
Вертолет Airbus H145M - это военная версия машины H145 (спецификация EC645 T2) семейства многоцелевых вертолетов EC145/BK117. Модель H145 (EC145) вначале разрабатывалась концернами «Eurocopter» (после ребрендинга – «Airbus Helicopters») и «Kawasaki Heavy Industries» на базе вертолета BK117 C1. В целях экономии ресурсов ряд частей конструкции, бортовых систем перенесли с EC135. В штатском секторе модель EC145 эксплуатируется с 2014 года. Летные свойства машины высоко оценены штатскими пилотами-спасателями. В 2015 году вертолет H145M без съемного военного оборудования получил допуск к эксплуатации в согласовании с требованиями Евро агентства авиационной безопасности (EASA). В том же 2015 году основное авиационное управление бундесвера сертифицировало Airbus H145 LUH SOF в качестве вспомогательного легкого вертолета сил особых операций по результатам лицензирования вертолета в полной военно-специальной комплектации, выполненного компанией «Airbus Helicopters» и 61-й военно-технической службой бундесвера.
Вертолет с наибольшей взлетной массой 3700 кг оборудован 2-мя газотурбинными движками с автономной двухканальной цифровой системой управления режимами работы, управляющим винтом типа «Фенестрон» и снижающим рабочую нагрузку на пилотов цифровым комплектом авионики «Хелионикс». Управляют вертолетом H145M два пилота, и он может транспортировать до 9 военнослужащих. Модель отличается низкой акустической сигнатурой (низкий уровень шумности), что делает его самым «тихим» в собственном классе вертолетов (по заявлению изготовителя). Применяется в сложных метеорологических критериях и в хоть какое время суток (полет по устройствам деньком и ночкой) для решения разведывательных задач, ведения поисково-спасательных операций и мед эвакуации. Airbus H145M может включать систему обнаружения аварийных маяков, полный набор мед оборудования, прожектор, спасательную лебедку и грузовой крюк, который можно использовать для крепления бака при тушении пожаров.

Вертолет Airbus H145M LUH SOF обустроен системой управления четырехосным автопилотом, системой посадки по тросам, камерами высочайшего разрешения для ведения разведки, вооружением для огневой поддержки, системой баллистической защиты и радиоэлектронного противодействия, самозатягивающимися топливными баками для увеличения уровня безопасности и живучести при боевом применении. Низкая акустическая сигнатура в купе с маскировочным серым защитным лакокрасочным покрытием обеспечивают машине малую заметность в критериях нехороший видимости и ночкой. Кабина пилотов имеет бóльшую площадь остекления, грузовая – оборудована 2-мя широкими боковыми сдвижными дверями и двухстворчатой дверью в кормовой части машины. В целях безопасности хвостовой ротор окаймлен специальной облицовкой. Вертолет отлично адаптирован для десантирования (посадки/посадки) личного состава через боковые двери. Две направляющие на полу обеспечивают надежность крепления оборудования.
Airbus H145M LUH SOF получил баллистическую защиту, станции предупреждения о радиолокационном и лазерном облучении и комплекс обнаружения пусков ракет с автоматом сброса дипольных и термических отражателей. Набор сменного оборудования включает подъемник для эвакуации пострадавшего (в том числе для операций над морем) и устройство спуска по канату. К этому добавляются приспособления страховки и безопасности, облегчающие десантникам приведение в боевую готовность в полете у открытых дверей либо на салазках шасси. Зависимо от решаемых задач, вооружение вертолета может включать разные системы, устанавливаемые на наружных пилонах. Но в текущее время, командование сил СпН отмечает недочеты большинства из них, применительно к выполнению особых задач. Вопрос конечной комплектации функциональной и гибкой системой вооружения многоцелевого вертолета остается открытым. В 64 твэск интенсивно тестируется пулемет MG6 (7,62 × 51 мм) со скорострельностью до 3 000 выстр./мин.
Общая сборка позволяет стремительно переоборудовать вертолет под разные варианты многоцелевого внедрения. Из грузовой кабины могут быть удалены сидения сзади обоих пилотов для комфортного размещения в ней вооружения. Для обслуживания доп военного оборудования на борту в состав экипажа кроме 2-ух пилотов предусматривается включение тактического оператора. Airbus H145M LUH SOF может перевозить до 4 военнослужащих СпН в наибольшей экипировке и тактического оператора.

С декабря 2015 по июнь 2017 года бундесверу были поставлены 15 легких транспортных вертолетов Airbus H145M LUH SOF и дополнительное оборудование к ним. Их внедрение по прямому оперативному назначению производит 64 твэск ВВС Германии (г. Лаупхайм и Шёневальде/Хольцдорф). К главным задачкам этой эскадры относятся также воздушные транспортные перевозки личного состава и вещественных средств, поддержка сил особых операций (ССО) при проведении разведывательно-диверсионных действий, роль в государственных и интернациональных поисково-спасательных и эвакуационных мероприятиях тактического, оперативного и стратегического уровня, включая мед эвакуацию, также военные эвакуационные операции. На 64 твэск возложена задачка исходной летной подготовки, увеличения квалификации пилотов и тактической подготовки экипажей вертолетов CH-53 GA/GS и H145M LUH SOF. В ее состав входят 641, 642 и 643 твэ (средние транспортные вертолеты) и 644 твэ (легкие многоцелевые вертолеты). По планам вертолет H145M должен поменять в эскадре устаревшие типы вертолетов (UH-1D) и сохранить требуемую командованием боеспособность сил особых операций.

