Вернуться назад Распечатать

Снайперская винтовка БСК (ВСС) (Россия)

Это орудие ознаменовало собой в свое время новый шаг в развитии орудия специального предназначения с малым демаскирующим действием (пониженным уровнем звука выстрела и отсутствием дульного пламени). Стопроцентно поновой разработанные комплексы «боеприпас-оружие» более много отвечали специфичным требованиям к такому оружию, чем эталоны, переработанные в «бесшумные» из «обычных». Бесшумный снайперский комплекс был сотворен в Центральном научно-исследовательском институте четкого машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ, г. Климовск Столичной области) П.И. Сердюковым и В.Ф. Красниковым.

Его разработка началась в 1981 г. по заказу КГБ СССР и ГРУ ГШ Русской Армии. Ранее в качестве бесшумного орудия для стрельбы на дальности до 400 м обширно использовались автоматы АКМ и АК-74 с устройствами беззвучной и беспламенной стрельбы (ПБС), но они даже с оптическим прицелом не отвечали снайперским задачкам, к тому же были громоздки, а автоматика работала достаточно шумно. Проблемы, связанные и с «бесшумностью» орудия, и с его снайперскими задачками, и с ограничениями по размеру и массе, востребовали ряда новых уникальных решений по патрону и по оружию.

Стояла, к примеру, противоречивая задачка уменьшить скорость пули автоматного патрона ниже шумовой и при всем этом прирастить ее пробивное и останавливающее действие. Опытнейший вариант РГ036 выполнили под автоматный патрон 7,62x39 с массой пули 10,2 г и дозвуковой исходной скоростью, но сначала 1980-х годов встала задачка увеличения пробивного и останавливающего деяния патрона бесшумного орудия на дальности до 400 м. Воплотить это в низкоростной пуле дозволил переход от калибра 7,62 мм к 9 мм и повышение массы пули, оптимизированной для дозвуковых скоростей.

Комплекс, принятый на вооружение в 1987 г., включает винтовку специальную снайперскую (ВСС, индекс 6П2У, на шаге опытно-конструкторской работы употреблялся шифр «Винторез») и особый 9-мм патрон СП5 (7НХ).

Снайперский патрон СП5 сотворен Н.В. Забелиным и Л.C. Дворяниновым на базе гильзы 7,62-мм патрона обр. 1943 г. Остроконечная пуля массой 16,2 г имеет биметаллическую оболочку и металлической сердечник, полость сзади которого залита свинцом. Скорость пули не превосходит 300 м/с, при всем этом дульная энергия - порядка 670-700 Дж. Томная пуля сохраняет устойчивость на линии движения и не считая неплохой кучности, дает и не плохое пробивное действие (на 150 м пробивает обе стены стандартной кевларовой каски Армии США), и высочайшее останавливающее действие за счет калибра, массы и утраты стойкости снутри цели.

Вероятна также стрельба патроном СПб (7Н9) конструкции Ю.С. Фролова и Е.С. Корниловой, оснащенным бронебойной пулей и при несколько худшей, чем у СП5, кучности, дающей наилучшее пробивное действие. Пуля - полуоболочечная, удлиненный металлической закаленный сердечник выступает из оболочки. Патрон СП6 позволяет поражать на дальностях до 400 м живы цели, защищенные бронежилетом 2-го класса (типа Ж-86-2), либо небронированную технику - пуля пробивает 4-мм металлической лист. Схожесть баллистики пуль СП5 и СПб позволяет вести стрельбу ими на одной установке прицела.

Винтовка имеет автоматику с газовым движком с отводом пороховых газов из канала ствола, запирание канала ствола - поворотом затвора с шестью боевыми выступами. Сравнимо мягко воспринимаемая отдача содействует меткости стрельбы. Ударный механизм - ударникового типа, с легким ударником, что также содействует улучшению меткости. Движение легкого ударника после спуска меньше оказывает влияние на смещение орудия, чем поворот громоздкого курка, как, скажем, у АКМ. Винтовка ВСС к тому же отличается сравнимо «тихой» работой автоматики и ударно-спускового механизма. Неавтоматический предохранитель - флажковый. Отдельный переводчик видов огня расположен снутри спусковой скобы сзади спускового крючка, его правое положение соответствует одиночному огню (одна точка на правой стороне ствольной коробки), левое - автоматическому огню (три точки на левой стороне).

