Boeing RC-135V Rivet Joint, код 64-14842, сотворен на базе планера RC-135C. Он строился в 1964-1965 годах как RC-135B (Model 739-4458) и стал одним из последних самолётов C-135, выпущенных компанией «Boeing». 55-е крыло Командования боевой авиации, снаряженное машинами RC-135V/W «White-tops», базируется на авиабазе Оффат под Омахой на востоке штата Небраска. Эта база (ранее центр Стратегического авиационного командования) вместе с самолётами-разведчиками продолжает обслуживать МБР и парк бомбардировщиков САК США. Обычно из-за зарубежных командировок многих самолётов на базе находится наименее половины всего состава 55-го крыла. По последней мере, пятнадцать самолётов RC-135V Rivet Joint (девять машин RC-135V и 6 RC-135W) 45-й разведывательной эскадрильи составляют базу парка 55-го крыла радио- и радиотехнической разведки («Sigint»). Другие подразделения развернуты в Англии (922-я разведэскадрилья на авиабазе Милденхол и ее подразделение 1/922 на полуострове Крит в Суда-Бей), в Саудовской Аравии (Эр-Рияд) и на Окинаве (82-я разведэскадрилья на авиабазе Кадена). Операции с ролью самолетов RC-135V Rivet Joint проводились у границ всех возможных врагов США. Самолёты 55-го крыла окрашивались по схеме высочайшей заметности в глянцевые белоснежный и сероватый цвета для идентификации в международном воздушном пространстве. После перевода в Командование боевой авиации самолёты 55-го крыла получили на кили индексы OF. По окончании прохладной войны находящиеся в строю самолёты RC-135V Rivet Joint, ранее нацеленные на сбор стратегической инфы, привлекаются к выполнению тактических задач, а именно, в Азии для контроля всего комплекса электрического оборудования противника. На этих ТВД употребляется способность RC-135V Rivet Joint передавать информацию об удаленном на существенное расстояние объекте самолётам конкретной поддержки войск.
Варианты RC-135S Cobra Ball и RC-135W Rivet Joint обустроены движками Pratt & Whitney TF33-P5 в отличие от RC-135V Rivet Joint и RC-135U Combat Sent, на которых стоят ТРДД TF33-P9. Оба типа движков развивают тягу 80,05 кН, но только вариант - Р5 имеет реверс тяги. На пилоне мотора над срезом сопла находится обтекатель каплевидной формы - это оборудование системы AN/APR-17 (известной как «Have Siren») компании «Loral Magnavox» для постановки помех ракетам с инфракрасной ГСП. Снаружи вариант RC-135V реально отличить от в целом схожего RC-135W по вспомогательным воздухопоглотителям на пилонах внешних движков. 1-ые самолёты RC-135V Rivet Joint, подлежавшие оснащению турбовентиляторными движками CFM International F108-CF-100 (вариант RC-135W), появились в Уичита весной 1999 года. Считается, что сейчас все RC-135 комплектуются этими новыми движками. Не считая подмены движков самолёт получил измененные мониторы и новые средства регулирования силовой установкой в кабине экипажа, новые пилоны, усиленное крыло и шасси, новейшую систему пожаротушения и маленькую кольцевую антенну сателлитной связи.
Соответствующая для вариантов RC-135S/V/W носовая часть образовалось из-за ее удлинения на 2,28 м для размещения доп антенны системы РТР. Фронтальный шпангоут увеличен в поперечнике на 0,6 м для плавного сопряжения обтекателя антенны с фюзеляжем по дополнительно установленным стрингерам. Конструкция креплений, крепящихся к шпангоуту, также была переделана для установки доп БРЭО. Обтекатель антенны сотовой конструкции из стекловолокна рассчитан под нагрузки, вероятные для самолета такового класса, и передачу сигнала с минимумом искажений. В фронтальной части носового обтекателя стоит таковой же стандартный блок РЛС APN-59E, как и на самолете КС-135. Под носовой частью фюзеляжа находится ряд антенн различного размера. Три плоских антенны установлены под носовой частью перед пятью наименьшими стержневыми антеннами (связь в спектре УВЧ) в районе боковых обтекателей. Под фюзеляжем в районе центроплана крыла размещены четыре огромные темные антенны. Дальше - еще девять антенн разных форм и размеров, функции этого комплекса, известного как MUCELS, строго засекречены. Под двойным выступающим обтекателем под хвостовой частью фюзеляжа находятся две крутящиеся антенны пеленгации. Недавнешним доп приращением к заднему обтекателю стал округлый обтекатель, содержащий новейшую систему пеленгации. Над фюзеляжем высятся антенны систем «High Game» и «Low Game», сателлитной связи SATCOM и других систем связи.
