Уже во время испытаний прототипов поршневого палубного истребителя Sea Fury в 1944 году конструкторы компании Hawker поразмыслили над тем как можно применить новые разработки в области реактивного двигателестроения на вновь созданном планере. Незадолго ранее, компания Rolls-Royce сделала новый турбореактивный движок В.41, позже получивший заглавие «Nene», развивавший тягу, достаточную для того, чтоб поднять в воздух достаточно большой планер Fury. В ноябре 1944 года Hawker представил английскому правительству подготовительный проект реактивного истребителя на базе Fury, получивший условное обозначение Р.1035.
Группа конструкторов, которой управлял Сидней Камм (Sydney Camm), убрала круговой поршневой движок из носовой части Fury, перенесла вперед кабину пилота и поместила турбореактивный движок Rolls-Royce Nene в средней части фюзеляжа. Воздухопоглотители находились по краям фюзеляжа, а сопло турбореактивного мотора выходило прямо из хвостовой части самолёта. Но, после доп исследовательских работ, было решено несколько изменить конструкцию: движок получил новое раздвоенное сопло с выходом газов в задней части каждого корня крыла, в фронтальной части корней крыльев расположили треугольные воздухопоглотители. Предложенные конфигурации дозволили расположить припас горючего в фронтальной и задней частях фюзеляжа и стабилизировать центр масс самолета, обеспечив равномерный расход горючего из всех емкостей. Окончательный проект был представлен в декабре 1944 года и получил обозначение P.1040.
В целях удешевления производства новый самолёт получил крыло с прямолинейными кромками. Хвостовое оперение было приподнято для исключения воздействия на него раскаленных газов из сопел мотора. Очередной особенностью машины было внедрение трехстоечного шасси с носовой стойкой – 1-ый опыт внедрения таковой конструкции шасси компанией Hawker. Самолёт, который вначале предназначался для Царских ВВС Англии, планировалось оснастить 4-мя 20-мм пушками Hispano Mark V. Но военные не проявляли особого энтузиазма к новенькому истребителю: война подходила к концу, а у Царских ВВС и ВМФ в работе уже были проекты многообещающих реактивных самолётов. Невзирая на это, в октябре 1945 года, компания Hawker начала сборку первого опытнейшего эталона.
К тому времени Царские ВВС Англии на сто процентов утратили энтузиазм к новейшей разработки компании Hawker. Управление ВВС посчитало, что в не далеком будущем в небе навряд ли появится самолёт, сопоставимый с Gloster Meteor и сделало ставку только на него. Компания Hawker, столкнувшаяся с резким падением спроса на ее самолёты с поршневыми движками, оперативно занесла конфигурации в проект P.1040 и в январе 1946 года, предложила его Царскому ВМФ Англии в модификации палубного истребителя.
Флотское управление заинтересовалось новейшей машиной и заказало три опытнейших эталона для проведения испытаний. 1-ый опытнейший эталон, который к тому времени уже находился в производстве, поднялся в воздух 2 сентября 1947 года. Ровно год спустя, 3 сентября 1948 года, 1-ый полёт сделал 2-ой макет, который имел складывающиеся крылья, тормозной гак и был обустроен полным комплектом вооружения. Тесты второго макета на авианосце нашли необходимость роста размаха крыльев и удлинения тормозного гака.
17 октября 1949 года в небо поднялся 3-ий макет, который являлся на сто процентов многофункциональным палубным истребителем, снаряженным движком Rolls-Royce Nene 101, длинноватым тормозным гаком, стартовыми реактивными ускорителями и пилонами для подвески доп топливных баков. После серии удачных испытаний, 22 ноября 1949 года, Царский ВМФ Англии расположил 1-ый заказ на 151 истребитель, получивший официальное заглавие Hawker Sea Hawk F.1.
1-ые серийные истребители получили обозначение Sea Hawk F.1 и поступили на вооружение в 1953 году. Только 30 из них было произведено на заводе Hawker. В предстоящем, создание было передано дочерней компании Armstrong Whitworth Aircraft, т.к. головное предприятие было сосредоточено на разработке и производстве многообещающего самолета Hawker Hunter. Последующей модификацией Hawker Sea Hawk стал истребитель Hawker Sea Hawk F.2, снаряженный усиленными элеронами. Последующие модификации были ориентированы на усиление конструкции крыльев и повышение бомбовой нагрузки на наружных точках подвески. В итоге появились истребители-бомбардировщики версий FB.3 и FGA.4.