Встроенный глушитель крепится на ствол 2-мя сухарными соединениями и защелкой впереди недлинного цевья. Пороховые газы отводятся в глушитель через отверстия, выполненные в стенах ствола по дну нарезов, и через дульный срез. При выстреле, по мере продвижения пули по каналу ствола, пороховые газы проходят в цилиндр глушителя. Перед дульным срезом ствола в цилиндре расположен сепаратор. Крышки и наклонные перегородки сепаратора имеют по оси глушителя отверстия для свободного прохода пули. Пуля проходит через отверстия, не касаясь торцевых крышек и перегородок, а пороховые газы, ударяясь в них. меняют направление, теряют скорость и температуру. Уровень звука выстрела не превосходит спортивную мелкокалиберную винтовку. На глушителе смонтированы открытый секторный прицел и мушка.

Поперечник рассеивания при стрельбе из ВСС одиночными выстрелами с упора составляет 7,5 см на дальности 100 м и около 20 см на 200 м. На дальности 400 м поперечник рассеивания попаданий серии из 10 выстрелов патроном СП5 не должен превосходить 11 см. Дальность прямого выстрела по грудной фигуре составляет 185 м. Планка секторного механического прицела имеет насечки от «10» до «42».

Отъемный магазин - коробчатый, пластмассовый, с шахматным расположением 10 патронов.

На ВСС могут крепиться оптические дневные либо ночные прицелы. К первым относятся прицелы ПСО-1-1 и 1П43. Прицел ПСО-1-1 подобен прицелу ПСО-1 снайперской винтовки СВД, но с удаленными шкалами под баллистику патронов СП5 и СП6. Верхний маховичок, служащий для установки прицела, имеет шкалу с цифрами от 0,5 до 40 с ценой 1-го деления 25 м, надлежащими дальностям от 50 до 400 м. Более новенькая модификация прицела - ПСО-1М2-01. Для стрельбы ночкой может употребляться прицел усилительного типа НСПУ-3 (индекс 1ПН51) либо МБНП-1 (индекс 1ПН75). Может быть внедрение и поболее нынешнего ночного прицела 1ПН93.

Неизменный древесный приклад рамочной формы обеспечен упругим затылком. Для переноски ВСС в собранном виде служит чехол. Для сокрытой переноски винтовка просто разбирается на большие части: глушитель, приклад, ствольная коробка со стволом и ударно-спусковым механизмом. Все это укладывается в «дипломат» размером 150x370x140 мм.

Одно «семейство» с БСК составляет бесшумный автоматный комплекс, поступивший на вооружение в 1989 г. и включающий автомат особый (АС «Вал», индекс 6П30) с магазином емкостью 20 патронов и упомянутый патрон СП6. 70% деталей и узлов ВСС и АС унифицировано.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ Свойства ВСС Патрон - СП5, СП6 (9x39) Масса без оптического (ночного) прицела и магазина - 2,45 кг Масса с оптическим прицелом ПСО-1-1 и магазином на 10 патронов-3,41 кг Масса с ночным прицелом НСПУ-3 и магазином на 10 патронов - 4,5 кг Длина орудия - 894 мм Длина винтовки с отделенным прикладом - 615 мм Длина ствола - 200 мм Исходная скорость пули - 290-295 м/с Темп стрельбы - 800-900 выстр./мин. Виды огня - одиночный / автоматический Боевая скорострельность -30/60 выстр./мин. Прицельная дальность с оптическим прицелом - 400 м Прицельная дальность с ночным прицелом - 300 м Прицельная дальность с открытым прицелом - 400 м Емкость магазина - 10 патронов