В конце весны 1946 года несколько опытнейших экземпляров AD проходили тесты на палубе авианосца. Крепкость этих машин оказалась очень низкой и их конструкция еле-еле выдерживала жесткие посадки, соответствующие для всех палубных самолетов. Большая часть выявленных недочетов касалось низкой прочности шасси и зон стыковки крыла и стабилизатора с фюзеляжем. Пришлось усиливать слабенькие места, и серийный AD-1 Skyraider стал весить на 234 кг больше опытнейшего XBT2D-1. 1-ый серийный штурмовик взлетел 5 ноября 1946 года. Передача самолётов в боевые эскадрильи VA-3B и VA-4B (авианосцы "Сицилия" и "Франклин Д. Рузвельт") началась в апреле 1947 года. Массовое создание длилось до середины 1948 года. Не считая бомб и торпед, в состав вооружения AD-1 Skyraider вошли 127-мм неуправляемые ракеты HVAR, известные под заглавием "Холли Мозес". Наибольшая скорость машины составила 574 км/ч, дальность полёта - 2500 км. Всего был построен 241 серийный самолёт AD-1 Skyraider.
Сразу с совершенствованием серийных машин, компания Douglas проводила и многообещающие исследования. Наружняя подвеска НУР на штурмовике вызывала увеличение лобового сопротивления и вибрации крыла. Попыткой избавиться от этих проблем стала переделка 1-го из опытнейших экземпляров самолётов (фабричный номер 09094) - заместо пушек в консолях крыла этой машины расположили две пусковые установки НУР с трубчатыми направляющими на 38 ракет AERO X10A. Ракеты были бы выпущены одним залпом за 6,5 с., продукты сжигания твердого горючего выводились из направляющих по особым каналам вспять и вниз. НУР стабилизировались в полёте вращением. Масса установки составила 73 кг, общая масса ракет - 380 кг. Переоборудованный самолёт прошел наземные тесты на Морской артиллерийской станции в Айниокерне (Калифорния). Все же, из-за отсутствия пушек работы по этой программке были закрыты летом 1950 года.
Последние 25 машин из первой серии с фабричными номерами от 09352 до 09386 выпускались в двухместном варианте как самолёты радиоэлектронной борьбы. Главная радиоаппаратура была установлена снутри фюзеляжа. Она состояла из поискового приемника AN/APR-1, анализатора импульса AN/APA-1II и панорамного индикатора AN/APA-38. Оператор попадал на свое рабочее место через дверь в левом борту фюзеляжа. Не считая того, под крыло подвешивались контейнер с РЛС AN/APS-4 и разбрасыватель дипольных отражателей МХ-346А.
Весной 1948 года на флот стала поступать новенькая модификация самолёта Skyraider. Версия AD-2 Skyraider (фабричные номера от 122210 до 122365) отличалась усиленным силовым набором крыла и поболее массивным движком R3350-26B (2700 л.с.) с модифицированными выхлопными патрубками и низковольтовой системой зажигания, имевшим наименьший расход горючего. Не считая этого, на самолете была увеличена на 56,8 л емкость внутреннего топливного бака, а в кабине лётчика установлен более удачный заголовник. Один из серийных самолётов 2-ой модификации употреблялся для испытаний новейшей системы остывания мотора, после чего его оборудовали подфюзеляжным обтекателем для РЛС, таким же, как и у XAD-1W. На базе штурмовика AD-2 Skyraider сделали двухместную модификацию для РЭБ, получившую заглавие AD2Q - по составу оборудования и сборке она не отличалась от AD1Q. Всего выпустили 21 самолёт с фабричными номерами с 122366 по 122372 и с 122374 по 122387.
3-я модификация должна своим возникновением ошибке, допущенной при проектировании самолёта Skyraider. При эксплуатации первых 2-ух модификаций на огромных скоростях выявилась колебательная неустойчивость штурмовика по направлению. В особенности осязаемо это явление проявлялось на пикировании, что значительно снижало точность бомбометания. Компания Douglas не смогла без помощи других найти и убрать недостаток. Для выяснения обстоятельств этого явления один AD-2 был передан в NACA, где его изучили в натурной аэродинамической трубе. Движок при продувках, естественно, не работал, но, чтоб получить полную картину обтекания, параллельно исследовалась модель штурмовика с работающим винтом. Совсем обусловили предпосылки колебаний только после проведения испытательных полетов с агрессивно закрепленным рулем направления, на характеристики которого пало подозрение профессионалов. Как оказывается, его конструкция была выбрана безуспешно. Огромное воздействие на развитие колебаний оказывал и угол установки триммера. После соответственных доработок колебательная неустойчивость штурмовика на огромных скоростях пропала.