Компания «Airbus Helicopters» взяла на себя сокращение сроков введения в эксплуатацию вертолетов Airbus H145M и подготовку профессионалов (обеспечение готовности машин к полетам, техно поддержку и сервис, ремонт и поставку запчастей). Она поставила также оборудование наземной службы саппорта и контроля, ремонтной базы и другие нужные элементы инфраструктуры аэродрома (н. п. Лаупхайм, ф. з. Баден-Вюртемберг), но установка проводили военнослужащие технической группы 64 твэск. «Airbus Helicopters» развернула на аэродроме свой склад запчастей, также организовала совместную работу штатского персонала компании с военнослужащими. По мере скопления ими опыта эксплуатации, ремонта и подготовки вертолетов Airbus H145M к полетам, работников компании сменит до 2021 года военно-технический персонал.
Данный подход обеспечивает техно готовность находящихся в эксплуатации вертолетов Airbus H145M к выполнению полетов на уровне 95 проц. Подготовка военнослужащих для эксплуатации и материально-технического обеспечения организуется согласно директивам евро агентства. Для военно-технического персонала организованы и проводятся доп учебные курсы, имеющие составную структуру. Подготовка проходит на базе штатских и военных учебных заведений, берет во внимание подготовительные познания обучаемых. Курс начинается с летно-технической подготовки категории А. На ней базируется подготовка категорий B1.3 (конструкции самолета, движки, механические и электронные системы) и B2 (авионика и электрические системы).

Часто проводятся совместные тренировки по десантированию с внедрением каната «Горячая перчатка» и при помощи горной веревки. В первом случае вертолет зависает в 3–5 м над землей. Посадка происходит по толстым канатам, а десантники страхуют себя только силой рук, используя особые перчатки для защиты ладоней от ожогов. При зависании на большей высоте (до 30 м) употребляется горная веревка, которая разматывается из кармашка на ноге. Спусковое устройство замедляет падение десантника, а после контакта с землей веревка сбрасывается по его сигналу. Десантирование проводится без помощи других и сигнал, что все люди на земле, пилотам подается рукою либо при помощи лазерного маяка. Дополнительно летчики могут следить за посадкой при помощи камеры, прикрепленной к хвостовому ротору. Малый поперечник несущего винта Airbus H145M – очередное преимущество для полетов в городских критериях.
В декабре 2018 года Федеральное ведомство закупок ВС Германии (г. Кобленц, ф. з. Рейнланд-Пфальц) и компания «Airbus Helicopters» подписали очередной договор на поставку 7 поисково-спасательных вертолетов Airbus H145M LUH SAR в 2019–2020 годах. Цена договора 72,4 млн евро. В условия включены материально-техническое обеспечение, техобслуживание и ремонт вертолетов спецами компании в течение всего срока эксплуатации Airbus H145M LUH SAR. Машины также могут употребляться в государственных операциях по ликвидации последствий стихийных бедствий. Вертолет Airbus H145M (LUH SOF и LUH SAR) может транспортироваться без необходимости временной разборки в грузовом отсеке военно-транспортного самолета A.400M.
Таким образом, ВС Германии получили на вооружение новый тип легкого многоцелевого вертолета Airbus H145M в особых модификациях. Поступившие на вооружение машины созданы для подмены устаревших вертолетов Bell UH-1D. Вертолеты модификации Airbus H145M LUH SOF сделаны для сил специального предназначения, характеризуются высочайшими летными и эксплуатационными чертами, гибкостью в оперативном применении; Airbus Н-145M LUH SAR – повысят техно готовность парка поисково-спасательных машин, предназначенных также для эвакуационных мероприятий в интересах вооруженных сил и штатской авиации Германии.
Технические свойства Airbus H145M
Габаритные размеры, м:
- длина 13,64
- высота 3,96
Длина фюзеляжа, м 6,17
Ширина кабины, м 1,73
Ширина колеи полозьев, м 2,40
Поперечник несущего винта, м 11
Поперечник хвостового винта, м 1,15
Силовая установка - два мотора Turbomeca Arriel 1E2
- H145 LUH SOF мощью 738 л. с. каждый;
- H145 LUH SAR мощностьо 771 л. с. каждый
Скорость полета, км/ч:
- наибольшая 278
- крейсерская 256
Наибольший взлетная масса, кг 3 700
Масса пустого, кг 2 315
Грузоподъемность, кг 1 750
Дальность полета, км 705
Длительность полета, ч 3 ч 55 мин
Практический потолок, м 5 485
Макс. высота полета, м 6 095
Экипаж + пассажиры, человек 2 + 9
Экипаж + бойцы СпН, человек 3 + 4