Вернуться назад Распечатать

Учебно-тренировочный самолет Як-130 (Россия)

Учебно-тренировочный самолет Як-130 предназначен для подготовки летного состава фронтовой авиации и к 2000 г. был должен поменять находящиеся в эксплуатации устаревшие воздушные суда L-39. Пуск самопета в серию намечался на 1998 г. Як-130 (первоначальное обозначение УТС-Як) разрабатывается вместе с итальянской компанией «Аэрмакки» и заходит в состав учебно-тренировочного комплекса, включающего также дисплейные классы, процедурные и многофункциональные тренажеры, также самолет Як-54 для исходной подготовки. 1-ый полет опытнейшего Як-130 состоялся в 1995 г.

Как модификация разрабатывался Як-130Д — демо эталон, который по конфигурации и системе управления близок к серийной версии машины. На базе базисного учебно-тренировочного варианта создавался палубный учебно-тренировочный самолет, снабженный раскладным крылом, усиленными стойками шасси и тормозным гаком, также экспортный одноместный ударный вариант, имеющий усиленное вооружение и снаряженный бортовой РЛС.

Серийный Як-130 значительно отличается от Як-130Д. По сопоставлению с демонстратором его сделали более совершенным исходя из убеждений аэродинамики. Он стал меньше, сборка в целом вышла более плотной, а масса конструкции снизилась. Приметно поменялась носовая часть фюзеляжа: её сечение стало более круглым, что подразумевает возможность установки РЛС (типа "Оса» либо «Копье») либо оптико-локационной станции — зависимо от требований разных заказчиков. На концах крыла появились доп пилоны для подвески ракет «воздух-воздух» близкого боя либо контейнеров со средствами РЭБ.

Принципиальным различием серийных Як-130 является внедрение на них новых движков АИ-222-25 тягой по 2500 кгс, разработанных ГП «Ивченко-Прогресс» и ставших значимым шагом вперед по сопоставлению с РД-35. Не считая того, на серийных Як-130 в первый раз в Рф реализован на сто процентов цифровой «борт» (на других самолётах до сего времени остается много аналоговой техники). Як-130 обустроен всеохватывающей цифровой электродистанционной системой управления, позволяющей в учебных целях изменять свойства стойкости и маневренности зависимо от типа имитируемого самолета, функции системы автоматического управления и активной системы безопасности полета. Это дает возможность изменять динамические характеристики Як-130 и имитировать поведение фактически хоть какого нынешнего боевого самолёта. Благодаря этому Як-130 позволяет отрабатывать 80% всей программки подготовки летчиков. При этом бортовая система имитации режимов боевого внедрения дозволит при обучении курсантов обойтись без запусков реальных ракет и сброса бомб.

На исходном шаге обучения Як-130 быть может более «лояльным» к ошибкам курсантов, что дозволит им резвее получить правильные способности. При переходе к последующим стадиям обучения, включающим непростой пилотаж и отработку воздушного боя, система репрограммирования дозволит приблизить динамические свойства Як-130 к моделируемым самолетам МиГ-29, Су-27 либо Су-30. На теоретическом уровне можно имитировать хоть какой самолёт, в тч. южноамериканские и западноевропейские машины поколения "4+", также южноамериканские истребители 5-ого поколения F-35. Для этого необходимо только ввести в вычислительную систему самолёта математическую модель системы управления моделируемой машины.

На Як-130 реализована концепция «стеклянной» кабины экипажа. В обеих кабинах установлены по три жидкокристаллических функциональных цветных индикатора размером 6x8 дюймов, а в фронтальной — ещё дополнительно коллиматорный индикатор на фоне лобового стекла. С помощью их можно моделировать информационно-управляющее поле кабины фактически хоть какого истребителя.

Концепция УБС Як-130 предугадывает наличие на нем вооружения и возможность моделирования боевого внедрения разных самолётов. Восемь узлов подвески под крылом и один под фюзеляжем позволяют Як-130 нести до 3000 кг боевой нагрузки, включающей 4 управляемые ракеты класса «воздух-воздух» типа Р-73, 4 ракеты класса «воздух-поверхность» типа Х-25М, НАР калибром до 266 мм, авиабомбы, разовые бомбовые кассеты и зажигательные баки калибром до 500 кг, также ПТБ, контейнеры с пушечными установками, системами наведения орудия, разведывательной аппаратурой, средствами РЭП и т.п. Предусматривается вариант комплектации Як-130 системой дозаправки топливом в полете.