Под обтекателями носовой части фюзеляжа RC-135V стоят антенны систем радиотехнической разведки (РТР), включая автоматическую систему пеленгации источника излучения. В выпуклых отсеках площадью 8,6 м каждый по обоим бортам фюзеляжа в носовой части находятся интерферометры и супергетеродины для анализа и декодирования сигнала. В них также находятся и бессчетные антенны автоматических программируемых приемников, сенсоры и усилители - все совместно они покрывают огромную часть спектра электрических сигналов, которые могут быть перехвачены. Приобретенные данные записываются в аналоговом либо цифровом формате с указанием четкого расположения найденного источника. Перехваченные сигналы поступают к операторам системы, находящимся в салоне самолета. Оборудование программируется на выделение интересующих импульсов из большущего числа сигналов. После идентификации особое оборудование может, образно говоря, «взломать» импульс РЛС либо другого источника передачи данных и «заглянуть внутрь» для исследования их черт и способностей. В процессе операций «Desert Storm» и «Desert Shield» воздушные суда RC-135V/W Rivet Joint были основой сил радиотехнической разведки в районе Персидского залива, они контролировали работу иракских систем связи и РЛС. 1-ый RC-135 прибыл в Саудовскую Аравию через авиабазу Милденхол в августе 1990 года, после нападения на Кувейт. Воздушные суда оставались на Ближнем Востоке еще 10 недель после заключения перемирия. В протяжении практически всей операции «Desert Shield» три самолета RC-135 базировались в аэровокзалу Эр-Рияда, Саудовская Аравия. Завлеченные дополнительно воздушные суда, действовавшие с базы Хеллинкон, Греция, возможно, делали миссии вдоль границы Турции с Ираком. По инфы с Rivet Joint оказалось, что иракские РЛС выключались, как находили включение противорадиолокационным самолетом F-4G Wild Weasel собственных систем, что обосновывало продуктивность стратегии по угнетению ПВО противника.
RC-135W Rivet Joint - на этом варианте вместе использовалась удлиненная носовая часть и наплывы-обтекатели с электрическими системами от варианта RC-735V. Самолёт RC-135W также несет четыре огромные антенны MUCELS под фюзеляжем перед нишами главных стоек шасси и три огромные ножевидные антенны сзади них. Передвижные термические установки нужны RC-135V/W для подготовки к вылету. В 1998 году на заводе компании «Boeing» в Уичита, штат Канзас, начался перевод парка RC-135V/W нa турбовентиляторные движки CFM F108. RC-135S Rivet Ball/Cobra Ball предназначен для телеметрической разведки (ТМР). Во время прохладной войны система ТМР («Telint») использовалась для слежения за испытаниями русских баллистических ракет. К первым четырем самолётам, летавшим в 24-й эскадрилье стратегической разведки с авиабазы Эйелсон, Аляска, в 1997 году присоединился единственный RC-135X, доделанный до эталона RC-135S. RC-135V Rivet Joint принадлежит к самому бессчетному в нынешнем составе ВВС США варианту RC-135. В 1997 году он базировался в Англии на базе ВВС Милденхол. Самолёт первым во всем парке был должен получить антенну сателлитной связи «High Game» на высшей части фюзеляжа.
Тактико-технические свойства RC-135 Rivet Joint Экипаж, чел 3-4 + 12-16 операторов Размах крыла, м 39.88 Длина самолета,м 39.20 Высота самолета,м 12.70 Площадь крыла,м2 226.03 Масса, кг - пустого самолета 46403 - наибольшая взлетная 124967 Внутреннее горючее, кг 86047 Тип двигателя 4 ТРДД Pratt Whitney TF33-P-9 Тяга, кН 4 x 80.07 Наибольшая скорость, км/ч 991 Крейсерская скорость, км/ч 901 Практическая дальность, км 9100 Радиус действия 4308 Практический потолок, м 12375