Вернуться назад Распечатать

Палубный противолодочный вертолёт Ка-25 (СССР)

Ка-25ПЛО (код НАТО — «Hormone-А») — 1-ый боевой палубный вертолет Рф, созданный для обнаружения подводных лодок и поражения их в подводном положении на глубине до 500 м. Проектирование вертолета в ОКБ им. Н.И. Камова началось в 1958 г. 1-ый полет опытнейшей машины состоялся в конце 1960 г. Ка-25 стал базисным при разработке ряда модификаций для решения многих задач в интересах ВМФ.

Ка-25Ц — корабельный вертолет, предназначенный для обеспечения целеуказания корабельному и береговому ракетному комплексу. На нем установлена мощная РЛС с ретранслятором данных обзора аква поверхности на корабельный и береговой пункты управления огнем. Вертолет имеет убирающееся шасси.

Ка-25ДИВ — вертолет для слежения за баллистическими ракетами на конечном участке полета. Построены 2 экземпляра, которые использовались Тихоокеанским флотом во время испытаний баллистических ракет.

Ка-25БТ — вертолет-буксировщик трала. Высочайшие свойства Ка-25БТ были продемонстрированы при разминировании Суэцкого канала в 1974 г.

Ка-25К — вертолет-летающий кран. Имеет подвесную кабину оператора. Может перевозить на наружной подвеске грузы массой до 2000 кг.

Ка-25ПС — вертолет для поисково-спасательных работ. Обустроен лебедкой грузоподъемностью 250 кг. Применялся для поиска приводнившихся галлактических аппаратов.

Вертолет Ка-25 имеет двухвинтовую соосную схему и устройство складывания лопастей несущих винтов. Размеры главной кабины: 3,95x1,5x1,25 м. В ней располагается противолодочное оборудование и место оператора. Отсек вооружения находится под фюзеляжем. На хвостовой опоре установлен стабилизатор с рулями высоты и грехкилевое вертикальное оперение. Соосные несущие винты имеют по 3 цельнометаллические лопасти с электронной противообледенительной системой. На вертолете установлена противообледенительная электротепловая система подогрева воздухопоглотителей движков.

Шасси неубирающееся пирамидально-параллелограммного типа, что обеспечивает взлет-посадку на качающуюся палубу корабля. Носовые опоры имеют самоориентирующиеся колеса. Большая часть вертолетов Ка-25 снабжены пневматическими баллонетами на каждой из 4 посадочных опор, обеспечивающими нужную плавучесть и автоматом надувающимися при аварийной посадке на воду.

На вертолете установлены 2 газотурбинных мотора ГТД-ЗФ мощью по 662 кВт/900 л.с. каждый. На машинах последнего выпуска стояли ГТД-ЗМ (2x728 кВт/990 л.с.).

Сотворено несколько поисково-ударных комплексов оборудования и вооружения. Противолодочное оборудование включает РЛС, опускаемую гидроакустическую станцию, размещенную в задней части основной кабины, и гидроакустические буи. Установлены комплексы прицельного, пилотажно-навигационного оборудования. Имеется автопилот, радиокомпас, система автоматической стабилизации вертолета и оборотов несущих винтов в полете. Могут оснащаться маркерами и радиомаяками для фиксации места нахождения обнаруженной подводной лодки и выхода на нее для атаки.

На вооружении вертолета могут состоять противолодочные самонаводящиеся торпеды АТ-1, глубинные бомбы и другие средства поражения подводных лодок.

Находится на вооружении ВМФ Рф и вооруженных сил ряда забугорных государств.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ Свойства Экипаж.чел. 2 Скорость, км/ч: максимальная 220 крейсерская 180 Потолок практический, м 3500 Дальность, км: с обычным припасом топлива 450 с наружными топливными баками 650 действия 200 Масса, кг: наибольшая взлетная 7200 пустого вертолета 4765 Габариты вертолета, м: поперечник несущего винта 15,74 длина 9,75 высота до втулки верхнего винта 5,37 Движок: ГТД- ЗФ/ГТД-ЗМ, л.с. 2 по 900/990