Вернуться назад Распечатать

Военно-транспортный самолёт A400M (Европа)

26 июня 2008 года в испанской Севилье свершилась 1-ая выкатка военно-транспортного самолёта последнего поколения A400M, сделанного концерном EADS и призванного с течением времени поменять весь парк самолётов данного класса в ряде государств НАТО. Ожидается, что уже через пару лет такие машины сумеют показаться на вооружении ВВС некоторых государств Европы – Франции, Германии, Англии, Испании и Турции, а позже – Люксембурга и Бельгии. Заказы на А400М на сей день расположили также две страны, дальние от Европы – ЮАР и Малайзия.

История программки сотворения A400M началась еще в 1982 г. – тогда компании «Аэроспасьяль», «Бритиш Аэроспейс», «Локхид» и «Мессершмитт-Бельков-Блом» (MBB) соединили усилия в рамках проекта FIMA (Future International Military Aircraft – «Перспективный интернациональный военно-транспортный самолёт»), целью которого было определено создание нового тактического военно-транспортного самолёта (ВТС), способного поменять устаревающие американский С-130 «Геркулес» и европейский С.160 «Трансаль». Но проект продвигался только тяжело – в главном из-за различия (и порою – существенного) в тактико-технических и других требованиях, предъявлявшихся к самолету странами-участницами.

В 1989 г. компания «Локхид» выходит из проекта и делает ставку на разработку модернизированного варианта «Геркулеса», получившего обозначение C-130J «Супер Геркулес». Сразу к программке FIMA присоединяются компании «Алениа» и CASA, а сам проект претерпевает ребрендинг и получает заглавие «Еврофлаг» (Euroflag – аббревиатура от European Future Large Aircraft Group, т.е. «Группа по разработке евро многообещающего огромного самолета»). Вобщем, изменившаяся военно-политическая обстановка в мире и, как следствие, сокращение военных трат, сослужили «Еврофлагу» нехорошую службу – реализация проекта заморозилась. Посреди остального свою роль сыграло решение правительств Франции и ФРГ закончить государственное финансирование программки.

Во 2-ой половине 90-х гг. главы заинтересованных ведомств восьми государств НАТО условились соединить усилия в сфере разработки тактико-технических требований к многообещающему тактическому ВТС, получившему условное обозначение «Перспективный большой военно-транспортный самолет» (FLA). И в сентябре 1997 г. создателям был ориентирован запрос на предоставление технического предложения по самолёту. При этом одним из более существенных побудительных мотивов для ускорения пуска программки A400M стала неудовлетворенность командования вооруженных сил государств НАТО летно-техническими чертами предложенного янки модернизированного ВТС С-130J «Супер Геркулес».

Новенькая модификация заморского «ветерана», во-1-х, сохранила предыдущий поперечник фюзеляжа, что не позволяло прирастить объем и массу перевозимого полезного груза, также перевозить в самолёте ряд крупногабаритных образцов армейской боевой и вспомогательной техники. Во-2-х, скоростные свойства машины оказались изрядно ниже требований, которые предъявляли к ВТС данного класса ВВС европейских государств НАТО. И, в конце концов, в-3-х, европейских генералов совсем не удовлетворяла дальность полета модернизированного «Геркулеса» при критической нагрузке: она составляет приблизительно 3800 км, а у A400M при тех же 20 тоннах груза – около 6900 км.

Стартовым заказчиком A400M стали Царские ВВС Англии, подписавшие 9 мая 2000 г. письмо о намерении приобрести 130 машин (правда потом заявка сократилась до 25 самолетов). Только после чего, 27 июля такого же года, министры обороны 7 европейских стран – Англии, Бельгии, Германии, Испании, Италии, Турции и Франции – подписали совместную декларацию, официально закрепившую за A400M статус одного многообещающего оперативно-тактического военно-транспортного самолёта их вооруженных сил. А в декабре будущего года компания «Эрбас» заключила с Объединенным европейским агентством по закупке вооружений и военной техники OCCAR (Organisation Conjointe de Cooperation en Matiere d’Armement) официальный договор на разработку многообещающего ВТС, проведение его испытаний и компанию серийного производства с следующей поставкой заказчикам.

