Вернуться назад Распечатать

Истребитель F-80 Shooting Star (США)

История сотворения истребителя F-80 Shooting Star ведет свое начало с конца весны 1943 года. Вот тогда на авиабазе Райт Филд главный конструктор компании Lockheed Даниель Русс повстречался с представителями командования ВВС США. Итогом встречи стало официальное письмо, в каком фирме предлагалось создать реактивный истребитель под британский движок H.1B Goblin компании De Havilland. Такие движки планировалось создавать на американской фирме Allis Chalmers — она долгое время пробовала создать собственный движок, но в 1943 году оставила эти бесплодные пробы и заполучила лицензию на постройку Н.1В.

23 июня 1943 года на рассмотрение ВВС представили эскизный проект реактивного истребителя под фирменным обозначением L-140. Проект одобрили и заключили с компанией договор на создание трёх экспериментальных самолётов и 13 предсерийных машин. Самолёту присвоили обозначение XP-80. В договоре указывалось, что компания должна создать и выстроить 1-ый экземпляр в 180-дневный срок. Уже к началу сентября военные планировали выслать в Англию первую эскадрилью из новых реактивных истребителей. На фирме Lockheed главную работу по проекту L-140 возглавил не очень узнаваемый в конструкторских кругах Кларенс Джонсон. Под его управлением 35 конструкторов трудились по 10 часов в день. Древесный макет самолёта выстроили через месяц. Всегда, пока шла сборка первого эталона истребителя, рабочие спали прямо в сборочном цеху. В конце концов, через 143 денька после подписания договора, самолёт был построен. Его окрестили LULU BELLE («Прекрасная Лупу»).

14 ноября LULU разобрали и перевезли на авиабазу Мюрок, где планировалось начать лётные тесты. Но неисправности в силовой установке не дозволили совершить 1-ый полёт ранее января 1944 г. В конце концов проблемы с движком были улажены, и 8 января 1944 года в 9 часов утра машина поднялась в воздух. Последующий полёт XP-80 сделал через час. Началась напряженная программка испытаний. 10 июня 1944 года к первому самолёту присоединяется 2-ой опытнейший эталон. Тесты шли достаточно удачно. и компания Lockheed готовилась к серийному производству. Единственным суровым препятствием являлся движок. Allis Chalmers затягивала сроки поставки партии движков, и вся программка оказалась под опасностью срыва. Lockheed воспринимает решение ставить на серийные самолёты движки I-40 конторы General Electric (потом их создание передадут на фирму Allison и они будут известны под обозначением J-33).

Один из опытнейших образцов начали переделывать под новейшую силовую установку. Длину фюзеляжа прирастили на 510 мм, изменили форму воздухопоглотителей. а перед входом в него поставили отсекатель пограничного слоя. Размах крыла прирастили на 600 см. По просьбе военных, в состав вооружения добавили очередной пулемёт. Ранее на XP-80 стояло 5 пулемётов М2 калибром 12,7 мм. Для роста дальности полёта на концах крыла предусмотрели подвеску доп топливных баков. Новый движок обладал наилучшими чертами, чем Н.1В Goblin — его наибольшая тяга была на 580 кгс больше и составляла 1750 кгс. Взлетная масса машины возросла на 25 процентов и составила 5000 кг.

1-ый полёт модернизированного самолета состоялся 16 февраля 1944 года. По его эталону выстроили заказанные тринадцать предсерийных машин YP-80A. 1-ая из них поднялась в воздух 13 сентября 1944 года. Тесты проходили удачно, а на фронте пилоты все почаще стали встречаться с германскими реактивными самолётами. ВВС начали торопить фирму с серийным созданием нужного для фронта самолёта, получившего заглавие Shooting Star. Понимая, что наилучшая проверка для хоть какого самолёта — это его роль в боевых действиях, ВВС выслали четыре YP-80 на европейский театр боевых действий. Два самолёта на борту авианосца прибыли в Англию и еще два — в Италию. Но ни одному из этих истребителей не удалось повстречаться с противником.

Тем временем в США развернулось массовое создание самолётов с движком J33-GE-9; 1-ая машина сошла с сборочного потока всего через девять месяцев после сдачи предсерийного самолёта. В марте 1945 года 1-ые серийные самолёты поступили в 412-е истрбительное крыло с авиабазы Марш в Калифорнии. Появились и 1-ые утраты. Так, 6 августа 1945 года при облете еще одного серийного F-80А умер майор Ричард Бонг.

