Главными различительными особенностями этой машины (борт «503») стали панорамные приборные панели кабин, модифицированная конструкция воздухопоглотителей, увеличенный внутренний объем горючего, зачем соединили фюзеляжные баки №1 и №2, №5 и №6; новый контейнер тормозного парашюта, возросшее до 6 количество подфюзеляжных узлов подвески ракет и др. 29 декабря 1983 г шеф-пилот ОКБ А.В. Федотов поднял доделанную машину в воздух. Часть нужных нововведений ввели в массовое создание, а сама машина в некой степени стала прототипом МиГ-31М.
Создание модернизированного перехватчика МиГ-31М (фабричный шифр «изделие 05») началось в 1983 г после выхода соответственного Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР. Его соответствующей особенностью должна была стать система управления вооружением «Заслон-М», включавшая локатор РП-31М. Способности нового варианта СУВ на 150-200% превосходили потенциал предыдущих версий. Так, дальность обнаружения целей возросла до 360 км, а поражения — до 200-230 км, количество сразу сопровождаемых целей возросло до 24, а атакуемых — до 6. В качестве главного орудия предполагалось использовать 6 новых ракет К-37 со сверхбольшой дальностью запуска. Они, как и до этого, крепились под фюзеляжем, но компактней, по 3 в ряд. В перегрузочном варианте на четыре подкрыльевых пилона можно было подвесить по одной новейшей высокоманевренной ракете Р-77 (РВВ-АЕ) с дальностью запуска до 100 км и наибольшей перегрузкой 12 единиц. В связи с тем, что МиГ-31М предназначался для поражения воздушных целей на сверхбольшом расстоянии, конструкторы решили пушечное вооружение не устанавливать.
Новый комплекс вооружения востребовал внести значительные конфигурации в конструкцию планера самолета. Из-за возросшего размера антенны РЛС (1,4 м) пришлось переработать новейшую часть фюзеляжа и применить больший радиопрозрачный конус. При всем этом для сохранения обычного обзора из кабины пилота угол наклона носовой части прирастили. Козырек фонаря кабины пилота собрались сделать беспереплетным, что также улучшило обзор. В связи с тем, что с рабочего места штурмана-оператора убрали дублирующие органы управления самолетом, площадь остекления фонаря его кабины уменьшили. Прирастили высоту и ширину гаргрота, в каком расположили дополнительное горючее, предприняли и другие меры для увеличения припасов горючего во внутренних баках. Перераблотали наплывы крыла, сейчас они стали «саблевидными» и большенными по площади. Несколько изменили форму вертикального оперения, в т.ч. форкилей. Возрастание взлетной массы самолета до 52 т потребовало установку более массивных движков Д30Ф-6М, что позволяло по расчетам сохранить скоростно-высотные свойства фактически на предыдущем уровне.
Были поновой разработаны многие агрегаты и системы перехватчика, существенно обновлено БРЭО. К примеру, в кабине штурмана-оператора установили 4 нынешних прямоугольных индикатора. Заместо выдвижного теплопеленгатора самолёт оснастили оптико-локационным комплексом с инфракрасным и лазерным каналами (его визирную головку расположили перед козырьком кабины). Обновили бортовой комплекс обороны, предусмотрев, а именно, контейнеры РЭБ на законцовках крыла. Применили модернизированную систему дозаправки топливом в воздухе с выдвижной штангой по правому борту. Машину оборудовали системой сателлитной навигации и аппаратурой для управления большой группой перехватчиков более ранешних модификаций.
Для проведения испытаний было решено выстроить на нижегородском авиазаводе установочную партию из 7 МиГ-31М, включая экземпляр для статиспытаний («изделие 05 стат.». № 050101). Любой из этих самолётов предназначался для испытаний по определенной программке. Но в процессе их постройки программки скорректировали, в итоге чего образовался «лишний» набор радиолокационного оборудования (полный набор БРЭО как обычно, устанавливался не на все бывалые машины), которому стремительно отыскали применение. В Москве на опытнейшем заводе ОКБ им. Микояна под него перераблотали самолет №0503, при всем этом сделали новейшую носовую часть, доработали некие другие элементы конструкции, а именно, гаргрот. Крыло и оперение остались предыдущими. Практически вышла летающая лаборатория — некоторый гибрид МиГ-31М и поболее ранешних версий перехватчика. Машине дали новый бортовой номер «051». Она была готова к полетам ранее, чем воздушные суда установочной партии, и 21 декабря 1985 г экипаж испытателей в составе летчика Б.А.Орлова и штурмана Л.С.Попова поднял ее в воздух.
Год спустя, 27 декабря 1986 г., Орлов сделал 1-ый полет на самолёте с голубым бортовым номером «052», который как по конструкции, так и по оборудованию стопроцентно соответствовал новейшей модификации МиГ-31М. По мере постройки самолётов установочной партии в Ахтубинск для роли в ГСИ направляли перехватчики с бортовыми номерами «053», «054», «055», «056» и «057». Практически они все конструктивно соответствовали борту «052», только последний самолёт этой партии отличался некими доработками, выполненными по результатам облета прошлых машин. К примеру, на законцовках его крыла были установлены контейнеры со спецаппаратурой, имевшие маленькие вертикальные плоскости для улучшения путной стойкости. В процессе испытаний борт «052» разбился, а «051» после окончания задуманной для него программки полетов разобрали.
На рубеже 1990-х гг началась отработка режимов боевого внедрения МиГ-31М. Здесь выяснилось, что рвение сделать ракету сверхбольшой дальности, превосходящую по всем характеристикам южноамериканскую AIM-54 Phoenix, сыграло роковую роль. Для её ГСН были заданы все мыслимые и невообразимые режимы наведения, воплотить которые с достаточной степенью надежности при жестких габаритно-массовых ограничениях оказалось очень тяжело. На испытаниях ракета, повинуясь каким-то внутренним командам, упрямо не желала следовать к цели. Наконец в апреле 1994 г. Президент Рф Б.Н.Ельцин направил поздравительную телеграмму создателям самолета и его системы вооружения в связи с удачным проведением первых в мире испытаний по поражению воздушной цели на сверхбольшой дальности (228 км).
Но после развала СССР, в критериях экономического спада, выделяемых на программку средств чертовски не хватало, в итоге доводку модернизированного комплекса перехвата, сначала его «начинки», окончить не удалось. Госиспытания МиГ-31М остались не оконченными. В серию самолёт так и не попал. На базе изделия «05» разрабатывали и поболее совершенные версии МиГ-31М. о которых гласить пока ещё рано. 1-ый показ МиГ-31М состоялся в марте 1992 г на аэродроме Мачулищи (под Минском), где борт «057» показали высокому управлению Рф и некоторых государств СНГ посреди других новейших образцов военной авиатехники. В августе 1995 г тот же самолет представили широкой публике на авиасалоне МАКС-95.
Тактико-технические свойства МиГ-31М Размах крыла, м 13.46 Длина, м 22.69 Высота, м 6.15 Площадь крыла, м2 61.60 Масса, кг пустого самолета 21900 наибольшая взлетная 52000 Тип двигателя 2 ДТРД Д30Ф-6М Тяга , кгс 2 х 16500 Наибольшая скорость , км/ч 3000 (М=2.83) Практическая дальность, км 3000 Практический потолок, м 20600 Экипаж 2 Вооружение: боевая нагрузка - 9000 кг 6 УР большой дальности Р-37 либо Р-33С, размещенных под фюзеляжем на полуутопленных узлах подвески и 4 УР средней дальности Р-77(РВВ-АЕ) на подкрыльевых узлах.