
Вертолет Sikorsky S-51 являлся коммерческой версией вертолета S-48/R-5, разработанной для штатского рынка. 2-ая глобальная война завершилась, и рынок сбыта военных вертолетов не смотрелся многообещающим. Первым коммерческим заказчиком новых вертолетов стала компания Los Angeles Helicopter Airway, которая заполучила 5 вертолетов Sikorsky S-51 и открыла пассажирскую и авиапочтовую службу США в районе бассейна Лос-Анджелеса. Последующим заказчиком стал ВМС США, закупивший четыре вертолета SikorskyS-51 (получивших военный индекс HO3S-1) для поддержки операции Highjump (OpHjp - «высокий прыжок», Программка ВМС США по освоению Антарктики 1946-1947). Вертолеты Sikorsky S-51 за годы службы были изменены в несколько разных конфигураций. Кроме штатских моделей S-51, они эксплуатировались ВМС США / морской пехотой США как HO3S-1, ВВС США как H-5F, H-5G и H-5H, а Береговая охрана США как HO3S-1G.
Чтоб обосновать военно-морскому флоту полезность вертолета, Сикорский в 1947 году выслал в море вертолет S-51 с оперативной группой в составе 2 пилотов и 2 командиров экипажей. 1-ое военное спасение при помощи вертолета было совершено 9 февраля 1947 года на вертолете Sikorsky HO3S-1, которым управлял старший пилот Джимми Винер при содействии Джо Рулло. Демонстратор Sikorsky HO3S-1 был поднят на борт авианосца «Франклин Д. Рузвельт» и делал функции «авиастража», пока авианосец ворачивал воздушные суда. Эксплуатация самолетов с авианосцев сопровождалась трагедиями и катастрофами. Из-за ошибок пилотов либо отказа техники экипажи во время взлета либо посадки часто оказывались заместо палубы в воде и могли рассчитывать на помощь только с провождающих авианосец эсминцев. В один прекрасный момент при заходе на посадку у палубного бомбовоза Curtiss SB2C Helldiver отказал движок, и он свалился в воду. Джимми Винер и его вертолет немедля прибыли на место происшествия и забрали лейтенанта Роберта Шилдса и его радиста.
Всего мореплаватели заполучили 91 вертолет Sikorsky HO3S-1. Большая часть из них оборудовали спасательными лебедками, а некие - аварийными поплавками. Научно-исследовательский центр ВМФ провел на Sikorsky HO3S-1 ряд очень увлекательных тестов, в том числе по обеспечению их ночной эксплуатации. С того времени сохранились снимки пламенных спиралей, написанных в ночном небе габаритными огнями лопастей Sikorsky HO3S-1. Эти же машины участвовали в испытаниях первого вертолетного погружаемого гидролокатора-сонара AQS-1 в 1949-м на базе Кей Уэст во Флориде. Командование флота щедро поделилось своими вертолетами и с другими видами вооруженных сил США. По девять Sikorsky HO3S-1G поступило в береговую охрану и в корпус морской пехоты.

В декабре 1947-го сделали 1-ое вертолетное подразделение морской пехоты - эскадрон НМХ-1. Год спустя туда поступили 1-ые Sikorsky HO3S-1. Они предназначались не только лишь для подмены легких разведывательно-связных самолетов, да и для обеспечения посадки десанта в тыл противника. Корейская война разразилась 25 июня 1950 года, пилоты и обслуживающий персонал HMX-1 были переведены в подразделение VMO-6 (Морская Наблюдательная эскадрилья 6 Корпуса морской пехоты США), которая в свою очередь была выслана в Корею с 4-мя вертолетами HO3S-1. ВМС США прибыли в Корею на вертолетах HO3S-1 из вспомогательных вертолетных эскадрилий HU-1 и HU-2, приписанных к авианосцам и нескольким большим военным кораблям. Военно-морской флот использовал свои вертолеты, чтоб вытаскивать летчиков из моря и делать спасательные операции на суше, когда это требовалось. Они также перевозили запасы и почту с корабля на корабль. Позднее они использовались для предоставления инфы о наведении морских орудий и обнаружения морских мин для подрыва. В Корее вертолеты использовались морскими пехотинцами в качестве роли наблюдения/связи с поисково-спасательными операциями в качестве неизменной другой миссии.