Нынешний A400M – уже не просто типовой оперативно-тактический ВТС, а машина, владеющая некими качествами оперативно-стратегического военно-транспортного самолёта. По массе полезной нагрузки, которая добивается 37 т, он практически вдвое превосходит новейших представителей семейства «Геркулесов» (у C-130H и C-130J грузоподъемность составляет около 19 т). Удивляет и преимущество по дальности полета: у A400M она добивается 3300 км при критической нагрузке в 37 т, а при грузе в 20 т возрастает до 6900 км, тогда как у «Геркулеса» при вдвое наименьшей критической нагрузке дальность составляет только 3800 км, а у «Супер Геркулеса» – 5250 км. A400M будет способен перекидывать войска и разные грузы, делать их десантирование парашютным либо посадочным методом в всех метеоусловиях, деньком и ночкой с внедрением бетонированных, оборудованных грунтовых и даже неподготовленных взлетно-посадочных полос. Отличительной особенностью самолета, по заявлениям разработчиков, будет относительно низкая цена его актуального цикла, который, по оценке инженеров, должен составить более 30 лет.

A400M представляет собой широкофюзеляжный высокоплан с Т-образным хвостовым оперением и грузовой рампой в задней части фюзеляжа длиной 5,4 м. В конструкции машины обширно употребляются композиционные материалы – к примеру, консоли крыла в значимой степени выполнены из упрочненного углепластика, а восьмилопастные воздушные винты марки «Симита» («Scimitar») стопроцентно сделаны из композитов.

Грузовая кабина имеет длину 17,71 м (без рампы), ширину 4,0 м и наименьшую высоту 3,85 м. При этом в средней части фюзеляжа, за крылом, высота грузовой кабины добивается 4,0 м. Объем грузового отсека составляет 356 м3, а нужная площадь механизированного пола – 92 м2. Это дозволит располагать в грузовом отсеке A400M без подготовительной разборки все главные эталоны вооружения, военной и специальной техники, состоящие на вооружении государств НАТО: вертолеты АН-64, «Тигр», А-129, «Пума» и NH90, артиллерийские орудия, в т.ч. 203-мм гаубицы, РСЗО, БТР и БМП. Самолёт оборудован 2-мя электронными лебедками, а опционально предусмотрена возможность установки в хвостовой части фюзеляжа, в районе грузовой рампы, монорельсового грузового крана грузоподъемностью 5 т для ускорения и облегчения погрузки-разгрузки стандартных грузовых паллет с поверхности земли либо с автомашин. Краном с помощью пульта удаленного управления управляет оператор, на рабочем месте которого имеется компьютеризированная система управления с базой данных на все типы стандартных грузов, применяемых в вооруженных силах государств НАТО: в ней содержатся подробные свойства грузов – масса, габариты, центр масс, места крепления и т.п.

Самолёт A400M обустроен электродистанционной системой управления и, как и другие воздушные суда компании «Эрбас», имеет так именуемую «стеклянную» пилотскую кабину, построенную на базе 9 огромных (6х6 дюймов) цветных функциональных ЖКИ и цифровой системы отображения инфы на лобовом стекле. Пилотская кабина рассчитана на 2-ух пилотов и 1-го оператора систем специального предназначения (к примеру, РЭБ либо передачи горючего на другие воздушные суда и вертолеты). Имеется также одно откидное место, а кресло оператора систем погрузки-разгрузки размещено под пилотской кабиной, на грузовой палубе. Систему управления самолёта разработали спецы компаний «Талес» и «Диль Авионик Системе», взяв за базу отдельные модули системы управления с аэробуса А380.

