В марте 1988 г. с целью уменьшения цены проектирования обе стороны соединили французскую и немецкую противотанковую модели в один проект САТН (Comman Anti-Tank Helicopter - единый противотанковый вертолет). Программку САТН оценили в 1,1 миллиардов. дол. При всем этом планер и силовая установка соответствовали варианту PAH-2. Но заместо американской системы обнаружения и целеуказания TADS/PNVS конторы "Мартин-Мариетта" на вертолете решили установить европейский набор оборудования МЕР, в который входили подвтулочный прицел, обзорная система и система управления огнем. Тогда же французская армия подтвердила свою заинтригованность в получении вертолета конкретной огневой поддержки. 27 апреля 1991 г. PT-1 Tiger в первый раз поднялся в воздух. В процессе испытаний выполнялась всеохватывающая оценка летных черт, подсистем планера, втулок несущего и управляющего винтов, движков, топливной и гидравлической систем, также бортового РЭО. Вертолет показал неплохую устойчивость, что позволило отрешиться от планировавшейся установки системы стабилизации (SAS) - вертикальных поверхностей на концах стабилизатора, которые предназначались для увеличения поперечной стойкости и демпфирования колебаний в канале рысканья.
В 1991 году, всвязи с развалом СССР и обьединением Германии, финансирование проекта было существенно сокращено, также практически вдвое был сокращен госзаказ на предполагаемые поставки вертолета (с 218 вертолетов до 138). Сокращение Германией числа закупаемых вертолетов замедлило работы над проектом и подготовку к серийному производству. Исключительно в июне 1992 г. закончилась сборка второго опытнейшего вертолета PT-2, который предназначался для испытаний бортового РЭО, как и находившийся в постройке PT-3, а в ноябре такого же года появился и 1-ый опытнейший вертолет огневой поддержки для французской армии, получивший к этому времени наименование "Жерфо" (кочет). Для экономии времени и средств французские спецы сразу с летными испытаниями этой машины вели отработку системы вооружения и части РЭО для нее на вертолетах "Пума". Так, одной из первых была испытана 30-мм автоматическая пушка GIAT АМ-30781 и прицельная система, работающая в оптическом и ИК-диапазонах.
Удачные тесты "Жерфо" произвели не плохое воспоминание на военных профессионалов и 17 ноября 1992 г. командование армейской авиации заявило, что планы закупки всепогодных противотанковых PAH-2 Tiger вероятнее всего не окончательны и может быть будут скорректированы в пользу варианта "Жерфо". Но начало 1993 г. оказалось совершенно нерадостным для концерна Eurocopter, правительство Германии уменьшило госзаказ закупаемых вертолетов PAH-2 Tiger до 78 машин. Проект опять оказалась под опасностью закрытия. Но 29 мая 1993 г. военное командование Германии и Франции заключили соглашение, по которому обе стороны подтвердили своё предстоящее роль в разработке нового вертолета. Меж тем, планируемые срок поставки новых вертолетов PAH-2 Tiger на вооружение был перенесен на 2000г.
Такое решение повлекло за собой трудности коммерческого нрава, потому что уже на 1998 г. были намечены 1-ые экспортные поставки в вооруженные силы Англии. Сразу в совместном соглашении ставилась задачка выработать новые тактико-технические требования к PAH-2 Tiger, который сейчас под обозначением UHV-2 предполагалось использовать в качестве многоцелевого вертолета поддержки. На нем планировалось установить многообещающие ПТУР "Тригат" и 27-мм автоматическую пушку "Маузер", размещенную в подфюзеляжном контейнере. Модернизации подлежал и набор сенсоров системы обнаружения и обзора, также ПК боевой информационно-управляющей системы.
В 1994 г. прошли тесты третьей опытнейшей машины РТ-3. Они нашли: огромные изгибающие моменты несущего винта (который был усилен), чрезмерную чувствительность дуплексной автоматической системы управления полетом, завышенные вибрации в кабине экипажа и хвостовой опоре. В итоге было уменьшено передаточное число в системе регулирования шагом лопастей, а форма обтекателя редуктора была изменена с целью стабилизации обтекающего потока и уменьшения вибрации. Был отработан также "резвый" пуск турбовальных ГТД MTU MTR-390, разработанных английской "Роллс-Ройс" и французской "Турбомека". А именно, скорректировали программку управления форсунками и первыми ступенями компрессоров. После доработок машину утвердили в качестве окончательного эталона. Несколько слов о конструкции "Тигра". Фюзеляж и крыло выполнены из углеродного волокна, а обтекатели из стекловолокна и кевлара. Много внимания создатели уделили живучести машины в согласовании со эталонами MIL STD-1290. Это сделало конструкцию вертолета достаточно стойкой к попаданиям 23-мм снарядов русских ЗСУ 23-4 "Шилка" и ЗУ 23-2. Прямое крыло малого удлинения с опущенными законцовками имеет четыре пилона для размещения орудия, топливных баков и контейнеров различного предназначения. Вертикальное оперение стреловидное необыкновенно развитое: состоит из пары килей, один из которых размещен под хвостовой опорой, и 2-ух вертикальных поверхностей на концах прямого стабилизатора. Килю придан несимметричный профиль, а поверхности установлены под углом, что позволяет разгрузить управляющий винт в полете.
