Вернуться назад Распечатать

Истребитель-бомбардировщик F-101 Voodoo (США)

Один из основных создателей самолёта McDonnell F-101 Voodoo, Джеймс Смит Макдоннелл - янки шотландского происхождения, выпускник Принстонского института, лётчик с общим налетом 1500 часов и инженер конторы Гленн Мартин, в 1939 году в городке Сент-Луисе образовал свою авиастроительную фирму. В 1941 году там была построена 1-ая машина «мистера Мака» - двухмоторный тяжёлый истребитель-перехватчик XP-67, так и оставшийся в опытнейшем экземпляре. В предстоящем деятельность Д.С.Макдоннелла была связана с реактивной авиацией. 7 января 1943 году компания приступает к проектированию первого в мире палубного реактивного истребителя FH-1 «Phantom», поднявшегося в воздух 26 января 1945 года и состоявшего на вооружении ВМС США до 1950 года (выпущено 60 машин).

Последующий самолет Макдоннелла, F2H Banshee (1947 год), также был сотворен для флота. Эти роскошные истребители с прямым крылом серийно строились до 1953 года, всего было выпущено 895 машин, участвовавших в корейской войне 1951-1953 гг. и состоящих на вооружении ВМС до 1962 года. Опытнейший самолет Макдоннелл XF-85 Goblin (1948 год) также можно именовать «палубным» истребителем, но его «полетная палуба» находилась не на корабле, а на самолёте-носителе (XF-85 Goblin был должен совершать взлеты и посадки с бомбовоза B-36, втягиваясь в его бомбовый отсек с помощью специальной трапеции).

1 апреля 1946 года в Сент-Луисе под управлением Макдоннелла и головного конструктора Е.М.Флеша началась работа над тяжеленной «стратегической» машиной, созданной для эскортирования далеких бомбардировщиков, а 20 октября 1948 года шеф-пилот компании Макдоннелл Роберт М.Эдхолм в первый раз оторвал новый самолет - XF-88 Voodoo - от земли. Скоро к первому макету присоединилась 2-ая опытнейшая машина. XF-88 Voodoo был выполнен по схеме, навечно ставшей «классической» для самолетов этой конторы (в известной степени она была повторена и на самолете F-4 Phantom II). Истребитель со стреловидным (35° по 1/4 полосы хорд) низкорасположенным крылом имел два мотора Westinghouse J34-WE-22 с соплами, выводимыми под хвостовую часть фюзеляжа.

Летные тесты проявили, что самолет не выходит на расчетную скорость, что побудило конструкторов оснастить движки 130-сантиметровыми форсажными камерами. Практическая дальность полета XF-88 Voodoo составляла 2795 км. В процессе летных испытаний второму опытнейшему самолету - XF-88A Voodoo - удалось в пологом пикировании достигнуть М=1. Но в августе 1950 года программка была свернута по денежным суждениям, также, разумеется, из-за отсутствия у командования ВВС США полной ясности того, необходимы ли вообщем далекие истребители сопровождения. В 1951 году, когда в составе стратегического авиационного командования начали появляться 1-ые далекие реактивные бомбовозы Boeing B-47 Stratojet, задание на разработку истребителя сопровождения было возобновлено.

Новенькая версия «Voodoo», получившая обозначения McDonnell F-101A Voodoo и ставшая первым самолетом известной «100-й серии» (включавшей, не считая F-101 Voodoo, сверхзвуковые истребители 2-го поколения F-102, F-104, F-105 и F-106), отличалась от XF-88 Voodoo крылом увеличенной площади, Т-образным оперением, движками Pratt-Whitney J57-P-55 и увеличенной взлетной массой. 29 сентября 1954 года F-101A Voodoo сделал 1-ый испытательный полет. Началось внедрение эскортного истребителя в массовое создание. В апреле 1957 года 1-ые воздушные суда начали поступать на вооружение стратегического авиационного командования, заменяя F-84F. Но в составе далекой авиации F-101 Voodoo находились всего два месяца: 1 июня ВВС решили о полном отказе от использования истребителей сопровождения: военные сделали вывод о неспособности схожих самолётов защитить бомбовозы от нынешних истребителей-перехватчиков. Из состава авиации стратегического авиационного командования были выведены бессчетные истребители F-84F Thunderstreak и F-84E/G Thunderjet, а компания McDonnell Aircraft начала находить собственному новенькому самолёту другую область внедрения. Партия из 77 F-101A Voodoo, перепрофилированных в истребители-бомбардировщики, была переадресована тактическому авиационному командованию. Самолёты должны были получить на вооружение тактическую ядерную бомбу, но летчики эскадрилий, снаряженных F-101A Voodoo, так и не успели приступить к отработке внедрения этих боеприпасов, хотя один из истребителей-бомбардировщиков участвовал в 1957 году в испытаниях водородной бомбы в Тихом океане. Самолет F-101A Voodoo имел наивысшую эксплуатационную перегрузку, ограниченную величиной 6,33, что числилось очевидно недостающим для истребителя-бомбардировщика. Доработать конструкцию уже построенных самолетов не удалось и в конце 1958 года, после наличия на вооружении всего 18 месяцев, F-101A Voodoo покинули боевой строй ВВС: 50 из них передали в разные испытательные центры, а 29 переоборудовали в лазутчики RF-101G.

