
20 ноября 2019 г., на авиасалоне Dubai Airshow 2019, зарегистрированная в эмирате Абу-Даби компания Calidus LLC заключила договор ценой 2,273 миллиардов эмиратских дирхамов (около 615 млн долл.) на поставку ВВС Объединенных Арабских Эмиратов 24 легких турбовинтовых боевых самолетов Calidus B-250. Это стало первым случаем закупки вооруженными силами государств аравийского полуострова самолетов личного производства. Нефтяные монархии региона все более уверенно берут курс на диверсификацию местной индустрии, включая и развитие своей авиационной промышленности (тут, к примеру, можно вспомнить проект Саудовской Аравии по организации производства самолетов Ан-132). Но разумеется, что сделать нынешний самолет военного предназначения с нуля без помощи других странам, ранее подобного опыта не имевшим, не представляется вероятным, потому нужные технологии и проекты затариваются практически полностью за рубежом. Не стал исключtнием и проект Calidus B-250, у которого можно проследить более чем 20-летнюю предысторию.
В 1998 г. бывшими сотрудниками бразильской авиастроительной компании Embraer сотворено новое предприятие Geometra ВТЕ и его дочерняя компания Novaer, которые сначало занимались созданием разных компонент для той же Embraer - а именно, для легкого ударного самолета EMB-314 Super Tucano, совершившего 1-ый полет в 1999 г. и с 2003 г. находящегося в массовом создании. На работу в Novaer перебежал и прошлый главный конструктор ЕМВ-312 Tucano. Йозеф Кован, который продолжил на новеньком месте заниматься разными легкими самолетами. Одним из них был проект легкого штурмовика K-52, которым в 2006 г. удалось заинтриговать южноамериканскую компанию US Aircraft Corporation (USAC). Та с начала 2000-х гг. вела деятельные работы по созданию легкого турбовинтового штурмовика для внедрения в критериях локальных конфликтов.

Сначало проектирование и постройка самолета, получившего заглавие A-67 Dragon, было поручено американской компании Golden Aviation. Разработанный ею двухместный штурмовик с размещением пилотов рядом сделал 1-ый полет в октябре 2006 г., кончившийся, к огорчению, трагедией при приземлении из-за сломавшегося шасси. После чего USAC решила кардинально переработать проект с новыми подрядчиками - вышеупомянутыми бразильскими Geometra и Novaer, которые предложили новый вариант A-67 на базе K-52 с обычным тандемным расположением пилотов. Да и 2-ой реинкарнации A-67 не подфартило: в 2008 г. проект был совсем заморожен. Novaer тем временем продолжила поиски заинтересованных инвесторов по всему миру, и в 2015 г. заключила контракт с компанией Calidus из ОАЭ на разработку легкого турбовинтового ударного самолета, сначало известного под заглавием Bader. Основанная в том же 2015 г. компания Calidus, занимающаяся, не считая авиационных проектов, разработкой наземной боевой техники, по условиям договора с бразильскими партнерами обладает всей умственной собственностью и правами на создание нового самолета.
Работы по созданию Calidus B-250 велись в Бразилии, на заводе Novaer в Сан-Жозе-дус-Кампусе, где всего за 25 месяцев был построен 1-ый его макет, поднявшийся в воздух в конце июня 2017 г. В том же году, сначала ноября, взлетел 2-ой опытнейший эталон. Тогда же на борту военно-транспортного C-17 оба они были доставлены в ОАЭ, где в первый раз показывались на авиасалоне Dubai Airshow 2017, а потом на авиашоу в Бахрейне в 2018 г. и выставке вооружений IDEX 2019 в Абу-Даби.
Calidus B-250 выполнен полностью из композиционных материалов. Длина самолета составляет 10,88 м, размах крыла - 12,1 м, что практически на метр больше, чем у Super Tucano. Самолет комплектуется турбовинтовым движком Pratt & Whitney Canada РТ6А-68 взлетной мощью 1600 л.с., приводящим во вращение четырехлопастной воздушный винт Hartzell, и может развивать скорость до 650 км/ч. Полеты на высотах до 10 650 м, обеспечиваются наличием герметичной кабины экипажа, в какой инсталлируются катапультные кресла конторы Martin-Baker. Штурмовик обустроен комплексом авионики Rockwell Collins Proline Fusion II, для разведки и целеуказания под фюзеляжем расположена оптико-электронная станция Wescam МХ-15.

Наибольшая взлетная масса самолета пока не раскрывается, но понятно, что на 6 подкрыльевых и одном подфюзеляжном узлах подвески он может нести до 1800 кг боевой нагрузки. В ее состав могут заходить управляемые бомбы со сателлитной и лазерной системами наведения эмиратской компании Tawazun Dynamics калибра 250 фунтов (около 115 кг), 70-мм корректируемые ракеты LOGIR южнокорейской компании LiG Next, управляемые ракеты Hellfire и т.д. С 4-мя 250-фунтовыми управляемыми бомбами с лазерным наведением GBU-58 Paveway II, 2-мя ракетами класса «воздух-воздух» типа Sidewinder и одним навесным баком радиус деяния Calidus B-250 заявлен практически в 1040 км. В разведывательных миссиях с 3-мя ПТБ и без вооружения наибольшая длительность полета может достигать 12 часов, а перегоночная дальность превосходит 4400 км. Сообщается, что цена летного часа Calidus B-250 не должна превосходить 1200 долл.
Сборка серийных самолетов Calidus B-250 для ВВС ОАЭ будет проходить на построенном в Аль-Айне предприятии. Компания собирается продвигать собственный продукт на рынках Близкого Востока и Северной Африки. Пока непонятно, как он сумеет составить конкурентнсть таким «состоявшимся» уже соперникам, как Super Тисапо, но закупка своими ВВС партии самолетов должно укрепить его позиции на наружном рынке.
Технические свойства
Размах крыла, м 12.09
Длина самолета,м 10.98
Высота самолета,м 3.79
Тип двигателя 1 ТВД Pratt & Whitney Canada PT-6A-68
Мощность, э.л.с. 1 х 1600
Наибольшая скорость, км/ч 557
Крейсерская скорость, км/ч 519
Перегоночная дальность, км 4445
Боевой радиус деяния, км 560
Практический потолок, м 9100
Экипаж, чел 2
Вооружение: боевая нагрузка 1800 кг на 7 узлах подвески: УАБ, УРВВ, УРВЗ, контейнеры с разным вооружением