Посреди 90-х гг. будущие покупатели не утратили энтузиазма к PAH-2 Tiger. Так, правительство Германии подтвердило свое первоначальное намерение получить 212 боевых вертолетов. В 1995 г. министерство обороны Франции заказало 14 PAH-2 Tiger для проведения войсковых испытаний и сразу закупило главные запчасти на общую сумму в 153 млн. дол. В том же году были собраны экспериментальные машины РТ-4 и РТ-5 в вариантах НАР и PAH-2/НАС соответственно. Их использовали для полномасштабных испытаний вооружения.
Скоро министерство обороны Германии признало вертолеты огневой поддержки PAH-2 Tiger неприменимыми для использования и заявило, что их поставки будут отложены в связи с бессчетными недостатками и недоработками. Партия из 80 вертолетов PAH-2 Tiger производства Eurocopter, дочернего предприятия EADS, была заказана в 1999 году. 67 из них должны были быть поставлены к 2009 году. Меж тем, по словам представителя Минобороны, к истинному времени ведомство получило только 11 вертолетов, при этом в связи с "суровыми недостатками" они все были признаны неприменимыми. Eurocopter выступила с заявлением, в каком сказала, что работы по устранению проблем ведутся ускоренными темпами. Ожидается, что 1-ые боеспособные вертолеты Tiger поступят в распоряжение бундесвера не ранее 2012 года.
Вертолет разработан по классической схеме с одним несущим винтом полужесткого типа. При его разработке применялись самые новые технические заслуги: композиционные материалы (кевлар, эластомерные подшипники и стекловолокна, армированные углеволокном пластики), нашлемный прицел, цифровые радиоэлектронные системы, нашлемные индикаторы для летчиков и др. Наличие крепких конструкций шасси, силового набора и бронирование кресел позволяют экипажу в аварийных ситуациях выдерживать посадку со скоростью до 11,5 м/с. Кабина экипажа двухместная с ударопоглощающими бронированными сидениями, расположенными тандемом на разном уровне: пилот впереди, а оператор сзади.
Фюзеляж, стопроцентно выполненный из композиционных материалов, может выдерживать попадания снарядов калибра до 23 мм. Кабина экипажа двухместная, кресла размещены тандемом. Форма кабины экипажа со сдвижным фонарем из бронестекла сводит к минимуму отражения светового и радиолокационного излучения (остальная часть фюзеляжа также сконструирована в согласовании с этим принципом).
В конструкции четырехлопастного несущего винта применены эластомерные подшипники (конические и круговые). Для лопастей разработаны новые аэродинамические профили: концы лопастей стреловидные и отогнуты вниз для улучшения черт на режиме висения. Большой разнос шарниров обусловливает отличные свойства маневренности. Управляющий винт «сфери-флекс» (с втулкой из титана и раздвоенными камедями лопастей) обеспечивает отличные свойства управления по рысканию.
Силовая установка PAH-2 Tiger состоит из 2-ух газотурбинных движков MTR390 мощью по 1285 л.с., установленных рядом. Коробка снабжена двухступенчатым редуктором, способным работать без смазки в течение 30 мин, лишная крепкость дает ему возможность противостоять ударам 12,7-мм пуль. Топливная система дублированная, снабжена протектированными баками объемом в 1360 л.
Вертолет PAH-2 Tiger является первым серийным вертолетом, на приборной доске которого установлены мониторы на водянистых кристаллах размером 15,2х15,2 см, что позволяет читать показания при любом освещении. Имеется также бинокулярный нашлемный прицел для наведения орудия; система управления с 2-мя каналами резервирования (механическая и электродистанционная).
Вертолеты PAH и HAC различаются в главном только системой вооружения. Набор вооружения вертолета PAH содержит прицел, включающий тепловизор и лазерный дальномер-целеуказатель, 2-3 ПТУР «HOT-2» либо ПТУР третьего поколения АТС 3 с системой управления в режиме «выстрелил-забыл», 4 УР класса «воздух-воздух» FIM-92 Stinger и Mistral. На вертолете HAC установлена подвижная пушка GIAT FV-30781 калибра 30 мм с боезапасом в 450 (на варианте НАР) и 150 снарядов (на модели НАС), 4 УР класса «воздух-воздух» и блоки НАР. Зависимо от варианта, прицел может устанавливаться над втулкой несущего винта либо в носовой части фюзеляжа.
Модификация PAH-2 Tiger Поперечник несущего винта, м 13.00 Поперечник управляющего винта, м 2.70 Длина,м 14.00 Высота ,м 3.81 Ширина, м 1.00 Масса, кг пустого 3300 обычная взлетная 5400 наибольшая взлетная 6000 Внутренние горючее, л 1360 Тип двигателя 2 ГТД MTU/Turbomeca/Rolls-Royce MTR 390 Мощность, кВт при взлете 2 х 958 при полете 2 х 873 Наибольшая скорость, км/ч 280 Крейсерская скорость, км/ч 250 Практическая дальность, км 800 Скороподъемность, м/мин максимальная 690 боевая 384 Практический потолок, м 3500 Статический потолок, м 2000 Экипаж, чел 2 Вооружение: 30-мм пушка GIAT M871 либо AM-30781 с 750 патронами Боевая нагрузка на 4 узлах подвески: Противотанковая конфигурация: 8 ПТУР HOT2 и/либо TRIGAT LR и 4 УР воздух-воздух Mistral и/либо FIM-92 Stinger Ударная конфигурация: 4 УР воздух-воздух Mistral вместе с пушкой 68х68-мм НУР SNEB либо 44х68-мм НУР и 4 УР Mistral