7 июля 1958 года сделал 1-ый полет улучшенный истребитель-бомбардировщик F-101C Voodoo, имеющий более крепкий планер, способный выдерживать наивысшую эксплуатационную перегрузку 7,7 (пустой самолет потяжелел на 230 кг). Были доработаны и движки, сейчас они были способны работать на форсажном режиме не 6, а 15 минут. В состав оборудования самолета была включена система бомбометания с малых высот МА-2 LABS, в предстоящем замененная на более точную LADD. В состав системы заходил электромеханический вычислитель, по командам которого осуществлялся автоматический сброс боеприпаса в данной точке после нажатия боевой кнопки в момент скрещения целью марки на стекле оптического прицела. Малая высота просвета самолета над целью в момент атаки составляла 50 м.

Было заказано 47 F-101C Voodoo, которые в 1958 году начали поступать на вооружение американских авиационных частей в Европе и на Тайване, где они пришли на замену истребителям-бомбардировщикам F-84F. Воздушные суда предназначались для нанесения ядерных бомбовых ударов сначала по аэродромам противника. С одной атомной бомбой Mk.7 массой 1688 кг, размещенной на центральном подфюзеляжном узле подвески и 2-мя ПТБ F-101C Voodoo обладал радиусом деяния до 1600 км, что позволяло ему, взлетая с аэродромов в ФРГ, достигать целей в глубине местности восточноевропейских государств.

Для действий по более отдаленным объектам, находившимся на местности Русского Союза, серьезно отрабатывалась стратегия внедрения F-101C Voodoo по способу «билет в один конец», когда летчик истребителя-бомбардировщика, поразив (либо не поразив) цель, был должен катапультироваться и добираться к своим без помощи других, «партизанскими тропами». Очевидно, шансов на спасение у такового «камикадзе» фактически не оставалось (антисоветское «подполье», способное оказать помощь американским летчикам на местности СССР, было тогда только в воображении сценаристов Голливуда и генералов ВВС США, которым необходимо было как-то обнадежить собственных пилотов, готовящихся к настолько рискованным действиям).

На теоретическом уровне F-101C Voodoo мог нести на 3-х подфюзеляжных узлах подвески и обыденные, неядерные бомбы, но на практике применение такового вооружения не отрабатывалось. Действуя по целям в Восточной Европе, F-101C Voodoo должны были делать маловысотной (15 м) бросок над водами Балтики, обходя с севера сильную систему ПВО, развернутую на западных границах ГДР, и поражать аэродромы противника ядерными бомбами (бомбометание предполагалось делать с иммельмана, что давало летчику примерно минутку, чтоб удалится от места взрыва на относительно неопасное расстояние). Точность бомбометания - порядка 100-200 м - была полностью достаточна для полного выведения бетонированной ВПП из строя.

Воздушные суда F-101C Voodoo - традиционное орудие «атомного апокалипсиса» - находились на вооружении до января 1966 года, после этого были изменены многоцелевыми истребителями F-4C Phantom II. 32 F-101C Voodoo переоборудовали в лазутчики RF-101Н. Владея относительно большой дальностью, высочайшей скоростью и большенными внутренними объемами, F-101 Voodoo представлял собой неплохую базу для сотворения тактического лазутчика. 1-ый опытнейший самолёт-разведчик YRF-101A сделал полет 30 июня 1955 года. Он был обустроен шестью фотокамерами, установленными в носовой части фюзеляжа заместо пушечного вооружения. Было выпущено два опытнейших самолета YRF-101A и 35 серийных разведчиков RF-101A.