Серийные штурмовики AD-3 Skyraider комплектовались движком R3350-26W. Конструкторы отказались от убирающегося хвостового колеса - сейчас к его недвижной стойке палубные команды могли прикреплять маленькое водило, что значительно облегчило передвижение самолета по палубе авианосца. Значительные конфигурации задели приборного оборудования в кабине лётчика. Изменили фонарь кабины, конструкцию винта и систему остывания мотора. Наибольшая взлетная масса AD-3 Skyraider достигнула 8400 кг. Всего было выстроено 124 штурмовика с фабричными номерами от 122729 по 122853. Последующие 23 машины с обозначением AD-3Q представляли собой двухместные воздушные суда РЭБ, на которые по мере надобности могли подвешиваться буксируемые воздушные мишени. Специально для выполнения ночных ударов по наземным целям компания Douglas разработала ночную модификацию штурмовика AD-3N, снаружи напоминающую AD-3Q. В период меж сентябрем 1949 года и маем 1950 года было выстроено и поставлено флоту 15 таких самолётов. Экипаж ночного штурмовика состоял из 3-х человек. Под левой консолью крыла подвешивался контейнер с радиолокационной станцией.
Последующей серийной модификацией стал AD-4 Skyraider с движком R3350-26WA мощью 2700 л.с., специально разработанный для войны в Корее. При проектировании учитывался опыт внедрения прошлых модификаций. Для защиты пилота от огня стрелкового орудия лобовую часть фонаря закрыли бронестеклом. Для облегчения пилотирования в долгих полетах на штурмовик установили автопилот Р-1 и изменили сборку устройств на приборной доске. Для понижения аварийности при посадках усилили тормозной крюк. Количество крыльевых пушек прирастили до 4. После всех доработок взлетная масса самолёта возросла, а радиус деяния снизился до 2000 км. Но эти недочеты с лихвой компенсировала возросшая продуктивность внедрения. До окончания войны успели выстроить более 300 "корейских" AD-4 Skyraider, всего же их было выпущено 398 единиц. Последующей большой серией строился двухпушечный трехместный ночной штурмовик AD-4N с массивным прожектором и контейнером с РЛС. Но большая часть этих машин поступило в части с обозначением AD-4S - противолодочный самолёт. Уже в боевых критериях их переделывали в обыденные штурмовики - снимали избыточное оборудование и в крыло устанавливали снятые ранее пушки. Переработанные таким образом самолёты получили обозначение AD-4NA.
В сентябре 1962 года оставшиеся в строю машины получили новое обозначение - A-1D. Для ведения боевых действий в критериях грозной корейской зимы компания Douglas модернизировала 36 машин в арктический вариант - AD-4NL с противообледенительной системой крыла, AD-4NL имел четыре пушки. В конце 40-х годов по заказу ВМС был разработан вариант штурмовика Skyraider с обозначением AD-4B для транспортировки и внедрения ядерного орудия - тактической ядерной бомбы типа Мк.7 либо Мк.8. Массовое создание Мк.7 мощью 1 Кт началось в 1952 году - в первый раз в истории габариты и масса бомбы разрешали доставлять ее самолетами тактической авиации. Обычной нагрузкой для "атомного" штурмовика числились одна бомба и два навесных топливных бака по 1136 л.
С бомбой Мк.7 боевой радиус деяния составлял 1448 км, а с более совершенной бомбой Мк.8 - 2315 км. Для бомбометания штурмовики могли использовать единственно вероятный метод - сброс с кабрирования либо, как молвят южноамериканские летчики, - "через плечо". Самолет при всем этом поначалу был должен пикировать в сторону цели, а потом при выполнении полупетли с переворотом в высочайшей точке линии движения, в исходной ее фазе, сбрасывать полезную нагрузку. Бомба по баллистической линии движения летела к цели, а самолёт в это время уже делал переворот и летел в обратном направлении. Таким образом, лётчик получал некий резерв времени для ухода от цели. Думается, что даже такая стратегия бомбометания не могла дать гарантий безопасности лётчику. Это косвенно подтверждается тем, что истинные бомбы никогда не подвешивались под эти самолёты и тем паче, не сбрасывались с них. Вероятнее всего, атомный штурмовик был чисто политическим орудием в борьбе с военно-воздушными силами за средства из военного бюджета. Все же, конструкция самолёта была усилена на случай воздействия ударной волны. Всего имелось 298 машин этой модификации, из них только 165 самолётов были специальной постройки, другие перераблотали из обыденных штурмовиков AD-4 Skyraider.
