Вернуться назад Распечатать

Пулемет Калашникова ПК (СССР)

7,62-мм пулемет Калашникова ПК предназначен для поражения живой силы и огневых средств противника, также для поражения воздушных целей. В 50-е годы разработкой пулемёта под патрон 7,62x54, призванного поменять на вооружении станковые СГМ и оставшиеся ротные РП-46, занялись коллективы под управлением М.Т.Калашникова, «дуэт» Г.И.Никитина и Ю.М.Соколова и др. При всем этом группа Калашникова включилась в состязание сравнимо поздно, когда эталон Никитина и Соколова был уже фактически «на выходе». На завершающем шаге тесты проходили эталоны Калашникова и Никитина - Соколова. В 1961 году на вооружение был принят пулемёт ПК / ПКС (пулемёт Калашникова / пулемёт Калашникова станковый, индекс 6П3). В конструкции использованы штампованные детали, разработка производства которых была к тому времени уже отработана.

Автоматика пулемёта Калашникова ПК действует на принципе отвода пороховых газов через боковое отверстие в стене канала ствола. Газовая камера размещена под стволом и снабжена регулятором с 3-мя фиксированными положениями. Ствол - быстросъемный, крепится в ствольной коробке сухарным соединением при помощи замыкателя. На нем имеются продольные ребра для увеличения жесткости и улучшения отвода тепла. Для переноски пулемёта и смены ствола имеется раскладная ручка. На конце ствола крепится конический пламегаситель, потом заменен на щелевой цилиндрический. Запирание осуществляется поворотом затвора, при котором два боевых выступа заходят за боевые упоры ствольной коробки. Затвор пулемёта Калашникова ПК по устройству и работе почти во всем идентичен с затвором АКМ и РПК Ведущим звеном автоматики является затворная рама, с которой шарнирно соединен шток газового поршня. Возвратно-боевая пружина расположена в канале затворной рамы. В задней части затворной рамы на стойке закреплен извлекатель с защелкой. Ручка перезаряжания, расположенная справа, не связана агрессивно с затворной рамой и при стрельбе остается недвижной.

Спусковой механизм допускает ведение только непрерывного огня. Флажковый предохранитель запирает спусковой рычаг, удерживающий затворную раму в последнем заднем положении. Спусковой механизм собран в ствольной коробке пулемета. Ударный механизм действует от возвратно-боевой пружины: затворная рама, двигаясь вперед, лупит по выступу ударника, помещенного в канале затвора.

К ствольной коробке присоединены пистолетная ручка и приклад со сквозным вырезом. В прикладе высверлены гнезда для пенала с принадлежностями и масленки. На отделяемой газовой трубке крепятся раскладные сошки, в правой ноге сошки укладываются звенья разборного шомпола.

Пулемёт Калашникова ПК имеет ленточное питание с левой подачей ленты. Лента железная, звенчатая, с закрытым звеном. Конфигурация российского винтовочного патрона с выступающей закраиной гильзы не допускает прямую подачу из ленты в патронник и просит за ранее извлекать патрон. Механизм подачи ленты смонтирован на откидном основании приемника и откидной крышке ствольной коробки, в действие приводится подавателем, смонтированным на правой стене ствольной коробки и обхватывающим затворную раму своим выступом (справа) и роликом (слева). При движении затворной рамы вспять она собственной левой наклонной гранью повлияет на ролик подавателя. Подаватель поворачивается, и закрепленный на нем палец подачи перемещает ленту на одно звено на лево. В это время предшествующий патрон, оккупированный зацепами извлекателя затворной рамы, движется с затворной рамой вспять и через окно при помощи поворачивающегося рычага подачи подается на линию досылания.

Патрон досылается затвором и захватывается выбрасывателем при движении подвижных частей автоматики вперед. При всем этом подаватель под действием правой грани затворной рамы сдвигается на право, и палец подачи заскакивает за еще одно звено ленты. После выстрела стреляная гильза извлекается из ствола затвором и при помощи отражательного выступа ствольной коробки выбрасывается наружу на лево. Окно выброса стреляных гильз ствольной коробки закрыто подпружиненным щитком, при выбросе гильзы щиток раскрывается толкателем, работающим от передвигающейся вспять затворной рамы. При использовании пулемета на сошке коробка с лентой крепится к нему снизу, на треножном станке Саможенкова - размещается раздельно. Имеются два типа коробок: для лент на 100 либо 250 патронов. Для стрельбы из пулемёта Калашникова ПК употребляются патроны с обычными (легкая - эталона 1908 года, томная - эталона 1930 года, со железным сердечником), бронебойно-зажигательной и трассирующей пулями.

Пулемёт ПК имеет открытый секторный прицел, колодка которого установлена на крышке ствольной коробки, а мушка - у дульной части ствола на треугольном основании. Прицел имеет механизм введения боковых поправок. На модификации ПКН могут устанавливаться ночные бесподсветпые прицелы ППН-3 либо НСПУ.

Пулемёт Калашникова ПК может крепиться на станке 6Т2 конструкции Е.С. Саможенкова. Он устанавливается на раме станка, шарнирно соединенной с вертлюгом. Станок имеет секторный механизм наводки по горизонтали и стержневой - по вертикали. Для зенитной стрельбы и стрельбы по наземным целям с колена на раме закреплена откидная стойка с вращающимся кронштейном. Ноги станка коробчатого сечения оканчиваются лемехами, на фронтальной ноге имеется откидной доп лемех. ПК может крепиться на вертлюжной установке на БТР и боевых разведывательно-дозорных машинах (вариант ПКБ). На базе ПК разработан особый танковый пулемет ПКТ.

Единый пулемёт ПК / ПКС представляет собой массивное, маневренное и комфортное групповое орудие, отличается сравнимо маленьким весом, малыми габаритами, кучностью стрельбы. Сменный ствол и ленточное питание позволяют вести насыщенную стрельбу в напряженные периоды боя. ПК состоит на вооружении армий 15 государств. Модернизированный 7,62-мм единый пулемёт ПКМ принят на вооружение в 1969 году. Отличается приемущественно конфигурацией технологии производства отдельных частей. Модификация ПКМН вооружена ночным прицелом НСПУ.

Тактико-технические свойства ПК Патрон: 7,62x54R русский Полная длина: 1193 мм Длина ствола: 660 мм Масса: 8,90 кг Нарезы: 4 правосторонних Система питания: лента на 100 либо 200 патронов Темп стрельбы: 650 выстр./мин

Маркировка Фабричный номер и год производства сверху крышки приемника.

Предохранители Флажковый неавтоматический предохранитель над спусковой скобой. Фронтальное положение флажка - «огонь», заднее - «предохранитель».

Разряжение Защелка крышки ствольной коробки размещена в задней ее части. Надавить ее вовнутрь и дать крышке подняться. Снять ленту, если она установлена, и убедиться в отсутствии патрона в лапках захваты-вателя. Отвести вспять ручку взведения, оглядеть патронник и направляющий паз. Закрыть крышку ствольной коробки. Надавить на спусковой крючок.