наименее уязвимым для противника. Размещение боезапаса конкретно на турели существенно увеличивает надежность подачи снарядов (отсутствуют гибкие перекручивающиеся рукава). Благодаря селективному питанию пушки, экипаж может выбрать тип снаряда конкретно во время боя. Летчик делает прицеливание при помощи нашлемной системы целеуказания либо без нее.

В состав вооружения входят неуправляемые авиационные ракеты (калибр 80 и 130 мм) и авиационные пушки ГШ-23 калибра 23 мм, размещенные в недвижных всеприменимых пушечных контейнерах УПК-23-250. Это вооружение применяет летчик. Вертолет может употребляться и как постановщик минных заграждений, для этого на точки подвески инсталлируются особые контейнеры.

В случае полного отказа управляющего винта, вертолет способен вернуться на аэродром: компенсацию реактивного момента на скорости обеспечивает киль, посадка осуществляется по самолетному режиму либо на режиме авторотации, когда реактивный момент близок к нулю. При значимых боевых повреждениях вертолета на максимально малых высотах система спасения обеспечивает выживание летчиков при падении с вертикальной скоростью 12 м/с. В исходный момент срабатывает система принудительного притяга. Силу удара гасит энергоемкое шасси и особые энергопоглощающие кресла. На высоте полета более 100 м спасение экипажа с парашютом обеспечивает система аварийного покидания. Она приводится в действие у летчика и оператора раздельно. Благодаря тому что кабина разбита бронеперего-родкой, сводится к минимуму возможность одновременного поражения обоих членов экипажа. В случае ранения летчика, оператор Ми-28Н может без помощи других довести машину до аэродрома.

В Ми-28Н, как и в Ми-28, имеется отсек в задней части фюзеляжа, где могут поместиться 2 человека.

Ми-28Н быть может доставлен в район боевых действий на самолете Ил-76. Для этого нужно демонтировать лопасти, надвтулочную РЛС. консоли крыла и стабилизатор. Время подготовки вертолета к полету после выгрузки не превосходит 1.5 ч.

На Ми-28 установлены газотурбинные движки с электрической системой регулирования мощью по 2200 л.с./2х1618 кВт. Воздухопоглотители оборудованы пылезащитными устройствами, а выхлопные патрубки — термическими экранами, которые понижают термическое излучение вертолета в 1,5 раза.

Вертолет одновинтовой схемы, с неубирающимся трехопорным шасси, вспомогательным крылом и движками в гондолах по краям фюзеляжа. Лопасти винтов цельнокомпозиционные.

Кабины с тандемным расположением членов экипажа. Для увеличения боевой живучести вертолета кабина летчика стопроцентно бронирована, ее плоскопанельное остекление выдерживает прямое попадание пуль калибра до 12.7 мм и осколков снарядов, актуально принципиальные элементы конструкции экранированы наименее необходимыми, многие агрегаты и системы дублированы. Конструкцией предусмотрен особый технический отсек, допускающий размещение 3-х человек. который может употребляться для эвакуации с поля боя экипажа другого сбитого вертолета.

Приборное оборудование кабины летчика включает ИЛС и нашлемный прицел для управления пушкой, кабины штурмана-оператора — индикатор на ЭЛТ для отображения данных оптико-электронной системы. Имеются устройства угнетения инфракрасного излучения и автоматы сбрасывания неверных термических целей. Система спасения экипажа на малых высотах включает энергопоглощающие кресла и шасси с двухкамерной амортизацией, которые обеспечивают экипажу выживание при аварийных посадках с большенными (до 12 м/с) вертикальными скоростями встречи с землей. На огромных высотах экипаж может покинуть вертолет с парашютом, за ранее отстрелив крыло.

В обзорно-прицельную станцию встроен лазерный дальномер, определяющий текущую дальность до цели и передающий эту информацию в БЦВМ для вычисления поправок при стрельбе из пушки и НУР. Он также выдает данные, нужные для проведения пусков УР и выбора их хорошей линии движения в момент запуска.

Вертолет имеет подвижную пушечную установку НППУ-28 с измененной танковой пушкой 2А42 (калибр 30 мм; скорострельность 900 выстр./мин, боекомплект 250 снарядов) на турельной установке в носовой части фюзеляжа. Пушка работает синхронно с прицелом и имеет такую же подвижность. В границах зрительной видимости без использования увеличивающей оптики летчик также может наводить пушку и вести из нее огнь при помощи ИЛС либо нашлемного прицела.

Под крылом на 4 точках подвески могут подвешиваться до шестнадцати ПТУР «Штурм» с радиокомандной системой наведения либо «Атака-В» с радиолокационной системой наведения и до 4 блоков НАР (калибр 80 мм по 20 ракет либо 130 мм по 5 ракет), которые могут запускаться из обеих кабин, два блока с неуправляемыми авиационными ракетами С-5, С-8 либо С-13. Не считая того, могут также крепиться контейнеры унифицированных вертолетных гондол с 12,7-мм и 7,62-мм пулеметами либо 30-мм гранатометом, пушечных контейнеров УПК-23-250 с 23-мм авиационной пушкой, контейнеров компактных грузов КМГУ-2, свободнопадающих бомб калибра до 500 кг (общей массой до 2000 кг). Вертолет обустроен приспособлениями для постановки мин.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ Свойства Ми-28 Экипаж, чел. 2 Скорость, км/ч: максимальная 300 крейсерская 270 Потолок, м: статический 3600 динамический 5800 Дальность, км: перегоночная 1100 действия 460 Масса, кг: наибольшая взлетная 11200 обычная взлетная 10400 пустого вертолета 7000 Габариты вертолета, м: поперечник несущего винта 17,2 длина с вращающимися винтами 21,093 без винтов 17,91 высота до втулки верхнего винта 3,82 Движок: ГТД ТВЗ-117ВМ, л.с. 2 по 2200