В декабре 1949 года обозначение AD-5 Skyraider появилась новенькая модификация. Главной особенностью этой машины стала просторная кабина, в какой рядом, «по-автомобильному» размещались два лётчика. Такая сборка давала определенные достоинства в бою — при ранении 1-го из лётчиков 2-ой мог оказать ему нужную помощь либо продолжить пилотирование самолёта. Фюзеляж мащины был расширен и удлинен, аэродинамические тормоза с боков фюзеляжа сняты, а пилоны для подвески вооружения поменяли на новые, с пониженным лобовым сопротивлением. Фонарь кабины закрывал собой практически половину высшей части фюзеляжа, задняя его часть имела голубые стекла. За ними располагалось бортовое оборудование. В киле размещался маленький воздухозаборник. Опытнейший эталон AD-5 Skyraider создавался на базе серийного AD-4 (124006). 1-ый полёт эта машина сделала 17 августа 1951 года. Создание AD-5 длилось до 1956 года, всего было выстроено 212 таких самолётов. При всем этом большая часть их использовались в качестве обыденных дневных штурмовиков — и это невзирая на то, что они выполнялись как противолодочные. В сентябре 1962 года боевые модификации AD-5 Skyraider обозначили A-1E Skyraider, а вспомогательные — UA-1E.
На базе AD-5 Skyraider выпускался ночной штурмовик AD-5N, переименованый в 1962 году в A-1G. Всего выстроили 239 самолётов. На них подвешивался «джентльменский набор» ночного штурмовика — РЛС и прожектор. Один из этих самолётов с номером 132479 оборудовался магнитным обнаружителем подводных лодок и носил обозначение AD-5S. Для проведения радиоэлектронной борьбы и радиоразведки были переоборудованы 53 самолёта, получившие обозначение AD-5Q. Экипаж каждого возрос на два человека. Голубий плексиглас в задней части фонаря поменяли на дюралевые листы с маленькими иллюминаторами. В 1962 году их переименовали в EA-1F. Выпускался и вариант далекого радиолокационного обнаружения AD-5W (239 машин). С 1962 года они стали называться EA-1E. В 70-х годах появился AD-5 Skyraider, вооруженный противотанковыми ракетами TOW с соответствующым обозначением — A-1TOW.
Самой массовой модификацией самолёта стал штурмовик AD-6 Skyraider. При его разработке основной упор делался на увеличение живучести самолёта в критериях сильного противодействия ПВО противника. С этой целью кабина и топливные баки штурмовика AD-4B защитили затратными бронепистами, в гидравлический и топливной системах изменили конструкцию некоторых агрегатов и для увеличения живучести продублировали некие из них. На AD-6 устанавливался модернизированный движок R3350-26WD мощью 2700 л.с. Массовое создание 6-ой модификации шло сразу с пятой. Всего было выстроено 713 самолётов. В 1962 году машины получили новое обозначение — A-1H Skyraider.
Последней модификацией штурмовика стал AD-7 (А-1J) с новым оборудованием и катапультируемыми креслами лётчиков. Машина эта, снаряженная новым движком R3350-26WB, находилась в производстве прямо до 18 февраля 1957 года. Шасси и крыло были усилены для эксплуатации с полевых аэродромов. Всего выстроили 72 таких самолёта. Заказ на две доп серии по 84 AD-7 отменили. Всего выпущено 3180 экземпляров штурмовика всех модификаций.
Тактико-технические характеристики AD-1 Skyraider Экипаж 1 Размах крыла, м 15.25 Длина, м 11.63 Высота, м 3.66 Площадь крыла, м2 37.19 Масса, кг - пустого самолета 4763 - обычная взлетная 6305 - наибольшая взлетная 8165 Тип двигателя 1 ПД Wright R-3350-24W Duplex Cyclone Мощность, л.с. - взлетная 1 х 2500 - номинальная 1 х 2200 Наибольшая скорость , км/ч 589 Крейсерская скорость , км/ч 298 Практическая дальность, км 3122 Наибольшая скороподъемность, м/мин 1094 Практический потолок, м 10060 Вооружение: две 20-мм пушки боевая нагрузка - 2720 кг различного вооружения на 12 узлах подвески (бомбы, НУРС)