Муниципальные тесты начались в июне 1970 г. и длилось 18 месяцев. Они велись активно, время от времени, с ролью 16 машин сразу, и в целом подтвердили, расчетные данные. В варианте боевого вертолета, т.е. только с вооружением, без десанта, Ми-24 при обычной взлетной массе 11 т имел наивысшую скорость 320 км/ч и крейсерскую - 270 км/ч, а в транспортном - 340 км/ч и 280 км/ч соответственно. В процессе испытаний Ми-24 был удачно решен ряд заморочек прочности и ресурса, приняты меры, направленные на исключение завышенных вибраций. Невзирая на существенное повышение по сопоставлению с Ми-8 скоростей полета, уровень вибраций фюзеляжа оказался относительно не высок.
В период развертывания серийного производства ОКБ продолжало улучшать вооружение вертолета. Новенькая опытнейшая модификация получила заглавие Ми-24Б. От Ми-24 и Ми-24А она отличалась подвижной пулеметной установкой УСПУ-24 с высокотемпным (4000-4500 выстр/мин) пулеметом ЯКБ-12,7 (Якушев-Борзов), управляемой удаленно при помощи прицельной станции КПС-53АВ. В состав системы подвижного стрелкового вооружения (СПСВ-24) вошел аналоговый вычислитель, сопряженный с системой бортовых сенсоров характеристик, по этому поправки при стрельбе установка вводила автоматом. Не считая того, на Ми-24Б был установлен противотанковый комплекс Фаланга-П с системой наведения Радуга-Ф. Это повысило возможность попадания ракет в цель в 3-4 раза. Гиростабилизированный устройство наведения дозволил вертолету маневрировать в границах 60" по курсу в процессе наведения ракеты на цель, что значительно повысило его боевую продуктивность.
Бывалые Ми-24Б удачно прошли в 1971-1972 гг. 1-ый шаг испытаний, но их доводка была остановлена. Опыт эксплуатации Ми-24А в частях нашел суровый недочет - неудовлетворительный обзор из кабины летчика. Избавило его ОКБ сначала 1971 г., спроектировав принципно новейшую носовую часть: летчик и оператор располагались в изолированных кабинах тандемно и на различных уровнях (обе кабины имели бронестекла).
При всем этом удалось избавиться от затенения элементами конструкции устройства наблюдения системы Радуга-Ф и антенны командной радиолинии управления в секторе 60 по азимуту, что было достигнуто установкой систем по бортам ниже обвода фюзеляжа. Размещавшийся на Ми-24А в кабине патронный ящик был перенесен ниже уровня пола и стал обслуживаться снаружи.
В процессе использования вертолет дорабатывался и модифицировался: Ми-24 — начальный серийный вариант с движками ТВЗ-117. Установлено крыло без поперечного V.
В носовой части вертолета расположена подвижная пулеметная установка НУВ-1 с пулеметом А-12,7 калибра 12,7 мм. На подкрыльевые балочные держатели подвешивались блоки С32 НАР С5, бомбы калибра 100 и 250 кг либо баки с горючей жидкостью. На фюзеляже были бы установлены на съемных рамах ПТУР 9М17 противотанкового комплекса «Фаланга М».
Ми-24А — модификация с движками завышенной мощи ГТД ТВЗ-117ВМ. Установлено крыло большего размаха с отрицательным поперечным V, на концах которого размещены пилоны для подвески 4 (по две на рельсовых направляющих концевых пилонов крыла) дозвуковых ПТУР «Фаланга М». Вооружен одноствольным пулеметом А-12,7 калибра 12,7 мм. На вертолетах позднего выпуска управляющий винт установлен слева по борту (заместо предыдущего правого размещения). Выстроено около 250 машин.
Ми-24У — учебно-тренировочный вариант вертолета Ми-24А. Установлен 2-ой набор органов управления и навигационно-пилотажного оборудования. Вооружение снято.
Ми-24Б — модификация Ми-24А. Вооружен под-фюзеляжной турельной установкой УСПУ-24 с электродистанционным управлением (четырехствольный пулемет ЯкБ-12 с вращающимся блоком стволов калибра 12,7 мм, скорострельность 4000 выстр./мин, боезапас 1400 патронов) и комплексом ПТУР «Фаланга П».
Ми-24Д — вариант с тандемным размещением летчика и стрелка-оператора в 2-ух кабинах, снабженных системами герметизации и кондиционирования (1976 г.). Управляющий винт установлен слева по борту. Вооружен подфюзеляжной пулеметной установкой УСПУ-24.
Ми-24ДУ — учебно-тренировочный вариант вертолета Ми-24Д. Установлен 2-ой набор органов управления и навигационно-пилотажного оборудования. Вооружение снято.
