
К исследованиям многообещающего самолета Министерство авиационной индустрии Франции приступило в 1975 г (еще до первого полета Dassault Mirage 2000, состоявшегося в 1978 г). Новый самолет думал многоцелевым и предназначался для завоевания приемущества в воздухе, выполнения ударных задач и для ведения разведки. В это время в ВМС стали думать о подмене палубных самолетов Dassault Super Etendard и Vought F-8 Crusader. Военный бюджет Франции не мог позволить себе создание сразу 2-ух различных функциональных истребителей для флота и ВВС. В конечном итоге решили соединить усилия и выработать единые требования к многообещающему самолету. Разработку поручили фирме «Dassault», придумавшей лозунг для самолета - «один самолет для всех миссий».
Цена разработки истребителя выходила высочайшей, и потому Франция в 1983 г. вошла в интернациональный консорциум для сотворения одного евро истребителя, в разработке которого также обязались участвовать ФРГ, Англия, Италия и Испания. Скоро меж странами появились неразрешимые разногласия. Франции нужен был более легкий самолет, потому что его планировалось использовать и в палубном варианте. В 1985 г. французы вышли из консорциума и приступили к самостоятельной разработке машины. В декабре 1985 г. свершилась презентация самолета «Rafale A», который представлял не столько макет самолета, сколько летающую лабораторию для отработки главных конструктивно-компоновочных решений. В первый раз в воздух он поднялся 4 июля 1986 г.
В процессе проведения испытаний военное управление Франции решило разрабатывать три варианта «Рафаля»: Rafale B - двухместный вариант для ВВС, Rafale C - одноместный вариант для ВВС и Rafale M - палубный вариант. Головной Rafale C01 в серийной конфигурации взлетел 19 мая 1991 г. Он приметно отличался от варианта «Rafale A», сохраняя схожий внешний вид. Были предприняты меры по понижению действенной площади рассеивания (ЭПР), изменили хвостовую конструкцию фюзеляжа и т.д. 1-ый серийный самолет в модификации Rafale B был передан ВВС в декабре 1998 г.
Вначале в базе концепции внедрения «Rafale» лежала высочайшая маневренность на сверхзвуковых и дозвуковых скоростях, достижение огромных максимально допустимых углов атаки, что было обычным для конторы со времен разработки самолета Mirage I Delta в 1950-х гг. Для этой цели на самолете использована схема «бесхвостка» с близко размещенным к треугольному крылу цельноповоротным фронтальным горизонтальным оперением (ПГО), что позволяет достигнуть более действенной работы крыла на огромных углах атаки, а балансировка самолета при помощи ПГО облагораживала маневренность на всех режимах полета.

Применение ПГО имеет один минус - повышение ЭПР, и, к примеру, для истребителей 5-ого поколения оно не употребляются (американский F-22 «Рэптор» и русский Су-57, которые используют поворотные части наплывов крыла в качестве стабилизаторов). А ведь при разработке машины огромное внимание уделили конкретно приметному уменьшению ЭПР, что прибыльно отличает «Rafale» от Saab JAS 39 Gripen и «Eurofighter Typhoon». Понижению ЭПР на французском истребителе содействуют:
- интегральная сборка планера с плавным сопряжением крыла и фюзеляжа;
- конструкция воздухопоглотителей (S-образный канал воздухопоглотителя маскирует лопатки мотора от электрического излучения, а пилообразный набросок кромки дополнительно понижает ЭПР с фронтальных ракурсов облучения);
- обширное применение композитов в конструкции самолета;
- некие соединения панелей обшивки имеют пилообразные кромки;
- фонарь кабины имеет золочение стекол.
Самолет имеет достаточно совершенную аэродинамику. Французы относят к своим достижениям способность совершать полет на малой высоте с малой скоростью 148 км/ч и при углах атаки 320. В конструкции самолета обширно использованы углепластики, составляющие по массе 55%, а по площади омываемой поверхности - 70%. Движки SNECMA М88 французам дались нелегко. Стояла достаточно непростая задачка по созданию новых движков с высочайшим отношением тяги к массе, низким расходом горючего на всех режимах полета, огромным ресурсом, способностью отлично работать при маневренном воздушном бое и при высокоскоростном прорыве ПВО. Для этого в конструкции мотора применили ведущие технологии: монокристаллические лопатки в турбине высочайшего давления (увеличивается их крепкость при механических и температурных нагрузках);
- изготовка дисков компрессора цельно с лопатками (т. н. блиски, при использовании их уменьшается общая масса);
- внедрение порошковой технологии при изготовлении дисков турбин (наращивает термостойкость, лучше становится переносимость повторяющихся перепадов температуры);
- внедрение в конструкции мотора композиционных материалов, глиняних покрытий;
- применение цифровой системы управления FADEC (улучшает расход горючего на разных режимах работы мотора, при помощи этой системы движок в течение 3 секунд может перейти с режима «малый газ» на наибольший форсаж).