Як-130 способен делать полеты фактически на всех режимах, характерных нынешним и многообещающим боевым самолётам. Благодаря развитым наплывам крыла и сборке воздухопоглотителей Як-130 сохраняет устойчивость и маневренность на углах атаки до 40'. Воздухопоглотители, закрываемые на взлете особыми створками, и шасси, рассчитанное на грунтовые ВПП, дают возможность самолёту базироваться на маленьких неподготовленных аэродромах. Автономность эксплуатации машины повышена за счет внедрения ВСУ типа ТА-14 (либо Saohir-5, уже опробованная на ряде вертолетов Ми-17), атакже кислородной системы с генератором кислорода.

При всем этом, как и планировалось, Як-130 является основной составляющей учебно-тренировочного комплекса, который включает также наземные учебные средства, тренажеры, самолет начального обучения (Як-152 либо Як-52М), систему управления и беспристрастного контроля за учебным процессом.

Як-130 выполнен по обычный аэродинамической схеме с крыльями, имеющими развитые наплывы и концевые шайбы, и размещенными под ними воздухопоглотителями. Кабина с тандемным расположением сидений и фонарем. Крыло имеет развитые корневые наплывы и концевые аэродинамические поверхности, обустроено закрылками и отклоняемым носком. Силовая установка состоит из 2-ух двухконтурных турбореактивных движков DV-2S тягой по 2500 кгс. Гарантированный неопасный ресурс планера — 10000 ч; он быть может увеличен до 15000 ч, что приблизительно соответствует выполнению 20000 посадок и календарному сроку службы 30 лет.

Электродистанционная трехканальная система управления полетом имеет четырехкратное резервирование с ограничением небезопасных режимов и обладает возможностью перепрограммирования черт стойкости и маневренности для имитации поведения томного самолета и маневренного истребителя. Самолет оборудован инерциальной навигационной системой, радионавигационной системой, радиовысотомером, приемником сателлитной навигационной системы.

Основной отличительной особенностью самолета Як-130 является наличие системы беспристрастного контроля как бортового оборудования, так и действий летчиков. Предусмотрен контроль камерой положения рук летчиков, их глаз, снутри и внекабинного места. На видеомагнитофон также повсевременно записывается информация об индикации на ИЛС. Для отработки действий по воздушным целям употребляется лазерная пушка-имитатор, также приемники лазерного излучения. Сборка приборных досок и пультов близка к истребителям 4-ого и 5-ого поколений. Акцент изготовлен на реализацию тренировочных задач с имитацией внедрения орудия в критериях игрового движения целей, конфигурации помеховой обстановки, с возможностью анализа и разбора ошибок конкретно в полете и проигрывания полета на наземном тренажере.

Установлены катапультные кресла К-36. Приборные доски инструктора и курсанта могут оснащаться 2-мя функциональными экранными индикаторами. В кабине курсанта установлен ИЛС. Может быть внедрение нашлемной системы индикации.

На 7 наружных узлах могут подвешиваться пушечные установки, управляемые ракеты,корректируемые и обыденные бомбы. Высочайшая продуктивность внедрения Як-130 обоснована последующими показателями:

• уникальными для учебного самолета маневренными свойствами, позволяющими воплотить перегрузку установившегося виража более 5 g на высоте 4500 м и скорости 700 км/ч, а радиус неустановившегося виража - менее 200 м; • способностью делать маневры и сохранять устойчивость и маневренность при углах атаки до 35°, что позволяет учить необычным маневрам, соответствующим для истребителей 4-ого и 5-ого поколений; • возможностью имитации поведения в воздухе самолетов с различной степенью статической стойкости и различными динамическими чертами; • активной системой безопасности полета; • возможностью базирования как на грунтовых, так и на бетонных ВПП длиной менее 1000 м; • возможностью использования самолета в качестве наземного тренажера: • возможностью имитации на борту работы системы управления орудием и прицельно-навигационных комплексов нынешних самолетов (может быть также управление поведением цели с места инструктора); • имитацией внедрения орудия без его реального использования; • системой многопараметрического беспристрастного контроля за действиями курсанта; • высоким уровнем эксплуатационной технологии.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ Свойства Экипаж, чел. 2 Скорость, км/ч: наибольшая на высоте около 10 км 1000 наибольшая на высоте до 3 км 1050 Практический потолок, м 12500 Дальность перегоночная, км 2000 Масса, кг: наибольшая взлетная 8500 обычная взлетная 6000 Длина разбега (при обычной взлетной массе), м 380 Длина пробега (при обычной посадочной массе), м 670 Габариты самолета, м: размах крыла 10,64 длина 11,9 высота 4,7 Движок: ТРДД ДВ-2С, кгс 2 по 2200