В 1954 году сразу в нескольких странах появились боевые самолёты, способные преодолевать звуковой барьер в горизонтальном полете. На этом фоне перспективы истребителя Hawker Sea Hawk, снаряженного турбореактивным движком центробежного типа с ограниченными способностями, выглядели очень призрачными. Но, с возникновением нового мотора Rolls-Royce Nene 103, развивавшим тягу 2460 кг, появилась возможность несколько сделать лучше свойства самолета. Около 50 самолетов модификации Hawker Sea Hawk FB.3 и несколько машин версии Hawker Sea Hawk FGA.4 были переоборудованы и обустроены новыми движками Nene 103, получив обозначение Hawker Sea Hawk FB.5. Также было выстроено 87 новых самолётов, снаряженных движками Nene 103 и получивших обозначение Hawker Sea Hawk FGA.6. Повышение тяги мотора было малозначительным для улучшения высокоскоростных черт самолета, но позволило повысить уровень безопасности при осуществлении полётов с авианосцев.
Скоро палубным истребителям Hawker Sea Hawk Царских ВВС Англии пришлось принять активное роль в боевых действиях в процессе Суэцкого кризиса 1956-1957 годов. Истребители, базировавшиеся на английских авианосцах, наносили удары по египетским аэродромам, стальным дорогам и системам ПВО. Они стали главными самолетами Англии, принимавшими роль в этом вооруженном конфликте, так как более новым боевым машинам Hawker Hunter, базировавшимся на Кипре, не хватало дальности полета для воплощения операций. В итоге действий египетской ПВО было потеряно два самолёта Hawker Sea Hawk, еще несколько были повреждены, но в целом, опыт боевого внедрения истребителей был признан удачным.
Посреди 1950-х энтузиазм к палубному истребителю Hawker Sea Hawk показали Голландия и Западная Германия. Скоро самолёты поступили на вооружение флотов этих государств, где эксплуатировались до середины 1960-х. В Англии истребители были сняты с вооружения в 1960 году и совсем списаны из резерва в период до 1969 года. Подольше всех, с 1960 до 1983 года, эксплуатировал воздушные суда Hawker Sea Hawk ВМФ Индии, удачно применявший их в процессе Индо-пакистанской войны 1971 года.
Изображенный на фото истребитель Hawker Sea Hawk FB.6 был построен в 1956 году и нес службу в Царском ВМФ Англии до середины 1960-х. После списания со службы и смены нескольких хозяев, этот самолёт занял место в коллекции авиационного музея в Гатвике (Gatwick Aviation Museum), где находится и до настоящего времени. Самолёт окрашен в цвета 899-й эскадрильи, которая базировалась на авианосце HMS Eagle и воспринимала роли в боевых действиях во время Суэцкого кризиса.
Палубный истребитель Hawker Sea Hawk, спроектированный в 1944 году, выпускавшийся до 1961 года и находившийся в строю до 1983 года, стал одним из самых удачных европейских боевых самолётов собственного времени. За весь период производства было выстроено 542 машины. Предстоящим его развитием стал Hawker Hunter - популярнейший истребитель 1950-х, имевший еще больший фуррор на мировом рынке вооружений.
Модификации Sea Hawk F.1 - 1-ый серийный морской истребитель. Sea Hawk F.2 - модификация Sea Hawk F.1 с именными крыльями. Sea Hawk FВ.3 - вариант Sea Hawk F.2 в роли истребителя-бомбардировщика с 2-ми ПТБ и доп подвесками для бомб. Sea Hawk FGA.4 - штурмовик на базе Sea Hawk FВ.3 с новым движком Nene RN.4 Mk.101, c доп подвесками для установки бомб и НУР. Sea Hawk FВ.5 - истребитель-бомбардировщик на базе Sea Hawk FGA.4 с новым движком. Sea Hawk FGA.6 - модернизированный вариант штурмовика Sea Hawk FGA.4. 14 машин поставлялись для Индии. Sea Hawk F.50 - версия Sea Hawk FGA.6 для ВМС Германии, с установкой AIM-7 и AIM-9. Sea Hawk F.100 - версия Sea Hawk FGA.6 для ВМС Германии, оптимизированная для наземного базирования. Sea Hawk F.101 - всепогодный вариант Sea Hawk F.100.
Тактико-технические свойства Hawker Sea Hawk F.1 Размах крыла, м 11,89 Длина, м 12,09 Высота, м 2,64 Площадь крыла, кв.м. 25,83 Тип мотора 1 ТРД Роллс-Ройс Nene RN.4 Mk.103 Тяга нефорсированная, кгс 2360 Вес пустого самолета, кг 4340 Наибольший взлетный вес, кг 7350 Наибольшая скорость, км/ч 964 Практическая дальность с ПТБ, км 2250 Дальность деяния, км 460 Наибольшая скороподъемность, м/мин 1737 Практический потолок, м 13565 Экипаж, чел 1 ВооружениеПушки: 4x20 мм, боезапас — 200 сн/ствол Навесное вооружение: Бомбы: 2x 220 кг либо НАР: 10x 76 мм