Более актуально принципиальные элементы пилотской кабины – стекла, кресла пилотов и окружающее их место – могут быть опционально забронированы, что дозволит им выдерживать без повреждений попадание 12,7-мм бронебойных пуль. Не считая того, самолёты, заказанные ВВС Германии, будут оснащаться системой обеспечения полета на сверхмалых высотах типа TMLLF (Terrain Masking Low Level Flight) производства EADS. Спецы концерна также обеспечивают поставку бортовой системы контроля за выполнением полетного задания MMMS (Military Mission Management System) на базе 2-ух массивных БЦВМ: она позволяет в автоматическом режиме производить контроль за такими операциями, как погрузка-выгрузка грузов и техники, расчет нужной и допустимой загрузки самолёта исходя из установленных нормативов и нрава задания, расчет времени выброски груза (десантирования личного состава), держит под контролем расход горючего и т.д.

Комплексы и системы бортового радиоэлектронного оборудования самолёта объединены на базе мультиплексной шины данных эталона MIL-STD-1553B. В состав БРЭО войдут нынешняя высокоточная инерциальная навигационная система с приемником сигналов сателлитной навигации и метеонавигационная РЛС AN/APN-241E американской компании «Нортроп-Грумман». На консолях крыла имеются четыре пилона для установки навесных агрегатов заправки топливом в воздухе при использовании самолета в качестве заправщика либо контейнеров с аппаратурой РЭБ.

Комплекс средств самообороны A400M состоит из системы предупреждения об облучении самолета ЗРК либо БРЛС истребителей типа ALR-400 компании «EADS Дифенс Электроникс» и «Индра», ИК-системы предупреждения о ракетной атаке типа MIRAS (компании EADS и «Талес»), также системы постановки пассивных помех, включающей 24 пусковые установки ИК-ловушек и дипольных отражателей и буксируемые ловушки для увода ракет с радиолокационными ГСН. В перспективе вероятна установка на самолет новой системы активного противодействия атакующим управляемым ракетам – лазерного комплекса DIRCM. Управление средствами самообороны осуществляется в автоматическом режиме с помощью специального бортовика (Defensive Aids Computer).

В состав силовой установки A400M включены четыре турбовинтовых мотора TP400-D6 мощью 11 000 л.с. консорциума «Европроп Интернэшнл», сделанного компаниями «Роллс-Ройс» (Англия, 28%), ITP (Испания, 16%), MTU (Германия, 28%) и «Снекма» (Франция, 28%). Хотя вначале победителем тендера на движок для А400М числился многообещающий движок M138 совместной разработки компаний «Снекма», MTU, ITP и итальянской «Фиат авиа», выполненный на базе газогенератора стоящего на истребителе «Рафаль» двухконтурного турбореактивного мотора М88 компании «Снекма», победителем стал конкретно TP400-D6, сделанный с широким внедрением технологий «Роллс-Ройса», отработанных на серии реактивных движков «Трент». TP400-D6 является трехвальным турбовинтовым движком, снаряженным системой FADEC. На самолёте употребляются восьмилопастные винты «Симита» с саблевидными лопастями, разработанные и производимые компанией «Ратье-Фижак» (Ratier-Figeac – французская дочерняя компания компании «Хэмилтон Санстрэнд»). Винты имеют регулируемый шаг, наивысшую скорость вращения 840 об/мин и поперечник 5,3 м, выполнены из композиционных материалов с применением полимерного противокоррозийного покрытия и обустроены электронной противообледенительной системой, а в более небезопасных местах имеют никелированное защитное покрытие для предотвращения повреждения винта сторонними предметами.

Самолёт A400M подразумевается использовать в нескольких конфигурациях: грузовой, транспортно-десантной (вмещает 116 десантников в полной амуниции и со штатным вооружением), медико-эвакуационной (воспринимает на борт 66 носилочных покалеченых в сопровождении 25 докторов, также имеется возможность организации на борту палаты насыщенной терапии), также самолета-заправщика и самолёта радиотехнической разведки и наблюдения (под крылом подвешиваются контейнеры с нужным оборудованием).

