
В Соединенных Штатах идет активная подготовка к тендеру по программке T-X, предусматривающей создание для ВВС США реактивного учебно-тренировочного самолёта последнего поколения для подмены более 400 устаревших Northrop T-38 Talon. В ней учавствуют ряд компаний южноамериканского авиапрома, при этом они все предлагают новые машины в тесноватой кооперации с забугорными партнерами. Так, 20 декабря 2016 г на аэродроме завода компании «Boeing» в Сент-Луисе (шт. Миссури) состоялся 1-ый полёт опытнейшего самолета Boeing T-X (BTX1), разработанного «с незапятнанного листа» вместе с шведской группой Saab АВ.
Шансы «Boeing» получить многомиллионный заказ значительно возрасли после того, как два больших создателя военной техники вышли из борьбы за, казалось бы, прибыльный договор 25 января об отказе участвовать в конкурсе по программке T-X объявила южноамериканская компания Raytheon, которая ранее намеревалась вместе с итальянской Leonardo предложить ВВС США учебно-боевой самолет T-100 - развитие M-346 Master. Предпосылкой отказа стали издержки, которые сама «Рейтеон» оценила как чрезвычайно высочайшие. Сообщается, что «Рейтеон» добивалась от итальянского напарника 30% понижения цены самолета. Компания «Леонардо» «работала в этом направлении, но не смогла такового добиться». В итоге их партнерство было расторгнуто, и T-100 выбыл из состава возможных претендентов на победу.
1 февраля об отказе участвовать в тендере заявила компания Northrop Grumman. В заявлении говорится, что компания «совместно со своим основным партнером по консорциуму ВАЕ Systems кропотливо исследовали требования и закупочную стратегию учебно-тренировочного самолета T-X, которые изложены в окончательном запросе предложений, размещенном 30 декабря 2016 г. Компании решили не подавать заявку на роль в программке T-X, потому что это не отвечает интересам компаний и их акционеров».

Ранее Northrop Grumman в партнерстве с компаниями ВАЕ Systems, L-3 Communications и Scaled Composites собирались предложить на тендер разработанный специально самолет Northrop Grumman Model 400. Макет этого УТС (регистрация N400NT) был построен в обстановке секретности на предприятии Scaled Composites в Мохаве (шт. Калифорния) и сделал 1-ый полет 24 августа прошедшего года. Информацию о ходе его испытаний создатели не разглашают. Понятно, что самолет обустроен одним движком General Electric F404-GE-102D, а в конструкции обширно применены композиционные материалы. По воззрению американских профессионалов, главной предпосылкой отказа компании «Нортроп Грумман» от роли в программке T-X стали опаски, что безизбежно высочайшие издержки на создание стопроцентно нового самолета сделают это предложение заранее неконкурентоспособным.
Таким образом, сейчас самым суровым конкурентом новейшей машины «Боинга» является самолет T-50A, предлагаемый компанией Lockheed Martin в партнерстве с южнокорейской Korean Aerospace Industries. Это новый вариант серийного KAI T-50. Правда, 16 декабря 2016 г журнальчик Aviation Week & Space Technology сказал, что южноамериканская компания Sierra Nevada Corporation планирует выставить на тендер по программке T-X самолет Freedom Trainer, который она делает в партнерстве с турецкой авиастроительной компанией Turkish Aerospace Industries. Но специалисты считают это предложение аутсайдером конкурса.

Согласно имеющейся инфы, самолет Boeing T-X был сотворен с незапятнанного листа с целью наибольшего соответствия его черт чертам истребителей 5-ого поколения, таким, как F-22 Raptor и F-35 Lightning II. Не считая этого, в конструкции самолета T-X предусмотрены широкие способности его предстоящей модернизации, которая быть может проведена по мере возникновения каких-нибудь новых технологий. Отличительной чертой Boeing T-X является его полная готовность к масштабному серийному производству фактически без прохождения обычных шагов летных испытаний и доводки, хотя разработан он был с нуля. Самолет Boeing T-X имеет гладкие формы и один движок. Двойное хвостовое оперение унаследовано от самолета Saab Gripen, оно имеет большой угол атаки и присваивает самолету завышенную маневренность. Составные элементы применены в конструкции самолета всюду, где это может быть. Это дозволит создавать замену узлов и электроники самолета на более нынешние системы, по этому истребитель Boeing T-X будет всегда на острие авиационных технологий во время всего собственного срока службы, который составляет несколько 10-ов лет.
Достаточно просторная кабина практически напичкана самыми нынешними технологиями, и достаточно важная часть от всей авиационной электроники создана для процесса действенного обучения летному мастерству. Кроме этого, способности обучающей системы могут быть существенно расширены за счет ее интеграции со спец наземными системами. На Boeing T-X должны быть установлены системы связи, предупреждения о радиолокационном облучении, функциональные мониторы и оборудование с возможностью имитации данных с радара. Бортовое оборудование Boeing T-X должно уметь имитировать внедрение разных типов вооружения. Планер самолета должен выдерживать перегрузки более 6,5g в протяжении более 15 секунд в пикировании при массе горючего в 80 процентов от полной загрузки на высоте полета от 3-х до 6 тыщ метров. Бортовые системы должны выдерживать перегрузки в 7,5g и темпы роста ускорения более 3g в секунду. В конце концов, самолет должен выдерживать и секундное изменение угловой скорости вращения в 12 градусов за секунду и скорость установившегося разворота в девять градусов за секунду.
Технические свойства Boeing T-X
Экипаж, чел 2
Размах крыла, м 10.00
Длина самолета,м 14.15
Высота самолета,м 4.00
Масса, кг
- пустого самолета 3250
- наибольшая взлетная 5500
Тип мотора - 2 ТРДД General Electric F404
Тяга, кгс - 2 х 7802
Практический потолок, м 15 240 м
Боевой радиус 1,840 км
создатели статьи: А. Ларионов
первоисточник: журнальчик «Авиация и время» 2017 г. №01