В 1957 году начались тесты самолета RF-101C, имевшего более крепкую конструкцию планера. Было выпущено 166 машин этого типа, использовавшиеся до 1971 года. Также, как и истребители-бомбардировщики F-101C Voodoo, лазутчики RF-101C могли нести на подфюзеляжном узле подвески ядерную бомбу. Воздушные суда RF-101G и RF-101Н находились на вооружении частей государственной гвардии до 1972 года. Не считая истребителей-бомбардировщиков и разведчиков, в 1959-1961 гг. для ПВО континентальной части США строились двухместные истребители-перехватчики F-101B Voodoo (ранее именовались F-109). Было выпущено 479 самолетов этого типа, состоявших на вооружении до 1980 года. Они несли две УР класса «воздух-воздух» АIМ-4 «Фалкон», также эксклюзивное орудие - неуправляемую ракету «Джини» с ядерной боевой частью мощью 1,5 Кг, созданную для поражения боевых порядков русских стратегических бомбардировщиков. 66 самолетов этого типа из состава ВВС США в 1961 году начали передаваться Канаде, где под заглавием CF-101B (и уже без ядерных ракет) находились на вооружении до начала 1980-х годов. В 1971-72 гг. 23 F-101B были переоборудованы в двухместные лазутчики RF-101B, некое время использовавшиеся государственной гвардией США.

Конструкция. Самолёт F-101 Voodoo выполнен по обычной аэродинамической схеме с низкорасположенным стреловидным крылом (корневая часть крыла имеет оборотную стреловидность по задней кромке). В конструкции планера, выполненной, в главном, из сплавов алюминия, применены и титановые сплавы, из которых сделана часть шпангоутов фюзеляжа, обшивка в зоне выхлопных струй ТРДФ, ее подкрепляющие элементы и элементы крепления крыла. Угол стреловидности крыла по 1/4 полосы хорд - 35°, относительная толщина - 6% у корня и 4-4,5% - на концах. На верхней поверхности крыла имеются аэродинамические перегородки. Меж элеронами и гондолами движков размещены щитки, которые могут употребляться в качестве воздушных тормозов. Обшивка крыла состоит из огромных фрезерованных панелей переменной толщины с подкрепляющими элементами.

Фюзеляж - округлого поперечного сечения. Под его центральной частью размещен тормозной щиток. В хвостовой части расположен тормозной парашют. Герметизированная кабина летчика вооружена катапультным креслом. Оперение - стреловидное Т-образное. Стабилизатор - цельноповоротный, без руля высоты. Главные одноколесные опоры шасси убираются в крыло и фюзеляж, а носовая двухколесная опора - в фюзеляж (поворотом вперед).

Силовая установка состоит из 2-ух ТРДФ Pratt-Whitney J57-P-55 (2 x 7672 кгс), размещенных в нижней центральной части фюзеляжа. Воздухопоглотители, расположенные в корневой части крыла - нерегулируемые, с относительно маленькими воздушными каналами. Топливные баки суммарной емкостью 9600 л расположены в фюзеляже и корневых частях крыла. Не считая того, имеются узлы подвески для 3-х ПТБ емкостью по 1705 л. Целевое оборудование. Самолёт F-101 Voodoo обустроен РЛС МА-7 (сначало создавалась для действий по воздушным целям, но на F-101A и F-101C использовалась как навигационная), оптическим прицелом К-19, блоком радионавигации AN/ARN-14, автопилотом МВ-1, бомбардировочным прицелом-вычислителем МА-2 LABS либо LADD, также приемником предупреждения о радиолокационном облучении AN/ASP-54. Вооружение. На истребителях-бомбардировщиках установлены четыре пушки Кольт-Браунинг М-38 калибром 20 мм. Имеются три подфюзеляжных узла подвески, на которых располагается ядерная бомба M7 (центральный) и два ПТБ (последние). Навесные вооружения: 1 УР Mb-1(AIR-2A Genie) с ядерной боеголовкой и 4 УР класса "воздух-воздух" AIM-4 Falcom либо 6 УР класса "воздух-воздух" AIM-4 Falcom.

Летно-технические свойства самолета F-101 Voodoo Экипаж: 2 чел Макс. скорость: 1965 км/ч Боевой радиус: 1368 км Дальность полёта: 4500 км Практический потолок: 16705 м Длина: 20,55 м Высота: 5,50 м Размах крыла: 12,9 м Площадь крыла: 34,19 м Масса Пустой: 12680 кг Снаряжённый: 18100 кг Макс. взлётная: 20900 кг Движки: 2 ТРД Pratt Whitney J57-P-55; мощность 2 x 7672 кгс Вооружение: Кол-во точек подвески: 3 Масса навесных частей: 1000 кг Навесные вооружения: 1 УР Mb-1(AIR-2A Genie) с ядерной боеголовкой и 4 УР класса воздух-воздух AIM-4 Falcom либо 6 УР класса воздух-воздух AIM-4 Falcom