Швейцарская компания «Schweizerische Industrie Geselschaft» (SIG) заполучила патент на пистолеты М49/М44 у конторы SACM. Работы по модификации привели к принципиальным конструктивным и техническим усовершенствованиям в период 1938–1945 гг., когда был выпущен целый ряд образцов. 9-мм пистолет SIG-Sauer P210 (модель 44) имел магазин на 16 патронов, а модель 49 – на 8. 9-мм пистолет SIG-Sauer P210 (модель 49) состоит на вооружении в швейцарской армии под обозначением «9мм Pistole 49». Он схож пистолету SIG-Sauer P210–2. Этот пистолет - один из наилучших в мире - был разработан SIG во время 2-ой мировой войны и в 1949 г. принят швейцарской армией, а чуток позднее и датской. Он обширно продавался, отчасти в мотивированной спортивной модификации, его предстоящему военному применению помешала высочайшая цена.
Затвор-кожух движется по внутренним направляющим рамки - один из первых серийных пистолетов, использующих такую систему, обеспечивавшую ему высшую точность и надежность. Существует несколько модификаций: SIG-Sauer P210-1 имеет блестящую внешнюю отделку железных деталей и древесные щечки ручки; у SIG-Sauer P210-2 наружные поверхности обработаны пескоструйным аппаратом, а щечки ручки пластмассовые; SIG-Sauer P210-4 представлял собой модификацию, сделанную специально для западногерманской пограничной милиции; SIG-Sauer P210-5 и SIG-Sauer P210-6 - мотивированные модификации, при этом модификация -5 имеет удлиненный ствол.
В модификациях SIG-Sauer P210-1, -2 и-6 употребляется 9-мм либо 7,65-мм патрон «парабеллум». Калибр быть может изменен методом подмены ствола с возвратимой пружиной. Не считая того, они могут быть переделаны в учебный эталон калибра.22LR методом подмены ствола, возвратимой пружины, затвора и магазина, что очень понижает издержки на обучение.
Магазин извлекается нажатием магазинной защелки на пятке ручки. После вставления оснащенного магазина патрон досылается в патронник передергиванием затвора. Нажатием на спусковой крючок делается выстрел. Во время выстрела затвор и ствол, соединенные средством выступов на стволе и пазов в затворе, откатываются вкупе до того времени, пока наклонный выступ под патронником ствола, взаимодействуя с осью затворной задержки, не выведет выступы из зацепления (схема запирания «Браунинг Хай Пауэр»). После чего ствол останавливается, а затвор продолжает движение вспять, взводя курок в конце собственного хода. При движении вперед затвор захватывает последующий патрон из магазина и досылает его в патронник, потом опять заходит в зацепление со стволом и останавливается в последнем фронтальном положении. По окончании стрельбы затвор останавливается затворной задержкой, которая подымается в выемку затвора выступом подавателя магазина.
Разборка: 1. Извлечь магазин, затвор оттянуть вспять приблизительно на 6 мм и задерживать в этом положении. 2. Ось затворной задержки вытолкнуть справа влево, пока затворная задержка не отсоединится от рамки. Затвор после чего можно отпустить, а затворную задержку вытащить. 3. Снять затвор с рамки вперед. 4. Перевернуть затвор и вывести задний конец направляющего стержня возвратимой пружины из зацепления со стволом. 5. Передвинуть ствол ввысь и вспять, удерживая выступ под патронником. 6. Извлечь ударный механизм в сборе.
Тактико-технические свойства SIG-Sauer P210 Патрон – 9х19 мм / 7,65-мм «парабеллум» /.22 LR. Механизм работы – отдача ствола с маленьким ходом, самозарядный. Метод запирания – по схеме «Браунинг Хай Пауэр». Питание – коробчатый магазин емкостью 8 патронов. Масса (неснаряженная) – 900 г (845 г для.22LR). Длина орудия – 215мм. Длина ствола – 120 мм. Нарезы – 6 нарезов (правосторонние); (4 для 7,65мм); шаг 250 мм (450 мм для 5,6-мм). При-целы – мушка и целик. Исходная скорость пули – 335 м/с (9-мм). Дульная энергия – 453 Дж (9-мм).
Маркировка Эмблема SIG, номер модели (к примеру, Р210-2) и фабричный номер на правой стороне затвора.
Предохранители Флаг неавтоматического предохранителя с левой стороны, сзади спусковой скобы. Верхнее положение флага — «предохранитель».
Разряжение Защелка магазина размещена снизу ручки. Извлечь магазин, отвести вспять затвор, чтоб извлечь патрон, который может находиться в патроннике; оглядеть патронник через окно затвора. Отпустить затвор, надавить на спусковой крючок.