Вернуться назад Распечатать

Военно-транспортный самолет Ан-22 Антей (СССР)

Военно-транспортный самолет Ан-22 Антей (код НАТО — «Cock») предназначен для перевозки на огромные расстояния тяжеленной и крупногабаритной боевой техники и войск, также для десантирования их парашютным и посадочным методом. Долгое время, до возникновения в 1968 г. самолета Локхид C-5, являлся наикрупнейшим самолетом в мире. 1-ый полет опытнейшего самолета состоялся 27 февраля 1965 г. 1-ый серийный самолет был выпущен на Ташкентском авиазаводе в 1966 г. Начало поступления в строевые части военной транспортной авиации СССР - 1967 г.

Ан-22 представляет собой широкофюзеляжный цельнометаллический свободнонесущий моноплан с верхним расположением крыла, оборудованного двух-щелевыми закрылками огромного размаха. Особенностями конструкции являются двухкилевое разнесенное вертикальное оперение, которое крепится к горизонтальному оперению приблизительно в центре собственного размаха, так что рули направления состоят из 2-ух половинок, расположенных выше и ниже стабилизатора, и соосные винты с коэффициентом полезного деяния, превосходящим 90%.

На Ан-22 установлены 4 турбовинтовых мотора НК-12МА общей мощью 15000 л.с. с улучшенными для роста тяги редукторами и винтами поперечником 6,2 м.

Самолет имеет многостоечное 12-колесное шасси завышенной проходимости, обеспечивающее посадку даже в случае разрушения отдельных амортизаторов стоек либо пневматиков, также невыпуска до 2-ух стоек. Главные опоры шасси включают по 3 самостоятельные стойки с рычажной подвеской колес поперечником 1,72 м. Через систему управления шасси можно изменять давление в пневматиках на земле и в воздухе, что позволяет эксплуатировать самолет с грунтовых и заснеженных аэродромов первого класса.

Пилотажно-навигационное оборудование включает РЛС «Купол-22», прицельно-навигационный пилотажный комплекс, автоматический радиокомпас, радиовысотомер, УКВ-радиокомпас, оптический пеленгатор. Радиосвязь обеспечивается KB- и УКВ- и ДМВ-радиостанциями, самолетным переговорным устройством, аварийной радиостанцией.

Фюзеляж имеет скошенную ввысь хвостовую часть с огромным грузовым лючком размером 4,4x16 м2 для прямой загрузки транспорта и подъемник шасси, которое быть может выпущено в точке, примыкающей с шарнирами погрузочно-разгрузочного устройства для того, чтоб обеспечивать устойчивость во время проведения схожей операции. Ан-22 обустроен наклонной грап-рампой, устанавливаемой на разных уровнях (от земли до погрузочной эстакады либо кузова грузового автомобиля) и 4-мя тельферами грузоподъемностью по 2,5 т, что обеспечивает независимость от наличия аэродромных погрузочных средств.

В герметичной пассажирской кабине располагаются 29 пассажиров. Для обеспечения обычных критерий при полетах на огромных высотах кабина вооружена кислородными устройствами коллективного и личного использования. Самолет может перевозить в гермокабине длиной 32,7 м до 85-100% номенклатуры вооружения и военной техники штатных подразделений разных видов вооруженных сил, также десантировать парашютным методом (способом срыва) технику и вооружение массой до 22 т. Одно из плюсов самолета - его высочайшая экономичность: по этому показателю он уступает только Ан-124, но существенно превосходит Ил-76 и Ан-12. По транспортным способностям Ан-22 превосходит Ил-76М в 1,4 раза. В грузовой кабине можно расположить 151 десантника либо 292 боец, либо 202 покалеченых, до 4 БМД либо БМП, фактически все типы самолетов и вертолетов фронтовой авиации. С возникновением Ан-22 была решена неувязка далекой и резвой транспортировки вооружения и военной техники всех видов Вооруженных Сил СССР. Предусмотрена возможность перевозки крупногабаритных грузов на наружной подвеске: под крылом и над фюзеляжем.

Десантно-транспортное оборудование создано для загрузки, выгрузки и десантирования людей, техники и грузов, размещения и швартовки их при перевозке и включает: лебедку грузовую, электротельфер, рольганговое оборудование, швартовочные цепи, тросы, такелажное и вспомогательное оборудование, сидения бортовые съемные и несъемные, санитарные ленты, стойки и мед оборудование для обслуживания покалеченых.

Самолет находится на вооружении ВВС Рф, также употребляется в «Аэрофлоте»; болгарской штатской авиакомпанией в 1992 г. куплен один самолет. Ан-22 употреблялся для военных перевозок в процессе боевых действий в Афганистане. Обширно применялся для транспортировки томных и крупногабаритных грузов в различных регионах земного шара. В процессе эксплуатации потеряно 5 самолетов.

На самолете установлен 41 мировой рекорд, в том числе по грузоподъемности (100.4 т, 1967 г.) и дальности полета с грузом 50 т (5000 км, 1975 г.).

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ Свойства Экипаж, чел. 5-6 Скорость, км/ч: максимальная 600 крейсерская 580 Практический потолок, м 8000 Дальность, км. перегоночная 11000 действия 5000 Масса, кг: наибольшая взлетная 225000 обычная взлетная 205000 пустого самолета 118727 Наибольшая нужная нагрузка, кг 60000 Длина разбега (при обычной взлетной массе), м 1460 Длина пробега (при обычной посадочной массе), м 1040 Габариты самолета, м: размах крыла 64,4 длина 57,3 высота 13,53 Движок: ТВД НК-12МА, л.с. 4 по 3750