Для сотворения силовой установки со настолько высочайшими чертами нужно было существенно повысить рабочие температуры газов перед турбиной (на М88 равна 1 577 С). Повышение рабочей температуры не содействует повышению ресурса мотора. При его разработке применялся многоэтапный подход. На первых из них срок службы деталей жарких частей мотора был равен всего 300 часов! Потом усилиями фирмы-производителя этот параметр прирастили до 1000 часов. Движок обеспечивает самолету крейсерскую сверхзвуковую скорость М=1,4 с шестью ракетами MICA без включений форсажного режима.
Сухопутный вариант «Rafale C» схож по конструкции с морским вариантом Rafale M на 80% (а по БРЭО на 95%), что упрощает и удешевляет создание. Но при всем этом есть значимый минус - сухопутный вариант имеет переразмеренное крыло (его площадь выбиралась исходя из критерий выполнения посадки на палубу морским вариантом самолета), завышенную массу планера и наименее прибыльную в аэродинамическом отношении переднюю часть фюзеляжа. Казалось, это уменьшает шансы на фуррор по сопоставлению с европейскими соперниками «Грипеном» и «Еврофайтером», но французам удалось сделать истребитель с потрясающими чертами.
На палубном варианте в угоду унификации и уменьшению массы крыло сделали нескладывающимся, что понижает количество самолетов, способных базироваться на авианосце. Командование ВМС Франции не посчитало это критическим в связи с достаточными размерами авианосца «Шарль де Голль». Отличия «Rafale M» от сухопутных вариантов:
- усиленная конструкция хвостовой части планера;
- установлен тормозной гак;
- более крепкое шасси;
- установлена аппаратура обмена данных с навигационным оборудованием авианосца;
- удлиненная носовая стойка с режимом «вздыбливания», что уменьшает скорость отрыва на 16 км/ч либо наращивает нагрузку на 900 кг;
- наличие системы автоматической посадки на палубу;
- интегрированный выдвижной трап для посадки летчика в кабину;
- число узлов подвески уменьшили до 13;
- снята интегрированная пушка;
- масса на 500 кг тяжелее «Rafale C».
Разрабатывая самолет, инженеры с самого начала обмыслили вопросы понижения цены эксплуатации, облегчения работы наземного персонала. Так, к примеру, время подготовки к повторному вылету составляет 15 минут, подмены мотора -1 час, заправки - до 7 минут, проверка состояния бортовых систем происходит автоматом, составная архитектура оборудования позволяет стремительно подменять неисправные блоки.

Франция также обычно является одним из фаворитов в таковой области, как авиационное оборудование. В «Rafale M» применили все наилучшее БРЭО, что было на момент сотворения истребителя. На комплекс БРЭО приходится 30% цены всего самолета. На «Rafale M» установлена БРЛС RBE2 малого размера с фазированной антенной решеткой (ФАР) пассивного типа. Это одна из первых серийных ФАР на Западе. Станция может сразу делать несколько функций: работать (обнаруживать и использовать вооружение) по воздушным целям, наземным и морским целям; создавать трехмерную карту местности для автоматического следования рельефу местности, создавать двухмерную карту для навигации и поиска наземных и морских целей. Она способна аккомпанировать до 40 целей, выбирая восемь более приоритетных из них, и сразу наводить ракеты «воздух - воздух» по четырем самолетам.