В десантном варианте в грузовом отсеке самолёта инсталлируются четыре ряда сидений – два ряда идут вдоль бортов и могут быть сняты в случае необходимости, а еще два съемных ряда – в центре. Парашютисты могут использовать для посадки либо два боковых лючка, либо делать выброску конкретно с кормовой рампы. Согласно расчетам, в варианте заправщика, после оборудования A400M 2-мя либо 3-мя точками заправки, самолёт, имея на борту 50 т личного горючего и 12 т дополнительно в грузовом отсеке (в 2-ух шеститонных цистернах), из которых могут быть переданы до 40 т горючего, будет в состоянии обеспечивать патрулирование в течение 4 часов на удалении около 740 км от аэродрома базирования, обслуживая как реактивные воздушные суда, так и вертолеты. Две гондолы с системами передачи горючего могут быть в течение 2-ух часов установлены под крылом (скорость перекачки горючего 1200 кг/мин для каждой), а 3-я точка быть может по мере надобности организована в хвостовой части фюзеляжа, в грузовом отсеке (1800 кг/мин). Для своей дозаправки в воздухе A400M имеет выдвижную приемную штангу, расположенную в его носовой части над кабиной экипажа.

Наибольшая загрузка самолёта A400M составляет 37 т и может включать девять стандартных «натовских» грузовых паллет типа 463L размером 2,2х2,7 м, из них две – на рампе, либо 20 однотонных паллет. Варианты загрузки включают 6 легких грузовиков либо джипов типа «Лэнд Ровер»; один ЗРК «Роланд»; два 5-тонных грузовика с 105-мм орудиями; три БТР типа М113; армейский инженерный трактор с 25-тонным полуприцепом; экскаватор и большой самосвал; два ударных вертолета «Апач» либо «Тигр»; один транспортный вертолет типа NH90; один мобильный грузовой армейский кран и т.п.

Основным подрядчиком по программке выступает компания «Эрбас» (подразделение «Эрбас Милитари»), а в качестве главных субподрядчиков выбраны другие подразделения EADS, английская «BAE Системз», бельгийская компания «Флабель» и турецкая «Тусас Аэроспейс Индастриз». В общей трудности к программке A400M привлечены в той либо другой степени 159 компаний и организаций из нескольких государств мира. Окончательная сборка самолётов производится на заводе испанского подразделения EADS в Севилье (Испания), запуск сборочной полосы выполнен в первом квартале 2007 г. Кроме конечной сборки Испания отвечает также за изготовка горизонтального оперения, частей вертикального оперения и мотогондол. Во Франции делаются головная часть фюзеляжа с кабиной экипажа, центроплан и его обтекатели, грузовая рампа и обтекатели шасси, в Германии – средняя и хвостовая части фюзеляжа, панели крыла и элементы вертикального оперения, в Англии – кессоны крыла и осуществляется сборка консолей крыла в целом, в Турции – отсек фюзеляжа за кабиной экипажа, хвостовой обтекатель и элементы крыла, в Бельгии – элементы крыла и некие другие агрегаты конструкции.

Южноамериканские специалисты выпустили прогноз, согласно которому цена приобретения флота из 50 самолетов A400M и сопутствующего оборудования и инфраструктуры обойдется заказчику в 4 миллиардов долл., а в течение 30-летнего срока эксплуатации операционные расходы составят еще 10 миллиардов долл. Так что машина вышла «не из дешевых», неофициально именуется цена 100 млн долл. за единицу. Для сопоставления, новая модификация «Супер Геркулеса» обойдется покупателю всего в 67 млн долл.

Лётно-технические свойства A400M Длина самолета полная, м 45,1 Размах крыла, м 42,4 Высота самолета, м 14,7 Площадь крыла, м2 221,5 Масса пустого самолета, т 66,5 Наибольшая взлетная масса, т 141 Наибольшая посадочная масса, т 122 Наибольшая грузоподъемность, т 37 Припас горючего, т 50,5 Наибольшая крейсерская скорость, км/ч 780 Крейсерское число М 0,68–0,72 Практический потолок, м 12 200 Дальность полета, км: - при наибольшей полезной нагрузке 3300 - при нагрузке 30 т 4500 - при нагрузке 20 т 6400 - перегоночная 8700 Длина разбега, м 940 Длина пробега, м 820 Тип движков TP400-D6 Взлетная мощность, л.с. 11 000