
Официально корейская государственная вертолетная программка (KHP) была запущена в 2006 году. С октября 2007-го получила заглавие «Korean Utility Helicopter» (KUH), а в июле 2009 года была переименована в «Surion» (в переводе «совершенство»). Генеральным подрядчиком является KAI. В качестве главного напарника выступал EADS Eurocopter (сейчас Airbus), оказывающий техно помощь и поставляющий составляющие роторов, коробки и автопилоты. Толика Airbus в проекте на шаге разработки была 30%, но на шаге производства снижена до 20%. Так что, это практически стопроцентно корейский вертолет.
Проект многоцелевого корейского вертолета (KUH) нацелен на смену стареющего парка UH-1H Hueys. Не считая того, программка дозволит повысить потенциал компаний, выпускающих вертолеты. Но, проект приметно урезан. Сначало планировалось представить платформу, на которой могли строиться и ударные варианты, но не сложилось. Переоценив опасности, корейцы согласились приобрести AH-64E Apache. Но от разработки при помощи обретенных технологий вертолета с легким вооружением и беспилотника KAI не отказалась.
Полномасштабное создание должно было начаться в 2012 году, но подвели НИОКР. Бизнес-планы партнеров тоже повсевременно лихорадило. 250 вертолетов не хватало даже для внутреннего рынка. Планы были пересмотрены в сторону роста. Поначалу до 300 единиц, а позже появилась мысль об экспорте штатской версии. Ожидается, что общий спрос превзойдет 400 вертолетов. Амбиции сдерживает только нежелание Airbus своими руками сделать соперника 7-тонному H175. Еще в 2009 году южнокорейское агентство Yonhap News цитировало анонимный правительственный источник, заявлявший о намерении получить до 300 забугорных заказов на KUH в наиблежайшие 25 лет. Это приблизительно 30% предсказуемого глобального спроса на вертолеты больше UH-1, но меньше UH-60. До 2013 года KAI ориентировалась на эти экспортные характеристики, невзирая на то, что соперники очень прогрессировали. А соперничать KAI KUH-1 Surion придется с «монстрами» AW189, Bell 525, H175, плюс несколько более большими, такими как Puma, Mи-17, NH90 и Sikorsky H-60.

С самого начала некие источники указывали, что проект будет базироваться на производных семейства Daphin (AS 565 Panther/H155), но подобные утверждения оказались несостоятельными. Окончательный дизайн получил некое наружное сходство с H155 и Puma, но снутри оказалось очень много различий. KAI KUH-1 Surion имеет длину 15 м, высоту 2 м, ширину 4,5 м и наибольший взлетный вес 8,7 тонны. Обустроен парой турбовальных T-700 GE, по этому обладает дальностью 480 км. Система HUMS способна отлично работать в протяжении всего полета. Вертолет рассчитан на 2-ух пилотов и 9 вооруженных пассажиров. По другим данным, на 2-ух членов экипажа и 15 военнослужащих.
Бронированные кабина и рама выдерживают выстрел из калибра 7,62 мм, а топливным бакам нипочем более суровое орудие (по различным оценкам, 12,7 мм либо 14,5 мм). Системы предупреждения и защиты разрабатываются вместе Cassidian и LigNex (Южная Корея) и включают обширно всераспространенную систему предупреждения о ракетном нападении AN/AAR-60 MILDS. Согласно неким источникам, вертолет KAI KUH-1 Surion будет иметь четыре точки наружной подвески, на которых сумеют располагаться ракеты типа TOW. Правда, о разработках и испытаниях личного орудия KAI пока ничего не докладывала.
1-ый полет KAI KUH-1 Surion состоялся еще в 2010-м, а 1-ые поставки в корейскую армию начались в 2013 году. Всего армейцы получили порядка 90 SUH-1 по трем договорам. В 2016 году проект пришлось дорабатывать из-за неготовности к эксплуатации в прохладном климате. Этого добивались экспортные способности. В апреле этого года в штате Мичиган (США) были удачно проведены тесты противообледенительной системы. В том же году KAI получила правительственный договор ценой $523 млн. на поставку 243 вертолетов до 2023 года. Но программка не обошлась без скандалов. Уже в будущем году управляющего KAI обвинили в намеренном превышении трат на $21 млн. Корейские прокуроры подозревали компанию в трате в два раза большей суммы в процессе управления закупками.
1-ые поставки морских версий также уже стартовали. В январе этого года Корпус морской пехоты страны получил два MUH-1. Эти Surion получили раскладные лопасти для корабельного базирования и противокоррозийное покрытие. Нашлемные мониторы поставляет израильская Elbit Systems, а английская GKN Aerospace - топливные баки из особо крепких и гибких материалов. Surion может употребляться и в других областях. А именно, планируются поставки для государственной милиции и разработка мед версии. Уже проявлен энтузиазм со стороны Перу и Индонезии.
Технические свойства KAI KUH-1 Surion
Экипаж, чел 2
Поперечник несущего винта, м 15.80
Поперечник управляющего винта, м 3.15
Длина, м 19.00
Высота ,м 4.50
Масса, кг
- пустого 5136
- наибольшая взлетная 8709
Тип мотора - 2 ГТД Самсунг Techwin (General Electric) T700-ST-701K
Мощность, л.с. 2 х 1915
Наибольшая скорость, км/ч 290
Крейсерская скорость, км/ч 279
Практическая дальность, км 260
Скороподъемность, м/мин 152
Практический потолок, м 4590
Статический потолок, м 4048
Нужная нагрузка: 9 боец либо 15 пассажиров
Вооружение (опционально): 6 ПТУР BGM-71 TOW либо 4 ПУ НУРС