У БРЛС имеется возможность сразу обнаруживать такие разнородные цели, как низколетящий вертолет в одном секторе места и сверхзвуковой самолет на высоте в другом секторе. Дальность обнаружения истребителя с ЭПР 3м - 100 км на свободном фоне, 55 км - на фоне земли. зона обзора 70 град, по углу места и +/- 60 град, по азимуту, малая ЭПР цели, обнаруживаемой на фоне земли, 0,1 м. Самолет обустроен оптоэлектронной системой фронтального обзора Thomson-CSF OSF. В ее состав входят широкоугольный инфракрасный сенсор и тепловизор с длиннофокусной оптикой, скомплексированный с лазерным дальномером. Система существенно расширяет боевые способности «Rafale». Он приобретает возможность обнаруживать воздушные цели деньком и ночкой при выключенной БРЛС не демаскируя себя, использовать опто-электронную систему при сильном радиопротиводействии. И что самое увлекательное, при помощи OSF просто обнаруживаются цели, выполненные по технологии «стелс». Дальность обнаружения воздушной цели 50 км (телевизионный канал) и 100 км (ИК-канал), определение дистанции до цели на дальности до 24 км, одновременное слежение за 20 целями и сопровождение 8 приоритетных.

На истребителе стоит система РЭБ «Спектра», включающая в себя приемники радиоэлектронного и лазерного излучения, ИК-датчик обнаружения подлета ракет, систему выброса термических, опто-электронных и радиолокационных неверных целей, систему постановки активных помех. В перспективе создатели планируют включить в нее лазерную систему, обеспечивающую поражение подлетающих к самолету ракет с термическими головками самонаведения (ГСН) и буксируемую радиолокационную мишень. Французы после проведения масштабных испытаний «Спектры» утверждают, что даже в сегодняшнем варианте система РЭБ защищает истребитель от всех нынешних и многообещающих угроз в не далеком будущем. Система РЭБ работает сразу с БРЛС RBE2 и системой OSF. Сравнение всех данных, приобретенных от различных систем, позволяет поточнее найти нрав опасности и найти ее положение.
При решении ударных задач на «Rafale M» подвешивается контейнер с телевизионно-лазерным целеуказателем DAMOCLES, который обеспечивает управление существующими и многообещающими авиационными средствами поражения с лазерным наведением. В этой системе применены все последние французские разработки, используются новые чувствительные элементы, которые дали возможность распознавать цели на большей дальности (бронетехнику - до 27 км), что обеспечивает применение орудия на большей дальности (до 16 км) и наращивает шансы на выживаемость самолета при прикрытии целей ЗРК малой и средней дальности. А высочайшая разрешающая способность целеуказателя позволяет использовать его в разведывательных целях. В режиме «воздух - воздух» способна обнаруживать летательные аппараты на дальностях до 38 км. Создатели уделили огромное внимание простоте обслуживания системы, и, что принципиально, стоимость DAMOCLES ниже прошлых систем, стоящих на вооружении ВВС Франции.
Технические свойства «Rafale M»
Экипаж: 1-2 человека
Длина: 15,30 м
Размах крыла: 10,90 м
Высота: 5,30 м
Площадь крыла: 45,7 м
Масса пустого: 10 000 кг
Обычная взлетная масса: 14 710 кг
Наибольшая взлётная масса: 24 500 кг
Масса полезной нагрузки: 9500 кг
Масса горючего во внутренних баках 4700 кг
Масса горючего в ПТБ: 6700 кг
Движок: 2 х двухконтурных турбореактивных с форсажной камерой SNECMA M88-2-Е4
сухая масса мотора: 897 кг
наибольшая тяга: 2×5100 кгс
тяга на форсаже: 2×7500 кгс
температура газов перед турбиной: +1577°C (1850 K)
Наибольшая скорость на большой высоте: ~ 1915 км/ч (M=1,8)
Радиус: 1800 км
Боевой радиус: 1389 км в варианте подвески: 3 ПТБ, 2 УР MICA, 2 УР Мeteor, 6 LGB/PGM, 1 Navigation POD.
Практический потолок: 15 240 м
Вооружение:
Пушечное: 1 х 30 мм Nexter DEFA 791B (темп стрельбы 2500 выстр/мин), боезапас — 125 патронов типа APIT (бронебойно-зажигательный трассирующий) с донным взрывателем.
Ракеты:
«воздух—воздух»: MICA, AIM-9, AIM-120, AIM-132, MBDA Meteor, «Мажик» II
«воздух—поверхность»: ASMP с ядерной боевой частью, «Апач», AM-39, Storm Shadow, AASM.
создатель Андрей Тищенков