До начала декабря 1950-го, когда в Корею начали поступать вертолеты других марок (Bell-47, потом Sikorsky S-52, S-55), четыре Sikorsky HO3S-1 из VMO-6 налетали 1624 часа, выполнили 1544 задания, из них 64 разведки, 421 транспортную перевозку, 191 эвакуацию раненных и окруженных, 11 раз отчаливали на поиск и спасение летчиков, 90 - на связь и т.д. К этому же времени Sikorsky H-5 спасателей ВВС (в главном 3-й спасательный эскадрон) выполнили 1200 операций и вывезли более 700 военнослужащих. Всего к концу 1950-го вертолетами Sikorsky S-51 выручили более 1200 человек. Один эскадрон палубных HO3S-1 до окончания войны выполнил 450 спасательных операций. Четыре его пилота получили высшую заслугу моряков - Флотский крест. Когда в 1951-м 129 моряков с потопленного корабля оказались в тылу северокорейцев, флотские HO3S-1 вывезли их резвее, чем противник сумел что-то сделать. А всего за время войны геликоптеры Сикорского выручили более 10000 человек.
После войны в Корее избытки вертолетов Sikorsky S-51 были проданы на открытом рынке. Sikorsky Aircraft заполучила некие из этих вертолетов, модернизировала и провела их полный ремонт, а потом продала их на коммерческой базе как вертолеты S-51 с нулевым временем после полгого ремонта. Они также продали комплекты и предоставили аннотации по переоборудованию военных вертолетов S-51 для соответствия требованиям сертификации CAA (FAA).
Особенности конструкции Sikorsky S-51
Фюзеляж Sikorsky S-51 состоял из 3 секций: кабина с дюралевым каркасом с окнами из плексигласа, пилотом впереди и сиденьями для 3 пассажиров на корме; центральная часть железного каркаса была покрыта легкосъемными панелями, а хвостовой обтекатель представлял собой монокок с обшивкой из магния. На вертолет Sikorsky S-51 была установлена 3-лопастная полноповоротная головка несущего винта. Поперечник несущего винта составлял 48 футов и управлялся механической системой управления и системой балансировки на тарзанке для понижения утомляемости пилота. Ограничитель взмаха ротора был доп оборудованием, которое позволяло использовать ротор в критериях сильного ветра. Гидравлическая сервосистема убрала систему балансировки банджи на вертолетах позднего производства (Sikorsky H-5H) и предлагалась в качестве комплекта для модернизации более ранешних моделей. Гидравлическая мощность сервопривода обеспечивалась ременным гидравлическим насосом, приводимым в движение карданным валом хвостового винта.

На вертолете S-51 был установлен трехлопастный хвостовой винт поперечником 8 футов 5 футов с лопастями из склеенного дерева. Двухлопастный хвостовой винт поперечником 8 футов 9 дюймов с стопроцентно металлическими лопастями устанавливался на последние модели вертолетов S-51 (H-5H) и предлагался в качестве комплекта для модернизации на более ранешних моделях. Движок Pratt and Whitney Pratt & Whitney R-985-AN-5 либо R-985-AN-7 мощью 450 л.с. устанавливался горизонтально под центропланом вертолета наверху. Лопасти несущего винта были сделаны из железных лонжеронов, нервюр из фанеры, кармашков из фанеры, при всем этом вся лопасть была покрыта 2-мя слоями ткани. Употреблялся аэродинамический профиль NACA 0012. Все железные лопасти поставлялись в более поздних моделях во время производства (Sikorsky H-5H) и предлагались в качестве комплектов для модернизации более ранешних моделей. Военные вертолеты Sikorsky S-51 были обустроены спасательным подъемником и вспомогательным топливным баком. Наружные носилки могли крепиться по обеим сторонам фюзеляжа. Береговая охрана США разработала систему аварийного плавания с надувными поплавками вокруг шасси, которые в аварийной ситуации надуваются в течение 30 секунд.
Технические свойства Sikorsky HO3S-1
Экипаж: 1 пилот
Пассажировместимость: 3 пассажира
Длина: 17,39 м
Поперечник несущего винта: 14,63 м
Поперечник управляющего винта: 2,565 м
Высота: 3,86 м
База шасси: 3,07 м
Колея шасси: 3,66 м
Масса пустого: 1 718 кг
Масса снаряжённого: 1 853 кг
Наибольшая взлётная масса: 2 261 кг
Объём топливных баков: 378,5 л
Масса горючего во внутренних баках: 272,2 кг
Силовая установка: 1 х поршневый Pratt & Whitney R-985-AN-5
Мощность движков: 1 х 450 л.с. (1 х 331 кВт (взлётная))
Наибольшая скорость:
- у земли: 167 км/ч
- на высоте 1 143 м: 174 км/ч
Крейсерская скорость: 130 км/ч
Практическая дальность: 441 км (с полным припасом горючего и 2 пассажирами)
Перегоночная дальность: 674 км (с доп баком со 136 кг горючего и без пассажиров)
Практический потолок: 4 511 м
Статический потолок: 1 615 м
Скороподъёмность: 6,3 м/с
Нагрузка на диск: 13,43 кг/м² (при наибольшей взлётной массе)
Тяговооружённость: 146 Вт/кг (при наибольшей взлётной массе)