Первой модификацией F-80 Shooting Star стал самолёт P-80A-1 с движком J33-GE-11, выпущенный в количестве 345 экземпляров. Дальше последовал P-80A-5 (движок J33-A-17) - 218 машин. Всего было собрано 677 истребителей P-80A. В январе 1946 года серийный F-80A установил государственный рекорд скорости, преодолев расстояние меж Нью-Йорком и Лос-Анджелесом за 4 часа 13 минут 26 секунд. На базе P-80A серийно выпускался самолет-разведчик RF-80A.

Последующий вариант истребителя получил обозначение P-80B. При его разработке быпи устранены некие пороки конструкции предшествующей модификации. А именно, P-80 на высочайшей скорости имел тенденцию к затягиванию в пикирование, Чтоб избавиться от этого, конструкторам пришлось для крыла P-80B подобрать другой профиль с наименьшей относительной шириной, что прирастило критичное число М. На машинах устанавливали движки J33-A-21 с тягой 1820 кгс. Вооружение истребителя поменялось, сейчас противнику грозили 6 более совершенных пулеметов М3. В комплекте бортового оборудования появился радиолокационный дальномер, он стал на место посадочно-рулежной фары в носовой части фюзеляжа. Конструкторы поразмыслили и о вероятном использовании P-80 с неподготовленных аэродромов, предусмотрев подвеску ракетных ускорителей, сокращающих взлетную дистанцию. Основным новаторством стало катапультируемое кресло пилота, сделанное вместе с германскими конструкторами. Компания выстроила 240 экземпляров F-80B, а находящиеся в частях P-80A перераблотали по новенькому эталону. Массовое создание P-80B началось в 1948 году.

Специапьно для арктических критерий выстроили 31 истребитель P-80B-5-LO. Движки этих самолётов работали на консистенции керосина с бензином (горючее JP-3), на колесах стояли особые морозостойкие пневматики, а кабина была утеплена.

В 1947 году после конфигурации системы обозначений в ВВС США, истребитель Shooting Star получил новое обозначение — F-80 Shooting Star. Последнюю серийную модификацию F-60C начали выпускать в феврале 1948 года. На ней был установлен еще больше мощнейший движок J33-A-23 с тягой 2080 кгс. Значительно возросли и боевые способности машины. Под крылом появились два пилона для подвески бомб либо неуправляемых ракет. Массовое создание самолётов закончилось летом 1950 года. Последняя партия из 200 F-80C комплектовалась движками J33-A-35 с тягой 2450 кгс, что позволяло истребителю достигать скорости 950 км/ч. Взлетная масса машины составляла 7000 кг Всего было выстроено 798 самолётов этого типа. На базе истребителя F-80C строились двухместные учебно-боевые воздушные суда TF-80 (либо Т-33). 1-ый самолёт этой модификации поднялся в воздух 25 августа 1947 года.

В 1949 году на все самолёты F-80 Shooting Star установили новые катапультируемые сидения конторы Martin-Backer, которые обеспечивали неопасное покидание самолета при скорости до 960 км/ч. На сидение устанавливались особые стабилизирующие поверхности, приспособления для защиты колен лётчика и устройство, позволявшее открывать парашют как вручную, так и автоматом. Кресло оснащалось своим парашютом поперечником 4,88 м, который предотвращал столкновение его с летчиком при катапультировании. На базе F-80 Shooting Star было сотворено много экспериментальных вариантов этого истребителя. В 50-е годы главным вооружением истребителей-перехватчиков ВВС США числились неуправляемые ракеты, которые располагались в навесных блоках. Огромное лобовое сопротивление этих пусковых устройств принуждало конструкторов находить новые варианты размещения и пуска ракет. На одном из F-80A Shooting Star испытывалась автоматическая пусковая установка с подачей НУР из барабана к одному стволу, которая занимала всю носовую часть истребителя, ствол же ее выдавался далековато вперед. Большая масса и малая скорострельность устройства не дозволили принять его на вооружение.