Ми-24РХР — вертолет радиохимической разведки с концевыми крыльевыми узлами для размещения средств радиационной, хим и бактериологической разведки. В экипаж введены инженер и оператор. Вооружение как у Ми-24Б, но без ПТУР и соответственных систем управления. Вертолеты использовались для определения масштабов катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Ми-24В — модификация Ми-24Д. Установлены управляемые сверхзвуковые ПТУР 9К113/9М114 «Штурм В», число которых на концевых и подкрыльевых пилонах добивается 12-ти. Заместо ПТУР на 4 подкрыльевых пилонах могут быть установлены УР близкого воздушного боя Р-60, блоки УБ-32-57 с НАР С-5 (калибр 57 мм) либо блоки с НАР С-8 (калибр 80 мм), либо с НАР калибра 240 мм, пушечный контейнер УПК-23-250 с пушкой ГШ-23Л (калибр 23 мм, боезапас 250 патронов), контейнеры с пулеметами (калибр 7,26 либо 12,7 мм) либо гранатометами АГС, до 1500 кг бомб, контейнеры с минами и т. д. Вооружение вертолета позволяет выполнить перезарядку орудия во время посадки при помощи боезапаса. перевозимого в кабине.
Ми-24П — пушечная модификация. Установлена недвижная двуствольная пушка ГШ-30 (калибр 30 мм, боезапас 250 патронов) с удлиненными стволами в правом фюзеляжном обтекателе (1980 г.) либо спаренная пушка ГШ-23 в подвижной носовой установке (вертолеты последнего выпуска).
Ми-24К — лазутчик и корректировщик артиллерийского огня. Обустроен надлежащими автоматическими камерами.
Ми-24ПС — патрульно-спасательный вариант. Предназначен для решения задач охраны правопорядка. Обустроен системой сателлитной навигации, прожекторами и лебедкой.
Ми-25 — экспортный вариант вертолета Ми-24Д.
Ми-35 — экспортный вариант Ми-24В.
Ми-35П — экспортный вариант Ми-24П.
А-10 — рекордный вариант Ми-24А
Ми-24ВМ — глубочайшая модернизация вертолета Ми-24Б с целью существенного улучшения летно-технических черт, увеличения мощи вооружения, способности боевого внедрения ночкой.
В итоге модернизации на вертолете установлены стеклопластиковые лопасти и эластомерная втулка несущего винта, Х-образный управляющий винт, неубирающееся шасси, крыло уменьшенного размаха, новые блочные держатели ДБ-ЗУ, многоместные авиационные пусковые установки, что привело к понижению массы на 300 кг, повышению статического потолка на 300 м и скороподъемности с 9,6 до 12,4 м/с.
Оборудование Ми-24ВМ включает бортовой вычислительный комплекс БВК-24, оптико-электронную обзорно-прицельную систему с тепловизионным и телевизионным каналами для работы в ночных критериях, также очки ночного видения для экипажа, систему управления вооружением «Игла-В», пушечный прицел на ИЛС, лазерный дальномер, приемник предупреждения о радиолокационном облучении, инфракрасную систему сотворения помех «Липа», систему опознавания госпринадлежности, фотокинопулемет, контейнеры АСО-2 со 132 неверными целями.
В набор пилотажно-навигационного оборудования заходит система автоматического управления полетом САУ-В24-1 с автопилотом ВАУП-1 для автоматической стабилизации вертолета по наклону, курсу, тангажу, барометрической высоте и скорости полета. Имеются также автоматические радиокомпасы АРК-15М и АРК-У2, доплеровский измеритель скорости и угла сноса ДИСС-15Д, радиовысотомер РВ-5, комбинированная курсовая система «Гребень-1». В состав приборного оборудования заходит командный пилотажный устройство ПКП-72М, указатель наклона и тангажа УКТ-2, радиомагнитный индикатор РМИ-2.
Связная аппаратура включает облегченную командную радиолинию, связную КВ-радиостанцию Р-999, самолетное переговорное устройство СПУ-8. Имеется бортовой регистратор САРПП-12, для оповещения экипажа об аварийных ситуациях в полете установлена аппаратура речевых сообщений РИ-65.
Ми-24ВМ вооружен несъемной подвижной пушечной установкой (НППУ-24) с пушкой ГШ-23. Ракетное вооружение включает шестнадцать УР «Атака» (с возможностью их внедрения по воздушным целям). Не считая того, заместо УР «Атака» на подкрыльевых пилонах могут быть установлены до восьми УР близкого воздушного боя «Игла-В», блоки УБ-32-57 с НАР С-5 (калибр 57 мм) либо блоки с НАР С-8 (калибр 80 мм), либо с НАР калибра 240 мм, контейнеры с пулеметами (калибр 7,26 либо 12,7 мм), либо с гранатометами АГС, до 1500 кг бомб, контейнеры с минами и т.д. Вооружение вертолета позволяет выполнить перезарядку орудия во время посадки при помощи боезапаса, перевозимого в кабине. Итог модернизации бортового оборудования и вооружения: увеличение продуктивности поражения одиночных целей возросло в 1,4-1,6 раза, повышение зоны поражения НППУ — в 2-2,5 раза, увеличение боевой продуктивности УР — в 1,7-2,2 раза.
