Двухместный самолет SR-71A Blackbird был сделан в главном из титана, чтоб прирастить крепкость конструкции планера в критериях кинетического нагрева (при скоростях превосходящих 3 М, к примеру, некие элементы конструкции греются до 3000 градусов).
Из-за того что аэродинамическое сопротивление существенно увеличивается с ускорением, были приняты очень тонкие фюзеляж и треугольное крыло, вместе с большенными «наплывами» в фронтальной части фюзеляжа, создающими подъемную силу и противодействующими затягиванию самолета в пикирование при увеличении скорости. Два повсевременно работающих ТРД Пратт-Уитни J58 являлись основной частью комбинированной силовой установки. Эти движки обеспечивали полную тягу на низких скоростях. Но при скорости 3 М они делали только 18% тяги, а остальная часть обеспечивалась прямоточным воздушно-реактивным движком.
Заказанный для подмены стратегического высотного лазутчика Локхид U-2, самолет SR-71A Blackbird в первый раз поднялся в воздух 22 декабря 1964 г. В январе 1966 г. он был введен в строй в качестве первого самолета ВВС США, владеющего скоростью 3 М. Самолет выпускался серийно в 1966-1967 гг. Считают, что создание этих машин должно было насчитывать в общей трудности 30 два двухместных самолета, включая два учебно-тренировочных, SR-71B и один SR-71C, которые отличаются от начального модифицированной формой кабины экипажа (приподнято заднее кресло) и наличием фальшкилей под гондолами движков.
Самолет SR-71A Blackbird выполнен по схеме «бесхвостка» с крылом, плавненько сопрягающимся с фюзеляжем. Самолет имеет сине-черную расцветку, что присваивает его поверхности высшую теплоизлучающую способность (0,93).
SR-71A Blackbird обустроен автоматической системой управления полетом с трехканальной схемой резервирования, которая состоит из системы улучшения стойкости по трем осям, автопилота и системы балансировки по числу М. Оборудование самолета включает астроинерциальную навигационную систему, обеспечивающую автоматическое слежение за избранной звездой в дневное время, и вычислитель аэродинамических данных.
В 5 главных отсеках носовой части фюзеляжа располагается оптико-электронная (GUNT) и радиотехническая (COMINT) разведывательная аппаратура, в состав которой входят: лазерная система, короткофокусные панорамные аэрофотокамеры с фокусным расстоянием 610 мм, длиннофокусная аэрофотокамера для боковой многообещающей съемки типа LOROP с объективом с фокусным расстоянием 1680 мм и разрешающей способностью 76 см на дальности 96 км. Эти средства позволяют за один вылет вести разведку местности площадью 259000 км с высоты 24400 м. Самолет оборудован также системой РЭБ с пассивными и активными средствами.
Экипаж самолета SR-71A Blackbird состоит из летчика (на фронтальном кресле) и оператора разведывательного оборудования, который по мере надобности может делать функции второго летчика, инженера либо штурмана.
К 1988 г. в рабочем состоянии оставались только 6 самолетов SR-71, а в ноябре 1989 г. они были выведены из эксплуатации. Официальная церемония списания свершилась в январе 1990 г., оставшиеся воздушные суда были распределены в качестве дозорных на авиационные базы. Два самолета поступили в музей ВВС на авиационной базе Райт-Паттерсон и в Смитсоновский музей воздухоплавания в Вашингтоне.
Благодаря своим летным чертам, самолет SR-71A Blackbird получил доказательство от Интернациональной авиационной федерации (FAI) на рекордные перелеты New-york — Фарнборо в сентябре 1974 г. (за умопомрачительное время: 1 час 55 минут и 42 секунды) и (некоторое количество дней спустя) оборотный перелет Лондон — Лос-Анджелес (3 часа 47 минут и 39 секунд).
В окончание 6 марта 1990 г. самолет SR-71 Blackbird, созданный для Смитсоновского института, установил другой рекорд, совершив перелет из Лос-Анджелеса (Калифорния) в Вашингтон за 64 минутки и 5 секунд со средней скоростью 2153 миль в час.
Удивление по поводу неожиданного списания самолетов «Блэкбёрд» уменьшилось с ростом упоминаний о новеньком скоростном самолете, который быть может преемником модели SR-71. Этот «черный» самолет, являвшийся разработкой компании «Локхид» и получивший кодовое имя «Аврора», был увиден летевшим на высочайшей сверхзвуковой скорости с соответствующей звуковой «волной» над Южной Калифорнией. Считают, что он обустроен кардинально новым движком, который оставляет соответствующий конденсационный след в форме «длинной сосиски» на большой высоте и просто известный звук.
ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ Свойства Экипаж, чел. 2 Наибольшая скорость на высоте около 18 км, км/ч 3185—3700 Практический потолок, м 24500 Дальность перегоночная, км 4168 Наибольшая взлетная масса, кг 77110 Габариты самолета, м: размах крыла 16,94 длина 32,74 высота 5,64 Движок: ТРД Pratt & Whitney J58, кгс 2 по 14740