Для испытаний прямоточных реактивных движков употреблялся очередной F-80A Shooting Star, на концах крыла которого монтировали два пульсирующих прямоточных мотора С-30 поперечником 762 мм компании Marquardt. В январе 1946 года пилот Герман Салмон поднял этот самолёт в воздух и на скорости 800 км/ч включил ПВРД, заглушив основной движок. Таким образом, F-80 Shooting Star стал первым пилотируемым самолётом, летавшим на одних ПВРД.

Истребитель F-80 Shooting Star отличался большой прочностью конструкции. Легендой Корейской войны стал случай с F-80C из 49-й истребительно-бомбардировочной группы, который при выполнении атаки на малой высоте ударился о землю и рикошетом взмыл ввысь. Все же он сумел возвратиться на собственный аэродром. Известен и случай, когда F-80 зацепился за провод высоковольтной полосы электропередачи и после чего также возвратился на базу. За весь период Корейской войны самолёты Истребитель F-80 Shooting Star выполнили 98 515 боевых вылетов, скинули на противника 30 179 тонн бомб, 7554 тонны напалма и выпустили 80 935 неуправляемых ракет. Америкосы признали утрату 143 Истребитель F-80 Shooting Star, 14 из них сбили истребители МиГ-15.

Истребитель F-80 Shooting Star представляет собой моноплан с прямым низкорасположенным крылом и однокилевым хвостовым оперением. Фюзепяж конструктивно состоит из 3-х частей. В носовой части размещается герметичная кабина летчика, вооружение и оборудование. На первой модификации в носовой части устанавливалась посадочно-рулежная фара, а на модификациях В и С — радиолокационный дальномер AN/ARN-6. Средняя часть фюзеляжа занята топливным баком и каналами воздухопоглотителя. В задней части самолёта с закрепленным на ней хвостовым оперением размещался турбореактивный движок. В нижней части фюзеляжа, прямо под кабиной лётчика, установлены тормозные щитки с гидравлическим приводом. Воздухопоглотители боковые, с вертикальными отсекателями пограничного слоя.

На истребителях последних серий устанавливались движки конторы Allison J33-A-35 с центробежным компрессором, При впрыске воды в компрессор тяга мотора доходила до 2450 кг. Наибольший припас горючего снутри фюзеляжа — 2487 л. Профиль крыла — NACA 65213. Весь его внутренний объем занимали топливные баки. Механизация была представлена закрылками (наибольший угол отличия 60 градусов) и элеронами. Хвостовое оперение имело симметричный профиль NACA 652010. В высшей части киля закреплялась антенна радиостанции AN/ARC-3. Рули высоты комплектовались триммерами. Размах стабилизатора 4750 мм. Расчетная перегрузка планера составляла 11 д. Шасси самолёта трехопорное, с носовым колесом. Механизм уборки — гидравлический. Главные стойки убирались В фюзеляж.

Встроенное вооружение самолёта F-80 Shooting Star состояло из 6 12,7-мм пулемётов М-3 наибольшей скорострельностью 1200 выстрелов за минуту. Боезапас — 297 патронов на ствол. В кабине пилота был установлен оптический прицел К-14. На два крыльевых пилона самолёта F-80B подвешивались две 454-кг бомбы, либо восемь 127-мм НУР HVAR, либо два зажигательных бака с 416 л напалма. Самолёты F-80C комплектовались еще парой доп крыльевых пилонов. При всем этом критическая нагрузка истребителя увеличивалась до 1850 кг. Регистрация результатов стрельбы осуществлялась фотопулеметом N-6.

Тактико-технические свойства F-80 Shooting Star Экипаж, чел   1 Размах крыла, м   11.81 Длина, м   10.49 Высота, м   3.43 Площадь крыла, м2   22.07 Масса, кг - пустого самолета   3819 - наибольшая взлетная   7646 Тип двигателя   1 ТРД Allison J33-A-35 Тяга нефорсированная, кН   24.02 Наибольшая скорость, км/ч - на уровне моря   956 - на высоте   933 - крейсерская   800 Практическая дальность , км - с ПТБ   2221 - без ПТБ   1328 Наибольшая скороподъемность, м/мин   2094 Практический потолок, м   14265 Вооружение:   612.7-мм пулеметов Browning M3 (по 300 патронов) боевая нагрузка - 1850 кг расположенная на 4 узлах подвески для установки 454 и 227 кг бомб либо 127-мм НУР