Вертолет может поднять 8 десантников с вооружением либо 4 покалеченых на носилках.
С конца 2000 г. планировалось начать модернизацию вертолетов серии Ми-24 до уровня Ми-24ВМ (экспортный вариант Ми-35М) и производить поставки на экспорт.
Базисный вертолет имеет одновинтовую схему с управляющим винтом, 2-мя движками, крылом и трехопорным шасси. Фюзеляж полумонококовой конструкции. Кабина летчика приподнята на 0,3 м над кабиной стрелка-оператора. В кабине для десанта могут поместиться 8 человек либо четыре носилок с ранеными. Крыло имеет отрицательное поперечное V и делает подъемную силу, равную 25% массы вертолета. Оно снабжено 4-мя пилонами для подвески вооружения либо контейнеров с оборудованием, а на концах установлены балки для ПТУР.
Летчик и стрелок-оператор размещены рядом в кабине, снаряженной пуленепробиваемы стеклом. В средней части вертолета находится грузовая кабина, вмещающая восемь боец. Открывающиеся окна кабины снабжены шкворневыми установками для штатного орудия десантников. По краям обеих кабин и на капотах движков установлены бронеплиты.
Несущий винт пятилопастный, управляющий винт трехлопастный и имеет поперечник 3,9 м. Движки ГТД ТВЗ-117ВМ мощью 1620 кВт/2200 л.с. установлены сверху фюзеляжа. В общем обтекателе расположена ВСУ ГТД АИ-9В.
Оборудование Ми-24 включает оптико-электронную (телевизионную для низких уровней освещенности) ОПС в правом и РКСН ракет в левом носовых подфюзеляжных обтекателях, пушечный прицел ПКВ либо ИЛС (на Ми-24В), приемник предупреждения о радиолокационном облучении, инфракрасную систему сотворения помех «Липа», систему опознавания rocпринадлежности, фотокинопулемет, контейнеры АСО-2 со 132 неверными целями.
В набор пилотажно-навигационного оборудования заходит система автоматического управления полетом САУ-В24-1 с автопилотом ВАУП-1 для автоматической стабилизации вертолета по наклону, курсу, тангажу, барометрической высоте и скорости полета. Имеются также автоматические радиокомпасы АРК-15М и АРК-У2, доплеровский измеритель скорости и угла сноса ДИСС-15Д, радиовысотомер РВ-5, комбинированная курсовая система «Гребень-1». В состав приборного оборудования заходит командный пилотажный устройство ПКП-72М, указатель наклона и тангажа УКТ-2, радиомагнитный индикатор РМИ-2. Связная аппаратура включает командные УКВ-радиостанции Р-860, Р-863 и Р-828, связную КВ-радиостанцию «Карат», самолетное переговорное устройство СПУ-8. Имеется бортовой регистратор САРПП-12, для оповещения экипажа об аварийных ситуациях в полете установлена аппаратура речевых сообщений РИ-65.
Вертолет обширно применялся во время войны в Афганистане, также участвовал в боевых действиях меж Ираком и Ираном сначала 1980-х гг.
Ми-24 эксплуатируется в вооруженных силах государств СНГ и других стран. Выстроено выше 5200 вертолетов, из них больше половины для государств СНГ, другие поставляются на экспорт в 18 государств мира: Алжир, Анголу, Афганистан, Венгрию, Вьетнам, Германию, Индию, Ирак, Йемен. Китай, Кубу, Ливию, Мозамбик, Никарагуа, Перу, Польшу, Северную Корею, Чехию и Словакию.
Модификация Ми-24А Поперечник несущего винта, м 17.30 Поперечник управляющего винта, м 3.91 Длина,м 21.50 Высота ,м Размах крыла, м 6.66 Площадь вращающегося винта, м2 235.00 Масса, кг пустого 7675 обычная взлетная 10500 наибольшая взлетная 11000 Тип двигателя 2 ТВаД Климов ТВ3-117 Мощность, л.с. 2 х 2200 Наибольшая скорость, км/ч 320 Крейсерская скорость, км/ч 270 Перегоночная дальность, км 1000 Практическая дальность, км 450 Практический потолок, м 4950 Статический потолок, м 1400 Экипаж, чел 3 Нужная нагрузка: до 8 боец либо 4 носилок либо 1500 кг груза (очень - 2400 кг) либо 2000 кг на наружной подвеске Вооружение: один 12.7-мм пулемет А-12,7 (на подвижной установке НУВ-1, БК=900 патронов) Боевая нагрузка - до 1275 кг на 6 узлах подвески: 4хПТУР 9М17М Фаланга-М, 4хУБ-32А-24 (128 НАР С-5М1, С-5МО, С-5КБП, С-5КО и С-5-О), 8хОФАБ-100, 4хОФАБ-250, 4хРБК-250, 2хРБК-500, 2хКМГУ-2, 2хОДАБ-500, 2хЗБ-500